Цитата:от:дмитрий хитрин
Косячно вышло. Сам знаю, где накосячил. Выдержку поставил длинноватую. Ставил 60-ю и 80-ю. Много ушло в корзину. Надо было 125-ю. Даже так что самое интересное и ушло в корзину. Стаб в объективе похоже не работает. Где-то торкнул, видимо, что- ли.

Подробнее
Первая особенно хорошая. В таких сценах легкий смаз части изображения только придает динамики.
Примерно под такую съемку я специально купил новый кроп 200Д с автовыбором ИСО до 51000. Только под такие задачи и вижу смысл покупать такие камеры (или их беззеркальные аналоги М10, М50 и проч.)
Но все одно лучше иметь светлый объектив 1.2-1.4.
Теперь о более серьезном. О выборе техники. Мы всегда говорили в этой ветке, что достаточно самой простой цифровой зеркалки (теперь и беззеркалки), начиная с 350Д.
Смысл в том, что фотограф должен нормально снимать любой камерой (я еще приводил поговорку "летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что летать может и с некоторым усилием на всем, что летать, вообще говоря, не может"). Т.е. важно понять общие принципы и обрести уверенность в себе.
После этого нет никакой разницы, чем снимать. Все камеры - не более чем инструменты для решения конкретной задачи.
И я не думаю, что здесь нужно вносить смущения в умы начинающих словесным блудом о легендарных фотиках прошлого. И уж тем более говорить об этом должны те, кто фотографами является. По Д40, сколько помню, ветку вел www user. И уж он-то точно снимать умеет, в отличие от некоторых, нахватавшихся по верхам.
Т.е. для начального обучения подойдет сам простой б/у кроп. Любой, зеркальный или БЗК, кроп желательно (но не обязательно) 1.5-1.6. Из полноформатных камер (а учиться можно и на них) есть 2 уникальных камеры Никон Д700 и Кэнон 5Д. Они уже весьма дешевые, но дают очень хорошую картинку. Что помогает вырабатывать вкус к красивому изображению.
Выбирать себе камеры по душе можно и нужно уже на более поздних стадиях развития. Вон, Мише нравится Фуджи S5 - так ему уже все равно чем снимать. А для душевной радости можно взять что угодно.
Только я бы предостерег начинающих от мысли, что некоторые камеры напрямую выдают волшебным образом фотки, с которыми потом не надо работать. Это из области русских сказок про щучье веление и мое хотение.
Постобработка (проявка) цифровых изображений - обязательный этап работы фотографа. Именно тем и вредна болтовня про некие чудо-камеры, где этим заниманться не надо.
Кстати, у меня в галерее я указываю старые модели камер, которыми я когда-то снимал. Недавно (летом) снимал Фуджи Т-20. В прошлую пятницу снимал Сони 7RM2.
В тоже время среди лидеров по просмотрам и рекомендациям кадры с мобильного телефона. И панорамы с планшета с 5 мп камерой в галерее тоже есть.
Без разницы, чем снимать, лишь бы была голова на плечах и руки росли из нужного места.
Но новичкам это все не нужно. Возьмите любую камеру и работайте. Только не слушайте болтунов про синюю птицу в небе:)