Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 5621 - 5640
Re[denler]:
Цитата:

от:denler
Уважаемые, не нашел соответствующей темы поэтому решил написать здесь. Помогите с выбором линзы не могу сделать выбор. Nikon 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX Nikkor Lens или Sigma 17-70mm F2.8-4 DC Macro OS HSM Lens for Nikon Digital Cameras

склонен к сигме из-за большей светосилы, да и говорят картинку лучше рисует, а пощупать ни первый ни второй не дают в магазинах(((

Подробнее

Посмотрите здесь отзывы по каждому из них. А то, что в магазинах не дают пощупать товар, - ненормально. Вы же не 5 рублей отдаете. Как иначе можно выбрать? Кот в мешке? Нееее.
Re[Samuele]:
Цитата:
от: Samuele
Ну это прям идеальный вариант - делаешь то, что нравится, так оно еще и получается лучше всех, и признается всеми и вся, так еще и деньги за это получаешь))))

Да нет, это вы раскатали, как говорится.

Для любителей доступнее всего удовольствие от процесса и некоторых результатов.

Относительно "признания" уже много сложнее. Помню, подруга моей жены рассказывала, как проводятся собачьи/кошачьи выставки (самые обычные). Все, оказывается, раскупается заранее. В прямом смысле, за бабло. И это лишь один из множества факторов, которые влияют даже на признание в галереях типа нашей. (Я про галерею не в смысле коррупции, а в смысле уровня "выставочности").

А уж относительно славы на уровне "работы в ведущих музеях мира" и горки денюжек - это совсем без удовольствия. Ну, т.е. удовольствие вы сможете, наверное, ощутить (если этот орган у вас в процесса не атрофируется на хрен) - но предварительно это требует таких усилий, что лично мне даже не очень бы и хотелось. Как в "Москва слезам не верит" говорила героиня: "Ты только ребятам пока не рассказывай, что когда всего в жизни добьёшься, больше всего волком завыть хочется..."

Идея в том, чтобы удовольствие и удовлетворение зависело от себя самого. Не в смысле, что планка ниже плинтуса. А чтобы внешний фактор не влиял. Это, безусловно, очень серьезно ограничивает и если вы хотите настоящей славы - то придется в это все влезать с головой. Но для фотолюбителя главное удовольствие находится ВНУТРИ (т.в. в процессе и на мониторе/бумаге). Ко всему остальному нужно, пмлм, относиться весьма спокойно...
Re[Елпидифор Пескарев]:
тут даже и добавить нечего вроде, и так все сказано верно)
Re[Елпидифор Пескарев]:
да Вы философ :-)
Re[Samuele]:
Цитата:
от: Samuele
ну вот! а у меня то домик по-интереснее будет, по крайней мере для меня точно) там и малые архитектурные формы любопытные и сам он не банален вроде))

Вообще-то,точности ради, "малые архитектурные формы" - это качели,песочницы,качалки и прочие лазалки для детишек,устанавливаемые во дворах,дабы подрастающее поколение могло развиваться физически ! На отдельных архитектурных фрагментах вы внимания не заострили,а равномерно размазали их по всей плоскости снимка,и отэтого взгляд блуждает по-всему снимку,а зацепиться незачто! :(
В вашем же случае здание показано целиком и во весь кадр,но внимние ни на чём не акцентировано,и вызывает ощущение приложения снимка местности к криминальному протоколу: - мол, в этом здании, была изнасилована доктор наук группой нерадивых,пьяных студентов!

На противопоставлении.

На выделении отдельного фрагмента.

следы от штампика
скажите, а вот на этой картинке видны следы от штампика? если так -- сильно видны? вообще, что посоветуете?

Re:
Всем начинающим полезно прочитать статью Кена Роквелла – «Почему ваш фотоаппарат не имеет значения» - http://www.kenrockwell.com/tech/notcamera_russian.htm

Если совсем коротко, главные идеи этой статьи:
Фотографы делают фотографии, а не фотоаппараты.
Вам нужно научиться видеть и компоновать.
Чем больше времени вы беспокоитесь об оборудовании, тем меньше у вас остаётся на создание хороших фотографий.
Беспокойтесь о фотографиях, а не об оборудовании
Покупка новой камеры поможет вам получать те результаты, которые вы уже получали. Учёба же приведёт вас к лучшим результатам…
;)
Re[vlad--king]:
Это все правильно когда разговор заходит о художественной фотографии. Когда речь заходит о продаже фото, техника начинает иметь значение, с мыльницы ни в журнал не берут, ни на сток :(
Конечно нужно говорить не о конкретных марках (здесь на вкус и цвет - по-разному), но о классе техники - разговор особый.

Лучше сказать словами Ли Фроста: "Чем проще камера, тем больше времени вы потратите для достижения результата"
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Это все правильно когда разговор заходит о художественной фотографии. Когда речь заходит о продаже фото, техника начинает иметь значение, с мыльницы ни в журнал не берут, ни на сток :(
Конечно нужно говорить не о конкретных марках (здесь на вкус и цвет - по-разному), но о классе техники - разговор особый.

