Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 5021 - 5040
Re[2ak]:
Тю на вас...
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
О, мой бог войны, а вы "плаваете" совсем в элементарном. Такого не знать - нельзя камеру вообще брать в руки.
А давайте, я вам задам вопрос, чтобы лучше уточнить, в чем именно вы плаваете.
Замерялся я и получил какую-то экспопару. Какую, не важно, но допустим, что такую, как у вас: диафрагма f/8.0 выдержка 1/250 сек. Сняли - не удовлетворились, как это часто бывает. Вы решили, что надо бы общую тональность (экспозицию, яркость снимка - назовите как хотите, как вам понятней) РОВНО В ДВА РАЗА сделать ТЕМНЕЕ. Вы знаете, что этого можно добиться, меняя хоть выдержку, хоть диафрагму, хоть меняя их оба.
1. На сколько вы должны поменять диафрагму для этого, не трогая выдержку?
2. На сколько вы должны поменяете выдержу для этого, не трогая диафрагму?
3. Приведите хотя бы один пример экспопары для этого, меняя и то и другое.

Подробнее

1. 11 1/250
2. 8 1/500
3. 4 1/1000
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
1. 11 1/250
2. 8 1/500
3. 4 1/1000

Хм, получается, что или вы подсмотрели ответ у 2ak, или проверили по камере на практике, или ...непонятно, почему вы задавали свой вопрос в предыдущем посте? ;)
Re[Бармолей]:
:)
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
...или вы подсмотрели ответ у 2ak...

Методика предложенная мной осуществима только на практике. К тому же я в предыдущем посте отвечал не на ваш вопрос, а на вопрос Бармолея, цифр-то никаких не приводил ;).
Re[VitaliyH]:
Цитата:
от: carik
Карета с студийном фото "разобрались"? =) интересно на каком варианте обработки остановили выбор...

Утром свежим взглядом тоже остановилась на первом :-) А насчет разобралась... практически все из той серии получились с белым пятном на шее от контрового света, так что приняла замечания к сведению, при следующей съемке буду внимательно за этим делом следить :-)

Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Неясно, зачем в норме использовать режим М:(

Я раньше писала в этой ветке, что основное, что снимаю - это людей в клубах и ресторанах по ночам. С внешней вспышкой, естессна. Так что для меня Manual незаменим. А в остальных местах уже по привычке кручу его, хлопот не доставляет.

Цитата:
Не обижайтесь, но как давно Вы снимаете? у меня любовь к режиму М прошла примерно на второй месяц после покупки камеры, когда самостоятельно понял что камера быстрее думает о параметрах чем я.

Декабрь 2010. Вы тоже не обижайтесь, но автомат не дает мне того результата, которого я жду по ночам. Я сам себе враг мучиться? :-)
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Хм, получается, что или вы подсмотрели ответ у 2ak, или проверили по камере на практике, или ...непонятно, почему вы задавали свой вопрос в предыдущем посте? ;)

у меня есть таблица экспопар которую я не учу наизусть, но она есть, ей и воспользовался. А тот вопрос был не технический а скорее провокационный что смысл его сводился к тому что при правильно выставленной коррекции, аппарат отработает выдержку в зависимости от диафрагмы быстрее чем я (новичек по большому счету как и все выставляющие свои снимки) вспомню - даже ежели и заучу ту табличку, да и про "пять щелчков верх пять вниз" и про шкалу экспозиции все равно время требующееся на это больше чем камера выставит автоматом. НО это в 95% случаев... вот как то так.
Re[Карета]:
Цитата:

от:Карета
Я раньше писала в этой ветке, что основное, что снимаю - это людей в клубах и ресторанах по ночам. С внешней вспышкой, естессна. Так что для меня Manual незаменим. А в остальных местах уже по привычке кручу его, хлопот не доставляет.

Подробнее

опа, так вот почему мануал, блин... тогда все верно, клуб... сорри :D
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger
Я, честно, не понимаю, почему в данной ветке вообще обсуждается режим *М*...
У меня девочка поехала на Крокус-Экспо и потом ещё какой-то концерт в клубе... Она будет снимать в режиме *М* только потому, что у неё на камере сломан затвор!

