Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 5061 - 5080
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Т.е профессиональный фотограф со стажем 25+ лет, не может догадаться как она будет снимать...???
А она сама до этого додумалась, со стажем полгода... с подсказками! :D :D :D

Расскажите и мне, как можно снимать со сломанным затвором, причем только в М ?? :?
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Т.е профессиональный фотограф со стажем 25+ лет, не может догадаться как она будет снимать...???
А она сама до этого додумалась, со стажем полгода... с подсказками! :D :D :D

Блин,ну точно тупой!!! Я себя имею в виду! Она же клиента туда поехала снимать,а какой у неё там аппарат и что с затвором - пофигу,там другие данные в цене !!! От смущения бью себя ушами по щекам !!!
Re[JACOB]:
1. А кто сказал что читать книги не нужно? Но проблемма всех книг, что нужных нам примеров и обсуждения ошибок там нет. Да и очень часто книга написанна на проф. языке и тяжеловата для понимания.
2. Гуру, не гуру, не важно главное что они опытнее чем новичок.
3. А кто мешает читать в форуме то что нужно и не читать флуд?!

П.С. на своем опыте могу сказать что начав читать с первой страницы для себя подчерпнул очень много, да и ссылки тут есть на теже книги, примеры, советы и т.д.
Re[Yakobson]:
Залил сюда фотографию в RAW-формате:
http://www.megaupload.com/?d=3DI8GMSS
Целью теста была проверка цветопередачи (кадрирование и прочее сейчас не интересовало). В результате 3 цветка без проблем с небольшой корректировкой баланса приняли свои реальные цвета, но один (4-й) не могу сделать в его реальном цвете. Вместе с РАВ-ом закинул в архив JPG с приближенным цветом (но опять же далеком от реального своими сиреневыми оттенками - на самом деле цветок немного краснее). Баланс белого перед съемкой выставлял по белому листу. Съемка делалась часов в 6 вечера (солнеце уже светило не сильно ярко), но в результате корректировки цвета вообще вечер получается.

Возможно ли его вывести хотя бы в цвет как на JPG, но чтобы вокруг не такой "вечер" (при съемке на фиалку немного ещё солнышко светило)?
Re[Yakobson]:
Вот-вот, как без опыта определить, где флуд, а где клад. Прочитайте эту ветку года через два. Что до сложности книг. Уже писал, повторюсь. На вопросы читаю, не понимаю, отвечу и не только я.
У меня создалось впечатление, что вопросы на форумах задают либо лентяи, либо люди, желающие быстрого натаскивания на результат. И те и другие помощи с моей точки зрения не заслуживают.
Сколько сломано копий в спорах между советчиками, а жаждущего помощи уже давно в теме нет.
Re[Владимир УК]:
Цитата:
от: Владимир УК
вначале нужно научиться ремеслу ИМХО
Хм...
Ну, коль вас это задело, поясню, если хотите.
Бывает или РЕМЕСЛО, или ТВОРЧЕСТВО. Или/или. В ремесле нет искусства, а в искусстве нет ремесла. Это определения-антиподы. Единствено, что их объединяет, это МАСТЕРСТВО.
Вы пишете какую угодно и неважно как, без разницы, с какими талантами и с каким старанием картину - это творчество, это ТВОРЧЕСТВО. Если же вы даже с великим мастерством стараетесь точно СКОПИРОВАТЬ (даже свою, ранее написанную картину) - это уже РЕМЕСЛО. Снимая что-то, но самостоятельно, не стремясь точно повторить 1:1 чью-то фото-работу, а что-то своё - это ТВОРЧЕСТВО, как ни крути. Это вы, может быть, путаете с ТЕХНИЧЕСКОЙ стороной исполнения в творчестве, а она есть, как в ремесле, так и в творчестве, но самой техники исполнения в отрыве от них не существует в принципе. Так, что, снимая что-то своё, исполнять ремесло, это понятийный нонсенс. Строго говоря. ;)
Re[JACOB]:
Я думаю что перепалки и подобные посты несложно определить... :) а по теории фотосъемки если говорить то флуд и клад это уже определиться с опытом, но в начале читать стоит и то и другое.
А вы недумайте что читать можно поразному... "читаю книгу, вижу фигу"
А все зависит от вопроса...

