Цитата:от:Samuele
насчет удовольствий не совсем с Вами согласен.
Ведь есть люди, и не исключено, что Вы сами относитесь к таким, кому процесс важнее результата, или процесс+результат важнее мнения других, в фотографии Но правда есть вариант, когда люди получают удовольствие от высоких оценок без удовольствия от съемки - это наверно менее душевный(если так можно выразиться) подход, который большей частью ориентирован на удовлетворение самолюбияПодробнее
Наглядно видно, насколько важно иметь в голове цельную картинку. Не фрагменты, валяющиеся в разных отсеках, а именно картинку ЦЕЛИКОМ...
Я вот всегда повторяю, что красота есть везде. То, о чем мы сейчас говорим - частный случай.
Удовольствие/удовлетворение ("красота" в данном случае) есть и в процессе съемки. Кто-то тут упоминал ранее утро с туманом и росой - разве не здорово?..
Если вы понимаете под "результатом" кадр на мониторе - то и тут есть своя красота. Я вот показал кадр восхода - для меня на моем 24-дюймовом мониторе он красивый. И плевал я на мнения других. Т.е. и здесь есть свое удовольствие.
И вот в нашем трепе здесь есть свое. И в показе своих кадров - свое.
Чем тоньше и глубже ваша способность находить/чувствовать удовольствие/красоту - тем богаче ваша жизнь, тем выше ее качество, тем выше ваша самоудовлетворенность вашей же жизнью.
Отдельно стоит удовольствие от оценок, о котором вы говорите. Мне представляется, что к любителям это не относится вовсе. Либо это нужно быть сверхтщеславным. Но тогда непонятно, почему нужно упираться именно в фото. Проще бабло рубить...
Профи, как я понимаю, сплошь и рядом вынуждены довольствоваться "удовольствием" от оценок заказчиков (в т.ч. выраженном в дензнаках). Это, конечно, лучше, чем совсем ничего. Но - насколько я знаю - большинство из великих любили снимать для себя. Причем чаще всего вовсе не то, что они снимали за деньги. Т.е. это, пмлм, указывает на то, что они тащились и от процесса, и от результата, и от оценок своих коллег-профессионалов...