Лучше сказать словами Ли Фроста: "Чем проще камера, тем больше времени вы потратите для достижения результата"

Подробнее

Ещё как берут! Главное чтобы фото было интересным или с редким, не затасканным сюжетом…
Свежий пример сегодняшнего дня – вечером приходил ко мне мой друг и ученик, хоть и не молодой уже, вот он здесь на первом фото из его же альбома, со своей любимой мыльницей SONY H9 на фотоохоте - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/tags/%F4%EE%F2%EE%EE%F5%EE%F2%E0
Обратите внимание на его штатив, вернее монопод - сколько раз предлагал ему купить или взять у меня нормальный штатив, но нет, говорит, что сдерживать будет меня штатив на фотоохоте, да и от собак иногда нужно отбиваться…

А зашел он ко мне с почты, где получил в подарок шикарно изданный фотоальбом англ./рус. с подробным описанием Мещёрской низменности нашей России и её животного мира, где есть и его фото - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/view/314534/?page=3
Вот этот фотоальбом, когда мы его только достали из почтовой упаковки:

Уже вторую книгу он получил за последний год, вот эту, как один из авторов - фотографов, получил в ноябре:
Его комментарий здесь - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/view/277929?page=22
И не предлагал никуда снимки, его сами издатели нашли на Яндекс - фотках, где у него выложено более тысячи фото с фотоохоты, в основном птиц и предложили сотрудничать.
Всего у Аладдина выложено 3558 фото в 64 альбомах и имеет, на сегодняшний день, более двух миллионов просмотров - http://astra-alaya.ya.ru/index_fotki.xml

Этот аппарат, как и компьютер, взял он впервые в жизни - три года назад, а сейчас уже предложили стать модератором в ветке фотоохоты.
Пробовал снимать и зеркалкой с телевиком - качество, конечно повыше получалось, но не прижилась зеркалка, намного тяжелее было с ней долго ходить по лесам и болотам, чем с лёгкой мыльницей… ;)
Re[sergruss]:
А зачем говорить о коммерческой фотографии в ветке для новичков?

Да и сам факт обладания убернавороченной камерой не сделает снимки хорошими. Хорошая камера она только упрощает процесс получения хорошего снимка, но отсутствие умения не позволит сделать хороший снимок. Никакой камерой. Ни Марком с набором L-оптики, ни СФ Хасселем. В то же время наличие умения позволит делать хорошие кадры хоть цифромыльницей, хоть Зорким.
Re[2ak]:
А думаете их мало приходит на стоки с мыльницами и постоянно получает отлуп от редакторов за низкое качество снимков?
Еще хорошо, если есть хоть какое-то объяснение за что завернули. А то обычно формальная отписка. Бедняга пытается что-то делать, а результата - ноль.
Vlad-King, привел хороший пример, но для хорошего издательства это скорее исключение, чем правило. Конечно для некоторых коммерческих изданий берется все (лишь бы было), но дело в том, что видно, когда снято мыльницей в jpg, а если еще и пересохранено, то весьма видно.
Так, что для новичков, которые не просто хотят щелкать, все же лучше не брать мыльницу, а зеркалку (начального уровня вполне хватит) и по средствам не слишком дороже навороченной мыльницы получается.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Ещё как берут!
Свежий пример сегодняшнего дня – вечером приходил ко мне мой друг и ученик, хоть и не молодой уже, вот он здесь на первом фото из его же альбома, со своей любимой мыльницей SONY H9 на фотоохоте - ;)

Подробнее

Спасибо, просто здорово...Самому мне нравится снимать животных и птиц но качество пока получается отстойное... Такие примеры побуждают учиться, учиться и еще раз учиться, а не валить на качество оптики или тушки. Спасибо еще раз.
Re[VitaliyH]:
Очередная попытка ...красное ухо это не от затрещины...
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
Спасибо, просто здорово...Самому мне нравится снимать животных и птиц но качество пока получается отстойное... Такие примеры побуждают учиться, учиться и еще раз учиться, а не валить на качество оптики или тушки. Спасибо еще раз.

Подробнее

Добавлю ещё для начинающих - пару примеров от такого же начинающего (Аладдина)…
Например, вот этот осенний пейзаж у Аладдина, снятый им той же мыльницей SONY H9, занял в конкурсе прошлого года первое место (см. комментарии автора здесь) - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/view/273799/?page=0