П.С. Можно начитаться умных книжек и считать себя гуру фотографии (у нас в Израиле таких ОЧЕНЬ много, особенно в свадебной фотографии) а если реально посмотреть на их работы понимаешь, что иногда новичок лучше снимет. Так что читать нужно! И форум тоже...
Re[VitaliyH]:
Fannyfinger, игнорируете сообщение, адресованное вам? По-прежнему жду ответа, мне очень любопытно послушать вашу тчк зрения :-)

Re[Yakobson]:
Цитата:
от: Yakobson
а если реально посмотреть на их работы понимаешь, что иногда новичок лучше снимет. Так что читать нужно! И форум тоже...
Можете со мной не соглашаться, дело ваше, но для новичка это заяление слишком смелое, слишком самонадеянное, если сказать точнее. Поясню.
Такое суждения очень часто можно читать на форумах от новичков, которые в большинстве своём незо всякой задней мысли, без злого намерения считают с большой долей невинной самонадеяности, что они, если и не умеют пока снимать сами, но уж отличить хороший, мастерский снимок от дилетантской халтуры уж точно могут и уж что, такое красимый снимок, сразу видят, отличают, что-де, только идиот не может отличить красивую фотку от барахла. Такое встречается не часто, а очень-очень часто, увы. Они сами о том и не подозревают, что несут полнейшую чушь, высказывая суждения "...космической же глупости". Такие иногда чуть ли не настоящие бунты на форумах устраивают, обосабливаются, друг-друга подбадривают, нахваливают, клеймят "самозванных гуру, которые совсем снимать не умеют, а снимают всякую хрень, чернуху". Особенно такие вспышки разгораются часто по итогам конкурсов, когда по их мнению призы берут всякие такие "блатные гуру-бездавности" (на их взгляд), а их "прикольные, классные, красивые фотки", мол, затирают, не признают призовыми члены жюри или худсовет по сговору или из чувства зависти и мести. ;) Такие демарши в изобилии можете найти и на этом сайте. А в итоге им только кажется, что их полугодового-годового стажа интереса к фотографии достаточно, чтобы хоть на шаг приблизиться к пониманию настоящей художественной фотографии, а аплом-то ого-го, аж зашкаливает!
Переубедить их в неправоте - дело безнадежное. Таких на место ставят довольно оригинальным способом. Изредка такую публичную экзекуцию устраивают. Берут какую-либо фотографию или даже несколько какого-либо мирового фото-светилы, признанного мастера первой величины и предлагают такому незадачливому ценителю ;) высказать своё суждение по этим снимкам. Ну, он, естественно и дает свободу своему рвению - разносит бедного мэтра в щепки и дает свои соображения, в чем автор неправ, в чем его ошибки (а их, как правило, находится им много и все они грубые ;) ) и дает ЦУ, как надо было снимать, чтобы фотка получилась хорошей. Читать такое - комедия высшего класса с такой же трагедией и фарсом. Ну, потом, естественно, ему "раскрывают карты"... ;) ;) ;)
Не торопились бы вы с суждениями про бестолковых со стажем. А то, чем черт не шутит ;) ...тем могут подшутить фотографы.

Re[цукен]:
спорить не буду, но если бы вы увидели месные фотографии с некоторых свадьб... то думаю что единственное желание которое у вас бы возникло, это отобрать фотоаппарат и настучать по голове. думаю что в России таких "фотографов" тоже хватает, достаточно зайти тут на форум свадебной фотографии и понять это... "почему то чуть ли не каждый 5 кто сейчас покупает зеркалку, тут же решает зарабатывать на свадьбах"
Re[Yakobson]:
Цитата:

от:Yakobson
спорить не буду, но если бы вы увидели месные фотографии с некоторых свадьб... то думаю что единственное желание которое у вас бы возникло, это отобрать фотоаппарат и настучать по голове. думаю что в России таких "фотографов" тоже хватает, достаточно зайти тут на форум свадебной фотографии и понять это... "почему то чуть ли не каждый 5 кто сейчас покупает зеркалку, тут же решает зарабатывать на свадьбах"

