Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 57081 - 57100
Re[Spleen]:
Лица приятные. Мне кажется, на втором фото скинтон чуть оранжеватый.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Лица приятные. Мне кажется, на втором фото скинтон чуть оранжеватый.

Возможно.но Nikon и скинтон бесконечная тема.кручу примерно на глаз.
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987

1. Не ставьте модель впритык к зелени. Ну и не допускайте, чтобы она размытая лезла в кадр, как здесь в ПНУ. Расстояние до зелени подберите опытным путем, это зависит от вашей оптики. На мой вкус, ЗП нормально размыт, например, здесь

Излишне четко прорисованная листва начинает играть самостоятельную роль, что для портрета плохо. Либо взаимодействие с фоном нужно специально обыгрывать, продумывать. Например, широко известный портрет Вупи Голдберг в молоке (А.Лейбовиц)
https://deuxbleus.nl/whoopi-goldberg/
По аналогии делают слой лепестков роз на воде и проч.

2. Подумайте о глубине, перспективе. Это избытый, но работающий прием. Т.е. фон не перпендикулярно камере, а под углом.

3. Композиция не идеальная, т..к. за спиной модели больше, чем спереди. Что не принято без особой причины. Обычно или по центру или на 1/3.

4. Я понимаю, что это тренировка. Но всякая лабуда на руке не в тему, если снимать всерьез.

Но - главное - тут вы показали, что лицо модели интересное, поймали небанальный момент.

Подробнее

Мотаю на ус. спасибо :chelk:
Кстати, фон был под углом, видимо нужно было встать в другой точке, а на счет аксессуаров - полностью согласен. Именно после этой фотографии она сняла часы и резинку)

__

- Да, эта лодка здесь отлично смотрится

Re[Spleen]:
понравились руки, может так?
Re[archi_spb]:
Цитата:

от:archi_spb

Если к вам люди в очереди выстраиваются за снимками, то мне чтобы найти 1 человека, на простой портрет, надо постараться. Уходит неделя/полторы. + подбор студии + не все хотят тратить и половины стоимости за аренду, да и простой портрет сейчас мало кому интересен.

Подробнее

Вы же из Питера?Наверняка у вас часто проходят бесплатные фотопрогулки и фотопленеры.Записывайтесь и ходите.Куча моделей,потренируетесь и фокусировке и съемке с разным светом на улице.
Я в Екатеринбурге стараюсь на все ходить,бывают пару раз в месяц.
Re[ау]:
Цитата:

от:ау
понравились руки, может так?

Подробнее

Хорошо получилось,а пропорции сохранили при кадрировании?
Re[Spleen]:
перекадрировал...
Re[DMaster]:
Цитата:
от: DMaster

С полной для себя уверенностью и совсем без зазрения совести могу вернуть Вам Ваши слова в полном объёме:

Ну, наконец-то... :D
Все ждала, когда хоть кто-нибудь... ;)
Молодца!
Re[Spleen]:
Цитата:
от: Spleen

Хорошо получилось,а пропорции сохранили при кадрировании?

Я тоже за ч/б, но не стал срезать ветку сверху и поднял бы точку чёрного - объём теряется.

P.S. Девчушка, на втором кадре, очень хороша - обаятельно смотрится!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский

Спасибо.Чб отлично вышло,утащил к себе.
Re[Spleen]:
Цитата:
Возможно.но Nikon и скинтон бесконечная тема.кручу примерно на глаз.

да, кенон проще, но и никон не позор, как принято думать, для себя рецепт такой - "недодержка", условно говоря светлая кожа 0EV, разгон тоналки, цвета там хватает, даже с избытком. В поисках простого скина к никону прикупил кенон, да - со скином полегче, но и с никоном не расстался и ничуть не жалею. Профили из Адоба для никонов - позор.
Чтобы крутить на глаз перед глазами держу референсные картинки с приятным мне цветом. Если свет хороший, то и никон крутить не надо, если сильно плох, то везде плохо.
Там где девушка и фотограф, кмк, лютый Челубей пересвет для 800й серии.
Re[avs28]:
Цитата:

от:avs28
да, кенон проще, но и никон не позор, как принято думать, для себя рецепт такой - "недодержка", условно говоря светлая кожа 0EV, разгон тоналки, цвета там хватает, даже с избытком. В поисках простого скина к никону прикупил кенон, да - со скином полегче, но и с никоном не расстался и ничуть не жалею. Профили из Адоба для никонов - позор.
Чтобы крутить на глаз перед глазами держу референсные картинки с приятным мне цветом. Если свет хороший, то и никон крутить не надо, если сильно плох, то везде плохо.
Там где девушка и фотограф, кмк, лютый Челубей пересвет для 800й серии.

