Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 51781 - 51800
Re[Spleen]:
Цитата:

от:Spleen3

Тяжело любителю.Мало купить монитор,так его еще и калибровать постоянно где-то надо за
деньги.Слышал что профессиональные ретушеры вообще раз в месяц калибруют.
А ведь если фотография-это хобби и денег не приносит,то и родные не очень понимают необходимость затрат,вот и приходится часто выбирать между своим хобби и другими тратами.
А есть другие варианты?Купить калибратор и каллибровать самому например?

Подробнее

Печатать ;) хранить и дарить отпечататки
Ну и самое простое :D
Точка серого.
Re[Spleen]:
Цитата:

от:Spleen
Можете этот покрутить:

Подробнее

Удаляется по первому требованию!

Re[FrolFrolov]:
Цитата:
от: FrolFrolov
Печатать ;) хранить и дарить отпечататки
Ну и самое простое :D
Точка серого.

О!Фрол,где Вы в Екатеринбурге монитор калибруете?И почем?
Re[Соколов Леонид]:
Цитата:
от: Соколов Леонид
Удаляется по первому требованию!

[/img][/url]

Оставьте.Мне нравится обработка.А почему кнопка сохранить пропала?Она у Вас отключена?
Re[Spleen]:
Цитата:
от: Spleen
Оставьте.Мне нравится обработка.А почему кнопка сохранить пропала?Она у Вас отключена?

Не, я ничего не трогал, всё стоит по умолчанию. Лично у меня третий день глючят ЯФ, не могу зайти в свои альбомы.
------
Глянь ЛС
Re[Spleen]:
Цитата:
от: Spleen

О!Фрол,где Вы в Екатеринбурге монитор калибруете?И почем?

Я печатаю дома. Цвет подбираю по отпечатку.
Тема скинтонов легко уведет вникуда :D
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007

Всем доброго дня!

Понимаю, что "ветка" для новичков..., а учитывая, что вроде как уже лет 7 фотографирую и давно уже должен перестать быть новичком..., но всё-таки.

Поэтому, хотелось бы узнать Ваше мнение. Для понимания ситуации накидаю побольше своих снимков...- если что, не ругайтесь...))
Дело в том, что снимаю в подавляющем большинстве случаев пейзажи и репортажку.
А в последнее время начал изредка снимать что-то типа постановочных кадров с девушками: бесплатно, для собственного удовольствия и желания научиться, только на свежем воздухе (к фотосъемке в студии абсолютно равнодушен). Практики у меня для такого вида фотосъемки по сути ноль, навыки только по пейзажам/репортажам....

Сначала снимал на фикс-полтинник (у меня кроп). Первые кадры - это 50% "вау" и 50% "хрень какая-то":

Поясняю, что такое для меня "хрень какая-то" в этой ситуации: слишком много брака (из-за технических особенностей 50/1,8..., зачастую лезущего какого-то чрезмерно болезненного контраста..., отсутствия некой мягкости...).

В какой-то момент пристегнул на одной из фотосессий телезум 70-300/4,0-5,6...и напрочь забыл про фикс-полтинник.... Да, иногда АФ этого телезума промахивался..., но реже, чем полтинник. И картинку этот телезум с одной стороны даёт более мягкую, с другой - более объемную. Для понимания ситуации из последних моих снимков:

Теперь время вопросов:
- нужно ли мне возвращаться к полтиннику? Может я что-то не так с ним делал?
- какие-то характерные ошибки я допускаю при съемке?

Спасибо.

Подробнее

Задумываться и тщательнее кадрировать при съёмке - с полтинником это сложнее, хоть он и тяготеет к портретнику на кропе - лезть придётся модели прямо в морду-лица, что напрягает саму модель, а вот 70 - 300 в этом отношении упрощает задачу.

Вот эта фотография предполагает горизонтальное кадрирование. Я бы только попросил бы несколько развернуть скрипку, дабы она образовала ещё одну диагональ пересекающуюся со смычком - они, диагонали, только украшают снимок. Да и лицо скрипачки можно было развернуть ближе к профилю - широковато оно в фас.

