Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 58721 - 58740
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987

3. Участие флудильщиков здесь, к сожалению, неизбежно. А спрашивать им "в лом". Да и показать нечего. Такая вот странная выборка любителей фотографии в такой вот форме (на мой вкус - извращенной, но это уже мое личное мнение). В ветке они мешают, это однозначно.

Подробнее

Иногда кажется, что некоторые тексты пишут не люди, а роботы))
Не понимающие, что их слова легко проверить - правда ли... ;) Ведь можно кликнуть, например, любой кадр с фликра и посмотреть, что там выложено... как на это реагируют люди и тп.))

Что касается меня, то спрашивать что-либо именно у Вас у меня никогда желания не возникало.
Можно ли было что-то показать? Наверное, можно. А к чему? ;)
Были бы в этой ветке только такие учителя, как Романовский и Фоторулюбитель, то показывала бы. И спрашивала бы. Но...
https://www.flickr.com/photos/140632398@N05/
https://fotoload.ru/fotosets/331/
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Но...
https://www.flickr.com/photos/140632398@N05/

Цвет и скинтоны мне очень понравились.не ожидал такого от малышки D40.У вас же вроде и -фуджик про был?
Я недавно не удержался и купил s5.
Вот с него немного:

Практически без обработки.шумы немного убрал и ресайз в фотошопе.
Re[Spleen]:
Цитата:
от: Spleen
Цвет и скинтоны мне очень понравились.не ожидал такого от малышки D40.У вас же вроде и -фуджик про был?
Я недавно не удержался и купил s5.

Спасибо!
Малышка (малышОк!) д40, вообще-то - чуть ли не легендарная камера, славящаяся своим цветом.. ;)
А Вы знаете, что про ссд-шные камеры, и про S5 есть отдельные ветки в разделе ЦЗФ?
Фуджик же пока ждет своего часа. Думаю, вот-вот...
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
Спасибо!
Малышка (малышОк!) д40, вообще-то - чуть ли не легендарная камера, славящаяся своим цветом.. ;)
А Вы знаете, что про ссд-шные камеры, и про S5 есть отдельные ветки в разделе ЦЗФ?
Фуджик же пока ждет своего часа. Думаю, вот-вот...

Подробнее

Да.знаю.Под воздействием ветки про фуджик и купил его.Теперь снимаю на него семью и друзей.Для коммерции D800E.
А вот про D40 ветку как то упустил.Читать боюсь-не удержусь и куплю,станет 4ой камерой.
Re[Spleen]:
Цитата:

от:Spleen
Да.знаю.Под воздействием ветки про фуджик и купил его.Теперь снимаю на него семью и друзей.Для коммерции D800E.
А вот про D40 ветку как то упустил.Читать боюсь-не удержусь и куплю,станет 4ой камерой.

Подробнее

:D https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=735748&page=1#listStart
Re[Spleen]:
Косячно вышло. Сам знаю, где накосячил. Выдержку поставил длинноватую. Ставил 60-ю и 80-ю. Много ушло в корзину. Надо было 125-ю. Даже так что самое интересное и ушло в корзину. Стаб в объективе похоже не работает. Где-то торкнул, видимо, что- ли.

Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

от:дмитрий хитрин
Косячно вышло. Сам знаю, где накосячил. Выдержку поставил длинноватую. Ставил 60-ю и 80-ю. Много ушло в корзину. Надо было 125-ю. Даже так что самое интересное и ушло в корзину. Стаб в объективе похоже не работает. Где-то торкнул, видимо, что- ли.

Подробнее

Хорошо получилось имхо.И динамику видно.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

от:дмитрий хитрин

Подробнее

Первая особенно хорошая. В таких сценах легкий смаз части изображения только придает динамики.

Примерно под такую съемку я специально купил новый кроп 200Д с автовыбором ИСО до 51000. Только под такие задачи и вижу смысл покупать такие камеры (или их беззеркальные аналоги М10, М50 и проч.)
Но все одно лучше иметь светлый объектив 1.2-1.4.

Теперь о более серьезном. О выборе техники. Мы всегда говорили в этой ветке, что достаточно самой простой цифровой зеркалки (теперь и беззеркалки), начиная с 350Д.
Смысл в том, что фотограф должен нормально снимать любой камерой (я еще приводил поговорку "летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что летать может и с некоторым усилием на всем, что летать, вообще говоря, не может"). Т.е. важно понять общие принципы и обрести уверенность в себе.