Подробнее

Никон уже тоже вряд ли буду менять.Поснимал на D850-понравилось.И скинтон тоже. Но мне как любителю пока дороговато.
https://flic.kr/p/28gVJdW
Цветокоррекцию делаю в c1,потом иду в фтошоп.LR для репортажки.
На раве не было лютого пересвета,может накрутил так.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Александр Владимирович Хлебников (1897–1979) занимался прикладной фотографией, достиг высокого мастерства в этой области. Хлебников специализировался на фотографии рекламы, кинематографа, на репродукционной съемке, создавал фотограммы. С 1963 по 1965 Хлебников был председателем фотоклуба, но фактически руководил им вместе с Георгием Сошальским.

В 2008-м за фотографию Хлебникова «Натюрморт — Молоко» заплатили 1 320 фунтов на торгах Bonhams в Лондоне. В 2012-м на торгах Российского аукционного дома в Москве за фотографию «Перчатка» заплатили 150 тысяч рублей.

https://artinvestment.ru/invest/painters/20131218_photoclub_novator.html

Подробнее

Спасибо, Миша, с интересом почитал-посмотрел.

Сейчас вот подумал, что одна из моих любимых фотографий у Andre Kertesz "Меланхолический тюльпан" - это тоже натюрморт. Формально.
https://www.pinterest.ru/pin/436919601325091705/

Но я его воспринимаю всегда как крик души мастера. А не как инсталляцию из разнообразных предметов...
Re[Spleen]:
Цитата:

от:Spleen
Пару фото на критику:

Подробнее

Этот типичный жанровый кадр мне нравится в принципе. Есть настроение.

Чего я бы не делал:
1. Не задирал так насыщенность, тут в этом нет необходимости. Возможно, селективно поднял бы чуть для зеленого. В кадре трепетная воздушная девушка - на фига делать такое мрачное ч/б или задирать красный на лице?

2. Снимал бы в горизонтальном, пейзажном формате. Хотя это вкусовое. При этом показанный вариант в квадрате намного лучше, чем вертикальный. Опять же на мой вкус.

3. Что-то у вас не то с цветом. Либо вы тонируете свои работы. В чб я бы тут не переводил, цвет исходно красивый (а вот ребенок на втором кадре вообще странно выглядит по цвету). Но такой скинтон мало похож на натуральный. Причем это у вас, сколько помню, постоянно.
Если тонируете, то зря, кмк.

3. Это не критика, а сожаление. Лучше было бы сместиться вправо, чтобы ракурс на лица был хотя бы 3/4. Понимаю, что нужно было ловить момент, как всегда в стрите...

Кстати, что-то формально похожее (по крайней мере, тоже с камерой в кадре) у меня есть
Re[Spleen]:
Цитата:

На раве не было лютого пересвета,может накрутил так.

рав покажете, если можно?
рав надо смотреть радвиггером или РТ, там гистограмма сырых данных.
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987
Вы рассуждаете, как перфекционистка. А я - как практик-исследователь. Я полжизни проработал научным работником и твердо знаю, что идеал недостижим, а прогресс достигается только итеративно в ходе ежедневной деятельности по избранной теме.