Подробнее
Хотите понять? Один из доводов, коль приведенные выше вас почему-то не убедили. Кстати, ваши "процентные" сведения ...несколько неточны, я бы так сказал мягко. ;)
Так вот, пусть "ваша девочка" возьмется ДЛЯ СОЛИДНОГО, СЕРЬЕЗНОГО ЖУРНАЛА снять репортаж с какого-либо общественного мероприятия, например, с собачьей выставки в крытом павильоне (для упрощения) с нормальным естественным освещением. И пусть снимает, как вы её обучили, т.е. в А (я полагаю). С ручными коррекциями, если сочтет нужным. Но, как я понял, вы вообще не кооректируете, доверяетесь автоматике, а затем, возможно, правите тональность в шопе. Так вот, я почти уверен, коль есть какой-то опыт в съемках, ее снимки ЕЙ и вам, вероятнее всего понравятся. Но с такой же вероятностью я могу предположить, что журнал их забракует по тональности. Потому (я так отвечу), что у них не дилетантский подход к оценке снимков ПО ЭКСПОЗИЦИИ для публикации делового репортажа в солидном журнале. Или их дизайнеры будут, чертыхаясь, выправлять снимки по тональности и сокрушаясь: "какого пацана опять наняли наши менеджеры, который умудрился так наснимать, что нам теперь бодаться с такими ляпами по свету!".
А для себя, любителя, конечно, по любому сойдет, нет возражений, хоть с проплешинами - лижбысамамундравилось... ;)
Re[2ak]:
Цитата:
от: 2ak
я в предыдущем посте отвечал не на ваш вопрос, а на вопрос Бармолея, цифр-то никаких не приводил
Цифр? Достаточно было, что вы привели ДЕЙСТВИЯ. ;) Да нет никаких претензий, я ж сразу не попросил не подсказывать. Но могли бы и повременить... ;)
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
у меня есть таблица экспопар которую я не учу наизусть, но она есть, ей и воспользовался. А тот вопрос был не технический а скорее провокационный что смысл его сводился к тому что при правильно выставленной коррекции, аппарат отработает выдержку в зависимости от диафрагмы быстрее чем я (новичек по большому счету как и все выставляющие свои снимки) вспомню - даже ежели и заучу ту табличку, да и про "пять щелчков верх пять вниз" и про шкалу экспозиции все равно время требующееся на это больше чем камера выставит автоматом. НО это в 95% случаев... вот как то так.

Подробнее
Знаете, в чем вы безусловно правы? В том, что ПОЛЬЗУЯСЬ ВАШИМИ ПРИЕМАМИ КОРРЕКЦИИ, как вы их себе понимаете и как себе представляете в действиях, как их вводить, т.е. как вы описываете, а фигурально выражаясь "чесать правое ухо левой ногой из-за спины с описанем на бумажечке, как выворачивать ногу" ;), то и в самом деле долго, неудобно и на авось. Неудивительно, что вы от М ушли. Так бы любой ушел. ;) А я, корректируя в М, циферки вообще не смотрю и не знаю, какая циферка выдержки в результате получилась и вообще, в какой последовательности они идут, не помню и не страдаю от этого. Странно, да? ;) Снимаю только в jpg.
Re[цукен]:
странно, ну наверное, повторяюсь мне дольше крутить два колеса диафрагмы и выдержки, чем доверить это автоматике. Но я надеюсь каждый остался при своем, никто никого не оскорбил. С сим удаляюсь. пора с детьми играть в настольный хоккей, обещал.
Re[Бармолей]:
Цитата:
странно, ну наверное, повторяюсь мне дольше крутить два колеса диафрагмы и выдержки, чем доверить это автоматике.
Вы что же снимаете в Р??? Ну, тогда о чем мы вообще говорим? Крайность так крайность, ничего не скажешь. Я в последних своих штук пяти камерах, т.е. за последние лет шесть ни разу в режим Р так и не переключил. Даже как-то и мысли не приходило до такого "опуститься". И как камеры в нем себя ведут, даже представления не имею. Всё, что угодно, но не Р и не зеленая зона, о "творческих сюжетных" режимах даже речи нет, кроме, может быть, на мыле на БЕСКОНЕЧНОСТЬ... И то этот режим к экспозиции отношения не имеет. И не могу себе представить, что бы меня на это подвигло. ;) О, соврал - переключал на несколько минут, когда обучал. И то не на своих камерах. ;)
Re[цукен]:
Re[Карета]:
Цитата:

от:Карета
Может, по поводу режимов вам насоветуют еще... я только Manual использую, так удобнее.Чтобы хорошо размыть фон, вы должны:
1) максимально открыть диафрагму (то есть диафрагменное число станет меньше). Но помните, что она влияет на грип (чем больше открыта диафрагма, тем грип меньше), поэтому подберите оптимальную для вас.
2) помнить про фокусное расстояние. Шириком вы желаемого размытия не добьетесь. Для портретов обычно используют примерно 70-85mm. То есть чем больше фокусное расстояние, тем сильнее это размытие. А с вашим объективом - 55mm максимально. Тоже размоет, кстати, но не очень сильно.

