цукен, я так понимаю, что камень в мой огород, раз кроме нас с вами здесь никого больше нет :?: :-)
А если так, то еще раз внимательно посмотрите, к чему была выложена эта фотография из первого десятка отщелканных в моей жизни кадров. Про носозадирательство и авто неуместно получилось :-)
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 5001 - 5020
Re[цукен]:
Re[..........]:
Так.... Еще один в нашем полку из тех, кто принимает на свой личный счет, чтобы ни было сказано на просторах интернета. Даже не адресованное никому - хоть визг трамвая на повороте, хоть вой собаки на луну.
Откуда у некоторых людей столько мании обиды на весь белый свет...
Я боюсь людей с таким "чувством юмора", которые в любой услышанной фразе ищут ответ на вопрос: "что же такого гадкого он этим хотел сказать про меня?" Отсюда и "злость", отсюда и "жадность"... ;)
Откуда у некоторых людей столько мании обиды на весь белый свет...
Я боюсь людей с таким "чувством юмора", которые в любой услышанной фразе ищут ответ на вопрос: "что же такого гадкого он этим хотел сказать про меня?" Отсюда и "злость", отсюда и "жадность"... ;)
Re[цукен]:
от: цукен
Отсюда и "злость", отсюда и "жадность"... ;)
девушкам цветы весной дарят, а Вы... а Вы... злой жадина =)
Карета с студийном фото "разобрались"? =) интересно на каком варианте обработки остановили выбор...
Re[Карета]:
от:Карета
vitalik2010, вот вам фотография, сделанная в день покупки камеры таким же объективов, что у вас. 55mmПодробнее
Клумба красивая... :D
Re[Карета]:
от:Карета
Может, по поводу режимов вам насоветуют еще... я только Manual использую, так удобнее.
Чтобы хорошо размыть фон, вы должны:
1) максимально открыть диафрагму (то есть диафрагменное число станет меньше). Но помните, что она влияет на грип (чем больше открыта диафрагма, тем грип меньше), поэтому подберите оптимальную для вас.
2) помнить про фокусное расстояние. Шириком вы желаемого размытия не добьетесь. Для портретов обычно используют примерно 70-85mm. То есть чем больше фокусное расстояние, тем сильнее это размытие. А с вашим объективом - 55mm максимально. Тоже размоет, кстати, но не очень сильно.Подробнее
В принципе, уже обсуждали про режимы.
Неясно, зачем в норме использовать режим М:( Конечно, РАВ можно вытаскивать на +- 1.5 стопа как минимум. Но существует опасность еще бОльшей ошибки. Да и зачем выставлять 2 параметра, если можно обойтись одним? Только время терять.
Всегда рекомендуют режим А (т.е. приоритет диафрагмы). Режим М лично я использую только со вспышкой.
ИСО на компакте лучше ставить минимальное (и поднимать при необходимости). На зеркалке для рядовых кадров можно использовать ИСО400, для особенных - минимальное.
Диафрагму я всегда использую открытую, прикрываю только при необходимости. Если ваш объектив на открытой нерезкий (это легко проверить тестовыми снимками, лучше со штатива или любой опоры) - то прикройте на 1-2 стопа.
Как добиться размытия с китовым стеклом, Бармолей уже объяснил.
Re[Карета]:
:)
Re[Карета]:
Что то я пропустил этот пост
Не обижайтесь, но как давно Вы снимаете? у меня любовь к режиму М прошла примерно на второй месяц после покупки камеры, когда самостоятельно понял что камера быстрее думает о параметрах чем я.
Кстати прошу меня простить за мой достаточно резкий и хамоватый пост написанный немного ранее... Надеюсь на ваше понимание, я всеж военный уже 16 лет и за это время привык к несколько более жесткому режиму общения.
от: Карета
Может, по поводу режимов вам насоветуют еще... я только Manual использую, так удобнее.
....
Не обижайтесь, но как давно Вы снимаете? у меня любовь к режиму М прошла примерно на второй месяц после покупки камеры, когда самостоятельно понял что камера быстрее думает о параметрах чем я.
