Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 58521 - 58540
Re[Solution]:
Цитата:
от: Solution
Правильно понимаю, что Вы считаете, что все фото недоэкспонированы?
У меня, конечно, может, монитор слишком ярко настроен, но вроде и по гистрограмме всё хорошо.

Я думаю, что он имел ввиду тени, для таких снимков, такого плана их много и они глубокие. Вот и написали, выйдете из тени, хотя бы лицом
Re[Dr.Freezer]:
Цитата:

от:Dr.Freezer
Мне надо выдержку получить необходимую для подавления шевеленки (либо для съемки объекта в движении). От базовых параметров (Базовое ISO и экспокоррекция 0) я получаю выдержку, слишком длинную для съемки с рук. Вопрос в том, какие есть варианты эту выдержку укоротить.
Либо повышать ISO, либо измеренную экспозицию понижать на 1, а потом эту разницу вытягивать редактором. Ну или проще говоря я выдержку укорачиваю в два раза, получаю фото темнее, а потом вытягиваю света и тени редактором.
Диафрагма понятное дело открыта максимально.
У меня скорее вопрос как еще можно укоротить выдержку кроме повышения ISO, не прибегая к штативу и вспышкам. Я нашел только вариант снимать фото темнее, а потом вытягивать. Понятно, что вытягивание не всегда удается.

Подробнее

Ага, кажется дошло чего вы хотите.
Чем больше вы тяните равку, тем ужаснее будут шумы.
Лучше снять с высоким ИСО, вытянуть стоп-полтора, и задавить шумы
чем снять с низким ИСО, вытянуть три-четыре стопа.
В общем-то эти пороги зависят от камеры, от ее ДД, и хорошо бы вам найти свои.
А вообще у Джареда Полина есть неплохой урок по этому поводу
https://www.youtube.com/watch?v=40tes65Ljco
советую вникнуть, он дело говорит
Re[archi_spb]:
если я правильно понял (как теоретег), чтобы был приятный объем от фронтального света - нужно источник максимально близко к объекту, соответственно уменьшив мощность. Это если источник один)
Re[iJeko]:
Цитата:
от: iJeko
если я правильно понял (как теоретег), чтобы был приятный объем от фронтального света - нужно источник максимально близко к объекту, соответственно уменьшив мощность. Это если источник один)

Ну народ же как то снимает, с помощью тех же кольцевых вспышек. И в той же теории, за счёт падения интенсивности света, должен нарисоваться объём.
Re[Solution]:
Цитата:
На первом, конечно, нет софтбокса (мне надо, видимо, ещё и учиться более точно выражаться...). Только свет от гирлянды сверху.
Может, правда, стоило использовать вспышку?

Я сегодня в студию пойду, там есть своеобразная гирлянда. Тоже попробую поснимать с ней. Сюда выложу, вы заодно посмотрите, стоило ли задействовать вспышку, да и сторожилы можно чего нам подскажут, посоветуют
Re[Solution]:
Цитата:

Правильно понимаю, что Вы считаете, что все фото недоэкспонированы?
У меня, конечно, может, монитор слишком ярко настроен, но вроде и по гистрограмме всё хорошо.

Врать не буду у меня некалиброванный офисный монитор, но я оцениваю по своим снимкам и чужим размещенным на форуме.
Возможно Вам так нравится, возможно даже при печати.
Вы автор-Вам виднее, но Вы спросили и я ответил.
Как по мне просится вытягивание теней при обработке, что не есть хорошо при постановочном фото где есть возможность подобрать и освещение и экспотройку.
Re[FrolFrolov]:
Откуда такая привычка отвечать непойми что на прямо поставленный вопрос?
В армии был ?

Так точно,да ,нет,извольте идти товарищи прапорщик.
Будет исполнено.

Re[Dr.Freezer]:
Цитата:

от:Dr.Freezer
Мне надо выдержку получить необходимую для подавления шевеленки (либо для съемки объекта в движении). От базовых параметров (Базовое ISO и экспокоррекция 0) я получаю выдержку, слишком длинную для съемки с рук. Вопрос в том, какие есть варианты эту выдержку укоротить.
Либо повышать ISO, либо измеренную экспозицию понижать на 1, а потом эту разницу вытягивать редактором. Ну или проще говоря я выдержку укорачиваю в два раза, получаю фото темнее, а потом вытягиваю света и тени редактором.
Диафрагма понятное дело открыта максимально.
У меня скорее вопрос как еще можно укоротить выдержку кроме повышения ISO, не прибегая к штативу и вспышкам. Я нашел только вариант снимать фото темнее, а потом вытягивать. Понятно, что вытягивание не всегда удается.