Подробнее
Свадебная - это КОММЕРЧЕСКАЯ съемка, согласитесь. Критерий оценки "качества" коммерческих фотографий - заказы на них. И что бы кто ни говорил и ни умничал с колокольни эстетических соображений, мнение ни чего не будет стоить и ни чего не будет значить против самого весомого аргумента: НАЛИЧИЕ ЗАКАЗОВ. Поймите простую вещь: любитель, какой бы он ни был по способностям, он снимает СВОБОДНО, ибо снимает ДЛЯ СЕБЯ и по своей воле. Фотограф-коммерсант - человек НЕСВОБОДНЫЙ по определению и его личные вкусы, эстетические предпочтения, творческие амбиции и т.п. могут совсем ничего не значить и никакой роли не играть - он вынужден их затолкать себе в одно неудобное для этого место, потакая ПРИХОТЯМ, ВКУСАМ, РАСХОЖИМ СТЕРЕОТИПАМ и порой ВЕЯНИЯМ БыДЛЯЧЕЙ МОДЫ.
Пратически все хоть сколько-нибудь уважающие себя, как фотографа, бомбилы и вообще работающих на заказ, знаете вы это или нет, периодически устраивают себе душевное фото-отдохновение - едут куда-нибудь в горы, степи, байкалы, уралы, чтобы дать волю выходу творческого голода, чтобы не разложиться, творчески не очерстветь, не потерять навыков истинной свободы творчества, восполнить духовные силы и очиститься от скверны моммоны- отвести душу, отключиться от ненавистной рутины. Чтобы не свихнуться от тоски и каждодневной чернушной штурмовщины, устраивая фото-шоу для тех, кто этого не понимает, не ценит, не знает, не разбирается, а лишь "хавает" и дает указания, как надо бы, чтобы было модно, "кайфово" и "круто".
И вот тогда они, для которых в фотографии давно нет секретов, самовыражаются в своей любимой стихие на вольных творческих хлебах, потом устраивают или показухи среди приятелей-колег, или издают альбомы, или устраивают выставки - и здесь они Фотографы и Творцы, а не рабы на свадебных или гламурно-журнальных галерах.
Делайте различие, понимайте нюансы, учитывайте детали...

Re[Yakobson]:
Со свадеб не вдел, но недавно получил в подарок "иллюстрированное" туристическое издание по Израилю. Так после его просмотра, все что было представлено в этой ветке можно сразу объявлять шедеврами. И это без шуток.
Про само качество и говорить стыдно, насколько нужно не любить страну, чтобы делать такое.
Re[цукен]:
я не говорю о профах у которых даже комерция она на уровне, такие у нас тоже есть, немного, но есть (правда свадьбы они как правило не снимают, а если да, то цена такая что лично мне не покарману).
А вот как у нас говорят "хаперов" или "хапуг" полно, например на главной улице нашего маленького города Холон, я навскидку могу назвать 10-12 "фотостудий" а это улица гдето 2-3 километра.
Re[Yakobson]:
Цитата:
от: Yakobson
например на главной улице нашего маленького города Холон, я навскидку могу назвать 10-12 "фотостудий" а это улица гдето 2-3 километра.

Вот она! Тяга народа к искусству!
Re[Yakobson]:
:)
Re[Yakobson]:
Цитата:

от:Yakobson
А вот как у нас говорят "хаперов" или "хапуг" полно, например на главной улице нашего маленького города Холон, я навскидку могу назвать 10-12 "фотостудий" а это улица гдето 2-3 километра.

Подробнее
На частном рынке ни что не выживает, если оно не востребовано. И по качество, и по количеству. Значит, такое и столько нужно. Не работают же они себе в убыток - значит, и качество такое кому-то нужно. А качество определяет затраты. Цена определяет качество. Много предложения - цена будет низкой, низкая цена - халтурное качество. Заначит, у вас потребность к множеству дешевой фото-халтуры. У нас совсем другой менталитет и подавай не так много, но зато бАГАтой свадебные и какбыГламурной безвкусицы. Поэтому количеством значительно меньше, но подороже. Студий у нас на миллионники, не знаю, десятка два, не больше и они в полупростое. Зато дорого.
У нас когда-то, при советах, на весь город было с десяток аптек - и стояли терпимые очереди. Теперь есть улицы, на которых по десять аптек, а всего на город их многие тысячи. Казалось, что они тысячами дожны разоряться - дудки, худо-бедно, но все имеют свой, достаточный кусок прибыли, чтобы вполне себе существовать и не разоряться. Что, столько аптек потому, что столько аптекарей наобучали? Нет - потому, что столько есть желающих лечиться. А качество? Все знают, что треть лекарств - подделки и пустышки. А покупают, покупают, и покупают. Таков менталитет.
Первичен спрос. У вас много студий - столько их требуется спросом - они и должны быть дешевыми и халтурными - это не закон искусства, это закон рынка. Я ж говорю, что любительскую фотографию и фотографию коммерческую вообще ни в чем и ни как нельзя сравнивать, это некооректно по определению, это совершенно разные вещи и между ними больше различий, чем сходств. Любительская тяготеет к качеству, коммерческая - к прибыли.

