Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 5301 - 5320
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Вижу, что у него храм снят не китом, а 28мм на крутой тушке 5D2. Наверно отойти некуда? :(
;)

Это кит, 24 -105 L -ка , стекло хорошее , а вот руки пока не опытные, а что до крутой тушки, то как то слышал изречение что фул фрейм хорошее фото делает гениальным, а плохое фото ничтожным, жаль автора не знаю...
когда покупал, знал что кнопки шедевр нет, согласен был на кроп, но знал что если кроп куплю то всё равно буду хотеть полный кадр, как произошло с пыхой, взяз 430 а хотел 580. Успокаивает лиш одно, эта пыха потом будет второй(ведомой) когда буду студию делать, но для этого ещё предстоит много учить, в чём Вы мне все и помогаете, за что Вам огромное СПАСИБО!!!
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Я как-то давал ссылку И Губарева, про фотосъёмку детей. Перед тем как пойдёте в детский сад полезно посмотреть вот это и видеоролик:
http://www.fotodeti.ru/index.php?rub=26
http://www.fotodeti.ru/index.php?rub=15
;)

Подробнее

Да талант, он мне напомнил одного человека, и голос и манера общения...тоже фотографа.
Re[VaVan]:
Цитата:

от:VaVan
Рад видеть ЗЕМЛЯКА...
Как нибудь, приеду с запасом времени и попробую применить рекомендации,
Так получилось, что к нам Хабаровск ближе, и чаще там бываю, а вот Владивосток как то упускал из виду, но в эту поездку я увидел такую красоту,что надо обязательно выбрать время.

Подробнее

Взаимно, кстати, Хабаровск тоже весьма симпатичный город.
Re[sergruss]:
Да, только там Памятники на весьма далёком расстоянии друг от друга, зато архитектура вся в центре, я уже прикинул план съёмки, а аппарат вот только недавно приобрёл, так что теперь буду опыта набираться.
Re[sergruss]:
А самый живописный район наверное Северный, на мой взгляд...
Re[Deviator2x]:
Цитата:

от:Deviator2x
щас на Я.Фотках идет конкурс по натюрмортам, сделал такой:

На самом деле оказалось что натюрморт - это пипец как сложно О_О

Но буду рад замечаниям для дальнейшего развития

Подробнее

В Вашем радио-натюрморте много недостатков. Скажу о некоторых:
1.Фон – хотя и не резкий, но на нём много пестроты и цветовых пятен, лучше бы ровнее.
2.Дым от паяльника - это хорошо оживляет снимок, но сам дым тоже теряется в пестроте фона.
3.Главный объект – что-то типа маломощного усилителя на радиолампе, тоже придушен справа - кучей мощных двухваттных резисторов, которые реально, в нём и не нужны. К тому же они еще и не резкие. Да и сам главный объект натюрморта обычно - должен весь попадать в грип, быть резким и быть главным, как-то и выделен, а не теряться на общем фоне
4.На переднем плане слева внизу тёмные и резкие пятна, тоже не украшают.
5.Нужно кадрировать фото, отсекая лишнее.
Попробовал подредактировать Ваш снимок, без Фотошопа, в простом ACDSee, получилось так:

Не идеал конечно, но надеюсь, мысль понятна...?
Натюрморт не такое простое дело, как многие думают. Попробуйте простые световые схемы, например такие или со «световой кистью»…

;)
Re[Elena Fomicheva]:
Цитата:

от:Elena Fomicheva
Я понимаю, что Вас тут критиковать не принято, но! вы сделали пластиковую куклу, без теней и мимики а основную проблему, такую как "вспышка в лоб" даже не попробовали устранить. Вы ее так запортретурили, что она стала плоская, как блин.

Я лично совсем бы руки рубить не стала, это все же динамика, и вроде как одна рука, если ее затенить в цвет лица, все же может иметь место быть, все таки девушка по образу кокетничает, рука держащая шляпу как нельзя кстати.

Если уж совсем жалко девушку, красивая все-таки, то я рискнула так кадрировать, ну и как смогла затенила блики от вспышки.

А вообще, локотка не хватает. Хорошо хоть намек на ту-же рубашку остался :)

Подробнее

Жаль, что вы не прочли дискуссию...

Критиковать принято - но в иной, нежели ваша, форме. Причем любого.

