от: DROL
Это не блик и не пересвет. Это отражение окна.
То, что вверху - да. А я имела в виду то, что внизу, на "ножке" чашки в первом кадре....))
Это не блик и не пересвет. Это отражение окна.
от:AndreyAP
общий принцип: автор не выпускает "работу" в мир, пока не достигнет удовлетворения. как минимум, пока не исправит те погрешности. которые ЕМУ царапают глаз.Подробнее
от: Терра2
То, что вверху - да. А я имела в виду то, что внизу, на "ножке" чашки в первом кадре....))
от: Терра2Чашки стоят по разному относительно центра, а поверхность сферическая...
То, что вверху - да. А я имела в виду то, что внизу, на "ножке" чашки...))
от:Терра2
Хм... поняла Вас... оказывается, есть сложная проблема?![]()
И - не... не в дисплее дело. Дело в самом этом участочке кадра относительно других.
К теоретическим дискуссиям я не готова ;) , и теперь меня интересует узко-практиЦЦкий вопрос :D
А именно. Раньше кадры с подобными бликами (например, не лепестках цветов) отправляла в корзину. Считала - брак. И как теперь, скажите на милость, к ним относиться?Подробнее

от:archi_spb
тебе про ножку и говорятЧто на стенке, что на ножке одна фигня, просто из-за формы, отражающей способности и размеров это вылилось в такую бяку (на стенке в одну бяку, на ножке во вторую) обе бяки одинаковые
Подробнее
Чашки стоят по разному относительно центра, а поверхность сферическая...

от:Михаил Романовский
Если чисто "узко-практиЦЦкий вопрос", то: в ФШ открываем КРИВЫЕ, там открываем КАНАЛЫ и корректируем поканально. Действия: зажимаем клавишу Alt и двигаем правый ползунок влево аж пока не загорятся пиксели, как только загорелись, отрабатываем назад - несколько горящих пикселей в районе блика не является криминалом. Если же зажав клавишу Alt и дотронулись до правого ползунка, и при этом наблюдаете сияние горящих пикселей, то отпускаете клавишу Alt и опускаете маленечко кривую сверху вниз, руководствуясь при этом цифирками для светов (247 - 253). Тоже самое проделываем и с левой стороной, только там руководствуемся тенями. И так со всеми тремя каналами. :)
Что касается бликов, то их следует организовывать, а не полагаться на авось.Подробнее
Господа... извините, но речь немного не о том...![]()
Вот AndreyAP сразу понял))
По сути, речь о различии зрительного восприятия и гистограммного.
И как к этому различию относиться...Подробнее
от: archi_spb
Ни как, eropegoff ответил
от: Терра2
По сути, речь о различии зрительного восприятия и гистограммного.
И как к этому различию относиться...

от: eropegoff
да и вообще, ни выбитые света, ни проваленные тени, ни обе эти беды вместе не являются дефектом, фотографы вас дурят
от: eropegoff
философски![]()
от:Терра2всё верно
Позволю себе выводы философического характера...:D
Вообще, складывается впечатление, что вначале народ прилежно изучает фотоправила, с тем, чтобы потом их с энтузиазмом нарушать... :roll2:Подробнее
от:eropegoff
а если тестовое фото, или просто фото, то отражения окон в бликах очень даже милы и создает приятную атмосферу (а правильные блики предметки в просто фото были бы просто ужасны)Подробнее
Технический вопрос по гистограмме (возможно, я ее неправильно понимаю))).
(Кадры - чисто тестовые (привыкаю к объективу).)
Здесь в первом кадре очень явный глазу пересвет в основании чашечки (если что - она маленькая, кофейная, высотой примерно 5 см))).
На втором он не столь явный...
Но на гистограмме первого первого кадра он не столь выражен, как на гистограмме второго... (?)
Или я ошибаюсь и просто яркостность второго снимка выше?![]()
[/img][/url]Подробнее
от:фоторулюбитель
Вы делаете какие то весьма странные выводы
глядя на гистограмму
с реальной жизнью это мало связано
рекомендую почитать для начала тут
https://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/histograms1.htm
https://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/histograms2.htmПодробнее
от:Spleen
Вы не видите никаких следов от блика на гистограмме первого кадра,потому что в месте пересвета вылетели все пиксели,т.е. в этом месте не содержится никакой информации,поэтому ее нет на гистограме.
На втором снимке пересвет не такой сильный и информация в нем сохранилась,поэтому и гистограмма ее отображает.Подробнее