Цитата:от:JACOB
Должен признаться некоторые Ваши вопросы меня обескуражили. И, наверное, я бы впал в ступор, ели бы не ожидал нечто подобное. Но не до такой же степени. Вы не знаете, что такое контраст, от чего он зависит, какие виды контраста бывают? Так не стоит вести разговор о съемке. Вы нахватались на форуме вопиюще безграмотных советов. Причем от советчиков имеющих, что-то от политиков. То есть любую фразу можно вывернуть как угодно. Нет ограничения в фотографии. Ложь, настолько не прикрытая, дальше не куда.
Первое и главное: НЕТ СВЕТА, НЕ СНИМАЙ! Это аксиома, не требующая доказательств.
Но хорошо быть богатым и здоровым. Мы далеко не всегда можем заняться ожиданием, даже если от желания скулы свело. По многим причинам. Вы думаете, профи не нарушают основной закон фотографии. Ну не может фотограф руководить президентом.
Вот и Вы, снимая подвижного ребенка, далеко не за всем уследили. Но момент пойман не плохо, а это в данном случае главное. И немаловажную роль играет техника. Светосильное стекло, и фон размыт больше, и рога за головой ребенка не торчат, связка дорогие стекло и фотоаппарат дает лучший автофокус, не успели откадрироваться, есть запас по пикселям на кроп. А дальше на первый план выходит умение обрабатывать.
А то чем занимаются многие советчики в этой ветке, является не чем иным как натаскиванием на результат. А это очень плохо – хуже не куда.
Не вникая в процесс нельзя добиться результата. Позволю дать. Всем новичкам один совет, вернее поддержать уже прозвучавший: Лопатить! Лопатить! И еще раз, Лопатить!
Я Вас уверяю, что за то время, которое Вы потеряли в этой ветке. Читая длинные витиеватые посты зачастую ернические, а иногда и просто пустые посты, можно прочитать книгу. Коих в сети хоть пруд пруди.
На последок поделюсь с Вами одним простейшим приемом, которому научился много десятилетий тому назад у очень опытного фотографа.
Что бы ребенок не делал. Бегает, играется, мама говорит, смотри на дядю. Не зовите его по имени, просто громко затрещите языком. Он будет искать этот треск эмоция, снимаем, он нашел треск, эмоция, снимаем, он Вас узнал или не узнал эмоция, снимаемПодробнее
На мой взгляд, вы излишне категоричны...
1. Некорректно тыкать любителей носом в несовершенную технику. Я уверен, что все знают о сказанном вами - что дорогое стекло даст красивше картинку. А дорогая камера быстрее и четче отработает. Только это все денег стоит. А делить фотографов на тех, кто может позволить себе дорогие игрушки и лузеров-неудачников, которые не могут - то последнее дело. У каждого своя личная история. И чем он в настоящий момент снимает - то и обсуждаем. В конце концов, с любой техникой остаются вопросы, которые можно совершенствовать. Потому что любую задачу можно решить разными методами. Можно птичек фотографировать комплектом за 10-15 тысяч баксов. А можно ультразумом. Напомню, мы говорим о любителях.
2. Вы фактически утверждаете, что концентрация полезной информации в этой диске стремится к нулю. А вот книжка - это 100% экстракт, кладезь знаний.
Во-первых, несогласен с тем, что тут нет полезной инфы. Она есть. Если прочитать всю диску, то основы фотографии тут уже охвачены. И даже дидактически грамотно повторены по 2-4-6 раз!
Во-вторых, не факт, что высокая концентрация полезной инфы удобочитаема для новичков. Они просто не поймут при первом чтении практически ничего. Должен быть индивидуальный темп переваривания, усвоения знаний. По одной мысле на 100 снимков, я бы сказал. Т.е. сходил, поснимал, за компом посидел, в диске пообсуждал - что-то для себя вынес. Затем цикл повторяется. Книжку тоже почитать временами полезно, в перерывах (рекомендации по книгам, кстати говоря, в диске присутствуют; причем "пруд пруди" - это плохая идея, потому что хороших книг много не бывает, много бывает мусора "для чайников").
3. Отсутствие фотографий в вашей персональной галерее делает ваши слова ну легковесными, что-ли...
4. Конечно, такую глубокую рекомендацию, как привлечь внимание объекта необычным звуком, мог дать только ну очень опытный фотограф:) Правда, не очень понятно, почему нужно именно трещать языком. Можно еще ушами хлопать:)