Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 4921 - 4940
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Для начала обрабатываем и кадрируем снимок,затем берём прямоугольную область и выделяем весь снимок,после этого жмакаем по снимку правой клавишей мыша и в открывшемся меню выбираем ОБВОДКА,выбираем по вкусу цвет обводки и ширину в пикселях,а ниже,в кружочке ВНУТРИ ставим точку и жмакаем ДА (русская версия ФШ).Затем жмакаем одновременно три клавиши Ctrl+Alt+C,в квадратике ОТНОСИТЕЛЬНО ставим пытычку,в прямоугольниках ШИРИНА\ВЫСОТА ставим необходимые вам размеры - в каких номинациях - выбрать по вкусу,а затем выбираете необходимый цвет паспарту и жмакаете ДА. Усё готово. ;)

Подробнее

Миша, вы показали кратчайший путь. Мне представляется, что важно еще начинающим пояснить, что в ФШ есть собственно изображение (со своим размером) и есть находящийся ПОД изображением холст (со своим размером). По умолчанию холст не торчит из под фото, поэтому кажется, что его нет. А он ЕСТЬ.

Явным образом это видно, когда вы выбираете в ФШ команду "создать". Там в диалоговом окне есть опция "цвет фона".

По смыслу это пресловутое (поскольку мы уже обсуждали ранее, но не все из вновь подошедших прочли) паспарту. Т.е. цветная бумага, которую подкладывают под фотографию при оформлении в рамку (или, как вариант, раньше просто наклеивали на это самое паспарту).

Как хорошо показывает Михаил, использование цветного паспарту является достаточно мощным инструментом оформления снимков.

Важно только знать меру и не вставлять в золотую рамку беспомощную мазню:)

Ну и я бы еще посетовал в адрес разработчиков ФШ. Они называют фоном, холстом - но нужно было бы называть как-то единообразно.

Кстати, а как в Лайтруме это называется? я им никогда не пользовался.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Миша, вы показали кратчайший путь. Мне представляется, что важно еще начинающим пояснить, что в ФШ есть собственно изображение (со своим размером) и есть находящийся ПОД изображением холст (со своим размером). По умолчанию холст не торчит из под фото, поэтому кажется, что его нет. А он ЕСТЬ.

По смыслу это пресловутое (поскольку мы уже обсуждали ранее, но не все из вновь подошедших прочли) паспарту. Т.е. цветная бумага, которую подкладывают под фотографию при оформлении в рамку (или, как вариант, раньше просто наклеивали на это самое паспарту).

Как хорошо показывает Михаил, использование цветного паспарту является достаточно мощным инструментом оформления снимков.

Важно только знать меру и не вставлять в золотую рамку беспомощную мазню:)

Подробнее

Согласен! ;) Я тоже начинал по-вашему методу,но со временем нашёлся более короткий путь, и ............ Язык как-то не поворачивается отправлять кого-то кружным,извилистым путём через буераки-реки-раком.
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:

от:Андрей ВЕ
Ёлки-палки! Да Вы хотя бы делать минимально нормальные кадры научитесь, а не рамочки рисовать! Украшательство хорошо для хорошего товара.

Михаил Романовский, а я говорил :P

Подробнее

.... и точно !
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: .....Михаил Романовский
Вот этих трёх способов мне вполне хватает на все случаи. ;)

Спасибо! А по руке замеряетесь в приоритете диафрагмы? А какой исо ставите, или начинаете с малого и поднимаете пока не устроит выдержка?
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
.....в прямоугольниках ШИРИНА\ВЫСОТА ставим необходимые вам размеры - в каких номинациях - выбрать по вкусу,а затем выбираете необходимый цвет паспарту и жмакаете ДА. Усё готово. ;)

Ха! А ведь я прав - пипец! Вы это уже только на моей памяти дважды объясняли! И подробнее :)Надо точняк в блокнот добавлять! И, согласитесь, ежели б человек, прочел, в блокноте, или предпосте про то что металлическая штанга от стула не долджна из головы расти - было бы проще куда! А? А так что ж все к 243ей странице отсылать? :)
Re[BlackSheriff]:
Цитата:
от: BlackSheriff
Спасибо! А по руке замеряетесь в приоритете диафрагмы? А какой исо ставите, или начинаете с малого и поднимаете пока не устроит выдержка?