Я вот только что сказал, что поправить храм во Владике (если не ошибаюсь, там) уже нельзя - и тут же показали 2 варианта, когда геометрию все же можно поправить. Это, в т.ч. и критика в мой адрес, мол плохо знаю возможности ФШ. (А я и на самом деле не знаю, как они это сделали:) )

Но критика произведена в правильной форме. Не в мой адрес - а просто ПОКАЗ своего варианта

Т.е. идея в том (вынужден повторять, поскольку читать диску вы не желаете), чтобы дать вопрошающим РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ. Не вступая в перебранку между собой.

Что до позиции Михаила - то тут нужно понимать, что это же не "идеальная и лучшая в мире школа фотографии" в данной диске. Что выросло, то и выросло. Кто участвует - тот и задает как недостатки, так и достоинства этого места.

Ну стиль у него такой. И убеждения такие. Вполне, кстати, понятные (и он их не раз озвучивал). Он старается сделать что-то съедобное из откровенно несъедобного. При этом он понимает, что это не шедевр. Но исходит из той простой мысли, что лучше хоть что-то, чем вообще ничего.

Если вы заметили, я придерживаюсь иной точки зрения. А именно - если на снимке нет "искры", то "тянуть" его не надо. Если условия не позволяют, то снимать вообще не надо. На обсуждаемом портрете ничего нет, поэтому у меня даже мысли не возникает пытаться его "улучшить".

Но в сумме, интегрально получается вполне себе полезная "разноголосица". Нормально развитый новичок может понять как подход Михаила, так и мой. В какой пропорции он будет их применять по жизни - это его дело. Главное, чтобы здесь не было диктата на тему, что правильно, а что нет в смысле "единственно верного учения"...

Поэтому лучше воздерживаться от прямой полемики с показывающими свои варианты. Вот вы показали свой - и очень хорошо. Этого достаточно. Либо просто изложите свои соображения, почему вы сделали так, а не иначе. Вашу логику! без прямой полемики...
Re[VitaliyH]:
С подачи Михаила хотел поговорить о портрете.

На предыдущей странице получилось интересно - были показаны 3 портрета (двух девушек и мальчишки). Михаил не пожалел времени и показал свои варианты. Все три портрета - лицевые. Об этом и речь.

Вполне допускаю, что это он сделал от безвыходности, поскольку "правил" чужую работу. А сам, возможно, тоже сделал бы поясной портрет. Но он сделал лицевые.

И вот, на мой взгляд, хорошо видно, насколько интереснее лицевой портрет (ну, или, в других выражениях, насколько сложнее сделать поясной или тем более ростовой портрте). Конечно, это мое личное пристрастие. Но я честно не понимаю, зачем 70% кадра занимать всякой размытой хренью, а собственно модель "изысканно" засовывать в тот или иной угол:(

Ну не видно же глаз (зеркала души!), хуже видно лицо. Зачем?!

Уже не говоря о том, что такие композиции портретов требуют исключительно высокого мастерства собственно фотографа (и положение рук, и поворот туловища-головы, и отбор деталей, и задний план). А лицевой портрет позволяет сделать что-то интересное практически всегда (потому что зрителю вместо мастерства фотографа "подсовывают" человеческое лицо, что всегда привлекает внимание).

Т.е. если вы хотите делать поясные-поколенные-ростовые портреты - то делайте. Но именно ДЕЛАЙТЕ. А не фоткайте в случайной позе на фоне сараев под палящим солнцем. Отрабатывайте технику, композицию, развивайте вкус.

Но на большинстве снимков совершенно не видно, что автор ставил хотя бы учебную задачу! Видно, что он мечтал о нетленном шедевре. Но в результате ни шедевра, ни обучения, просто очередной плохой кадр:(
Re[Elena Fomicheva]:
Цитата:

я бы тут процитировала вот это
"Боковая проекция плеч обусловливает проекцию бюста и определяет поворот и положение головы. Изображать целиком оба плеча, как ведущее, так и уходящее, в бюстовом портрете вовсе не обязательно. Наоборот, устранение части ведущего плеча необходимо, ибо его приближенность к объективу создает масштабное преувеличение, и это очень заметно в портрете.
В бюстовом портрете в кадр неизбежно попадают верхние части рук. Фотограф волен либо их дальше не показывать, либо ввести в портрет одну или обе руки. Едва ли в этом есть необходимость, если модель пребывает в спокойной позе. Другое дело, когда эмоции обретают более энергичное выражение. В этом случае руки играют большую роль.
Поясной портрет значительно сложнее, чем бюстовый, так как, помимо головы и бюста, здесь следует найти изобразительное решение рук и части торса." Фельдман и Курский

А девушка очень симпатичная, и эмоции хорошо получились :)

Ну вобщем это я так думаю, хотя может щас гуру набегут, и скажут что блондинка не права))))

Подробнее

Спасибочки Elena за советы , попробую как то всё это переварить ))) и исправиться ))) Спс
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Слишком пёстро и плечо лишнее,а вот взгляд приковывает,и поэтому я кадрировал следующим образом! Ну,и носик маленько пришлось поправить.;)

Подробнее

Смотреться совсем по другому , как будто другая фотка , ну и ретушь вообще мега ))
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Если условия не позволяют, то снимать вообще не надо.

