Цитата:от:wudjavr
Простите, а какая взаимосвязь между провинциальным спортом и хорошей фотографией момента? По моему можно снимать и на хороший фотоаппарат с дорогой оптикой и получать красивые кадры причем не только технически.
Таким образом если я имею слабенькую камеру А-68 и объектив 75-300/4,5-5,6, то снимать провинциальный спорт бессмысленно, а профессиональный спорт можно? Я правильно понял?Подробнее
1. Провинциальный спорт хуже тем, что там мастерство спортсменов и ставки ниже и поэтому выразительных моментов предельного физического напряжения, борьбы, эмоций намного реже.
И потом, зависит от того, что снимать. Если портреты жанровые, то можно и там. Смысл в том, что человеку-модели нужно отключить самоконтроль перед камерой, чтобы он "снял защиту" и предстал самим собой.
А если снимать игровые моменты конкретного вида спорта - то это вообще запредельно сложно.
Я снимал несколько раз волейбол (высшая лига, "Динамо" Москва) на 150 и даже 50 мм. Портретов выразительных довольно много. Но там одна глубочайшая засада - светильники под крышей и они с кривым светом. Поэтому лица с черными глазницами, а скинтон как у покойников.
Самое смешное, что в один из моментов с верхотуры трибун спустился профи с никоном и 300/2.8. И он снял сверху лицевой портрет игрока над сеткой в момент удара с трибуны. А мне с моей техникой это тупо недоступно. Хотя я нагло уселся за ряд столов, где прямо рядом с площадкой сидят судьи и аккредитованные фотокорреспонденты, т.к. был совсем рядом.
2. Для жанрового (и уж тем более для постановочного) портрета нужны людные места (вероятность выше) и хороший низкий свет в лицо людям. Тогда и освещение хорошее и фотографа они замечают намного позже
Вот пример, иллюстрирующий сказанное

В этих условиях и "темнота" объектива совершенно не критична и цвет красивый.
Добавлю для корректности, что постановочные портреты на пленере лучше снимать, когда солнце едва пробивается сквозь облака.