Цитата:от:Кэп2007
Megerko, Михаил Романовский - большое спасибо за советы, рекомендации и детальный разбор. Кое-что я понял...
Скорее всего, мне нравится снимать в диапазоне фокусных 200-300 мм из-за того, что:
- не искажаются фигуры моделей;
- оптически приближается задний план;
- ЗП размывается более мягко и объемно...
Алексей Зауральский, спасибо на добром слове.
Эту "ветку" читаю ежедневно (я больше читатель, нежели писатель...))...) и вижу, как растёт Ваше профессиональное мастерство. Возможно где-то у меня что-то лучше получается..., но что касается фотосессий - то мне еще расти до Вашего уровня.. 
Подробнее
Конечно, ваши фото стали заметно лучше, интереснее, чем были когда-то раньше.
Про объективы, при съемке людей.
Достоинства у вашего тамрона 70-300/4.0 – 5.6, как для портретной съемки конечно есть – удобно в выборе фокусных и хотя светосила, конечно не высока, но размытия фона будут.
К минусам телевиков, еще можно отнести - заметное сжатие перспективы, сильное приближение дальних, часто неинтересных объектов. Хотя у вас в пустыкне – может и хорошо или когда в кадре есть несильное солнце…
А при съемке в помещениях, например сцены в театре, на 200-300мм, из последних рядов зала, сцену сильно сжимает и снимок заметно теряет в объеме.
Для портретов – лучше бы порядка 85-100мм, да и вашим светосильным полинником на кропе, (75мм на Никон, 80мм на Кэнон) тоже нормально получится и лучше при передне боковом свете. Да и контакт с моделью ближе и лучше, чем при съемке с телевиками.