Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 57541 - 57560
Re[wudjavr]:
Цитата:

от:wudjavr
Спасибо за комментарий. Первый снимок сделал практически на вскидку, как на охоте, а потому свет лег так как лег... девчушка увидев, что попала в объектив мгновенно умыкнула...
По второму просто вспомнил советы данные на форуме, в том числе и Вами, поэтому наверное все и сложилось...

Подробнее

Извините - понимаю, что дочка... но второй снимок - скушен. Ни характера, ни момента...
А вот первый - Ваша реальная удача! Имхо, это лучший кадр из тех, которые Вы показывали здесь.
И свет там интересен, и настроение есть, и цепкий наблюдательный девчоночий взгляд сумели поймать...)) Кмк, есть портрет.
Re[vlad--king]:
Я думал про вспышку на отражение, но отражать не от чего в буквальном смысле.
Зал - в центре 5 этажного ТЦ, и надо мной смотровые балконы по периметру на десятки метров вверх.
Справа и слева - эскалаторы, толпы людей и неонка рекламных щитов.
В центре - все действо и я со вспышкой наголо =)))

Без вспышки снимал первые 10-15 минут, как-то картинка получается не такой, смазанная что-ли, рыхлая.
Хотя не исключаю, что я просто поленился с ней поработать, попробую по свободе.

вот без вспышки

а вот с ней

Жестко? Определенно. Может дело в обработке, хорошо бы подсказал кто, как спасти такие кадры.
Но в любом случае софтбокса у меня пока нет, да и чтобы свою аппаратуру развернуть
нужно с организаторами общаться, а те еще заставят аккредитацию проходить... Морока.
Так что пока только вот так, налетами с максимальной мобильностью.
Оператор местного ТВ и так на меня косился из-за вспышки, когда я сериями отстреливал.

Не знаю насколько изменит ситуацию насадка типа лайт-сферы от Гари Фонга, он жадный собака,
60 баксов + пересылка, за кусок копеечного пластика.
Заказал пока на пробу для вспышки пару лопухов, мешочек и соты на АЛИ. Попробую что да как.
Re[Megerko]:
Хорошо, что привели 2 примера снимков – без вспышки и с ней.
На первом, конечно всё мягче и кожа гладкая (исо – 4000, выдержка 1/400).
А на втором, со вспышкой в лоб – кожа, как у грубой шкурки, блики уже с пересветами (исо 320, выдержка 1/2оо).
Может, конечно и неудачная обработка добавила излишней резкости, жесткости…

Так что запасов по исо ивыдержке, для вашей ФФ камеры и съемки с короткими выдержками достаточно и не нужна там вспышка, тем более в лоб.
Которая, еще и будет плющить лицо модели, особенно, когда свет будет, как основной…

Копеечный рассеиватель от Гари Фонга, продающийся за 60 баксов – развод лохов. :(
Его же легко сделать и самому, но лучше большое пластиковое белое ведро или шарик…
Но, еще ни один подобный мелкий стакан, как и мелкие насадки на вспышку не дали такого эффекта,
как та же вспышка, через отражатель размером как зонт или потолок, стена, софтбокс...
Когда рекламируют этот стакан от Фонга – обычно показывают съемку группы людей и всегда в белом, светлом помещении, с низкими белыми потолками и стенами.
Где и без стаканов Фонга всё можно снять еще лучше…
Полезный блик в глазах, со стаканом - будет таким же мелким, как от точечной вспышки.
Единственно, что иногда делают полезного, подобные штучки – расширяют угол света –
для широкоугольников, но и очень сильно садят батарею – вспышка работает на полную мощность, теряя свет во все стороны.
Особенно заметна бесполезность этой приблуды, при съемке в темном, большом помещении, где отражаться свету не от чего, а источник точечный!

Лучше возьмите обычный, белый, резиновый шарик, надуйте побольше и повесьте перед вспышкой – прикрепите к аппарату, ниткой, скотчем.
Это уже будет, все-таки, не точка жесткого света, а большой источник, ничего не весит и стоит копейки.
Более эффективно действие, при работе на близкой дистанции, от макро, до 3 метров. Удобнее, когда шарик надут гелием. :D
Re[Терра2]:
Без проблем, научился остановятся от мысли кто изображен на картинке... :)
И спасибо что высказали свое мнение. Мне тоже нравится этот кадр. Может со светом и цветом и не все в порядке, но нравится. Но и второй тоже понравился иначе не выставил на обсуждение.
Влад, как я понял, если не так, то надеюсь поправит, отметил больше техническую составляющую - не стандартный ракурс, резкость, применение вспышки против яркого фона, и немного только настроения девчушки.
Простите, забыл кто - то высказался по поводу цвета, Вы перевели в чб и высказались по поводу настроения фото (что мне тоже в этой фотографии нравится). Лемс придет и, в своей манере, четко и доходчиво на понятном для рабочего народа языке, объяснит про косяки. И это нормально так и должно быть.
Re[wudjavr]:
Цитата:
от: wudjavr
Вы перевели в чб и высказались по поводу настроения фото (что мне тоже в этой фотографии нравится)

Просто цвет там никакой и он ничего не добавляет к образу... :) Более того, мешает восприятию. Поэтому убрала.
Re[Megerko]:
Новички, кого интересует правильный свет от одной вспышки – посмотрите тему, в нашем клубе –
Правильный свет с помощью одной вспышки -https://club.foto.ru/forum/50/704472
Тема была в 2014 году и я там подробно написал, что к чему, в сообщениях, с примерами и ссылками…

Самые простые и самые дешевые отражатели Серебро/белый, размером 140х60см, обшитый и толщиной 3мм, вы можете купить сейчас в Фикс-прайс, менее 100р.
Для автомобилей, под лобовое стекло…
Они же есть и в строительных магазинах 3-5-10мм рулонами.
При съемке, как у вас в магазине, я брал такой отражатель, лепил его его на стенку (двойной скотч 1см) или микро-магнитом на трубу, или просто в левой руке и нет проблем…
Его можно свернуть в рулон, размером, как небольшой телевик, весит 45гр.