Подробнее

Тянете тени и получаете шумы. Не проще ли правильно экспонировать изначально?
Re[Nikitos_]:
Цитата:
от: Nikitos_
Откуда такая привычка отвечать непойми что на прямо поставленный вопрос?
В армии был ?

Так точно,да ,нет,извольте идти товарищи прапорщик.
Будет исполнено.

Еще одно такое высказывание и пойдете в бан.
Re[Solution]:
Цитата:

от:Solution
На первом, конечно, нет софтбокса (мне надо, видимо, ещё и учиться более точно выражаться...). Только свет от гирлянды сверху.
Может, правда, стоило использовать вспышку?

Когда второе фото делала, источник вроде на расстоянии 2-2,5 м стоял, ставила специально подальше от фронтального положения, чтобы не было плоско.
Согласна насчет уместности глубоких теней. Мне кажется, девочка совсем не девочкой здесь получилась. Но в распоряжении больше ничего не было, можно сказать. Да ещё и света естественного уже не хватало, включили свет сверху. Пришлось посильнее выкрутить софтбокс, чтобы он перебивал верхний свет. Может, это повлияло на контрастность?
Может, опять же вспышкой можно было тени подсветить?

Подробнее

Вы пишете, что у вас софтбокс был за 2,5 метра от модели – это далеко…
При таких больших дистанциях, даже большой софтбокс, станет примерно, как точечный источник, с более жестким светом и тенями с резким краем.
И полезные блики в глазах, тоже будут мелкими.
Даже, при таких огромных источниках, как большие окна – обычно снимают модель, когда она ближе к окну.
Спрашиваете про вспышку. Да, со вспышкой проще – она может дать более мощный импульс света, краски будут поярче.
Ставьте в башмак камеры радиосинхронизатор и снимайте, с тем же софтбоксом.
Если софтбокс один, например, как передне-боковой источник рисующего света - полезно иметь еще рядом с моделью – белый отражатель на стойке.
И модель от фона, более 1 метра.
Если снимаете в джипег – сразу следите за установкой ББ в камере.
Правку ББ, в любом редакторе – примерно и проще всего – пипеткой по серой, белой ткани из одежды модели, возле лица, можно и по белку глаза тоже.
Еще лучше по серой карте.

Посмотрите здесь мое сообщение и три ссылки о портретной съемке – может быть и полезно?
https://club.foto.ru/forum/search.php?action=search&type=userposts&user_id=166481&page=164#listStart
Re[FrolFrolov]:
Вот так, например, предлагаете?

DSC_0107_00001 by Дарья Павлова, on Flickr

Мне кажется, фото потеряло в выразительности и стало площе. Может, конечно, это дело вкуса.

P.S.: если кто-нибудь расскажет, как сделать два фото вместе для сравнения, буду очень признательна.
Re[vlad--king]:
Спасибо, покопаюсь!
Re[archi_spb]:
Цитата:

от:archi_spb

Вот из архива, для примера, чтобы показать, как фронтальный свет может передать объем (не смотря на то, что использовалось 2 стрипбокса, по факту, можно сказать что свет был фронтальным:

(из обработки тут в Lr перевод в ЧБ, 2 градиента по экспозиции, дерево уводил в темноту и кистью по пальцам, тоже экспозицию в минус)

Подробнее

Я тем более не тру фотограф, поэтому рассуждаю пока больше теоретически. Но, как мне кажется, объём-то на фото как раз не за счет света фронтального, а за счет вот этой "небольшой" обработки. То есть сам фронтальный свет не отменяет наличие объёма на фото, но и одного его недостаточно.

В целом, я поняла, что если продолжать эксперименты в студии, то надо со светом работать.
Re[Solution]:
Цитата:

от:Solution
Я тем более не тру фотограф, поэтому рассуждаю пока больше теоретически. Но, как мне кажется, объём-то на фото как раз не за счет света фронтального, а за счет вот этой "небольшой" обработки. То есть сам фронтальный свет не отменяет наличие объёма на фото, но и одного его недостаточно.

В целом, я поняла, что если продолжать эксперименты в студии, то надо со светом работать.