После этого нет никакой разницы, чем снимать. Все камеры - не более чем инструменты для решения конкретной задачи.
И я не думаю, что здесь нужно вносить смущения в умы начинающих словесным блудом о легендарных фотиках прошлого. И уж тем более говорить об этом должны те, кто фотографами является. По Д40, сколько помню, ветку вел www user. И уж он-то точно снимать умеет, в отличие от некоторых, нахватавшихся по верхам.

Т.е. для начального обучения подойдет сам простой б/у кроп. Любой, зеркальный или БЗК, кроп желательно (но не обязательно) 1.5-1.6. Из полноформатных камер (а учиться можно и на них) есть 2 уникальных камеры Никон Д700 и Кэнон 5Д. Они уже весьма дешевые, но дают очень хорошую картинку. Что помогает вырабатывать вкус к красивому изображению.

Выбирать себе камеры по душе можно и нужно уже на более поздних стадиях развития. Вон, Мише нравится Фуджи S5 - так ему уже все равно чем снимать. А для душевной радости можно взять что угодно.

Только я бы предостерег начинающих от мысли, что некоторые камеры напрямую выдают волшебным образом фотки, с которыми потом не надо работать. Это из области русских сказок про щучье веление и мое хотение.

Постобработка (проявка) цифровых изображений - обязательный этап работы фотографа. Именно тем и вредна болтовня про некие чудо-камеры, где этим заниманться не надо.

Кстати, у меня в галерее я указываю старые модели камер, которыми я когда-то снимал. Недавно (летом) снимал Фуджи Т-20. В прошлую пятницу снимал Сони 7RM2.
В тоже время среди лидеров по просмотрам и рекомендациям кадры с мобильного телефона. И панорамы с планшета с 5 мп камерой в галерее тоже есть.
Без разницы, чем снимать, лишь бы была голова на плечах и руки росли из нужного места.

Но новичкам это все не нужно. Возьмите любую камеру и работайте. Только не слушайте болтунов про синюю птицу в небе:)
Re[mike1987]:
Да там света хватало и снимай вообще хоть чем, другое дело, что он разнонаправленный и разный. Потому я просто сделал контрольные в приоритете диафрагмы и понял, что ну нафиг тут этот режим, он не помошник в такой ситуации. Потом замерился по выдержкам в разных местах и понял, что в принципе можно снимать вообще всё в пределах 80-й минус стоп, а вовсе не в том, что там мне автоматика рекомендовала. Подвёл неработающий стаб. Я на 80-й вообще ненапряжно снимаю на 300 мм и напряжно на 40-й со стабом, а тут он тупо не работал похоже. И выходить потом пришлось из ситуации, снимая с близкой дистанции на фокусном меньше 50-и мм. А первая, это всё-таки на 105, если мне память не изменяет, добавьте кроп фактор и выдержку гляньте если есть возможность, и поймёте, что ну не рекомендуется так снимать. Мало-ли что не рекомендуется. Другое дело, если не справился, то да, тебе в это носом ткнут, а если справишься, то никто ничего даже не заикнётся.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
...что можно было ещё тут, что я не учёл...

Может, просто стоило использовать накамерную вспышку?
Re[DMaster]:
Ни в коем разе те, что есть, я не буду использовать. Они без замера. Это настраиваешься на одну дистанцию и держи её постоянно. Это даже не обсуждается. Тут всего-то ошибка с выдержкой. Я на полстопа, на стоп поставил более длинную, чем стоило-бы. Так-бы меньше было брака. А то что свет, так говорю, сперва пристрелялся где и чего в зале ставить, время было. Потом решил в дальнем конце зала экспозицию не менять, а просто потом подтянуть в редакторе и всё. Такое решение принял. Потом принял решение не снимать, где попадает прямой солнечный, но это не всегда получалось, солнце зимой низко. Рефлексы и нижнее отражение от паркета, просто прикинул, посмотрел, тени не настолько глубокие на глазах, чтоб приямо ААА, караул кричать, потянет. И всё. Я видел, как в том-же зале парень снимал с пыхом, он фон уводил в тень и это совсем нехорошо. Тут если и пыхать, то так, чтоб это не лезло в глаза, а сделать это с мануальной вспышкой, что заряжается 5 секунд... Ну какаое там, это мазохизм.
Тут говорю, что, плясал от 60-й, 80-й и надеялся на стаб, который, как оказалось не работал от слова совсем. Но я взял серийной. 6 кадров в секунду и количеством. Так что было что отдать. Ну и понимаете, ну какая динамика, когда людям 8-й десяток, а именно динамику и надо было ловить. То- есть то, чего в общем-то почти нет. Сними то, чего нет. Когда её много- сложно, а когда её нет, но надо, тоже не так уж и просто. С такого всё равно отдавать кадров 40- 70, не больше, а там может вообще один- два выберут.
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987
Первая особенно хорошая. В таких сценах легкий смаз части изображения только придает динамики.