По руке в ручном режиме. С ИСО никаких затруднений,сразу ставится то значение,которое необходимо для данной конкретной ситуации.Всё-таки более чем сорокалетнее общение с плёнкой,да и сейчас ещё маленько грешу этим,даёт некоторый опыт. ;)
Re[Михаил Романовский]:
А можно ли где-нибудь прочитать какое исо ставить в каких ситуациях?
Re[BlackSheriff]:
Цитата:

А чёрт его знает! Лично я в паутине это не искал - полагаюсь только на свой опыт, применительно к снимаемой ситуации и своей манере съёмки. ;)
Re[BlackSheriff]:
Цитата:

Для коммерческой съемки во всех ситуациях - ИСО-100 не выше.
В остальных - все зависит от камеры и ее шумоподавителя.
Для любительской - все на любителя.

Re[sergruss]:
Цитата:
от: sergruss
Для коммерческой съемки во всех ситуациях - ИСО-100 не выше.
В остальных - все зависит от камеры и ее шумоподавителя.
Для любительской - все на любителя.

А по-подробнее?
У меня вообще много на эту тему вопросов...
Ну вот например:
1. Почему исо 100 для коммерческой? Я тут на паре юбилеев был, нанимали фотографов двух разных. Вполне достоно оплачиваемых. Фотки в большинстве своем приличные. Снимали в помещении, ИСО порой доходило до 400. Иными словами, что за коммерческая? Для журнала чтоль?
2. А что исо100+ вспышка в потолок + ацкая карточка на резинке, лучше чем исо 400 и без вспышки?
3. камера и шумоподавитель, как правило дают снимать до 800 без шумов. Даже мой д60 ИСО400 - с гарантией без шумов. Опять же вопрос
4. Ежу понятно что на ярком свете, на улице ставим 100. А на закате? А ночью? Вот с помещением не так все ясно. Какое ставить, при ествественном освещении в помещении? при искусственном? при ярком? При тусклом? При недостаточом?
Re[BlackSheriff]:
Цитата:

от:BlackSheriff
А по-подробнее?
Ну вот например:
1. Почему исо 100 для коммерческой? Я тут на паре юбилеев был, нанимали фотографов двух разных. Вполне достоно оплачиваемых. Фотки в большинстве своем приличные. Снимали в помещении, ИСО порой доходило до 400. Иными словами, что за коммерческая? Для журнала чтоль?
2. А что исо100+ вспышка в потолок + ацкая карточка на резинке, лучше чем исо 400 и без вспышки?
3. камера и шумоподавитель, как правило дают снимать до 800 без шумов. Даже мой д60 ИСО400 - с гарантией без шумов. Опять же вопрос
4. Ежу понятно что на ярком свете, на улице ставим 100. А на закате? А ночью? Вот с помещением не так все ясно. Какое ставить, при ествественном освещении в помещении? при искусственном? при ярком? При тусклом? При недостаточом?

Подробнее

По-подробнее - шумы и пр. дефекты. Естественно если вы продаете (журнал, издательство и пр.) то редактору необходимо предоставить материал в максимально хорошем качестве, которое можно достичь только на низких ИСО. Поэтому кто будет рисковать материалом? Если вы фрилансер - то у вас за спиной с десяток таких же если не сотня, если "крутой профи" с эксклюзивом - то профессиональная честь не позволяет лепить туфту.
Тот пример который вы привели - качество снимков таких "бомбил" - соответственное, там и 3200 поставят и ничего, клиент как правило в фотографии не разбирается, а требует т.н. репортажку с места события.
Любая камера лучше снимает на более низких ИСО, даже если в рекламе гарантируют их отсутствие аж на ИСО - 1600. Чем меньше процессор преобразует вашу картинку - тем меньше будет на ней искажений (и пр.) Поэтому по-любому какая-никакая вспышка и карточка - лучше чем задранное ИСО.
А про закат и тусклый свет - на то и штатив с осветителями есть, чтобы ИСО не поднимать.

Так, что не майтесь муками фото...низма и будет вам счастье.

Re[BlackSheriff]:
Цитата:

А по-подробнее?
Ну вот например:

Подробнее

1.Так здесь всё зависит от результата на выходе.Если есть желание получить на выходе максимально большой отпечаток (имеется в виду бумажный),то следует использовать как можно более низкое ИСО.Если на выходе предполагается отпечаток максимум 20 х 30,то беспроблемно можно задрать ИСО до 800 (применительно к моей FUJI S5Pro).Но если я снимаю в чистом поле,при хорошем освещении,без штатива,то экспозиционные параметры диафрагма 5,6, выдержке 1\30 и фокусные расстояния 28~70 меня вполне устраивают(нижний предел), и ИСО я не повышаю.Но если этот нижний предел не выдерживается,то тогда либо повышение ИСО,либо,если мне задний план по барабану,использование более открытых диафрагм,а ИСО остаётся прежним.