Подробнее

Я рассуждаю, как гуманитарий))) А вы - как технарь. Для вас эксперимент-замер результатов-эксперимент. А для меня саморефлексия - естественная часть жизни. И фотографии я ценю те, в которых я что-то поняла, о себе или о фото. Вот такие и те - здесь в галерее. Иногда поняла сама, в процессе. А иногда - следом за спором или слушая советы, не всегда адресованные мне самой. И в том смысле с моим темпом развития все ок. Нельзя выдернуть человека за уши и заставить расти быстрее, чем она растет изнутри.
Другое дело, что соответствие моего внутреннего ощущения и реакции зрителей меня заинтересовали довольно поздно, по сути всего год назад. И я стала более активно выкладываться, просто не здесь. Полгода назад в семье произошло несчастье, да и на работе был завал, не брала камеру в руки все это время. Сейчас устаканилось и я вернулась.
Так вот про качество и отклик. Вы меня похвалили за этот кадр:

Да, он чистенький, композиционно уравновешен. И лайки собрал вполне предсказуемо. Так что если бы я следовала вашему совету, то такое и надо было бы выкладывать. Но ведь здесь практически нет меня. В том смысле, что всё сделал свет, я удачно была в этом месте, с классической композицией у меня давно все ок. Оставалось только навестись и нажать. Приятно, что умею, конечно, но я давно так умею.
И мне милее вот так:

Потому что здесь кадр был неочевиден, колыхание ткани ловилось не сразу, ощущение, с которым я снимала, тоже было сложно понять и передать при обработке. Но это тоже было рационально и просчитываемо. И тоже вполне традиционно для меня самой.
А дальше- парадокс. Самый технически слабый кадр - вот этот:

С расстояния, на ходу машины. Когда нажать на спуск заставило ощущение, интуиция. И я даже не сразу поняла, чем именно он меня зацепил, только уже при обработке на большом мониторе дошло. И на него не будет большого отклика, заметьте) Потому что мне внутри он дает больше, чем зрителю. И если даже я вдруг "огребу" за него, по вашей терминологии, он не будет мне менее дорог и из галереи он не уйдет. И ничего это "огребание" мне не даст. Потому что это мое дао, а не чье-то еще. Так что мы говорим вроде о похожем - но об абсолютно разном.

P.S. Я понимаю, что это новичковая ветка, но вдруг и новичкам будет интересно )))
Re[DMaster]:
Цитата:
от: DMaster
Огребаете от кого?
От Лемса? ДМастера? Соколова? Терры?
Может, от mike1987?

Время отдать должное))
На этой ветке я считаю своими учителями четверых. Не потому, что остальные хуже/лучше, ну сложилось так. И состав сильно участников и учителей поменялся за эти годы.
Михаил, всегда восхищалась вашей внутренней целостностью. И умением видеть свет. и стремлением к гармонии к композиции. И всегда вспоминаю ваше вечное "не впихивайте невпихуемое", и даже уже не только в фото
Vlad-King. Вот кто всегда готов дать голодному удочку)) К своему стыду, не по всем вашим ссылкам ходила, даже если были мне в тему, но благодарна за них за все сразу)
Светлой памяти старый, склочный, невыносимый, спесивый Цукен, который мог достать до печёнок и выбесить любого. Он заставил меня думать о фотографии иначе. Вообще ценю тех, кто заставляет меня увидеть, что можно иначе. Даже если потом я по этой дорожке не пойду. Но знать, что есть другие дорожки - это важно.
Елпидифор Пескарёв. Давно забаненный на форуме за спесь и самодовольство. Бешеный эрудит, я от него кучу ресурсов узнала. Технарь, кандидат наук (или все же доктор?). Спасибо ему за то, что я очень чётко поняла, в каком направлении ни за что не хочу развиваться))) Даже если кадры технически хорошие Иногда понять, куда не надо - это и значит понять, куда пойдешь)

Вообще для меня Новичковая ветка - что-то вроде старого двора, куда заглядываешь по привычке. И новых жильцов мало, и старушки на лавочке все те же. Есть новый человек - тут же бросаются мыть ему кости, а нет - сидят лузгают семечки и привычно бранятся друг с другом
Короче, вы уж поняли: это было признание в любви)))))
Re[Cheshir-cat]:
Цитата:

