Всем доброго дня!
Понимаю, что "ветка" для новичков..., а учитывая, что вроде как уже лет 7 фотографирую и давно уже должен перестать быть новичком..., но всё-таки.
Поэтому, хотелось бы узнать Ваше мнение. Для понимания ситуации накидаю побольше своих снимков...- если что, не ругайтесь...))
Дело в том, что снимаю в подавляющем большинстве случаев пейзажи и репортажку.
А в последнее время начал изредка снимать что-то типа постановочных кадров с девушками: бесплатно, для собственного удовольствия и желания научиться, только на свежем воздухе (к фотосъемке в студии абсолютно равнодушен). Практики у меня для такого вида фотосъемки по сути ноль, навыки только по пейзажам/репортажам....
Сначала снимал на фикс-полтинник (у меня кроп). Первые кадры - это 50% "вау" и 50% "хрень какая-то":

Поясняю, что такое для меня "хрень какая-то" в этой ситуации: слишком много брака (из-за технических особенностей 50/1,8..., зачастую лезущего какого-то чрезмерно болезненного контраста..., отсутствия некой мягкости...).
В какой-то момент пристегнул на одной из фотосессий телезум 70-300/4,0-5,6...и напрочь забыл про фикс-полтинник.... Да, иногда АФ этого телезума промахивался..., но реже, чем полтинник. И картинку этот телезум с одной стороны даёт более мягкую, с другой - более объемную. Для понимания ситуации из последних моих снимков:

Теперь время вопросов:
- нужно ли мне возвращаться к полтиннику? Может я что-то не так с ним делал?
- какие-то характерные ошибки я допускаю при съемке?
Спасибо.