Съёмка в помещении,свет от окна.Камера FUJI S9600,ИСО 400.
Отпечаток 20 х 30 смотрится достойно.ЭКЗИФ сохранён.

2.Здесь нельзя ответить однозначно - можно ответить и так,и сяк,и вот эдак - всё зависит от съёмочной ситуёвины,размера того помещения, в каком проистекает процесс съёмки, и кто в этом процессе участвует.Одно дело неторопливо снимать любимую женщину,милого своему сердцу ребёнка,и совсем другое - динамичный репортаж,где важен не только передний план,но и задний - свадьба,корпоративчик,междусобойчик и т.п.
3.Читать пункт первый.
4.Вы должны знать свой нижний предел,при котором у вас получаются резкие снимки (просто с рук,с использованием подручного упора,прислонившись к дереву,сидя на корточках с упором рук на колени,и т. д. и т.п.)
Закаты тоже разные бывают - солнце висит в лёгкой дымке над горизонтом - это одно,солнце крякнуло за горизонт - это другое.
Ночные,я бы сказал ,точнее,вечерние,поскольку глубокой ночью снимать нет смысла,если это,конечно,не криминальная фотосъёмка, - это когда зажглись уличные фонари и свет в окнах,а небо ещё не потонуло в чёрном мраке - ИСО 100 - 200 и плюс обязательно штатив.Если предполагается съёмка на хорошо освещённых ночных улицах - без захвата неба,вблизи супермаркетов и т.п.,то светосильная оптика и ИСО 400 - 800 вполне должны устроить,но,стоит уточнить,все нюансы уточняются по месту съёмки.

Плёнка,штатив,ИСО 100,диафрагма 5,6,выдержка порядка 15 - 20 сек.

Цифирь. FUJI S5Pro.ИСО 200. ЭКЗИФ сохранён.

Плотно усевшись на заднем сиденье.Двигатель заглушен. ИСО 500,выдержка 1,1 сек. ЭКЗИФ сохранён.

попробую еще раз...
после разгрома в пух и прах, продолжил читать форум, но уже с первой страници а не с ~140 как до этого. Паралельно стараюсь применить на практике. Чем и хочу поделиться.
1. попробовал сделать акцент на взгляд, увлеченный, немного удевленный и одновременно задумчивый, точнее аналезирующий.

2. тут попытка показать, обиду нежелание делать то что просят и прямое высказывание этого.

3. пейзаж. мне понравилось тем, что привсей некой плоскости и горизонтальности снимка взгляд притягивает мечеть вдалеке.
Re[Михаил Романовский]:
Ясно, Михаил, спасибо!
Обобщая для себя, снимать надо с выдержкой не меньше чем дрожание рук. Если света мало и диафрагма не сильно важна - открываем, её, если важна подымаем исо. Если на максимально открытой диафрагме света не хватает - также поднимаем исо. Снимать со вспышкой можно, если её использование допустимо форматом сцены/мероприятия. При съемке со вспышкой также снижаем исо на минимум.
Я вот только не вполне врубился про эталонную руку - как это наводим в ручном режиме на эталон, запоминаем значения, и ставим их? Если в ручном режиме на эталон навести, и нажать до половины - так ничего же не измениться? Сколько там стояло - столько и будет стоять...
Re[websan]:
Цитата:
от: websan
Ага, пока!

Кто остался, если можно, выложите критику на фиалку, выложенную мной чуть выше.

Цитата:

от:websan
А это для обучающей критики со стороны профи:

Подробнее

Я не профи, но за фиалку обидно. Шикарнейший сорт "Мьюзик бокс дансе", с кудрявыми листиками, чудная расцветка. Вы сняли один цветок на фоне цветущего куста другого сорта ("Серебряный вальс"), сам цветок у Вас не очень резкий, зато в резкости получился бутон слева. Очень портят картину испорченный лист с другого куста (справа и на ЗП) и пожухлые цветы в цветущем кусте (как завявший неаккуратный веник). А вот свеженькие молоденькие листики только краешками в кадре, а один еще и вывернутой стороной. Еще и ворсинка какая-то на цветке сверху прицепилась.
Перед тем, как снимать фиалки, надо их искупать (за день заранее), чтоб на листиках пыли не было; аккуратно оборвать отцвевшие цветочки, листья испорченные снять, ну и не тулить все кусты в одну кучку, если только Вы не собираетесь показать как они тесно на подоконнике стоят и сколько их много. Вот как-то так.

А это мои (снято года три назад, камера Никон Е7900).