Подробнее

Порадовало, что Вы начинаете сразу с мануала (режима «М») – это самый правильный, хотя и более трудный подход в освоении фотоаппарата и всех его возможностей для начинающих. Прежде всего - выдержки и диафрагмы, а без них никуда.
Правильный прежде всего в том, что здесь неизбежно придётся изучить – Словарь, вот он вверху, на любой странице форума Фото.ру, инструкцию на фотоаппарат и некоторые статьи про ISO, зону ГРИП, Баланс белого, RAW…
В мануальном режиме, где все режимы выставляет сам фотограф, уже не придётся думать, что виноват аппарат, а не Вы сами. Снимали же раньше - все начинающие фотографы на плёнку и только в мануале, а сейчас с этим всё гораздо проще – результат видим сразу же, на мониторе камеры и изменить параметры, как и удалить неудачный снимок легко.

В итоге – любой начинающий, уже через неделю, научится правильно понимать и выставлять нужные режимы в разных световых условиях.
Правда, возможности работы с диафрагмой, как и её влияние на снимок - у компактов намного меньше, чем у зеркалок, у которых и диапазон изменения диафрагмы значительно шире, как и изменения ГРИП тоже заметно больше.
Например, делали опрос, среди опытных свадебных фотографов и абсолютное большинство снимают только в «М». Обработчикам, потом тоже проще работать с такими файлами..
Немножко ленивые снимают в «А» - диафрагма под Вашим контролем,

Недостаток «зелёной зоны» - режима «Авто», часто в том, что многие аппараты, даже при небольшом недостатке света, стараются неоправданно задрать ISO(будут и шумы) или включить вспышку, когда ещё пока можно и без неё обойтись. Также часты ошибки автоматики и в балансе белого - когда свет не уличный, а в помещении. Вот потом и начинаются стенания фотографов – почему же мой такой красивый аппарат, но так плохо снял?

Но, как верно заметил выше цукен, особенно для режима «М» – кое-что почитать, как и напрягать, хотя бы немного, свои извилины начинающим придётся. А иначе шедевров не видать, ну разве, что, чисто случайно иногда – при удачном стечении обстоятельств в съёмочных сюжетах и настройках камеры…

Впрочем, дальше уже придётся думать и о правильных - фоне. кадрировании, портретном свете, внешней вспышке и конечно обработке фото в редакторе - разве это тоже не интересно?
В обработке фото, даже с сотового телефона и дешевых мыльниц – тоже можно достичь некоторых успехов - http://fotki.yandex.ru/users/sofiya-ls/viewed
Re[цукен]:
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Это была месть *за перспективу* чтоли?
И как же Вас можно не любить-то после этого!
Ничего не понял, если честно.
Вы, пожалуйста, когда отвечаете или обращаетесь ко мне с репликой, "старайтесь не ставить себя на моё место". Я не умею быть таким, каким вы большинство себе про меня навоображали, ставя себя на моё место, поэтому я часто не понимаю, на что вы мне намекаете в своих постах.
мысли вслух...
очень странно что такая тема возникла на 250 странице форума... странно и печально... значит нород совсем отвыкает думать.
зачем покупать дорогую зеркалку если снимать на автомате? Сегодня полно мыльниц с хорошим кол. мегапикс. и замечательными авто режимами съемки. Но главное они меньше и удобнее, не нужно думать о объективах, которые иногда стоят польше чем камера, не о больших, скучных инструкциях, не о умных словах которыми наполняют эти книжки и которыми ругаються разные дядьки на форумах. Но ведь нет, всех сегодня тянет купить БОЛЬШОЙ фал... тоесть фотоаппарат, что бы потом снимать на авто и спрашивать "а почему у меня это не получилось?"

П.С. от новечка - новечкам...
Читайте инструкции к своим фотикам - там все написанно! Читайте форум с ПЕРВОЙ страницы - там все написанно!

П.П.С. свою инструкцию прочел уже раза 3-4 в разное время, тоесть снимаешь, читаешь книги,форумы,статьи, есть вопросы идешь читаешь инструкцию.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Ведут себя хорошо, при условии понимания *что мы снимаем*...
ИСО можно менять (на плёнке нельзя).
Замер можно выбрать.
Поправку можно ставить.
....в большинстве камер можно менять оба параметра экспопары и переходиь в режим Ps, в P практически всё возможно, что и в других, кроме "зеленой зоны"... Что можно, что нельзя в Р, я прекрасно знаю, по началу всё проходил. И потому меня это ни чуть не убеждает прибегать к подобным изощрениям.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.