Re[цукен]:
сегодня ради интереса пошел в одну из студий, та что была по дороге, и спросил не нужен ли им помошник для съемок... :) меня спросили снимал ли я свадьбы, праздники? На что я сказал - свои, снимал, работать в этом жанре неработал, но могу показать несколько снимков что сделал недавно (типа портфолио есть дома, если нужно будет принесу) я достал камеру показал несколько снимков, был праздник у дочери так я снимал там, и несколько уличных портретов... На что мне было сказанно, что неплохо и я могу приходить работать на выездах. Тут я конечно поломался с оплатой и ушел... К чему я это... что меня в России, я более чем уверен, даже близко не подпустили бы к съемкам, тут пожалуйста да еще и с первого захода.
А минталитет тут действительно очень своеобразный, то что я назову некрасиво у изралитян вызывает восхишение. (можно это даже судить по инет. сайтам)
П.С. Искуство в Израиль привезли русские и это факт который признают даже месные (театр, опера, балет, худ.гимнастика и т.д. и т.п) кстати очень смешно наблюдать как на соревнованиях по худ.гимнастике соревнуються русские с рускими :)
Re[Yakobson]:
Не переживайте - у нас, особенно теперь, в кризис, не тлько в свадебное ателье для побегушек, но и в рекламное агенство, в журнал могут взять "на пробу". Лет десять тому назад такое вообще было в орядке вещей, сейчас цивилизовался в этом смысле фото-работодатель. В каком?
В таком: толком не глядя на ваши снимки (дизайнеры потом могут ведь что-угодно вытянуть до уровня среднего жкрнала, а рекламе вообще любой хлам сходит), говорят, новичку, у которого крышу сносит от любых слов одобрения да еще кого - ЖУРНАЛА!, что у него вполне неплохие задатки и ...предлагают себя показать - сделать заказик-другой на пробу, естественно даром и, естественно, он без колебаний соглашается. Ведь такие светят переспективы и так неожиданно! А "перспективы" его сведутся к тому, что его 2-3 раза поэксплуатируют на своих бросовых заказах, особо не выказывая восторгов. И как тольок он обмолвится о гонораре, ему скажут без особых церемоний, что испытательный срок завершился не в пользу его талантов. Были журналы, которые просто ЖИЛИ на этом. У нас даже термин был в ходу - КИНУТЬ. Сейчас кидалово как-то рассосалось, но кризис диктует свои деловые нравы и они не всегда далеки от кидалова. Кидают в первую очередь те, кто еще мало раскручен или загибается без заказов и экономит на расходах до крайних пределов. Когда их много и они дешевые - благодатная почва для кидалова.
Ведутся на это исключительно только начинающие, у которых головокружение от своих "успехов", поэтому это вполне в тему. Лет пять новичку надо даже "не думать в эту строну". ;)

Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
..............................................................
Ведутся на это исключительно только начинающие, у которых головокружение от своих "успехов", поэтому это вполне в тему. Лет пять новичку надо даже "не думать в эту строну". ;)

Подробнее

И идти пока не в журнал, а в местную, не самую крупную газету(где и своих профи хватает для важных событий города и района) и предложить репортажные снимки свежих событий, да ещё и с небольшим текстом. Вполне могут приткнуть - особенно тех тем, куда не очень любят ходить фотографы и даже небольшой гонорар дадут… ;)
Re[Yakobson]:
Yakobson, да я вообще скажу, что это очень сложный момент. Трудно судить о вкусах "массового заказчика". Пару раз я бывал в ситуации, когда мне было предложено относительно малознакомыми людьми посмотреть их фотоальбомы (время как-то надо было занять - дурацкая в общем, ситуация, тем не менее, иногда такое бывает).
Свадебные фотографии, сделанные "профессиональным" фотографом (за немалые деньги, кстати). Oh, my God! Словами описать нельзя. УжОс! Но вслух высказать было неудобно, а она тыкала пальцем с таким воодушевлением, что было ясно как день - она в восторге от этих "шедевров". Либо это психоэмоциональный феномен - зная, какая сумма была за это уплачена, возникает ощущение, что это не может быть плохо. Вот такой парадокс.
Цукен, Вы полностью правы. Раз есть предложение, значит, оно поддерживается соответствующим спросом.
Но могу ли я, непрофессионал, судить о качестве такой коммерческой съемки? Думаю, да. И именно с той позиции, был бы доволен я таким результатом. И тем более, если бы заплатил серьезные деньги. Естественно, это будет лишь мое мнение, но видимо это то, о чем говорил Yakobson.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.