Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 58921 - 58940
Re[wudjavr]:
Цитата:
от: wudjavr
Немного пофотографировал на горке... что скажете?
Ну горизонт конечно завален, но полёт продолжается.

Рука, пустота слева, неособая резкость, сильное "выбеливание".

А вообще обычные фото в семейный альбом, ничего страшного или дико ужасного.
Re[Lems]:
Ну уже что то, в смысле ужасного... :D , полет продолжаем :D
Re[wudjavr]:
По хоккею, у вас же Flickr? Набираете там в поиске "hockey".
И всё - более миллионa фоток (99% - отстой), находите автора,
который больше всего нравится и изучаете его - чем снимает, какие параметры экспозиции.
Профики часто снимают на всякие дорогие канониконы и зумы 70-200/2.8,
тогда можно сузить поиск - по конкретной камере и слову "hockey".
Даже полноразмеры можной найти - указать максимумы сторон, которые ищем.
Очень отрезвляет когда видишь тонны полноразмерного отстоя с дорогих камер
и зумов с фиксами.
:D
Re[Lems]:
Вот тото и оно, смотришь вроде и снимают на дорогие фф камеры с объективами 70-200/2,8, и понимаешь, что даже если и будет лучший сюжет, то со своим 75-300/4,5-5,6 и шумами в лудшем случае скажут "они другие"... Поэтому набиваю руку, чтоб сам себе сказал - вот так здорово...
Re[wudjavr]:
Цитата:

от:wudjavr
Вот тото и оно, смотришь вроде и снимают на дорогие фф камеры с объективами 70-200/2,8, и понимаешь, что даже если и будет лучший сюжет, то со своим 75-300/4,5-5,6 и шумами в лудшем случае скажут "они другие"... Поэтому набиваю руку, чтоб сам себе сказал - вот так здорово...

Подробнее

Фигня. У меня темные Тамрон 70-300 (продаю неспешно) и сигма 100-400. Снимайте на ярком солнце, только и всего.
Вот кадр с 70-200/2.8М2 (брал у приятеля на работе)

А это на Тамрон

Сильно заметна разница? вы ее видите?

Она есть, конечно. Но для жанрового портрета несущественна. 70-200 - это мечта свадебщика и для красивый постановочных портретов. Тамрон похуже рисует. Но тут четкое правило - чем больше света при съемке, тем меньше заметна разница в качестве стекол (ессно, до определенного предела).

Так что не заморачивайтесь, а снимайте. У вас пока проблема в том, что вы кадра не видите. Но это можно выработать по мере накопления опыта.
Re[archi_spb]:
Цитата:

от:archi_spb
1) да я всё понял.
2) рельсовая система очень не удобна, мне она не понравилась. Больше муки чем удобства. Средний формат ретачить устанешь. Чтоб на него снимать, надо ювелирно свет ставить, иначе адская постобработка😊 и бессонные ночи

Подробнее

1. Во-во, как раз в тему о работе в студии.

2. (шутя) По такой логике нужно на продвинутую мобилу снимать в режиме "гламурный портрет":)
Re[mike1987]:
Да, я наверно не вижу кадра, что конечно справедливо..., но и в приведенных кадрах очень сильно видно на ЧТО снято... понятно, что для темных стекол, как у меня, нужны светлые условия, но их нет в моих съемках... Поэтому снимаю на то, что есть и пытаюсь научиться видеть кадр... и очень надеюсь на вашу помощь, в виде вашей критики...
Re[mike1987]:
Цитата:
от: Lems
Профики снимают (хоккей) 70-200/2.8...
Цитата:
Вот тото и оно, смотришь вроде и...
Цитата:
от: mike1987
Фигня. У меня темные Тамрон 70-300 (продаю неспешно) и сигма 100-400. Снимайте на ярком солнце, только и всего.
Супер-совет, особенно учитывая что говорилось про (провинциальный) СПОРТ.
2.8 и 5.6 - да фигня разница ваще, ну и что что выдержка в 4 раза короче?
Солнце же, да-да, щасс подвезут сэр, прямо на крытый каток.
:D:D:D

