Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 4841 - 4860
Re[Siavik]:
Цитата:

от:Siavik
Добрый всем день. Я начал фотографировать совсем недавно, поэтому многое еще не получается. Дайте пожалуйста советы и рекомендации по сделанным фотографиям.

Подробнее

Мне больше глянулись первая и третья фотографии.На первой слишком много пустого, лишнего фона,который абсолютно не работает."Рожки" над головой тоже лишние.Снимать следовало вертикальным кадром,дабы акцентировать эмоции девочки,а они здесь присутствуют,хоть и выражены не так сильно, как хотелось бы!Я бы в окончательном варианте сделал вот так. ;)

Вторую я бы скадрировал вот так.Если в кадре присутствуют руки,то на них следует обратить повышенное внимание.Левая рука у дамы оставляет желать лучшего,как собственно и правая тоже!

И ещё один совет:если размещаете фотографии,то не ужимайте их качество до состояния "ниже плинтуса"! ;)
Re[Андрей ВЕ]:
Я же новичок все-таки фотографии, можно мне объяснить почему вы б выбрали 2,8 или 4? На фотке нет резкости правильно я понял? С такого близкого расстояния нужно прикрывать?
Re[Михаил Романовский]:
После вашей доработки, фотографии выгледят намного лучше!
Re[Михаил Романовский]:
Михаил, я очень уважаю Ваше умение сделать кондитерское изделие из всего :)
Но согласитесь, что между первым "оригинальным" кадром и Вашей работой уже практически ничего общего.
Не боитесь подтолкнуть начинающих к опасной мысли, что "ладно, потом все равно всегда можно исправить" :?:
Цитата:
от: Siavik
Я же новичок все-таки фотографии, можно мне объяснить почему вы б выбрали 2,8 или 4? На фотке нет резкости правильно я понял? С такого близкого расстояния нужно прикрывать?
Вы все-таки не поленитесь, наберите "ГРИП" в яндексе и увидите много чудесных ссылок как на заумные формулы, так и на красивые поясняющие схемы и на сам "куркулятор", собственно.
Re[Михаил Романовский]:
Спасибо, так и вправду лучше выглядит. Думал большие тут нельзя размещать.
Очень понравились Ваше предложение.
Re[Siavik]:
Больше прикрываете диафрагму, больше и резкость... Вы снимали на 2, но этого, как вы видите, оказалось мало...
Re[Андрей ВЕ]:
Такой мысли у меня не появиться, что можно доработать, я ведь здесь и сижу ради критики и советов
Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:
от: Андрей ВЕ
посмеялся.
Хм, а что вам остается, сказать-то вам нечего в оправдание своего поступка. И эти ваши кавалерийские наскоки уже не в первый раз, между прочим. И всякий раз потом так же юлите и изворачиваетесь, огрызаясь.
Re[Андрей ВЕ]:
Зато после таких доработок у начинающего появляется возможность понимать, что именно лучше снимать.
Re[Zaikini]:
Это, конечно, верно. Но это автор мог и сам бы понять, глядя на чужие похожие работы. Неужели для того, чтобы у фотографа возникло понимание, что у портретируемого хотя бы ничего зрительно не должно "расти из головы" (а тут еще далеко не худший пример попался), профи вроде Михаила Романовского должен потратить свое время в редакторе, чтобы это показать? :?
Я не лезу в тайм-менеджмент Михаила :), если он находит время помочь, это замечательно. Но что делать, если такого человека не найдется?
Анализировать самому.
Re[Андрей ВЕ]:
" ......... Михаил, я очень уважаю Ваше умение сделать кондитерское изделие из всего
Но согласитесь, что между первым "оригинальным" кадром и Вашей работой уже практически ничего общего.
Не боитесь подтолкнуть начинающих к опасной мысли, что "ладно, потом все равно всегда можно исправить" ....... "

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не боюсь!Да так оно и нагляднее видно - модель-то осталась прежняя.К тому же,когда появляются мимолётные эмоции на лице модели,то,зачастую,нет времени на скрупулёзное кадрирование при съёмке, хотя к этому надо стремиться, а окончательно кадр уже доводится при печати.С накоплением опыта,как своего,так и чужого всё со временем устаканится. Москва не сразу строилась!;)

Re[цукен]:
дабы не впадать в безсмысленный с...ч по поводу Вашего поста вызванного моей констатацией факта вслух я промолчу:)
Re[Андрей ВЕ]:
пока толкового ничего не снял, что не стыдно было бы показать, занят на службе постоянно, особо сниматт то и некогда...
Re[websan]:
Цитата:

от:websan
Такой вопрос: не могу СРАЗУ правильно выставить параметры для фотографирования в различных условиях (вечер, ночь, к примеру, или съемка в квартире). С балансом белого вроде бы всё понятно. Но тут приходится делать несколлько кадров и потом выбирать.
На автомате фотоаппарат вечер осветляет до "дня". Днем снимки иногда хорошие, но иногда небо теряет свою голубизну (засвечивается).
На форуме упоминалось, что ни карта, ни фотоаппарат не может знать чего я хочу. А я хочу всего лишь, чтобы фотографировалось так, как оно есть на самом деле :)
Короче говоря, как выставлять выдержку и диафрагму так, чтобы день был днем, вечер - вечером, а ночь - ночью?
Заранее благодарю за помощь!