от:Cheshir-cat
Я рассуждаю, как гуманитарий))) А вы - как технарь. Для вас эксперимент-замер результатов-эксперимент. А для меня саморефлексия - естественная часть жизни. И фотографии я ценю те, в которых я что-то поняла, о себе или о фото. Вот такие и те - здесь в галерее. Иногда поняла сама, в процессе. А иногда - следом за спором или слушая советы, не всегда адресованные мне самой. И в том смысле с моим темпом развития все ок. Нельзя выдернуть человека за уши и заставить расти быстрее, чем она растет изнутри.
Другое дело, что соответствие моего внутреннего ощущения и реакции зрителей меня заинтересовали довольно поздно, по сути всего год назад. И я стала более активно выкладываться, просто не здесь. Полгода назад в семье произошло несчастье, да и на работе был завал, не брала камеру в руки все это время. Сейчас устаканилось и я вернулась.
Так вот про качество и отклик. Вы меня похвалили за этот кадр:

Да, он чистенький, композиционно уравновешен. И лайки собрал вполне предсказуемо. Так что если бы я следовала вашему совету, то такое и надо было бы выкладывать. Но ведь здесь практически нет меня. В том смысле, что всё сделал свет, я удачно была в этом месте, с классической композицией у меня давно все ок. Оставалось только навестись и нажать. Приятно, что умею, конечно, но я давно так умею.
И мне милее вот так:

Потому что здесь кадр был неочевиден, колыхание ткани ловилось не сразу, ощущение, с которым я снимала, тоже было сложно понять и передать при обработке. Но это тоже было рационально и просчитываемо. И тоже вполне традиционно для меня самой.
А дальше- парадокс. Самый технически слабый кадр - вот этот:

С расстояния, на ходу машины. Когда нажать на спуск заставило ощущение, интуиция. И я даже не сразу поняла, чем именно он меня зацепил, только уже при обработке на большом мониторе дошло. И на него не будет большого отклика, заметьте) Потому что мне внутри он дает больше, чем зрителю. И если даже я вдруг "огребу" я за него, по вашей терминологии, он не будет мне менее дорог и из галереи он не уйдет. Потому что это мое дао, а не чье-то еще. Так что мы говорим вроде о похожем - но об абсолютно разном.

Подробнее

1. Рад, что вы развернуто высказались. Значит, что-то изменилось в лучшую сторону.

2. По сути. Про саморефлексию и технарей. Саморефлексия - это свойство разумного существа. Поэтому вы либо отказываете технарям (шире - мужчинам) в разумности, либо все же соглашаетесь, что этот процесс непрерывно идет и у них.

3. Откуда возникают изменения? Если сферический конь в покоится в вакууме и на него ничего не действует, то это будет продолжаться вечно. При этом конь будет оставаться неизменным.
Теперь допускаем, что внутри сферического коня имеет место быть процесс саморефлексии. Т.е. конь разумный попался. И живой. Но биопроцессы пока не трогаем, говорим об изменениях.
Если конь рефлексирует в полной изоляции, то его измышлизмы будут приводить его к каким-то выводам. Но насколько истинны эти заключения? Вообще-то, считается, что практика - это критерий истины. Т.е. измышлизмы нужно поверять на практике.
Но практики у сферического коня в вакууме нет. Он изолирован и это многих коней часто устраивает. Поскольку ничто не нарушает его уютный мирок. В котором он так сладострастно-душераздирающе рефлексируют. Грубая реальность его не беспокоит - и это так замечательно!..
Главная проблема в том, что рефлексия без проверки реальностью, без обратной связи чревата порождением чудовищ ("сон разума порождает чудовищ"(с)).

4. Теперь о том, из чего состоит итерация в процессе эволюции личности. В идеале , она на 99,9% состоит из саморефлексии - и на 0,01% из деятельности по проверке выводов. Это же мечта лентяя - ничего не делать, много думать, лежа на диване. А потом ставить один эксперимент, который сразу подтверждает полученные выводы.
Мы с шефом в шутку о такой работе в химии мечтали много лет назад.
Т.е. противоречия нет. Есть дополнение - сферическому коню неизбежно нужно вылезать из вакуума и что-то делать. И затем саморефлексировать полученный опыт. И для поверки своих выдумок, и как исходный материал для дальнейших измышлений.

5. Короче, закон перехода количества в качество никто не опроверг. Но это означает, что для достижения определенного качества нужно создать какое-то количество. Например, неудачных фотографий.
Без этого новое качество недостижимо.