Кстати прошу меня простить за мой достаточно резкий и хамоватый пост написанный немного ранее... Надеюсь на ваше понимание, я всеж военный уже 16 лет и за это время привык к несколько более жесткому режиму общения.
Re[Бармолей]:
от:Бармолей
Что то я пропустил этот пост
Кстати прошу меня простить за мой достаточно резкий и хамоватый пост написанный немного ранее... Надеюсь на ваше понимание, я всеж военный уже 16 лет и за это время привык к несколько более жесткому режиму общения.Подробнее
И зачем режим "МЫ" незаслуженно обижать?!! :( При неизменных световых условиях очень даже хороший режим.Вышел в чисто поле,замерился по тыльной стороне руки,выставил замеренные параматры на камере и шмаляй несколько часов кряду незадумываясь больше об экспонометрии - хоть снизу вверх,хоть сверху вниз,хоть влево,хоть вправо,хоть из под левой коленки левой же рукой,а в кадре может мельтешить что нипопадя,и в чём угодно это "нипопадя" может быть одето - хоть в белом,хоть в чёрном,хоть серо-буро-козюльчатом-с-продрисью.
Re[Михаил Романовский]:
Ну может и так..., а мне ПОКА ЧТО сподручней , довериться автоматике, а вот ежель пытаюсь студийную съемку делать вот тута режим М мне в помощь.
Re[Бармолей]:
от: БармолейНе обижайтесь, но как давно снимаете вы? ;) Пройдет еще некоторое время и вы следом за каретой поймете тоже, что (особенно с зеркалками) камера что в М, что в любом другом режиме участвует одинаково быстро и одинаково активно и дает ровно столько же информации для фотографа и замер действует и проявляет себя во всех режимах одинаково. Но только в режиме М фотографу при каждом очередном кадре в одной сессии приходится корректировать экспозицию не ОТНОСИТЕЛЬНО НАМЕРЯННОГО КАМЕРОЙ ДЛЯ ДАННОГО кадра, а относительно уже скорректированого фотографом значения экспозиции ДЛЯ ПРЕДЫДУЩЕГО КАДРА. А это совсем другой каленкор - больше гарантий в точности принятия решения. Но при этом фотографу так же дается относительная информация и о намерянной экспозиции для данного кадра в виде шкалы - по чем хочешь, по том и судишь. Не спроста же в камере предусмотрена еще и операция LockE. Не задумывались, для чего она нужна бывает. А вот для того она и есть, чтобы, находясь в любом режиме можно было бы, ничего не переключая, как бы мгновенно переключиться в режим М, поснимать в нем и, когда надо, вернуться из него. Ибо это крайне бывает выгодно.
Особой разницы нет, в А или в М снимаешь на зеркалку, только если снимаешь в RAW и то ...бабушка надвое сказала. ;) А если снимаешь панорамами, то М - оптимальнее на 100%, без вариантов.
Снимая на "мыльницы" - однозначно М во всех случаях!
Re[Бармолей]:
от: БармолейТ.е. экспокоррекций вы не делаете, как автоматика предложит, так и снимаете? Тогда, не задумывались, зачем в каждой камере при том, что есть автоматика, есть и операция ЭКСПОКОРРЕКЦИИ (от двух до аж пяти ступеней!). Как вы для себя объясняете ее назначение и как, ориентируясь по чему, ею надо пользоваться, НА СКОЛЬКО ее крутить и куда? ;)
Ну может и так..., а мне ПОКА ЧТО сподручней , довериться автоматике.
Re[цукен]:
мне проще довериться подбору выдержки камере при данном значении диафрагмы, чем каждый раз замеряться по эталонной руке.
А насчет экспокоррекции - то это я делаю после просмотра результата снимка на экране своего никона, далее воожу необходимую коррекцию в сторону осветления или затемнения снимка. Метод научного тыка до получения устраивающего меня варианта.
