Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 5041 - 5060
Re[VitaliyH]:
Цитата:

от:цукен
Вы что же снимаете в Р??? Ну, тогда о чем мы вообще говорим? Крайность так крайность, ничего не скажешь. Я в последних своих штук пяти камерах, т.е. за последние лет шесть ни разу в режим Р так и не переключил. Даже как-то и мысли не приходило до такого "опуститься". И как камеры в нем себя ведут, даже представления не имею. Всё, что угодно, но не Р и не зеленая зона, о "творческих сюжетных" режимах даже речи нет, кроме, может быть, на мыле на БЕСКОНЕЧНОСТЬ... И то этот режим к экспозиции отношения не имеет. И не могу себе представить, что бы меня на это подвигло. ;) О, соврал - переключал на несколько минут, когда обучал. И то не на своих камерах. ;)

Подробнее

Удивительно насколько глубоко Вы умеете извратить одни мысли или допридумать то чего не было, причем с глубокомысленной надутостью видимо призванной подтвердить Вашу правоту. Не первый раз убеждаюсь что самое главное у Вас - вырвать фразу из контекста и на ее основе построить свои домыслы , дааа...уж, наверно этот навык оттачивается с возрастом (один реально существующий персонаж которого я знаю именно так и поступает....).
Ну да ладно... во первых я ни разу не говорил конкретно в каком режиме снимаю, но раз это так важно то режим А (если попытаетесь опять экзаменировать то это режим приоритета диафрагмы). В режиме Р тоже не снимал ни разу, но этоже не доказуемо как впрочем и мое раньше высказанное утверждения, так же как и Ваше владение пятью камерами за последние шесть лет и наличие последователей и прочих адептов Вашей фотошколы. Так что джентельмены верят на слово.;)
Во вторых, а какое имеет значение в каком режиме человек делает шедевральные снимки (это я конечно не о себе - это так вообще о высококлассных фотографах) если снимок уникален то абсолютно фиолетово сделан он в А,М или авто, или... ?
В третьих если Вы не можете себе позволить опуститься со своего дворянского режима "М" до ... ну наверно быдлячьего режима "Р" так чтоже вы возитесь на этом форуме с новичками вываливающими сюда кучу тестовых снимков сделанных при покупке камеры (скорее всего АВТО режим)?
Ну и в довершении: всего вам наилучшего, удачных снимков?;)
З.Ы. Вы видимо сейчас пуститесь в пространные рассуждения и нравоучительное цитирование , да так оно и будет, может я ошибаюсь? ;)
З.Ы.З.Ы. Здорово что Вы все таки есть, я теперь любому форумчанину в горло вцеплюсь если на Вас будут бочку катить, такой раритет руками трогать нельзя, только любоваться.
Re[цукен]:
С праздником Вас, здоровья и успеха. Почти юбилей :D
Re[Yakobson]:
П.С. от новечка - новечкам...
Читайте инструкции к своим фотикам - там все написанно! Читайте форум с ПЕРВОЙ страницы - там все написанно!

П.П.С. свою инструкцию прочел уже раза 3-4 в разное время, тоесть снимаешь, читаешь книги,форумы,статьи, есть вопросы идешь читаешь инструкцию.[/quote]
Спасибо изрядно насмешили. Форум? С первой до последней страницы? А зачем?
Для того чтобы узнать, что кто-то умеет корректироваться. Умеет дальше, что? Что это дает новичку? Другой умеет правильно выставлять экспозицию, Вам то, что из этого.
Хотите знать мнения «гуру», а кто Вам сказал, что он гуру. Зачастую кроме него самого этого никто не знает. Так зачем тратить время?
Не лучше ли время, затраченное на прочтение форума вложить в чтение книг коих в сети великое множество.
По обработке: Айсман, Келби, Ивнинг, Маргулис. По фотографии: Форст, Дыко, Килпатрик, Розов и многие, многие другие. Все это сейчас доступно как никогда.
Хотим разобраться с экспонометрией – пожалуйста.
http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&newwindow=1&q=%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%90%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0+%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%B0+&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=f&aqi=&aql=&oq=

Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
Удивительно насколько глубоко Вы умеете извратить одни мысли или допридумать то чего не было, причем с глубокомысленной надутостью видимо призванной подтвердить Вашу правоту. Не первый раз убеждаюсь что самое главное у Вас - вырвать фразу из контекста.....