Подробнее

Со светом вам в любом случае работать и не важно, в студии вы будете снимать или где то в другом месте, просто в студии он контролируемый. И нет одного из главных оправданий: «света нет, со светом не повезло, вот был бы закат».
На мой взгляд, познавать свет в студии эффективнее, чем на улице, вы его можете крутить как угодно и когда угодно. И понимая свет, вам будет проще на той же самой улице.
Но это моё мнение. Есть куча людей, которым проще на улице, кто учился работать со светом на улице с окнами, и потом это воспроизводил в студии. Может их подход более правильный. Смотрите. Что вам удобнее, но со светом надо работать а любом случае
Re[Solution]:
Ну Вы же на своем мониторе видите до и после? Если нравится то в добрый путь.
Какой смысл мне убеждать Вас, я ведь не Заказчик )))))
На P.S. ответить не смогу я перестал понимать как тут публиковать фото. (((((
Re[Solution]:
Цитата:

P.S.: если кто-нибудь расскажет, как сделать два фото вместе для сравнения, буду очень признательна.

На сколько я помню, при вставке BBСode фото в форум, пользуйтесь пробелом и далее вставка второго BBCode
Re[Alex_68]:
Пример.

Я так понял, что не с каждым фотохостингом это прокатывает... С фликром у меня не получилось... Может кто другой знает как?
Re[Alex_68]:
Цитата:

от:Alex_68
Пример.

Я так понял, что не с каждым фотохостингом это прокатывает... С фликром у меня не получилось... Может кто другой знает как?

Подробнее

всё робит, просто движок сайта немного корявый, и иногда ручками ссылки надо допиливать, в данном случае просто переписал IMG на img, и всё заработало, или я просто не так понял суть проблемы
PS: фото огонь
Re[VitaliyH]:
Сбегал в студию, будет скорее всего заново простыня с фотоспамом, если что извиняйте, если сильный напряг пишите, отойду от такого повествования в минимализм, фото-вопрос. Простыня скорее всего будет для Solution , как один из примеров использования вспышек, как ими гасить фон, но также буду признателен за критику и советы, тем более в студии я "сгорел" практически сразу, минуте этак на 10ой, так как за это время не получилось сделать ни одного кадра, был полный диссонанс модель-я, всё что происходило мне не нравилось, а лучшего предложить не смог, но об этом позже.

Собственно вот один из пристрелочных кадров, где можно представить про условия и второй кадр из группы студии:

Собственно залезли вот в такой уголок, где была импровизированная гирлянда, стены серые, уже плюс, лампочки весят низко и добавили что то вроде "дождика", пространства для манёвра метра 1,5.
И другая стена (фото из группы):

Для разогрева пошли ко второй стене, дал немного девушке поиграть, побыл в роли селфипалки и параллельно думал, что же такого сделать с этой стеной
клик
клик
За 10 минут, пришло понимание, что я горю, стена меня уводит в ступор, то, что происходит - не совсем тот результат, который бы хотелось, и свет не нравится и происходящее, предложил сделать портретку под бьютик, раз девушка руками любит работать, и ухожу по свету в тихую гавань:

клик2
В итоге полностью сгорев, предложил сместиться в уголок. И собственно вот, как то так:

До последнего старался не уйти в панику, но вот реально ступор, чего делать с этим фоном или тут совсем по другому надо было действовать. После съёмки вернулся с какими то смешанными эмоциями и чувствами. С одной стороны вроде что то и сделал на этом пятачке, а с другой стороны, "ну вот как то так", т.е. с ней можно было сделать потенциально хорошие кадры, она не столбом стоит, но вот поймать нужную точку съёмки для неё я не смог, мб поэтому и сгорел, так как по факту так и не нашёл эту точку + из-за расстояний (где лампочки) свет пришлось сильно заворачивать и глаза вышли чернее ночи.
UPD: сейчас только дошло, когда вспомнил про советом с фонариком, сзади же 2ой софтбокс стоял, надо было в нем выключить светоловушку и поставить его для блика в глазах с надеждой, что он на пилотах не засветил бы стену, млин. Так бы одной проблемой было бы меньше
Re[archi_spb]:
Я недавно просчитала (не помню где), что после съёмки на улице студия покажется фотографу раем. Я, конечно, ни разу там не снимала, но наверно всё-таки нужен опыт в студии, чтобы снимки шикарные получались.
Последняя фотография мне нравится ) Вы себя строго цените. С одной стороны, это правильно. Если расслабишься и пойдёшь на поводу у тех, кого снимаешь и которые в восторге. А сам понимаешь, что есть реальные ошибки - это хорошо. С другой, чересчур строгим тоже не надо быть в процессе познавания нового. Уверена, что девушке понравилось.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.