Цитата:от:BlackSheriff
Внесу свои 5 копеек. Снимать имхо на мыльнице в мануале стоит, только если авто не справляется... Следующий этап P, потом Av, потом M... Если на улице хорошая погода, и со светом все в порядке, то Auto - наш выбор. Есть только одно но... Нужна одна точка фокусировки - цетральная! Если в авто её оставить не получается, то ставим P. Еще один секрет, о котором наши уважаемые гуру замалчивают, и даже напротив говорят что это не так, что главное руки - а не фотоаппарат. На мыльницу снимать в разы сложнее, чем на зеркалку начального уровня, а результат в 10 раз хуже... Это имея за плечами огромный опыт и понимание фотографии - можно снять что-то нормальное в ручном режиме на мыльницу, еще и при хреновом освещении... Если только конечно, это не мыльница за 30 тыр с матрицей APS-C... и нормальным объективом. Пишу все это, так как выстрадано на собственном опыте... Шел тем же путем, мучался с мыльницой, покупал для нее штативы, свет, всякую фигню - не получалось ни хрена, простите... Зеркалка - другое дело. И если бы вы снимали ваш цветок на фоне светлосерой стены на вшивый 350D с китом, который бу сейчас наверное задаром отдают, или на d40 у вас бы все получилось зашибись.... в режиме авто... Без малейшего напряга. Вот такие вот пироги... Подводя итог можно перефразировать Шукшина, снимая на мыльницу, да еще и в мануале и надеясь при этом научится - мы черпаем из моря, но стаканами...Подробнее
Не очень понятно, в чем позитивный посыл этой реплики. Покупать б/у зеркалки?
* * *
Но ведь новички не спрашивают, ЧЕМ им снимать. Они показывают снимки, сделанные тем, что у них есть. Почему же я, к примеру, должен им что-то втирать, о чем меня не спрашивали?..
* * *
Когда меня хоть близко спросили - я свою точку зрения на оптику к зеркалкам высказал...
* * *
И по сути я не согласен. Снимал сначала на пленку и слайд на ФЭД, потом ленкомыльницей, потом мыльницами Никон 4500 и 8700, потом зеркалкой, сейчас к ней имею мыльницу Панасоник ЛХ-3. Кстати, вся последняя страница в моей галерее (кроме берез и абстрации под 45 градусов) сняты именно на последнюю мыльницу. Никоном 4500 тоже периодически пользуюсь.
* * *
Не вижу я такой зависимости, что зеркалкой снимать легче. Легко становится снимать любым аппаратом, - но только когда в голове жестко выстраивается алгоритм выбора технических параметров съемки. И - из опыта - представление, какие сюжеты можно снять этой техникой.
* * *
Да и недавние примеры коллег, которые хорошей зеркалкой 5Д снимают не слишком выразительные кадры, мою точку зрения, пмлм, подтверждают.
* * *
С зеркалкой легче снимать макро (со специализированным объективом!) и классический портрет с размытием (если есть светлый объектив, опять же). (Про изыски вроде фотоохоты не говорим). Пейзаж, архитектура, репортаж, стрит, портрет "все резко" - все это вполне можно снимать на компакт.
* * *
И еще раз повторю то, что считаю правильным.
1. Снимать в РАВ.
2. Снимать на минимальном ИСО.
3. Снимать в режиме Av (приоритет диафрагмы).
4. Снимать с точечным замером.
* * *
Это базовый вариант, съемка в 90% случаев. В остальных 10 можно отступить (поднять ИСО, снять в jpeg и пр.) - но только понимая суть дела, отдавая себе отчет в происходящем...
* * *
Кстати, Кэнон 350Д на Комке продают на 6500 примерно (с китом). Конечно, я бы советовал вместо мыльницы начинать с 350Д плюс 50/1.8. Но кого интересуют мои советы?..