Уже слышал такую точку зрения, и не спорю с ней, но т.к. я не фотограф, который этим живет, и времени крайне недостатчно, то пытаешься воспльзоваться любым удоным случаем... Может я и не прав.
Re[VitaliyH]:
Еще варианты...

Помирать, так с музыкой)))

Re[Elena Fomicheva]:
Цитата:
от: Elena Fomicheva
а основную проблему, такую как "вспышка в лоб" даже не попробовали устранить.

Пытался, возможно неудачно, опыта мало, пока только учусь...
Пыха была не в лоб).
Re[Сусанин]:
Цитата:

от:Сусанин
Еще варианты...

Помирать, так с музыкой)))

Подробнее

по мне это куда более удачные варианты! ВО всех трех случаях и композиция удалась!
Вобщем если считать что фото сделаны в условии, где не выставишь свет(выставки, показы), мне нравится. В смысле, того, что на лице нет светотеневого рисунка.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Вы плохо обо мне думаете))) я не собиралась никого из вас обидеть.
КОнечно, каждый вправе иметь свою точку зрения.
И в том посте я обращалась к Михаилу, не принимайте на себя, пне просто не понравилась его обработка, с таким же успехом, ему же может не понравится моя, и я здраво приму обоснованную критику :)

Не обижайтесь на меня, я добрая...
Re[Elena Fomicheva]:
Цитата:
от: Elena Fomicheva
В смысле, того, что на лице нет светотеневого рисунка.

К сожелению да... В любом случае спасибо!!!
Re[vlad--king]:
Спасибо большое за советы по композиции! Самое забавное, что я в теории почти всё это знаю, но на практике... :) На примере сделанной работы намного удобнее постигать тонкости.
Re[Elena Fomicheva]:
Цитата:

Вы плохо обо мне думаете))) я не собиралась никого извас обидеть.
КОнечно, каждый вправе иметь свою точку зрения.
И в том посте я обращалась к Михаилу, не принимайте на себя, пне просто не понравилась его обработка, с таким же успехом, ему же может не понравится моя, и я здраво приму обоснованную критику :)

Не обижайтесь на меня, я добрая...

Подробнее

Я о вас пока вообще ничего не думаю, данных недостаточно.

Я исхожу из того, что вижу, я это процитировал. Вы обратились к Михаилу на "Вы" (явно демонстративно) и заявили-предположили, что его критиковать нельзя. Что явно не соответствует действительности (разговоры о его обработках лиц моделей идут уже давно, вы не потрудились прочесть диску).

Т.е. явным образом вы пытались его "уколоть". Факт, как говорится, налицо.

Никаких других достижений (в кавычках или без оных) я пока за вами не заметил. Поэтому говорить пока больше и не о чем...
Re[Сусанин]:
Цитата:
от: Сусанин
Уже слышал такую точку зрения, и не спорю с ней, но т.к. я не фотограф, который этим живет, и времени крайне недостатчно, то пытаешься воспльзоваться любым удоным случаем... Может я и не прав.

Однозначно не правы.

В вашем изложении ситуация выглядит так, что вы - выбрав с огромным трудом свободную минутку - бросаетесь с 5Д наперес к местному храму и даже не потрудившись докрутить зум объектива до минимума (вы написали, что у вас 24-105, если не ошибаюсь, а в EXIF вашего снимка храма ФР, если не путаю, 28 мм - т.е. вы 4 мм у себя "украли", хотя места вам отчаянно не хватало) лепите серию снимков навскидку. После чего занятия фотографией заканчиваете.

У всех, конечно, по-разному. Но я исхожу из того, что с помощью фотографии люди отдыхают и самовыражаются. Творчеством заниматься пытаются. Т.е. по-любому, это не обязаловка, а увлечение.

И уж если даже совсем плохо со временем - то оказавшись с камерой перед интересной сценой - ведь можно потратить пару минут на то, чтобы подумать, прежде чем давить на "спуск", нет?

Т.е. либо не надо заниматься, если совсем невпроворот. Либо, коли занимаешься, нужно выкраивать время на то, чтобы сделать нормально, предварительно подумавши...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.