Re[Yakobson]:
В прах вас, наверное, снова разнесут, но на мой дилетантский взгляд:
1. Свет деформировал все лицо ребенка, выделил мешки под глазами и т.д.
2. Фото скорее бетонной тумбы, а не ребенка, потому что она занимает почти половину кадра. Ну и огромное пятно солнца на лбу уж точно не украшает.
3. Даже не знаю что и сказать...
Re[kitune]:
Смотрел только в превью-размере, как обычно...
Третий - заурядный, ничем не приметный, композиционно неудачный снимок. Второй мелок и непонятен в таком размере.
Первый - отличный харАктерный, выразительный портрет со смелым освещением. Но несколько смущает фон с избытком неопределенных деталей и потому отвлекающий на себя внимание. Голубая узкая фоновая щель не украшает снимок. Вообще, краевые контрастные тонкости, узости и мелкости всегда создают впечатление небрежной обрезки, неудачного кадрирования. Уж лучше чуть головы обрезать, чем чуточку оставить между ней и краем. Портрету чуть не хватает большей устойчивости, опоры - там, в размытии была бы рука, кисть, опирающааяся на тот массивный "ствол" на фоне - было бы совсем здорово - интригующе-настороженно. Артистическое и выражение, и поза. Отличные реалистичные тени, гармонично играющие на образ. Взгляд, направление взгляда - потрясающие, редкая удача. Снимок из категории некрасивых, но прекрасных, так редких в любительских экзерсисах новичков. ;)

"У Павлуши .............. большой, но правильный рот". (с) И.Тургенев.

Есть ли в том заслуга фотографа, сомневаюсь, но снимок от этого ни сколько не теряет и таков, возможно, не столько благодаря ему, но вопреки. Слегка не хватает кое-где легкой обработки по тональности, но и так хорошо.
В любом случае: браво. Даже если основной творец - случай.

"И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог-изобретатель". (с) А.Пушкин.
Re[BlackSheriff]:
" ........ Я вот только не вполне врубился про эталонную руку - как это наводим в ручном режиме на эталон, запоминаем значения, и ставим их? Если в ручном режиме на эталон навести, и нажать до половины - так ничего же не измениться? Сколько там стояло - столько и будет стоять ...... "
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этого я не писал ! :( Я писал,что при неизменном уличном освещении ( вышли на улицу,небо чистое,солнышко светит,на небе ни облачка) вам необходимо отснять какое-то уличное мероприятие,а народ вокруг так и шмыгает,кто в чёрном,кто в белом,кто в серо-буро-козюльчатом,или все вместе взятые в кадр лезут,и экспонометрия начинает дурковать, и сходить с ума от всей этой чёрно-бело-светло-бурой какафонии.Вот в этом случае замеряю "эталонную" руку,выставляю в ручном режиме параметры на камере,и шмаляю от пуза в течении часа-другого.В программах это не имеет смысла делать,поскольку вы будете только то и делать,что перед каждым кадром мерять свою руку. ;)

P.S. Вообще-то я имел в виду свой мозг,который способен что-то запомнить и потом вручную,то бишь ручками, выставить необходимые параметрыа,а не только мозжечёк камеры.
Re[BlackSheriff]:
Цитата:

Ха! А ведь я прав - пипец! Вы это уже только на моей памяти дважды объясняли! И подробнее :)Надо точняк в блокнот добавлять! И, согласитесь, ежели б человек, прочел, в блокноте, или предпосте про то что металлическая штанга от стула не долджна из головы расти - было бы проще куда! А? А так что ж все к 243ей странице отсылать? :)

Подробнее

Нет, это еще в школе объясняют. Вы должны понимать ЛОГИКУ (именно поэтому я и добавил к пояснению Миши несколько слов). Тогда у вас все знания увязаны воедино и вы легко вспоминаете, легко находите оптимальное решение под данную ситуацию. А если у вас в голове разрозненные фрагменты - то вы должны будете перед съемкой свой блокнот часами читать. Это тоже возможно - но целью является единая картинка процесса в голове...

Про выбор экспозиции (в которую включается и ИСО на современных камерах) здесь уже тоже неоднократно говорили...
Re[Yakobson]:
1. Интересный кадр. Обычно, когда глаза в тени, это не очень хорошо. Но здесь что-то есть. Есть и эмоции. Небо слева лучше закрасить.
2. Тумба не нужна. Да и свет здесь неудачный.
3. Для начала, любимая фраза всех фотосайтов, "горизонт завален". Честно говоря, "притягивающую взгляд мечеть" я долго выискивал глазами, прочитав Ваш комментарий. Линия горизонта точно посередине кадра. Да и нет на снимке ничего.
Тут уже не раз писали, что у фотографа, кроме снимка, есть "память" о моменте и месте съемки, которая этот кадр дополняет. А у зрителя кроме кадра ничего нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.