А насчет экспокоррекции - то это я делаю после просмотра результата снимка на экране своего никона, далее воожу необходимую коррекцию в сторону осветления или затемнения снимка. Метод научного тыка до получения устраивающего меня варианта.
Re[цукен]:
от:цукен
Не обижайтесь, но как давно снимаете вы? ;) Пройдет еще некоторое время и вы следом за каретой поймете тоже, что (особенно с зеркалками) камера что в М, что в любом другом режиме участвует одинаково быстро и одинаково активно и дает ровно столько же информации для фотографа и замер действует и проявляет себя во всех режимах одинаково. Но только в режиме М фотографу при каждом очередном кадре в одной сессии приходится корректировать экспозицию не ОТНОСИТЕЛЬНО НАМЕРЯННОГО КАМЕРОЙ ДЛЯ ДАННОГО кадра, а относительно уже скорректированого фотографом значения экспозиции ДЛЯ ПРЕДЫДУЩЕГО КАДРА. А это совсем другой каленкор - больше гарантий в точности принятия решения. Но при этом фотографу так же дается относительная информация и о намерянной экспозиции для данного кадра в виде шкалы - по чем хочешь, по том и судишь. Особой разницы нет, в А или в М снимаешь на зеркалку, только если снимаешь в RAW и то ...бабушка надвое сказала. ;) А если снимаешь панорамами, то М - оптимальнее на 100%, без вариантов.
Снимая на "мыльницы" - однозначно М во всех случаях!Подробнее
Снимаю не долго с сентября 2010 года, мне нечего стыдиться, я не боюсь покзать что взял камеру и осмысленно думать стал всего полгода назад.
А насчет режима М - да ради Бога используйте его, но только не надо говорить что он панацея (карета сказала что ТОЛЬКО М, и ТОЛЬКО М), я вторил ей в ее тоне, и несколько ехидно попытался сказать что НЕ ТОЛЬКО М, НЕ ТОЛЬКО М, особенно для новичков которые размытие путают со смазом.
Re[Бармолей]:
мне проще довериться подбору выдержки камере при данном значении диафрагмы, чем каждый раз замеряться по эталонной руке.
К то это вам мог такого наговорить или как вы могли так неправильно понять, что в М надо каждый раз замеряться??? Что-то вы не дочитали в руководстве к камере... Вам на это отвечу по-военному - матчасть надо знать не хуже устава! ;)Подробнее
от:БармолейНевоенный подход, сугубо "гражданский". ;) Пробно сняли вы птичку (улыбку, едущую машину ...противника, ребенка в интересной позе или выражении). Что дальше: отнесли камеру от лица, включили просмотр, посмотрели оценили, почесали затылок, приняли решение, покрутили вертелку, поднесли камеру к лицу, навелись..... Скажите, командир, сколько времени на это ушло? Как вы думаете, птичка, улыбка, машина, ребенок БУДУТ ЛИ ЖДАТЬ ТАК ДОЛГО??? ;) Да за это время даже тучка набежать может успеть, уверяю вас, и ваши верчения могут оказаться коту под хвост. Если фотограф не научился снимать всё с одной попытки, он еще не фотограф. Вот почему я так обожаю хорошие мыльницы - я на них снимаю ФАКТИЧЕСКИ значительно ...быстрей, чем другой на зеркалку. В смысле за одно и то же время я (и любой) на мыльницу КОНДИЦИОННЫХ снимков сделает больше, чем другой с зеркалкой. И чем сложнее по пестроте освещенности съемочная ситуация, тем мыльница эффективней. Вопреки всеобщим убеждениям в обратном. ;) Так вы со своей зеркалкой точно "проиграете бой противнику с мылом наперевес" ;). Причем, в разы по времени. И по качеству попадания в желаемую тональность, уверяю вас. Конечно, если и мыльницей уметь пользоваться...