Подробнее
Ооооо, известная песенка....
Вы знаете, это на столько мне уже известно, каким будет каждое очередное ваше слово и даже каждый очередной ваш пост в мой адрес, я столько раз это читал (а потом некоторые по прошествии полугода-года (а один тут на днях одумался всего за неполную неделю, хоть обижен "мной" был невероятно ;) ) пишут мне с извинениями и признанием, как они глупо заблуждались на мой счет), что дочитал до этого места, всё понял и, извините, дальше даже время тратить на ваш мутный выплеск эмоций не стал, зная наперед, что там, даже не интересуясь, по поводу какого моего поста из какого пальца это вами было высосано, что имеено вы для себя так интерпретировали.
Я на вас не в обиде, можете не сдерживаться и впредь - писать про меня любые гадости (тут в этом вы найдете себе союзников навалом), у меня к ним, гадостям, стойкий имменитет и такого рода заразы ко мне не пристают. ;)
Что-нибудь по теме ОБДУМАННОЕ и ВЗВЕШЕННОЕ возникнет - пообщаемся, а пока, извините, ПОКА! ;)
Re[цукен]:
блин, ну объясните где я про вас гадость написал...? И я извинюсь не тайно через личку или еще как а на форуме, раз я вас оскорбил.
мои "20 строк" как "три копейки" ;)
Я так чувствую, что назрела самая пора сказать кое-что по этой части и для тех начинающих, кто снимает на мылиницы и зеркалки последнего поколения. А заодно вызвать возмущение "бывалых зубров" по поводу очередных "тупых глупств и маразматизмов цукена" из-за моих "крамольных, насквозь идиотских, безусловно неправильных приемов" пользования мыльницами. ;) Обещал недавно свои "20 строк" - всё про гарантированную установку НУЖНОЙ экспозиции во всех ситуациях и с первой попытки - вот они:

Задача метода установить экспопару такой, чтобы она обеспечила экспозицию, вернее, тональность снимка, которые требуются согласно вкусу, замыслу фотографа, а не тому, что предлагает сама камера согласно типу замера или судя по гистограмме. С единственной попытки независимо от сюжета. Для случая съемки на компакт, просьюмерку или зеркалку с настоящим LV. В зависимости от того, есть у камеры EVF или нет, приготовьтесь контролировать ситуацию по EVF или дисплею (назовет их оба [М]онитором [К]амеры), но по EVF это делать значительно комфортрей и точнее. Метод не гарантирует выполнение поставленных нами требований только при съемке ночью на длительных выдержках и съемке со вспышкой. Как и при других популярных методах съемки, впрочем. Т.е. этот метод можно назвать наиболее рациональным способом управления экспозицией при съемке на любые камеры, поддерживающие технологию LV (Live View).

Навсегда отключите режим автоматического показа только что снятого кадра за ненадобностью оного. Вы пришли на место съемки. Переведите камеру в режим М. Тип замера неважен. Установите ISO сообразно допустимого уровня шумов, а диафрагму - согласно желаемой ГРИП. Предварительно сделайте установку или замер ББ согласно ЦТ сцены. Если есть, включите режим "живой зебры".
Начиная съемку в новом месте, наведите камеру на снимаемую сцену и скадрируйтесь по МК зумом или ногами. Если экспопара сразу выставлена неподходящей, то, возможно, вид сцены на МК будет или слишком затемненным, или слишком пересвеченным. Регулируя только значение выдержки, добейтесь приемлемой яркости сцены на МК. Окончательно определившись со сценой, наведитесь на нее, скадрируйте и, сделайте полунажатие, чтобы "прояснилась" четкость картинки на МК от сработавшей автофокусировки. Отпустите кнопку спуска.

Теперь, регулируя только значение выдержки согласно визуальной оценке кадра по тональности, следя за провалами в черное теней и пересветом (по "зебре"), добейтесь того, чтобы вид картинки на МК в точности соответствовал вашему замыслу и требованию к готовому снимку, так, как вы бы его хотели видеть на МК при просмотре после съёмки кадра. Затем сделайте полунажатие, дождитесь отработки АФ и сделайте спуск затвора. Всё.

Изменение значения ISO и диафрагмы, настроек установок ББ и внутрикамерных HDR и D-Lighting ни как на методе управления не отражается. Для съемки каждого последующего кадра требуется выполнять только описанное в предыдущем абзаце. Обычно более пары секунд на кадр такая коррекция экспозиции не занимает.

