Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 57161 - 57180
Re[Алексей З.........й]:
Цитата:

от:Алексей З.........й
 3T0A1479 by алексей зауральский, on Flickr

Подробнее

Первый фотограф на селе!
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
Цитата:

от:Vadym Tsyrkalyuk

Подробнее

Это ветка для новичков, а не Третьяковка, нечего сюда шедевры совать!

Re[Pomo]:
:D
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
Re[VitaliyH]:
Re[VitaliyH]:
Re[Алексей З.........й]:
У Вас, приходит опыт и получается всё лучше с портретной съемкой...
Это радует!...
Re[vlad--king]:
Re[VitaliyH]:
Очередные страсти на критику:)

i am superman

Re[brambling]:
Цитата:
от: brambling
Это ветка для новичков, а не Третьяковка, нечего сюда шедевры совать!

Не мешай, мне понравилось ;) , мне до Третьковки ехать надо, а ту с дивана посмотрел хорошие кадры
Re[VitaliyH]:
Re[VitaliyH]:

Re[VitaliyH]:
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
Re[VitaliyH]:
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
Цитата:

Подробнее

Это наиболее интересный кадр.

Давайте порассуждаем, в чем схожесть жанра (в данном случае стрит - это синоним термина "жанр") с другими видами съемки.

1. Мы только что уговаривали коллегу не упираться только в студийную съемку портретов - но выйти на улицу. Т.е. один из видов стрита - это портрет. Автоматом это означает. что все требования к приличному портрету должны выполняться, тот факт, что вы снимаете незаметно и издалека не должен влиять на качество и композицию.
Например,

С этой точки зрения вернемся к вашему кадру - и найдем там много лишнего. В сущности, в идеале там в рамке дверного проема на красном фоне должна быть в свободной (незажатой) позе девочка. Все остальное тут - лишнее.

Включение в стрит бОльшего должно быть осмысленно обоснованно, например,

здесь это контраст между живым и мертвым.

Кстати, можно делать и групповой портрет в жанре, например,

2. Другой вид стрита - это репортаж. Не совсем чистый репортаж, но это явно более 1 человека в кадре и какая-то "движуха", событие. Вот тогда обрезать до портрета не нужно, нужно композицию заточить на максимальную выразительность всей сцены и тогда можно дать по-больше деталей. Например,

В этом случае могут быть жанровые сценки как разборки между автомобилистами, велосипедистами, прохожими и проч. А также все виды уличного "спорта", вроде катания на досках, фанерах и прочих дровах:)
Т.е. в случае репортажа-жанра это в значительной степени групповой портрет.

3. Исхожу из того, что если в кадр нет людей, то это не жанр, поэтому просто пейзажи не проходят. В тоже время, можно попытаться сделать и такой жанровый снимок, например

Или вот в этом случае я отнес кадр к жанру

Формально это или городской пейзаж или репортаж о Сандунах. Но, поскольку упор тут на текст, (без него эта мешанина смысла не несет), я полагаю, что это, скорее, жанр.

Т.е., резуюмируя, я хочу сказать, что жанровый кадр должен иметь композицию того основного вида фотографии, под который он подпадает. Ну и, как я люблю повторять, в кадре не должно быть ничего лишнего. Собственно, это главная посылка. А уж что оставлять - зависит от того вида фотографии, под который подпадает данный жанровый кадр.
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
Цитата:

Подробнее

Роберт Капа говорил, что если снимки не совсем хороши, то это значит, что ты находишься слишком далеко.
http://www.herzenlib.ru/greenlamp/detail.php?ID=11642

Либо у вас нет подходящей техники (вроде 600/4 L IS), чтобы снимать такое.
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
Цитата:

Подробнее

Тут недостаточно материала для выразительного силуэтного кадра. А в том, что есть - слишком много мусора (антенны слева, палка, торчащая справа). В сущности, все это из-за чайки. А этого маловато.

Вот пример кадра, где - как я полагаю - применение силуэта полностью оправданно и сделано неплохо

Сам замысел требует силуэта. А в вашем случае силуэт больше обусловлен тем, что небо светлое (и, кстати, абсолютно некрасивое), а архитектура темная. И вы - вместо того, чтобы потянуть тени - ушли в силуэт. Это вынужденное действие без особой идеи. Вы надеялись, что редко употребляемый прием "вытащит" слабый кадр, похоже. Но это ошибка, слабый кадр не надо показывать...

Вот пара силуэтных кадров признанных мастеров, сделанных еще на пленку

Т.е. силуэт делается под идею, иногда крайне сложно технически.
Re[mike1987]:
Цитата:
от: mike1987

Т.е., резуюмируя, я хочу сказать...

Иногда лучше промолчать...
Re[VitaliyH]:
Всем Доброго дня!
Отдельный привет "старичкам" ветки, которые до сих пор сохраняют терпение и железные нервы в общении с нами, новичками...))

"Разбогател" и приобрел внешний свет. Полгода теории и первые мои пробы на Ваш суд:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.