Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 51381 - 51400
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Скорее всего... )) у меня недавно очень удивились 13... (тоже Р)...

И, кстати, вопрос к знатокам: а чем плоха столь сильно прикрытая диафрагма (выше 8 )? :roll2:

- Диафрагма выше 8 не увеличивает практически глубину резкости. Это доказано и об этом во всех книжках писали раньше.
Re[Alexandru Leu]:
Цитата:
от: Alexandru Leu
- Диафрагма выше 8 не увеличивает практически глубину резкости. Это доказано и об этом во всех книжках писали раньше.

Спасибо))
А в чем тогда преимущество такого высокого диафрагмирования? Зачем оно, например, Максимишину? Он-то ведь, наверное, это знает (про грип...)?:roll2:
Re[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23

П.С. А чем у Максимишина не ручная установка экспозиции?

Тем, что длительность выдержки определяет фотоаппарат - при ручной установке и её надо задавать.
Re[Alexandru Leu]:
Цитата:

Вы в этом уверены?
Re[сергей1978.23]:
да
Re[Вощёв]:
Цитата:
от: Вощёв
Тем, что длительность выдержки определяет фотоаппарат - при ручной установке и её надо задавать.

Вы знаете, снимая на плёнку в ручном режиме, я выставляю экспозицию исходя из условий и цели съёмки (ИСО изменить нельзя и оно, по умолчанию, не влияет на выбор экспопары). Так вот, даже в ручном режиме, экспозиция выставляется исходя из приоритета - что хочет фотограф. И как правило этот приоритет - именно приоритет диафрагмы. Не снимаю в приоритете диафрагмы фотоаппарата, ибо были неудачные примеры и для себя решил, что в ручном режиме мне комфортнее.
Максимишин, определив для себя "рабочие" ИСО и диафрагму, доверил выдержку камере, наверняка зная, в каких пределах она будет изменяться и насколько это влияет на результат. И для его сюжетов, где значение имеет "решающий момент", он посчитал приемлемым именно такой вариант экспонирования. Так что его способ экспонирования считаю ручным, ибо контроль экспозиции в таком случае процентов 90.
Re[Alexandru Leu]:
Цитата:
да

Тогда можете объяснить наличие объективов с диафрагмой выше 8, учитывая то обстоятельство, что в современных камерах скорости срабатывания затворов, даже механических, достаточно практически для любых условий съёмки при диафрагме до 8? Я уж не говорю об электронных затворах.
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Спасибо))
А в чем тогда преимущество такого высокого диафрагмирования? Зачем оно, например, Максимишину? Он-то ведь, наверное, это знает (про грип...)?:roll2:

Максимишин, очевидно, стремится, чтобы всюду было резко, от нескольких метров вблизи и до горизонта, чтобы не было никакого боке. При сильном диафрагмировании из-за дифракции снижается разрешающая способность объектива, но на полноформатной или кропнутой камере при f22 это снижение не очень уж заметно. Проще всего не спрашивать, но проверить самостоятельно с каким-нибудь широкоугольником или штатником, тем более, что у Вас есть камера.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23

Тогда можете объяснить наличие объективов с диафрагмой выше 8, учитывая то обстоятельство, что в современных камерах скорости срабатывания затворов, даже механических, достаточно практически для любых условий съёмки при диафрагме до 8? Я уж не говорю об электронных затворах.

Подробнее

Зачем Вы спрашиваете? ведь тезис автора "Диафрагма выше 8 не увеличивает практически глубину резкости. Это доказано и об этом во всех книжках писали раньше" легко опровергается как чтением книжек или статей, так и непосредственным экспериментом...
Re[Вощёв]:
Цитата:

от:Вощёв
Зачем Вы спрашиваете? ведь тезис автора "Диафрагма выше 8 не увеличивает практически глубину резкости. Это доказано и об этом во всех книжках писали раньше" легко опровергается как чтением книжек или статей, так и непосредственным экспериментом...

Подробнее

Я исходил из того, что утверждение ТС верное, ибо не совсем компетентен, чтобы говорить, что оно не верное, т.к. практически не снимаю на выдержках выше 8. Про книжки, - может, такие и есть, где написано то, что он здесь заявил.
Мой вопрос к нему - это вопрос обычного обывателя, который хочет разобраться в вопросе.
Re[сергей1978.23]:
>Тогда можете объяснить наличие объективов с диафрагмой выше 8, учитывая то
> обстоятельство, что в современных камерах скорости срабатывания затворов,
> даже механических, достаточно практически для любых условий съёмки при
> диафрагме до 8? Я уж не говорю об электронных затворах.