А насчет экспокоррекции - то это я делаю после просмотра результата снимка на экране своего никона, далее воожу необходимую коррекцию в сторону осветления или затемнения снимка. Метод научного тыка до получения устраивающего меня варианта.Подробнее
Re[Бармолей]:
от: БармолейСпокойно, командир, спокойно - не надо начинать кипятиться. ;) Панацей в фотографии вообще не существует ни в чем и ни кто вам на них даже не намекал и не навязывал ни кто М. Я приводил ДОВОДЫ "ЗА". А вы, заметьте, намекаете другому (-ой) в неопытности, а "аргументируете" при этом словами "мне так удобней" и более ни чем. ;) А я вам пояснил подробно и дал "вводные", над чем подумать, в чем подразобраться. Не хотите - проигнорируйте и все дела - ни кто ничего никому не навязывает. Но другим возражать и предлагать надо АРГУМЕНТИРОВАННО. А не в приказном порядке. ;)
А насчет режима М - да ради Бога используйте его, но только не надо говорить что он панацея
Re[цукен]:
режим "М", замерился и получил что: диафрагма 4,5 выдержка 1/1000, взял и довернул диафрагму до 6,3 вопрос на сколько надо изменить выдержку не проводя дополнительного замера по "эталонной руке"?
Re[цукен]:
Я смотрю Вы любите несколько вырывать фразу из контекста
аргумент приводился Вы его почему то пропустили
от: цукен
... Но другим возражать и предлагать надо АРГУМЕНТИРОВАННО. А не в приказном порядке. ;)
аргумент приводился Вы его почему то пропустили
от: Бармолей
... камера быстрее думает о параметрах чем я...
Re[Бармолей]:
от:БармолейО, мой бог войны, а вы "плаваете" совсем в элементарном. Такого не знать - нельзя камеру вообще брать в руки.
режим "М", замерился и получил что: диафрагма 4,5 выдержка 1/1000, взял и довернул диафрагму до 6,3 вопрос на сколько надо изменить выдержку не проводя дополнительного замера по "эталонной руке"?Подробнее
А давайте, я вам задам вопрос, чтобы лучше уточнить, в чем именно вы плаваете.
Замерялся я и получил какую-то экспопару. Какую, не важно, но допустим, что: диафрагма f/8.0 выдержка 1/250 сек. Сняли - не удовлетворились, как это часто бывает. Вы решили, что надо бы общую тональность (экспозицию, яркость снимка - назовите как хотите, как вам понятней) РОВНО В ДВА РАЗА сделать ТЕМНЕЕ. Вы знаете, что этого можно добиться, меняя хоть выдержку, хоть диафрагму, хоть меняя их обе. Вопросы:
1. На сколько вы должны поменять диафрагму для этого, не трогая выдержку?
2. На сколько вы должны поменяете выдержу для этого, не трогая диафрагму?
3. Приведите хотя бы один пример экспопары для этого, меняя и то и другое.
НЕ БЕРИТЕ КАМЕРУ В РУКИ, ПЫТАЯСЬ ОТВЕТИТЬ!!! ;)
Давайте, будем воевать по-честному.
Re[Бармолей]:
от: БармолейЭто вы называете аргументом в пользу отказа от М??? ;) Это не аргумент, это свидетельство вашей низкой эрудиции в матчасти камеры, это не соответствует действительности, вы это взяли не "из достоверных источников", а из своих ошибочных догадок. Это способ не агрументировать, а вводить собеседников в заблудение. И что вы ошибаеетсь, я вам показал в последующих постах. Вы мои доводы отвергли всё той же "аргументацией", типа "ну, вам так нравится - так и снимайте, а мне так удобней". ;)
... камера быстрее думает о параметрах чем я...
Re[Бармолей]:
режим "М", замерился и получил что: диафрагма 4,5 выдержка 1/1000, взял и довернул диафрагму до 6,3 вопрос на сколько надо изменить выдержку не проводя дополнительного замера по "эталонной руке"?Подробнее
На столько же щелчков вниз. Очевидно же. Да и экспонометром никто пользоваться в мануале не запрещает.
ПыСы: Я сам не являюсь апологетом М-режима и использую его в случаях сложного света в основном. Ну и в студии или при работе со вспышкой, конечно.