0_170380_347428f9_orig (копия).jpg

В этой фотографии напрягает правый верхний угол - надо зачистку делать.

0_16d77d_44819fa6_orig (копия).jpg

А эту я бы так кадрировал.

0_17037e_7df23308_orig (копия).jpg
Re[FrolFrolov]:
Цитата:
от: FrolFrolov
Я печатаю дома. Цвет подбираю по отпечатку.
Тема скинтонов легко уведет вникуда :D

Тогда закругляюсь со скинтоном.
Re[Megerko]:
Цитата:

от:Megerko
Попробуйте по цифрам работать, вам большая точность не требуется, это же не работа для вас. Найдите видео на ютубе по числовой обработке.
Хотя вы замахнулись та такую тему как "никон и скинтон"...

Короче, вот вам для начала такое https://www.youtube.com/watch?v=pHeLkVZd_xs

Подробнее

Спасибо,поизучаю.
Re[Кэп2007]:
:D
Re[VitaliyH]:
Художественной ценности не представляет, снято сегодня на рыбалке. Змеи тоже любят рыбку...

IMG_1955.JPG
Re[Megerko]:
Megerko, Михаил Романовский - большое спасибо за советы, рекомендации и детальный разбор. Кое-что я понял...

Скорее всего, мне нравится снимать в диапазоне фокусных 200-300 мм из-за того, что:
- не искажаются фигуры моделей;
- оптически приближается задний план;
- ЗП размывается более мягко и объемно...

Алексей Зауральский, спасибо на добром слове.
Эту "ветку" читаю ежедневно (я больше читатель, нежели писатель...))...) и вижу, как растёт Ваше профессиональное мастерство. Возможно где-то у меня что-то лучше получается..., но что касается фотосессий - то мне еще расти до Вашего уровня..
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
Megerko, Михаил Романовский - большое спасибо за советы, рекомендации и детальный разбор. Кое-что я понял...

Скорее всего, мне нравится снимать в диапазоне фокусных 200-300 мм из-за того, что:
- не искажаются фигуры моделей;
- оптически приближается задний план;
- ЗП размывается более мягко и объемно...

Алексей Зауральский, спасибо на добром слове.
Эту "ветку" читаю ежедневно (я больше читатель, нежели писатель...))...) и вижу, как растёт Ваше профессиональное мастерство. Возможно где-то у меня что-то лучше получается..., но что касается фотосессий - то мне еще расти до Вашего уровня..

Подробнее

Конечно, ваши фото стали заметно лучше, интереснее, чем были когда-то раньше.

Про объективы, при съемке людей.
Достоинства у вашего тамрона 70-300/4.0 – 5.6, как для портретной съемки конечно есть – удобно в выборе фокусных и хотя светосила, конечно не высока, но размытия фона будут.
К минусам телевиков, еще можно отнести - заметное сжатие перспективы, сильное приближение дальних, часто неинтересных объектов. Хотя у вас в пустыкне – может и хорошо или когда в кадре есть несильное солнце…
А при съемке в помещениях, например сцены в театре, на 200-300мм, из последних рядов зала, сцену сильно сжимает и снимок заметно теряет в объеме.
Для портретов – лучше бы порядка 85-100мм, да и вашим светосильным полинником на кропе, (75мм на Никон, 80мм на Кэнон) тоже нормально получится и лучше при передне боковом свете. Да и контакт с моделью ближе и лучше, чем при съемке с телевиками.

Re[VitaliyH]:
Сразу скажу: все замечания выслушаю, но в корзину пока кадры не отправлю :D - потому что это первые кадры этого места... Ну, может, годика через два... ;)
А вообще у меня вопрос к Михаилу Романовскому. Какой кадр он бы предпочел?..
На первом лучше видны особенности города, его прошлое и настоящее...
Второй, имхо, зрительно лучше смотрится благодаря повторам... :roll2:

...

...
Считаю оба кадра чисто документальными...