На Али – полно разного добра, для дешевого света – например, я брал комплект из 5 отражателей на пружине – Серебро/золото/черный/белый/белый на просвет. Диаметром 105см, на молниях.
В свернутом виде, весь комплект диаметром 35см, вес 600гр.

Недорогих вспышек и на ваш Никон тоже полно с ТТЛ и универсальные, сразу со встроенным радио-синхронизатором. ;)

Re[VitaliyH]:
:D
Re[Алексей З.........й]:
Мне кажется ноги тут нужны .
Re[VitaliyH]:
Re[VitaliyH]:
Re[Алексей З.........й]:
Цитата:

от:Алексей З.........й
 Алиса в Зазеркалье...

Подробнее

боке странной формы, чета оно меня напрягает подсознательно...
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko

Редактор...
Re[VitaliyH]:
По совету Мастера съездил снова на точку.
Условия в целом схожи- закат точка съемки та же.. только объектив другой 75-300...
 DSC094202 by
Re[vlad--king]:
Всё в попыхах .Ехал на машине - вижу свет красивый , а уже темнело . Объектив Tokina - тёмный 2,8. Быстро фотик на штатив и с задержкой снял, чтобы ИСО не поднимать - иначе бы шевелёнка .
Спасибо за ответ !!!
Re[VitaliyH]:
Вечером зумом...
 DSC09483-1 by

и сегодня утром...

DSC09522 by

Подробности точка съемки что и выше, объектив то же... по большому счету фото учебные...
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko

Это не боке, хотел написать, что это виньетка блюр, но больше похоже, что кистью мазали, причём хелибрашем.
Re[VitaliyH]:
и еще утреннее..
 DSC09521 by
Re[VitaliyH]:
Re[wudjavr]:
Цитата:

Условия в целом схожи- закат точка съемки та же.. только объектив другой 75-300...
 DSC094202 by

Подробнее

норм, но слева и справа можно было бы кустов больше оставить - они подчёркивают объём картинки. По сути это Ваш ПП.
Ну и товарища на дорогу - пусть изображает путника. Или машину поставить свою.

Цитата:

Вечером зумом...
 DSC09483-1

Подробнее

По кадрированию хорошо, а по свету не очень. Небо неинтересное - надо ловить погоду. И я бы замазал столбы.

Цитата:

и сегодня утром...

DSC09522 by

Подробности точка съемки что и выше, объектив то же... по большому счету фото учебные...

Подробнее

небо подрезать немного бы. Ну и скучно в кадре. Здесь комбайн или трактор на поле, или стадо коров вдалеке. Но это уже придирки - такие моменты надо ловить и с первого раза они редко попадаются. Это касается всех снимков.

Цитата:

и еще утреннее..
 DSC09521 by

Подробнее

Тоже норм. Небо странного цвета и мне не хватает кустов на ПП - чуть пониже бы камеру... Понимаю, что зиг-заг дороги хотелось в нижний левый угол упереть.

И ещё: машинку ждать надо на такой дороге - она сразу оживит картинку
типа как вот здесь
https://drive.google.com/file/d/1uMpWcoNIx6yd_FfaAweBdUK37iuMMuM7/view
https://drive.google.com/file/d/1ysZkF3mulrwAuIGWlr08rEIWQsd07Roa/view
https://drive.google.com/file/d/12HnHpNP02CMngoi28a3gIA9bas24GZgK/view
если в кадре не видно, куда дорога ведёт, то на дорогу нужен активный объект либо постараться избавиться от неё совсем. Иногда достаточно немного присесть, чтобы дорога спряталась за холмиком или подождать, когда от облака упадёт тень и прикроет ненужный акцент

А столбы и провода я обычно замазываю в ФШ. Очень редко удаётся обыграть их как элемент картинки, обычно они только мешают.

В общем, "верной дорогой идёте, товарищ" ;) - телевик рулит!
Re[chisaina]:
Цитата:

от:chisaina

Всё в попыхах .Ехал на машине - вижу свет красивый , а уже темнело . Объектив Tokina - тёмный 2,8. Быстро фотик на штатив и с задержкой снял, чтобы ИСО не поднимать - иначе бы шевелёнка .
Спасибо за ответ !!!

Подробнее

2.8 это тёмный объектив?
ED 4ка тогда вообще дыра чёрная, а киты с 5.6 за гранью физики.
А люди считающие, что фул фрейм на 9ке выдаёт лучшую резкость (средний формат 11) - это алхимики, которых надо сжечь :D
Но если юмор отбросить, то по мне кадры хорошие
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.