У него также есть немало полезных комментариев к своим фото, где он делится секретами фотосъёмки на фотоохоте, поищите, почитайте, пообщайтесь, если не лень...
Один из приёмов – приманка птиц на звук с мини-плеера, карманный комплект, использованный в фотоохоте на коростеля, который я ему помог соорудить, почитайте там комментарий, если найдёте…
Ещё для примера – здесь у Аладдина выложено 838 фото птиц, всё с той же мыльницы - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/tags/%EF%F2%E8%F6%FB?&p=1
Так, что часто, не в крутой тушке дело, которая не поможет, когда вышел с камерой не вовремя и не туда.
И я бы не сказал, что здесь у нас в Кингисеппе есть богатый животный мир, всё очень скромно и нет диковинных птиц, найти выбор разных сюжетов весьма трудно, как и непросто подойти близко к ним, даже в камуфляже, например к очень осторожным журавлям, на открытом поле, когда они кормятся...
Почти всё у него снято в радиусе пяти километров от центра небольшого города, а у самого не то что машины, даже велосипеда нет, но есть большое желание снимать, для этого также ведутся в тетрадке - дневники наблюдений явлений природы и прилёта-отлёта птиц…
Вот здесь на фото.ру, где у него ник «Зверобой» - также немного выложено интересных фото с мыльницы -

;)
Re[VitaliyH]:
Я все же придерживаюсь той точки зрения, что мало кто идет по "идеальному" пути. Т.е. вот со следующего понедельника начинают открывать для себя фотографию. Поэтому сегодня иду и закупаюсь базовым комплектом техники.

Насколько я знаю, в Америке, к примеру, при изучении фотографии требуют использование пленочных камер. Поэтому там есть рынок и новых, и б/у. Людей заставляют поснимать классически, на пленку (обычно зеркалкой).

Но это не значит, что они до этого ничем не снимали. Мне в это сложно поверить.

Да это и некритично. Суть ведь в том, приносит занятие фотографией радость и удовлетворение - или нет. Должна быть позитивная обратная связь. Как у собаки Павлова:)
Сходил, поснимал, потом посидел за компьютером - почувствовал, что отдохнул, ощутил позитивные эмоции (неважно, в какой момент).

Тогда у человека будет мотивация двигаться дальше. Это главное. Должен проснуться живой интерес (и при этом обнаружиться способность именно к фотографии, видение, прежде всего).

В таком ракурсе неважно, чем человек начинал снимать или снимает сейчас. Я уже, кажется, приводил знаменитый "девиз" летчиков-испытателей, что он должен свободно летать на всем, что летает и с некоторым усилием на том, что вообще говоря, летать не может.

Так и фотограф. Он как личность фотограф, в голове и в душе. Поэтому он должен взять любую камеру - и сделать интересный кадр. Камеры - лишь инструменты.

Лично я люблю хорошие красивые инструменты (это я сейчас о гаечных ключах, молотках и прочем). Ну нравится мне. И мне доставляет удовольствие, что при наличии хорошего инструмента работа обычно занимает минимальное время и идет "с песней", что называется.
А есть любители "тачать на коленке", все делать с помощью кувалды и такой-то матери. В этом тоже есть своя красота (без шуток говорю) - когда на ровном месте из ничего вдруг появляется что-то.

Помню, нас вывезли на сборы в лагерь (от военкомата, развертывание бригады противотанковой). Ну т.е., как раньше было, вызвали повесткой, оторвали от гражданской работы. И вот подпол, помню, ставит задачу - оборудовать лагерь для приема "партизан" (т.е. призывного контингента из рядовых). И ничего нет - ни инструмента, ни материалов.
К прибытию автобусов с упившимися партизанами лагерь был:)

Т.е., еще раз, неважно, чем человек снимает, важно что получается (и что он при этом чувствует).

Если же говорить с точки зрения методически правильного обучения фотографии, то да, я сторонник того, чтобы использовать цифровую зеркалку с "полтинником". В идеале, при серьезном обучении, желательно еще несколько пленок отснять вначале...

Но комплексовать по поводу отсутствия зеркалки (или кичиться обладанием навороченной камеры) - смешно...
Re[VaVan]:
зря вы по лицу ребенка портретурой прошлись, 30летним девочкам огламурить снимок - это да, но у ребенка нет еще проблем с кожей... ИМХО
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
И ничего нет - ни инструмента, ни материалов.
К прибытию автобусов с упившимися партизанами лагерь был:)

...

Это естественное состояние армии... к сожалению... или к счастью - потому что пока мы так можем мы непобедимы. Извините за флуд.
Re[VitaliyH]:
А вот вариант пейзажа снят мыльницей, эта картинка в обработке под масло форматом А-2 висит у меня на стене.
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
зря вы по лицу ребенка портретурой прошлись, 30летним девочкам огламурить снимок - это да, но у ребенка нет еще проблем с кожей... ИМХО

Это я от Михаила Романовского немного для себя взял, вот только не могу ничего с ухом поделать ,оно у него тонкое видно, видимо спасёт только другой ракурс
Re[VaVan]:
Цитата:

от:VaVan
А вот вариант пейзажа снят мыльницей, эта картинка в обработке под масло форматом А-2 висит у меня на стене.

Подробнее

Что висит на стенке - это дело ваше. Но снимок не очень. На мой взгляд, нужно что-то вроде

Я имею в виду по колотиру, яркости. Если вы хотели показать что-то темно-мрачное, то нужен ельник или чащоба там...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.