Цитата:от:Spleen
Подождите,Вы читали предыдущие посты?Обсуждалось что на моих снимках недостаточно яркости и много цвета.Я и ожидал в примерах увидеть эту разницу,и понять в чем у меня проблема:с монитором,глазами или с чем то еще.Поэтому,когда Вы показали свою обработку-я поначалу решил что у меня монитор сломался-кожа синяя и дрова с зеленым,но перепроверив на планшете понял,что это такой пример обработки,но он не был по яркости ярче моего.А Вы не обьяснили,- что хотели показать.Теперь немного яснее,попробую ответить на ваши вопросы:
1)Да не было никакого особого замысла-увидел интересный,как показалось фон-дрова и снял на их фоне,мне пока не дано так глубоко продумывать снимок.
2)Ну не совсем единым целым-там в лайтруме я наложил на девочку радиальный фильтр и фон обрабатывал отдельно.
3)Могу только предположить:Вы выделили девочку и дополнительно размыли фон,убавив clarity к примеру?Расскажите.
4)Лучше-понятие субьективное,на Вашем примере кожа лучше проработана,но глаза какие-то космические,неестественные.Это мое имхо,возможно другим так не кажется.
5)Ну вот такой такой я пока-неумелый,я не спорю и не обижаюсь.Это Вы еще пейзажи мои не видели :D
6)Как такой способ видения выработать?
7)Не было никакой агрессии-Вам показалось.Просто я так вижу все проще,может примитивнее.Поэтому когда дрова зеленые-они для меня сырые,но они то в реале были сухими.Подробнее
1. Я не читаю ветку подряд, времени жалко. Я периодически "зондирую" некоторых участников. Вот Зауральскому показал вариант - он меня сразу "послал". Другому написал список замечаний - он ничего не ответил. Значит, "материал" некондиционный, зачем время тратить...
2. У вас отличный РАВ, чуть ББ ушел в синее, но это мелочь. Про какую "яркость" вы говорите, мне непонятно. В ЛР есть движок Exposure, чего вам не хватает. Как делать "высокий ключ" - можно в сети найти. Я не вижу проблемы.
3. У фотографа при обработке не так много инструментов. Из основных - контраст и насыщенность. Контрастный насыщенный объект привлекает внимание, значит такой должна быть фигура. Что будет, если сделать наоборот вам наглядно продемонстрировали на варианте с "резкими дровами". Значит, как отделить фигуру от фона? ессно, перераспределить контрастность и насыщенность. На дровах я контраст снизил, а на лице модели повысил. А потом просто чуть поднял насыщенность.
4. У вас неудачный ракурс лица на портрете. Нижняя часть лица слишком широкая (на мой взгляд, ессно). Т.е. вы неверно позу выбрали, не подумали про это. Но есть же еще фильтр "Пластика", если уж вы при съемке не подумали.
5. А что еще выделять на этом портрете, кроме зеленых глаз? Тут же больше ничего нет. Дрова, застиранная маечка и неудачный ракурс лица. Поэтому я делаю акцент на выигрышном, чтобы до зрителя позднее дошло осознание недостатком...
6. Вы вообще задайтесь вопросом о том, что вы хотели конкретно от этой фотографии? Документальной точности или максимальной выразительности? Но документальная точность невозможна уже потому, что оптика дает искажения и моет фон. Да и занятие это странное, ксерокс справляется с изготовлением копий лучше.
Если же речь о выразительности, то чем вам не угодили синие дрова? Это была лишь подсказка, сделайте их фиолетовыми или зелеными, не суть. Важно итоговое воздействие на зрителей.
7. Кожа проработана чуть лучше потому что я убрал контраст в ЛР. Сразу видно больше деталей. А потом на лице поднимал контраст другим методом, который детали сохраняет.
8. Способ видения вырабатывается практикой, сопровождаемой осмыслением своих действий.
Начало рассуждений в данном случае примерно такое:
- решаю, как снимать: все резко или ЗП размыт. В данном случае дрова не заслуживают того, чтобы участвовать в сцене наравне с моделью, на мой взгляд. Т.е. я бы их размывал. Но - допустим - хотим сделать "все резко.
- в зависимости от этого выстраиваю сцену: определяю параметры съемки (дырка и выдержка, т.е. экспопара). Отсюда легко считается ГРИП. Если хочу снимать "все резко", то в ГРИП должна быть и модель, и дрова.
- есть несколько способов увеличить ГРИП или вписаться в имеющийся: а) сблизить фон и модель, чтобы они были в ГРИП; б) отойти подальше, потому что ГРИП зависит от расстояния; в) прикрыть дырку (но это чревато использованием штатива, поднятием ИСО (возможен шум))