Примерно под такую съемку я специально купил новый кроп 200Д с автовыбором ИСО до 51000. Только под такие задачи и вижу смысл покупать такие камеры (или их беззеркальные аналоги М10, М50 и проч.)
Но все одно лучше иметь светлый объектив 1.2-1.4.

Теперь о более серьезном. О выборе техники. Мы всегда говорили в этой ветке, что достаточно самой простой цифровой зеркалки (теперь и беззеркалки), начиная с 350Д.
Смысл в том, что фотограф должен нормально снимать любой камерой (я еще приводил поговорку "летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что летать может и с некоторым усилием на всем, что летать, вообще говоря, не может"). Т.е. важно понять общие принципы и обрести уверенность в себе.

После этого нет никакой разницы, чем снимать. Все камеры - не более чем инструменты для решения конкретной задачи.
И я не думаю, что здесь нужно вносить смущения в умы начинающих словесным блудом о легендарных фотиках прошлого. И уж тем более говорить об этом должны те, кто фотографами является. По Д40, сколько помню, ветку вел www user. И уж он-то точно снимать умеет, в отличие от некоторых, нахватавшихся по верхам.

Т.е. для начального обучения подойдет сам простой б/у кроп. Любой, зеркальный или БЗК, кроп желательно (но не обязательно) 1.5-1.6. Из полноформатных камер (а учиться можно и на них) есть 2 уникальных камеры Никон Д700 и Кэнон 5Д. Они уже весьма дешевые, но дают очень хорошую картинку. Что помогает вырабатывать вкус к красивому изображению.

Выбирать себе камеры по душе можно и нужно уже на более поздних стадиях развития. Вон, Мише нравится Фуджи S5 - так ему уже все равно чем снимать. А для душевной радости можно взять что угодно.

Только я бы предостерег начинающих от мысли, что некоторые камеры напрямую выдают волшебным образом фотки, с которыми потом не надо работать. Это из области русских сказок про щучье веление и мое хотение.

Постобработка (проявка) цифровых изображений - обязательный этап работы фотографа. Именно тем и вредна болтовня про некие чудо-камеры, где этим заниманться не надо.

Кстати, у меня в галерее я указываю старые модели камер, которыми я когда-то снимал. Недавно (летом) снимал Фуджи Т-20. В прошлую пятницу снимал Сони 7RM2.
В тоже время среди лидеров по просмотрам и рекомендациям кадры с мобильного телефона. И панорамы с планшета с 5 мп камерой в галерее тоже есть.
Без разницы, чем снимать, лишь бы была голова на плечах и руки росли из нужного места.

Но новичкам это все не нужно. Возьмите любую камеру и работайте. Только не слушайте болтунов про синюю птицу в небе:)