Извиняюсь перед некоторыми, что до обещанных 20-ти строк налить воды графоманского духу не хватило. Зато есть "законный" резерв на дописки-поправки. ;)
То, чему Котков посвятил огромную статью на несколько страниц с таблицами, графиками, примерами симков и массой головоломных заморочек, которую тут на днях нахваливали и с идеями которой эти 20 строк идейно ни как даже не соприкасаются, а не то, чтобы пересекаться где-то. ;)

От момента размещения уже сделано 11 поправок.
Re[цукен]:
спасибо цукен)
то что нужно.. :)
Re[Бармолей]:

Бармолей

" ....... мне проще довериться подбору выдержки камере при данном значении диафрагмы, чем каждый раз замеряться по эталонной руке ......... "
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Михаил Романовский

И зачем режим "МЫ" незаслуженно обижать?!! При неизменных световых условиях очень даже хороший режим.Вышел в чисто поле,замерился по тыльной стороне руки,выставил замеренные параматры на камере и шмаляй несколько часов кряду незадумываясь больше об экспонометрии - хоть снизу вверх,хоть сверху вниз,хоть влево,хоть вправо,хоть из под левой коленки левой же рукой,а в кадре может мельтешить что нипопадя,и в чём угодно это "нипопадя" может быть одето - хоть в белом,хоть в чёрном,хоть серо-буро-козюльчатом-с-продрисью. В любом же другом автоматическом режиме вы всё время будете морщить ум и судорожно думать, - а какую же поправку, и на сколько, необходимо ввести при той или иной ситуации.Можно,конечно,воспользоваться точечным замером,но при ситуации, - "съёмка сверху,с вытянутых рук", когда вы не контролируете куда попала эта точка - то ли на морду-лица,то ли на чёрное пальто этой "морды лица",вы получите непредсказуемый результат!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вы либо невнимательно читаете,либо не понимаете написанное ! :( Где я писал,что каждый раз надо замеряться по руке ?!! Я написал,что при неизменных погодных условиях (пасмурно там,али вёдро) вы раз,ПОДЧЁРКИВАЮ - ОДИН РАЗ - замерились по руке,выставили наиболее подходящие для вашего случая экспозиционные параметры,и в течении пары часов можете шмалять от бедра не глядя на показания экспонометра,поскольку в течении этого времени ОСВЕЩЕНИЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ.На мой взгляд,для режима "МЫ", преференция достаточно значительная,поскольку ваша голова занята только поиском кадра и его компоновкой,а все экспонометрические проблемы отошли на второй план,на ближайшие пару часов.

P.S. Я сам достаточно смуглый,и рука полностью соответствует серой карте.Если ваша рука несколько отличается,то при замере вводите необходимую поправку согласно экспонометра камеры.Запомнить поправку совсем не сложно,а рука, - она всегда с собой, не теряется и не забывается!

P.P.S.А это информация к размышлению.

Поправок не вводилось,освещение не менялось,ЭКЗИФЫ в наличии.

Три листа - белый,серый,чёрный (каждый обозначен начальной буквой) сняты на один кадр с использованием матричного замера.Поскольку каждый лист занимает примерно 1\3 кадра,то вцелом картинка смотрится адекватно,но не идеально.

Теперь эти же листы сняты по отдельности.
Выводы делайте сами. :)

Re[Fannyfinger]:
Fannyfinger, а теперь мне хотелось бы вернуться к вашему сообщению, этому "необязательно" и к своим словам:

Цитата:

от:Карета
Может, по поводу режимов вам насоветуют еще... я только Manual использую, так удобнее.
Чтобы хорошо размыть фон, вы должны:
1) максимально открыть диафрагму (то есть диафрагменное число станет меньше). Но помните, что она влияет на грип (чем больше открыта диафрагма, тем грип меньше), поэтому подберите оптимальную для вас.
2) помнить про фокусное расстояние. Шириком вы желаемого размытия не добьетесь. Для портретов обычно используют примерно 70-85mm. То есть чем больше фокусное расстояние, тем сильнее это размытие. А с вашим объективом - 55mm максимально. Тоже размоет, кстати, но не очень сильно.

Подробнее

Снято 50mm с расстояния полутора метро где-то:

1) выдержка 1/3200, дырка 1.8, Iso 100, фон максимально размыт, но грип очень мала
2) выдержка 1/400, дырка 5.6, Iso 100
3) выдержка 1/250, дырка 7.1, Iso 100

Разницу видите между размытиями фона? А ведь на всех трех снимках он размыт. И тогда от чего это зависит, раз вы не согласились с моими словами?
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
опа, так вот почему мануал, блин... тогда все верно, клуб... сорри :D

Прощаю :D
Re[Fannyfinger]:
" .... Она будет снимать в режиме *М* только потому, что у неё на камере сломан затвор! .... "