Re[Терра2]:
Если хотите показать интересное здание, то, наверно лучше показать его целиком, снять тогда его лучше с другой, более открытой точки.
И зачем-то автомобили крупно, на переднем плане, или здесь и ваше авто есть? :D
Какая цель снимка? И вам нужен интересный снимок или протокольный?
Re[VitaliyH]:
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Если хотите показать интересное здание, то, наверно лучше показать его целиком, снять тогда его лучше с другой, более открытой точки.
И зачем-то автомобили крупно, на переднем плане, или здесь и ваше авто есть? :D
Какая цель снимка? И вам нужен интересный снимок или протокольный?

Подробнее

Все детали этих кадров (машины, дома) - из разных эпох... ;)
Вот это сочетание в жизни города разных времен и хотелось зафиксировать. :roll2: Думаю, через годик-полтора старые дома снесут и картинка этого места станет совершенно другой. (В частности, поэтому меня вообще привлекают старые дома - скоро они исчезнут.) Кроме того, здесь, имхо, нагляден разный уровень жизни людей...
Меня привлекает документальность, и выше написала, что считаю кадры документальными. Но задала вопрос потому, что, считаю, и документальность должна быть, по возможности, привлекательной...
Re[Терра2]:

Для исторического показа старого и нового в этом кадре, если с этой же точки, то камеру лучше повыше, чтобы старый дом на переднем плане поменьше был забит автомобилями. А то видна только крыша старого дома, на среднем плане.
Хорошо бы еще старушку выходящей из этого же дома (лошадку) или строителей, которые начинают его сносить, что неизбежно…
Можно с зумом поиграться на прикрытой диафрагме, порядка 8 . 0 – 11 . 0 и разных фокусных.

Похоже, что вы любите историю, своего города и это хорошо!
Я тоже как-то, еще в пленочные времена - переснимал на широкую пленку и реставрировал для музея старинные фото моего Кингисеппа ( древнего Ямбурга в далеком прошлом, городу более 600 лет), которые были сняты в прошлом и позапрошлом веке, до всех войн и во время войн. Весьма интересно было потом для посетителей музея…
Re[vlad--king]:
Цитата:

Для исторического показа старого и нового в этом кадре, если с этой же точки, то камеру лучше повыше, чтобы старый дом на переднем плане поменьше был забит автомобилями. А то видна только крыша старого дома, на среднем плане.
Хорошо бы еще старушку выходящей из этого же дома (лошадку) или строителей, которые начинают его сносить, что неизбежно…
Можно с зумом поиграться на прикрытой диафрагме, порядка 8 . 0 – 11 . 0 и разных фокусных.

Подробнее

Старушки отсутствовали - ждала... :D В ожидании строителей, думаю, умерла бы от истощения... :laugh:
Про старый дом... тогда первый кадр в этом смысле лучше?
Автомобили - черта нового...
Да, про диафрагмы согласна) пока привыкаю к этому объективу и его картинке на более-менее открытых... потом буду смотреть прикрытые.

Цитата:

Похоже, что вы любите историю, своего города и это хорошо!
Я тоже как-то, еще в пленочные времена - переснимал на широкую пленку и реставрировал для музея старинные фото моего Кингисеппа ( древнего Ямбурга в далеком прошлом, городу более 600 лет), которые были сняты в прошлом и позапрошлом веке, до всех войн и во время войн. Весьма интересно было потом для посетителей музея…

Подробнее

Вот видите) А мне вообще интересны разные исторические детали... где бы они не встречались))
Re[Терра2]:
Да, лучше…
Если здесь не стоянка, то поймать кадр открытого дома с едущими авто нетрудно и проще серийной съемкой.
Можно и с нижней точки, при открытой дороге перед домом - повернув камеру вверх, чтобы новый дом попал весь, да и авто будут тогда по другому…
Короче, когда осваиваете возможности нового объектива, то лучше больше проб, с просмотром потом, на большом мониторе. При ярком свете, на мониторе камеры, трудно что-либо оценить.

Фото с архитектурой, при важном переднем плане могут быть еще интереснее - на рассвете, когда возможен и легкий туманчик.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.