- отвечу Вам вопросом на Ваш вопрос, т.е. по-еврейски! :))) А зачем тогда делать автомобили с возможностью ездить свыше 60 км/ч если в городе есть почти везде ограничение скорости до 60 ? :)
Re[сергей1978.23]:
Можно прочитать хотя бы в Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%BE_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Но самое убедительное - взять в руки камеру, сделать пару пробных снимков и своими глазами увидеть, что разница между ГРИП на диафрагмах 8 и 22 очень велика. Так что Максимишин не зря диафрагмирует - под его художественные задачи, разумеется.
Re[Alexandru Leu]:
Цитата:

от:Alexandru Leu
- отвечу Вам вопросом на Ваш вопрос, т.е. по-еврейски! :))) А зачем тогда делать
автомобили с возможностью ездить свыше 60 км/ч если в городе есть почти везде ограничение скорости до 60 ? :)

Подробнее

Это не корректное сравнение. Ограничение 60 км/ч - ограничение человеческое, а не конструктивное. Исходя из Вашей логики, вопрос о диафрагме может звучать так: "Зачем делать объективы с диафрагмой выше 8, если практически никто не снимает на диафрагме выше 8?"
Впрочем, на ответ на свой вопрос с я и не рассчитывал.
Re[Alexandru Leu]:
Цитата:

вот вам всем!)
Re[VitaliyH]:
опять (братья и сестры) вас потянуло в степь

ИСО 1600 и диафрагма f22 это уже дзен другого уровня. и складывается ощущение, что часть (не будем указывать пальцем) что-то об этом дзене слышали, но не очень разборчиво

короче, блин... на нашем уровне это не надо. ставьте те параметры, которые близки вашему сердцу, чтобы в неудавшемся (не приведи судьба) кадре не винить ни в чем неповиного дядечку Максимишина

что до собственно диафрагмы, то глубина резкости при ее прикрытии увеличивается и это факт. второй и тоже факт, что где-то на диафрагмах порядка 8-11 для кропа и 16-22 для полного кадра достигается дифракционный предел (можно почитать в вики) и начинает падать разрешение. Другими словами, глубина резкости увеличивается, но каждый волос отдельно (прожилки на листиках, выражение глаз муравья и проч.) уже не разглядеть, что-то сольется в кашицу

одним словом, дядечка Макимишин для себя определился, что для его стиля работы, когда важно содержание фото и момент съемки, чтобы не возиться с параметрами, а выстрелить по площади и с большой гарантией попасть, в некоторых случаях ИСО 1600 и f22 это самое то. Тем более, критики у него тоже другого уровня, чуть выше, чем у Зауральского

а у Зауральского есть время поставить модель в позу, почесать затылок и выставить параметры... хотя, что бы он ни выставил, его критики всегда посчитают, что это неправильно
Re[DarkFire]:
Добрый день. Небольшие зарисовки Марокко. Подскажите, пожалуйста, где косяки. Фото конечно туристические, но что есть то есть. Всем спасибо!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что меня удивило, так это то, что при наличии объектива 24 - 70, у вас практически все представленные фотографии выполнены на 24мм и только одна на 50мм. Не надо стараться запихнуть в кадр много, надо запихивать только нужное. Что касается неба, если оно напоминает жидкий кофе забелённый прокисшим молоком, то резать его надо нещадно и по максимуму, поскольку оно никакой интересной информации не несёт. И ещё одно замечание - при случае обзаведитесь дополнительно объективом 70 - 300мм - сильно не отяготит, а вот горизонты позволит раздвинуть ширше, или ширее, как там правильно, не знаю - это к Михал Сергеичу надо!
Вот этот кадр, если отсечь людское рукоблудство, на мой взгляд выглядит более романтично нежели в изначальном варианте.

0_152375_23f895f3_orig (копия).jpg

Ну, а запечатлеть затейливые рисунки холмов и прибрежных линий вам помог бы объектив 70 - 300мм. Собственно и в первом случае он бы без работы не остался. Ну и согласен с eropegoff, как турфото, вполне! :)

0_152378_9f90a762_orig (копия) 2.jpg
Re[Михаил Романовский]:
Спасибо большое за критику! Пока окончательно осваиваюсь универсальным. Теле объектив будет следующим :)
Re[sevastopol-foto]:
https://vk.com/fotograf_zlatoyst
Re[Алексей Зауральский]:
Цитата:
от: Алексей Зауральский

Я пишу то что я вижу и что там есть раз есть мостик значит есть вода

не факт
в более широком и многозначном смысле мостик это выбор, перепутье (направо пойдешь коня потеряешь и всётакое)
Re[VitaliyH]:
:D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.