Цитата:от:vlad--king
И вообще, что за мания делать такие крупно-плановые портреты...
Девушки, обычно хотят показать себя любимых на фото - не только лицо, но и руки, грудь, тонкую шею, прическу, украшения
Для этого не надо делать слишком узкую грип с портретника на открытой диафрагме.
Да и фон, обстановка, бывает тоже интересным, да и не размытым в хлам.Подробнее
1. Лично мне больше всего нравятся лицевые портреты. Глаза- зеркало души. Ну и чем значительнее личность, тем чаще ее снимают крупно. Вроде вот этого

На мой взгляд, больше ничего про человека и не надо.
Я вот сейчас залез в архив с фотографиями мастеров - подавляющее большинство известных людей (политиков, актеров, певцов и проч.) сняты именно так.
2. Это самый простой вид портрета. Чем бОльшую часть тушки фотограф включает в кадр, тем выше требования. Нужно позу ставить и сцену организовывать.
И это даже не всем мастерам удается. Например, у Анны Лейбовиц есть портрет певца Стинга, где он стоит на 1 ноге. Оригинальничанье, но не цепляет. Среди ее несомненных удач Вупи Голдберг в ванне с молоком. Ну и т.д. У Р.Аведона есть прекрасные ростовые портреты. У С.Beaton это отлично получалось. Вот, к примеру, ростовой портрет в студии
154876
Это же шедевр - но сколько там работы с моделью, светом и проч. Причем это же еще придумать надо, увидеть.
Даже работы Максимова (их тут двое, один гимнастку снимает, второй - моделей, я сейчас о втором), который здесь показывает в основном поясные портреты красивых проф. моделей не вытягивают огромные объемы пустоты в пейзажной ориентации на фоне простого задника. Все время хочется лишнее обрезать!
А вот первый Максимов - у того кадры гимнастки шикарные. Потому что сам объект захватывает все внимание. Плюс проф. свет - и больше ничего зрителю и не нужно, только отвлекать будет.
3. Модели у простых любителей все непрофессиональные, поэтому будет зажатость, изломанность и фальш.
Поэтому лично я вообще увлекся жанровой съемкой. Конечно, хороший кадр надо ловить и ловить - но зато модель с гарантией естественна, вроде вот этой девочки

4. Узкая ГРИП служит той же цели - уменьшить сложность задачи, не заморачиваться организацией сцены и ЗП в частности.
5. Поэтому - на мой взгляд - нужно либо приглашать проф. модель, которая лично тебе симпатична. И дальше все вопросы к archi_spb. Либо убивать кучу времени на раскрепощение модели. Но все одно это не поможет, поскольку своих "коронных" поз она не знает и двигаться не умеет.
В результате у меня остается только жарн.
Т.е. критика правильная, но - кмк - не очень конструктивная. Эти недостатки не от непонимания, а от безвыходности...