Подробнее

А вы сейчас про болтунов на кого намекаете?я нигде не писал что рекомендую новичкам старые камеры с CCD матрицами.
А вот тем кто уже имеет опыт хотя бы попробовать посоветовал бы.
У каждого из нас наверняка есть семья,знакомые и т.д.
И вот к примеру семейный праздник,гости пришли и говорят тебе:ты ж фотограф-поснимай нас.Знакомая ситуация?
И ты достаешь современную камеру и делаешь к примеру 100 снимков.А потом сидишь и корпишь над ними в редакторах,конвертерах и т.д.При этом понимаешь что кадры абсолютно проходные-максимум для семейного альбома.И думаешь нафига это все?
И другой вариант-достаешь S5 pro к примеру одеваешь накамерную вспышку и снимаешь jpg.В этот же вечер скидываешь все в комп и отдаешь фото.и все счастливы.
Да и на улице с его огромным дд проблем скорее всего не возникнет.
Идеальная камера?да нет конечно.Медленная.Мегапикселей маловато-не покропишь особо.Слабый автофокус для динамики,плохая работа на высоких iso по сравнению с современными камерами,но вот для таких ситуаций более чем подходящая.
Обрабатывать конечно нужно но тоже наверное не всем, если человек берет камеру просто снимать как растет его ребёнок зачем ему фотошоп?Почти всегда снимаю в raw.Но одно дело поправить бб и сделать ресайз и шумодав.
Другое дело пытаться получить красивый цвет кожи людей перебирая разные редакторы и тратя кучу времени на это.
Знакомо?
А новые камеры я сходил и попробовал:Nikon Z7,Fuji XT3-не впечатлили особо ничем.От фуджика очень ждал цвета-но нет,-не появился.За цену нового фуджика себе бы взял кроп Nikon D500 -вот он своим автофокусом(не цветом) на тамроне 400мм очень приятно удивил.
Все сказанное имхо и на истину никак не претендует.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
Ни в коем разе те, что есть, я не буду использовать. Они без замера. Это настраиваешься на одну дистанцию и держи её постоянно...

Это Вы просто, наверное, не умеете их готовить... :)
Цитата:
...плясал от 60-й, 80-й и надеялся на стаб...

Снимать динамику на 60-80, надеясь на стаб?
Ну, как-то уж совсем "по-новичковски", что ли... не солидно для Вашего уровня...
Re[дмитрий хитрин]:
" ... Я видел, как в том-же зале парень снимал с пыхом, он фон уводил в тень и это совсем нехорошо ... "
-----------------------------------------------------------------------------------------------

А что мешает снимать с той же 1/60 - 1/80, или даже на 1/15 - 1/30 со вспышкой и по второй шторке? И задний план в тень не уйдёт, и глазки резкие будут, а прочие размашистые движения получат ещё большую динамику.
Re[VitaliyH]:
+100500!
Re[Михаил Романовский]:
я пытался на 1/40 - не вышло, видимо нужно еще медленнее.
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko

я пытался на 1/40 - не вышло, видимо нужно еще медленнее.

Ф-100, плёнка, 1/4 сек., вспышка по второй шторке.

Re[Михаил Романовский]:
Даже не пришло в голову. Такие выдержки мне показались достаточны чтоб был чуть смаз от быстрого движения( которого там к слову и не было) Но брак не по этому, а по шевелёнке. Света там полно было, просто он разный и всё. Думаю, что с большим смазом по второй шторке, мнея-б просто не поняли, те, кто просили.

Я просто врубил серию, определился с экспозицией где какую мне в зале ставить и где я вытащу спокойно и просто ловил моменты. Шевелёнка. Не работает стаб. Я со стабом на 300 снимаю на таких выдержках легко. Но серия-ж. Не всё улетает в трубу.
Re[VitaliyH]:
Ошибка, что зря стал плясать от таких выдержек и понадеялся на стаб. То, что вышло вышло за счёт серии и количества. А плясал-бы от 125-й и всё. И не парился.
Подвело, что неделю снимал на 70-300 со стабом на таких выдержках сцену и ни каких проблем. И тут так-же посчитал. И опаньки, открываю дома- нежданчик шевелёнки вагон. Именно её.

Всё равно всё снял. Серия- штука полезная.
Ссылочками сойдет? Извините.
Раз уж речь зашла о динамике. Могу я и свои 5 копеек вставить? Ходят легенды, что длинофокусники теряют фокус при серийной съемке. В общем ставил я "следящий АФ" либо "3д слежение"(вот правда, разницы между ними как то не заметил) и старался не упускать бравых наездников из виду. И знаете... АФ при серии не сильная моя(данного аппарата?) сторона. Т.к. из серии в 5-6 кадров, только 1-2 получались в фокусе.
Вот тут клик
Вот тут тык
Вот тут мык
И еще один

P.s. Почему сайт говорит "сессия закрыта" при попытке загрузить фото или создать альбом, для меня загадка. Буду разбираться. Простите
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.