Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 57561 - 57580
Re[VitaliyH]:
:D
Re[archi_spb]:
Спасибо !
У меня кроп Nikon . 2,8 на кропе темновато всё равно . Вот было бы у Tokina 1,4 или хотя бы 1,8 ....
Re[chisaina]:
Цитата:
от: chisaina

Спасибо !
У меня кроп Nikon . 2,8 на кропе темновато всё равно . Вот было бы у Tokina 1,4 или хотя бы 1,8 ....

При чём тут кроп/не кроп. 2.8 это не тёмный объектив.
Re[VitaliyH]:
Прогулка с дочкой по аллее.
Что хотел показать:
В первую очередь дочку, немного размыв обстановку на ЗП.
Далее, дочь, присев на лавочку "воткнула" в телефон. Ну, обычно подрастающее поколение всегда так делает :)
Далее, я ей говорю: "дочь...", как бы пытаясь обратить на себя внимание и с намёком, типа "долго ты ещё будешь ковыряться в своём телефоне?". Она оборачивается на меня с улыбкой и смотрит в кадр.
Собственно всё, что хотел показать этими двумя кадрами. Банально. Технически слабо. Солнечный день, время съёмки примерно 16:00

Хотел обратиться за советами к опытным фотографам, какие ошибки присутствуют в фотографиях?

Re[Роман Черный]:
Цитата:
от: Роман Черный

Хотел обратиться за советами к опытным фотографам, какие ошибки присутствуют в фотографиях?

Худ. ценность/кадрирование/композицию/позирование и прочее оставлю в стороне, тут пусть опытные рассказывают...
А Вам задам несколько вопросов
1) Для чего вы выставили компенсацию экспозиции в -2?
2) Почему в яркий день у Вас ISO800? Ведь можно было выставить 1.8-100-1000, я бы вторым кадром попробовал бы сделать 2.8-100-500, картинка была бы более резкой, а фон - не намного стал бы более читабельным, так как расстояние большое (модель-фон) + изменение диафрагмы можно было бы компенсировать "ногами" подойдя ближе, изменив тем самым отношение расстояний фотограф-модель-фон, глядишь и фон бы стал бы более мытым, а граница резкости более читаемой. Но тут надо от объектива отталкиваться, я с 85ками не работал, только планирую приобрести и сейчас ломаю голову 85/1.8 или 105макро/2.8 или старую мануальную 135ку, но это другая тема
3) вытекающий вопрос из 2го: Если хотели отделить от фона и размазать фон в щи, путём открытия диафрагмы до 1.8, зачем вы в кадре оставили столько места для размазанного фона? (я лично не люблю это значение, очень мылит картинку и ГРИП не большой, отсюда 1 глаз вне фокуса /благо не ближний, тут можно + поставить/ и хроматические искажения по краю одежды)

Или данные некорректные? Просто в описании пишется, что вспышка использовалась на выдержке 1/8000, так что к предоставленным данным у меня есть некоторое недоверие

Для дом. архива снято хорошо, по большой части написанное выше - придирки

ЗЫ: тут уже писали и много раз, не выставляйте снимки на которых отображены Ваши дети/родственники/дорогие Вам люди. Читать критику к таким фотографиям больно, эффект от критики получается не тот, который должен был бы быть
Re[archi_spb]:
согласен, параметры съемки чрезвычайно странные.
а в общем мне нравится.

ЗЫ
правда, я бы немного зеленого убрал с фото..
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko

а в общем мне нравится.

ЗЫ

есть у меня подозрение, что стоял один из программных режимов, типа приоритет диафрагмы, а экспозамер был по точке, объект в тени, фон в Пересвет, отсюда и компенсация экспозиции, подождем ответ автора
Re[archi_spb]:
Вы правы. Перед тем как нажать на кнопку затвора не учёл ISO
Оно действительно 800
Сначала не допетрил, почему пересвет, сдвинул экспозицию, но не в -2, а на -2/3 стопа. Не знаю, почему эксиф так отображает.
Казус случился элементарно. Фоткал до этого в помещении, забыл про ISO.
А я думаю, почему такая ужасная резкость? Теперь ясно. Спасибо, что ткнули носом.Во растяпа... Редко такое случается, особенно когда всё на скоряк.
Вообще у этой стекляхи очень даже неплохая резкость, сам удивился, но на параметр ISO так и не посмотрел. Блин... Запорол по невнимательности.
Re[Роман Черный]:
Цитата:

от:Роман Черный

Вы правы. Перед тем как нажать на кнопку затвора не учёл ISO
Оно действительно 800
Сначала не допетрил, почему пересвет, сдвинул экспозицию, но не в -2, а на -2/3 стопа. Не знаю, почему эксиф так отображает.
Казус случился элементарно. Фоткал до этого в помещении, забыл про ISO.
А я думаю, почему такая ужасная резкость? Теперь ясно. Спасибо, что ткнули носом.Во растяпа... Редко такое случается, особенно когда всё на скоряк.
Вообще у этой стекляхи очень даже неплохая резкость, сам удивился, но на параметр ISO так и не посмотрел. Блин... Запорол по невнимательности.