6. По снимку №1. Вы повторяете позицию Меклона из ветки по "пятачку", один в один. Ну, во-первых, если вам не нравится снимать уже красивое - то никто не мешает снимать на свалке или в психушке.
Если же серьезно, то красота - это человеческое суждение об объективной реальности, данной нам в ощущениях. И вот в "ощущениях" и "человеческом" собака и зарыта. Красоту нужно увидеть. И затем ее нужно явить (запечатлеть так, чтобы ее увидели и другие люди).
И по итогу получается, что довольно многие скептически думают - но на деле даже снять общепризнанно красивое место не могут. Потому что, как говорится, "языком п..ть - это не мешки таскать". Любая работа только издалека и от непонимания может казаться легкой. Когда же ее начинаешь выполнять реально и предметно, то все оказывается не так легко, как казалось...

7. Про фото с нижним бельем. Это типичный квадрат Малевича, только форма другая. Т.е. некое невнятное изображение, на которое можно накладывать свои фантазии и измышления. В чем заслуга фотографа, если эти тряпки хаотично трепыхаются на ветру? Снимай серию из 100 кадров и выбирай наиболее индуцирующие бред у зрителей.
Заметьте, я считаю, что лучшие кадры такого рода - настоящие достижения фотографии. Но полагаю, что это чистая случайность. Заслуга автора в том, что он здесь искал и случайно поймал.

8. Жанровый кадр с женщинами Востока. Здесь я с вами солидарен в том, что сам люблю вот такой стиль съемки. Меня вдруг торкает, что это нужно снять, а уже потом я вижу (чаще, конечно, не вижу) какой удачный был момент. Я об этом писал вчера, когда говорил о 2 подходах к съемке.
Кадр хороший и я рад, что вы это сняли и оценили. Хотя качество еще можно было бы попытаться улучшить.
Но фотограф должен видеть красоту везде, где она есть. А красота не приписана только к пивным банкам, тыквам или чему-то еще. Она в людях (портрет), природе (пейзаж) и проч. Поэтому я не понимаю, почему нужно кадр №1 противопоставлять кадру №3. Там нет противоречия, они оба красивые.
Re[mike1987]:
Максимально кратко.
1) При чем тут "отказываю"? и уж тем более мужчинам? Отнюдь)) Просто жизнь показывает, что сценарии мышления у гуманитария и технарей обычно разные.
2) Пример: из того, что я написала, вы сделали вывод, что я не снимаю красивое. С чего такой вывод? И снимаю, и люблю снимать. Мне нравится банальный кадр из интересного места, потому что он сделан мной, вызывает воспоминания. Но плодить в сети клонов с красивыми видовыми кадрами... их и так охулиарды, без моего активного участия в процессе. Поэтому я такие виды, как (простите) большинство в вашем альбоме, тщательно дозирую для размещения в сети.
Второй вывод, характерный для технаря с бинарным мышлением: тогда помойки. Не угадали, помойки меня не торкают. Ассоциативные композиции, напротив, торкают и даже весьма. Поэтому я люблю хорошие натюрморты Но сама их практически не снимаю. А если увижу гармонию или интересную ассоциацию (пусть даже только для меня интересную) в помоечном месте - нос воротить не буду.
3) Если моей деятельности не видно (тем более в новичковой ветке) - это вовсе не значит, что ее нет. Никогда не мечтала, чтобы что-то само пришло))) Достаточно того, что меняются мои кадры, а меняются они не сами по себе, а потому что.
4) О кадре с Востока. Дальше будет бессмысленный спор, что именно мы оба понимаем под качеством. Я могла его сдвинуть в технически более совершенную сторону, но предпочла допортить окончательно. В данном конкретном случае считайте это данью детской ностальгии по задрипанному журналу "Вокруг света". Те самые ассоциации))) Снова)
А кадры противопоставлены не потому, что одно красиво, второе нет. А потому, что одно прямолинейно. Там нет ничего, кроме гармонии созерцания. И потому его легче заметить... и сразу забыть. А третий (надеюсь) более многослойный, в нем есть внутренние конфликты и созвучия. Дальше - уже вопрос не только к фотографу, сумел ли передать. Но и к зрителю, в зависимости от того, его это фотоязык или нет.
Re[Cheshir-cat]:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.