Re[Lems]:
Может немного подлинный выдержку сделать? Тогда быстро движущиеся объекты подразмоются, более статичные будут резче. Таким образом и динамика будет... это так мысли в слух...:-)
Re[wudjavr]:
Цитата:
Может немного подлинный выдержку сделать? Тогда быстро движущиеся объекты подразмоются, более статичные будут резче. Таким образом и динамика будет... это так мысли в слух...:-)

Надо экспериментировать, пробовать. Но я бы не рискнул, ради размытой динамики рисковать кадрами, моментами и тд.
Re[Lems]:
Цитата:

от:Lems
Супер-совет, особенно учитывая что говорилось про (провинциальный) СПОРТ.
2.8 и 5.6 - да фигня разница ваще, ну и что что выдержка в 4 раза короче?
Солнце же, да-да, щасс подвезут сэр, прямо на крытый каток.
:D:D:D

Подробнее

1. Я говорил о жанровом портрете.

2. Провинциальный спорт вообще лучше не снимать. Если деваться некуда, что все равно нужно брать темные стекла. Т.к. за 300/4 нужно кучу денег отвалить, а за 400 мм еще больше.
Простой выход в том, чтобы повысить ИСО, но для этого нужна относительно новая тушка. Я для этого использую 200Д с верхней границей авто ИСО 12000.
Да, будет шум, поэтому и говорю, что не фиг снимать провинциальный спорт.
Re[wudjavr]:
Цитата:

Да, я наверно не вижу кадра, что конечно справедливо..., но и в приведенных кадрах очень сильно видно на ЧТО снято... понятно, что для темных стекол, как у меня, нужны светлые условия, но их нет в моих съемках... Поэтому снимаю на то, что есть и пытаюсь научиться видеть кадр... и очень надеюсь на вашу помощь, в виде вашей критики...

Подробнее

На фотографии должно быть не просто "видно", там должен быть создан выразительный образ. Видеть кадр - это и означает видеть вокруг себя моменты, которые - будучи снятыми имеющимся железом - будут интересно смотреться.

Вот у вас видно, что мама с ребенком едет с горки. Но вокруг море лишнего. Вверху дом не в тему - можно было ловить момент чуть пониже. Они отвернуты от фотографа, момент неудачный. Кадр темный, поднять экспозицию. И понять, наконец, где в этом кадре потенциальный источник интересного и выразительного. Это ЛЮДИ. Их позы и выражения лиц. Так какого хрена пытаться снимать их мелко, оставляяя вокруг белый снег или кирпичи дома?
Re[mike1987]:
Простите, а какая взаимосвязь между провинциальным спортом и хорошей фотографией момента? По моему можно снимать и на хороший фотоаппарат с дорогой оптикой и получать красивые кадры причем не только технически.

Таким образом если я имею слабенькую камеру А-68 и объектив 75-300/4,5-5,6, то снимать провинциальный спорт бессмысленно, а профессиональный спорт можно? Я правильно понял?
Re[mike1987]:
По фотографии с катящимся детьми согласен - не самый удачный...
Re[wudjavr]:
Цитата:

Простите, а какая взаимосвязь между провинциальным спортом и хорошей фотографией момента? По моему можно снимать и на хороший фотоаппарат с дорогой оптикой и получать красивые кадры причем не только технически.

Таким образом если я имею слабенькую камеру А-68 и объектив 75-300/4,5-5,6, то снимать провинциальный спорт бессмысленно, а профессиональный спорт можно? Я правильно понял?

Подробнее

1. Провинциальный спорт хуже тем, что там мастерство спортсменов и ставки ниже и поэтому выразительных моментов предельного физического напряжения, борьбы, эмоций намного реже.
И потом, зависит от того, что снимать. Если портреты жанровые, то можно и там. Смысл в том, что человеку-модели нужно отключить самоконтроль перед камерой, чтобы он "снял защиту" и предстал самим собой.
А если снимать игровые моменты конкретного вида спорта - то это вообще запредельно сложно.
Я снимал несколько раз волейбол (высшая лига, "Динамо" Москва) на 150 и даже 50 мм. Портретов выразительных довольно много. Но там одна глубочайшая засада - светильники под крышей и они с кривым светом. Поэтому лица с черными глазницами, а скинтон как у покойников.
Самое смешное, что в один из моментов с верхотуры трибун спустился профи с никоном и 300/2.8. И он снял сверху лицевой портрет игрока над сеткой в момент удара с трибуны. А мне с моей техникой это тупо недоступно. Хотя я нагло уселся за ряд столов, где прямо рядом с площадкой сидят судьи и аккредитованные фотокорреспонденты, т.к. был совсем рядом.