Вы глубоко заблуждаетесь !!! Если крякнул затвор,то ни в каком режиме вы ничего не снимите !!! Разве что,поставив камеру на штатив и окончательно выломав затвор с зеркалом, выдержку будете отбивать путём снятия крышечки с объектива,предварительно выставив вручную необходимую диафрагму !!!
А можно по теме?
Собственно по теме "Ветка для новичков. Обсуждаем фото" если позволите.
Попытался сделать снимок на улице и обработать в "светлом ключе". Получилось вот так.
[img src=http://www.vsobolev.com/Image/2011/svetliy-kluch-1.jpg]
Тень от носа вижу, об этом уже можно не говорить :). Конечно делать "светлый ключ" не в студии наверное не совсем правильно, но хотелось. Вопрос, допустимо ли уводить в пересвет светлые поля (куртка, кепка), или фактура должна просматриваться при такой обработке? Буду признателен за любые рекомендации.
Re[Владимир УК]:
Если на светлых тонах фактура видна, значит, все ок, не пересвет. Но мне дискомфорно смотреть на фотографию, режет глаз от цвета... хотя обожаю снимки в "светлом ключе".
Re[Карета]:
От "цвета" или "света"? На снимке цвет убит в ч/б
Re[Владимир УК]:
Цитата:

от:Владимир УК
Попытался сделать снимок на улице и обработать в "светлом ключе". Получилось вот так.
Вопрос, допустимо ли уводить в пересвет светлые поля (куртка, кепка), или фактура должна просматриваться при такой обработке?

Подробнее
Это уж от вашего вкуса зависит, СТАНДАРТОВ В ФОТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ - это творчество, а не ремесло, всё допустимо и никто ничего не должен, а волен творить, как хочет.
В любом случае стоит сказать, что на улице, особенно при сильном солнце с сильно контрастными свето-тенями для СК - наихудший вариант исходника для обработки. Лучше снимать в пасмурную погоду с максимально сильно рассеянным светом. Или на солнце, но с хорошим, большим отражателем, чтобы им максимально "погасить" тени, залить их светом почти до уровня освещенности солнцем. В целом идея принципа съемки под ВК заключается в сужении ДД снимаемой сцены до 2-3-х ступеней всего. А уж в студии или на улице большой разницы нет, главное: обеспечить это условие, а каким образом - дело ваше, дело постановки света. И обработка сразу сильно упростится, но снимать нужно, естественно, без пересветов. А пересвечивать ли при обработке - это уже дело вкуса.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
это творчество, а не ремесло, всё допустимо и никто ничего не должен, а волен творить, как хочет.
вначале нужно научиться ремеслу ИМХО :)
Цитата:
от: цукен
В целом идея принципа съемки под ВК заключается в сужении ДД снимаемой сцены до 2-3-х ступеней всего.
В принципе понял, вечерело, но солнца было еще много, если бы поставил отражатель слева, перепад бы стал заметно меньше. Спасибо, будем пробовать!
Re[Бармолей]:
" .... режим "М", замерился и получил что: диафрагма 4,5 выдержка 1/1000 ..... "
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это же как вам так экспонометрия САМА в режиме "МЫ" намерила ??!!!! САМА она такого впринципе не может сделать - ну, разве что случайно на вашей камере совпадёт и выдержка, и необходимая диафрагма,но это такая редкость,что и обсуждать не имеет смысла!!!

Разберём попорядку процесс замера в режиме "МЫ":

1. вы вышли на улицу,площадь или куда там ещё, и решили,что снимать будете в режиме "МЫ", и для вашей задачи необходима диафрагма 5,6, которую успешно поставили вручную на камере.
2.затем направили объектив на серую карту, "эталонную рук" или на другой не менее эталонный объект,и согласно указаниям экспонометра ручками подобрали необходимую выдержку - скажем 1\250.Всё,экспопара установлена и она не изменна,пока вы сами не решите её изменить. ;)
Re[Михаил Романовский]:
:)
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
И это говорит плёночник! :D :D :D
А вспышка нам тогда на что?

" ..... У меня девочка поехала на Крокус-Экспо и потом ещё какой-то концерт в клубе... Она будет снимать в режиме *М* только потому, что у неё на камере сломан затвор!

Вы лучше расскажите,и поподробнее-поподробнее, как снимать будет ваша девочка в клубе на концерте со сломанным затвором,чем свет дозировать будете,гениальный вы наш !!! Разве только крышечкой на раз-два-три,как я уже выше писал,вот только вопрос,а что она там наснимает??!!!
Re[Михаил Романовский]:
:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.