Подробнее

Включите параметр авто ISO и забудьте, в 90% такого больше не повториться ;)
Re[archi_spb]:
Я не любитель авто ИСО, не знаю почему. В помещении я этому авто точно не доверяю, электроника завышает этот параметр, не учитывает, что стекло может быть со стабом, а такие есть, и бывает так, что там, где я могу смело себе позволить выдержку 1/50, к примеру, электроника ставит минимум 1/100, а то и короче, при этом завышая параметр ИСО. Как то так
Re[Роман Черный]:
Цитата:

от:Роман Черный

Я не любитель авто ИСО, не знаю почему. В помещении я этому авто точно не доверяю, электроника завышает этот параметр, не учитывает, что стекло может быть со стабом, а такие есть, и бывает так, что там, где я могу смело себе позволить выдержку 1/50, к примеру, электроника ставит минимум 1/100, а то и короче, при этом завышая параметр ИСО. Как то так

Подробнее

В настройках авто ISO также устанавливается минимальная выдержка и максимальное ISO, я на своем D3100 выставил выдержку в 1/160 (трясущиеся руки не дают снимать на более длинных выдержках, идут микросмазы), а ISO установил 800, так как выше уже не рабочее, если упирался в пределы, то переходил в ручной режим. Т.е. если вы уверены в своих руках, то можете поставить предел выдержки в 1/60

Просто я не совсем понимаю смысл использования программного режима (приоритет диафрагмы и прочее) не используя авто ISO. Это получается какой то костыль, т.е. режим предназначен для моментов, когда нет времени думать и вы отдаёте часть работы автоматике. И что получается? Вы ей отдаёте самое простое, контроль выдержки, простите, там колёсико просто покрутить, пол секунды, а на себе оставляете контроль ISO (а это надо нажать кнопку+колёсико) + надо контролировать и значение которое ставит автоматика, короч контроль на контроле, ради того, чтобы не крутить 1 колесо? Может тогда проще в мануале? Зачем это садомазо? Уж лучше отдать работу с ISO камере, когда нет времени, ну завысит она и что? компенсируете - это лучше чем то, что произошло у Вас, камера уперлась в потолок 8000 и Пересвет с коррекцией на месте и скорее всего вы в Лайтруме тоже двигали экспозицию, так как камера была уперта в предел выдержки, а если бы у камеры был порог 4000? тогда кадры в мусор пошли бы (хотя увидев лютый Пересвет вы бы наверное вспомнили про ISO)
я вас не заставляю использовать то, что Вам не нравится или не удобно. У каждого свой метод, просто дал пищу для размышлений.

Я лично про стабы забыл, вот они мне не удобны, больше смуты вводят и какой то иллюзии, для себя решил, там где не можешь с рук - стаб не поможет, так как либо руки мажут, либо модель движется. Держусь правила: выдержка = 2 фокусных расстояния, и вот когда вижу, что не получается снять с такой выдержкой, начинаю заморачиваться, либо за руками следить, либо модель просить не бегать и не крутиться. Но опять таки, тут у каждого своё, так как каждый снимает по разному не говоря о разных видах съёмок и разных задач

ЗЫ: Кстати, Ваша коррекция в 2/3 ни чего Вам по факту не дала, так как что с коррекцией Ваш снимок в 1.8/800/8000, что без коррекции он был 1.8/800/8000, так как камера выдержку короче 1/8000 не может сделать физически ;)
Ладно, опять в тонкости полез. У самого часто такие ошибки тоже ворчу на себя внимательнее, внимательнее, а потом бац, словно по голове ударили, вся внимательность уходит, домой приходишь и ворчишь: блин, вот говорил же, внимательнее, внимательнее
Re[archi_spb]:
Спасибо за совет. Поковыряютись в настройках, что то про пороги и не учёл.
Re[Megerko]:
Цитата:
а в общем мне нравится.

ЗЫ

Спасибо.
Только на счет зеленого не совсем понял. Полностью со всего кадра, включая скинтон или только с ЗП?
Re[Роман Черный]:
со всего кадра.
наверное снимали в тени деревьев, они дают весьма мощный зеленый цвет и на лицо, и на все остальное. Хорошо заметно по зелени на серой дорожке за спиной, зеленому солнечному свету на траве слева и зеленым стволам березок справа.

не знаю насколько хорошо получилось показать что я имел в виду, но как-то так, наверное.

ЗЫ
АВТО-ИСО очень здоровская штука, я его отключаю только когда со вспышкой работаю. Просто его надо правильно готовить, и тогда будут чудеса.
Re[Megerko]:
Цитата:

наверное снимали в тени деревьев...

Так точно :)
Re[VitaliyH]:
Типа пейзаж перед закатом . Эксперимент с поляриком

Re[VitaliyH]:
1 сентября

IMG_8157 by Роман Черный, on Flickr

IMG_8163 by Роман Черный, on Flickr
Re[Роман Черный]:

Re[VitaliyH]:
В продолжение темы 1 сентября

IMG_8273 by Роман Черный, on Flickr

IMG_8285 by Роман Черный, on Flickr
Re[Роман Черный]:
сверху вниз зачем снимаете?
у мамы получается голова непропорционально большого размера

в общем точку съёмки выбирайте так - чтобы геометрических искажений не было
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.