2. Для жанрового (и уж тем более для постановочного) портрета нужны людные места (вероятность выше) и хороший низкий свет в лицо людям. Тогда и освещение хорошее и фотографа они замечают намного позже
Вот пример, иллюстрирующий сказанное

В этих условиях и "темнота" объектива совершенно не критична и цвет красивый.
Добавлю для корректности, что постановочные портреты на пленере лучше снимать, когда солнце едва пробивается сквозь облака.
Re[mike1987]:
Согласен. что для портретов на улице при хорошем свете будет достаточно и темного объектива, а вот с тем, что в провинциальном спорте меньше эмоций - может и меньше, но тем и интересней выловить их...
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987

1. Провинциальный спорт хуже тем, что там мастерство спортсменов и ставки ниже и поэтому выразительных моментов предельного физического напряжения, борьбы, эмоций намного реже.
И потом, зависит от того, что снимать. Если портреты жанровые, то можно и там. Смысл в том, что человеку-модели нужно отключить самоконтроль перед камерой, чтобы он "снял защиту" и предстал самим собой.
А если снимать игровые моменты конкретного вида спорта - то это вообще запредельно сложно.
Я снимал несколько раз волейбол (высшая лига, "Динамо" Москва) на 150 и даже 50 мм. Портретов выразительных довольно много. Но там одна глубочайшая засада - светильники под крышей и они с кривым светом. Поэтому лица с черными глазницами, а скинтон как у покойников.
Самое смешное, что в один из моментов с верхотуры трибун спустился профи с никоном и 300/2.8. И он снял сверху лицевой портрет игрока над сеткой в момент удара с трибуны. А мне с моей техникой это тупо недоступно. Хотя я нагло уселся за ряд столов, где прямо рядом с площадкой сидят судьи и аккредитованные фотокорреспонденты, т.к. был совсем рядом.

2. Для жанрового (и уж тем более для постановочного) портрета нужны людные места (вероятность выше) и хороший низкий свет в лицо людям. Тогда и освещение хорошее и фотографа они замечают намного позже
Вот пример, иллюстрирующий сказанное

В этих условиях и "темнота" объектива совершенно не критична и цвет красивый.
Добавлю для корректности, что постановочные портреты на пленере лучше снимать, когда солнце едва пробивается сквозь облака.

Подробнее

О-о-о-о заливает, о-о-о-о заливает - спутница прям обалдела! Кадрирование неудачное. Я бы дал больше верха - там вся информация, а вот низ порезал - пустой он.

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
О-о-о-о заливает, о-о-о-о заливает - спутница прям обалдела! Кадрирование неудачное. Я бы дал больше верха - там вся информация, а вот низ порезал - пустой он.

Подробнее

Миша, не "заливает", а "убалтывает":)

И не надо ничего резать, фигура парнишки напоминает Шурика из "Кавказской пленницы". Да и ножки спутницы тоже не мешают;)
Re[wudjavr]:
Цитата:

Согласен. что для портретов на улице при хорошем свете будет достаточно и темного объектива, а вот с тем, что в провинциальном спорте меньше эмоций - может и меньше, но тем и интересней выловить их...

Подробнее

1. Да-да, то-то, я замечал, как любит петух в куче навоза золотое зернышко искать...

2. Вы упрямы. И это диагноз, я уже 3 раза проверил. Поэтому общение с вами заканчиваю. Желаю успехов.
Re[mike1987]:
Цитата:
Миша,

https://youtu.be/ZnxURnieXHI
Цитата:

2. Провинциальный спорт вообще лучше не снимать.

:cannabis:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.