от:Михаил Романовский
Для начала обрабатываем и кадрируем снимок,затем берём прямоугольную область и выделяем весь снимок,после этого жмакаем по снимку правой клавишей мыша и в открывшемся меню выбираем ОБВОДКА,выбираем по вкусу цвет обводки и ширину в пикселях,а ниже,в кружочке ВНУТРИ ставим точку и жмакаем ДА (русская версия ФШ).Затем жмакаем одновременно три клавиши Ctrl+Alt+C,в квадратике ОТНОСИТЕЛЬНО ставим пытычку,в прямоугольниках ШИРИНА\ВЫСОТА ставим необходимые вам размеры - в каких номинациях - выбрать по вкусу,а затем выбираете необходимый цвет паспарту и жмакаете ДА. Усё готово. ;)Подробнее
Миша, вы показали кратчайший путь. Мне представляется, что важно еще начинающим пояснить, что в ФШ есть собственно изображение (со своим размером) и есть находящийся ПОД изображением холст (со своим размером). По умолчанию холст не торчит из под фото, поэтому кажется, что его нет. А он ЕСТЬ.
Явным образом это видно, когда вы выбираете в ФШ команду "создать". Там в диалоговом окне есть опция "цвет фона".
По смыслу это пресловутое (поскольку мы уже обсуждали ранее, но не все из вновь подошедших прочли) паспарту. Т.е. цветная бумага, которую подкладывают под фотографию при оформлении в рамку (или, как вариант, раньше просто наклеивали на это самое паспарту).
Как хорошо показывает Михаил, использование цветного паспарту является достаточно мощным инструментом оформления снимков.
Важно только знать меру и не вставлять в золотую рамку беспомощную мазню:)
Ну и я бы еще посетовал в адрес разработчиков ФШ. Они называют фоном, холстом - но нужно было бы называть как-то единообразно.
Кстати, а как в Лайтруме это называется? я им никогда не пользовался.