Подробнее

В во всех современных камерах есть замер экспозиции. Он работает очень хорошо и надежно. Как здесь уже обсуждали, максимум, что требуется - это внести коррекцию на 1/2-2/3 ступени, чтобы кадры были чуть темнее, чем требуется.

Вам же нужно уяснить, как работает замер экспозиции.
В компактах обычно стоит матричный замер. Т.е. автоматика камеры берет несколько точек по всей площади кадра - и выводит некое среднее значение экспозиции.
И мне очень странно слышать то, что вы говорите. Какая камера?

В более продвинутых камерах есть возможность менять тип замера. В частности, я всегда пользуюсь точечным замером (хотя на Кэнонах он не точечный, а спотовый, там кружок в центре). Но идея все равно одна - хочется самому решать, где камера должна замерять экспозицию. Т.е. я навожу это пятно на требуемое место - а камера предлагает выдержку (поскольку диафрагму тоже я ставлю).

Т.е. вы должны решить, что должно быть проэкспонировано оптимально. Но перед этим вы должны оценить динамический диапазон сцены. И характер этого диапазона.

Мы об этом говорили, когда кто-то показывал снимок лыжницы, въезжающией в лес со светлого пространства (причем на заднем фоне светлое небо).

Про диапазон вам лучше почитать про зонную систему Адамса. Но вкратце и так понятно - есть полная темнота (черный цвет) и белый цвет. Между ними шкала разбита на ступени.

И когда я говорю про оценку характера ДД - то я имею в виду характер распределения.
Например, здесь

перепад яркости от черного до белого (т.е. вся шкала). Но она с плавными переходами.
А вот здесь переходов практически нет

Если вы снимаете сюжет первого типа, то вы, скорее всего, потеряете что-то в самых темных и самых светлых фрагментах. (Тут еще нужно говорить о том, что с ДД делает камера, это отдельно).
А вот если переходов нет, то одновременно вы можете снять, допустим, 2 и 10 (это примерно предел ДД современных массовых зеркалок). А вот разница между 1 и 14 (т.е. чисто белый и чисто черный) уже слишком велика. У вас будет либо засвет ярких участков, либо чернота и потеря деталей в темных. Это физический предел техники.

Т.е. вы теряете в любом варианте. Поэтому
1. Либо вы решаете, чем жертвовать. Тогда вы наводите на тот предмет, что для вас важен (при центральном замере).
2. Либо вы избегаете сцен с запредельным ДД. Либо пользуетесь, к примеру, нейтральными фильтрами, которые снижают яркость, допустим, неба (которое обычно пересвечивается).
3. Либо вы делаете вилку. Т.е. делаете кадр с недодержкой и передержкой. Тогда на одном у вас будут хорошо проработаны светлые детали, на другом темные. Их можно в ФШ объединить в один кадр.

Резюмируя - никакие дополнительные "вычислители" экспозиции не требуются. В современных камерах экспозамер работает хорошо. И я все это написал в качестве некоего "обобщения" (как я тут периодически стараюсь делать по разным практическим вопросам). Но при этом я все равно не понимаю природу ваших затруднений:(
Если освещение очень сложное (а вы уже продвинутый любитель или профи и вам нужно позарез сделать кадр) - то нужно использовать экспонометр (которые стоят сотни долларов, например http://www.adorama.com/GSS2.html).
Re[websan]:
В дополнение к предыдущему, абсолютно правильному посту, добавлю несколько практичсских советов.
Попробуйте сменить матричный замер экспозиции, на центровзвешенный. В любом компакте он есть. При этом наводите камеру на самый светлый участок снимка, например на лицо. Затем нажимайте кнопку спуска до половины, фиксируя фокус и экспозамер, затем кадрируйте снимок.
Если это не поможет и снимки все равно получаются светлыми в режиме приоритета диафрагмы, то значит камера не может сделать снимок темнее исходя из остальных настроек. Это возможно, если вы например принудительно поставили исо 800-1600, просто потому что в помещении находитесь. В этом случае верните исо в авто. И не снимайте на самой открытой диафрагме, особенно со вспышкой.
Если вы все же снимаете со вспышкой, то надежда на правильное автоматическое уменьшение мощности вспышки в компакте - слабая и снимки все равно будут светлыми. Попробуйте вручную регулировать силу вспышки.
Re[Bemep]:
Цитата:

от:Bemep
Я, когда читал, сразу копировал интересующую меня информацию в отдельный файл. В итоге получилась небольшая книжка, а скорее блокнот с информацией, которую я не мог усвоить сразу после прочтения (различные правила динамики диагоналей и прочего). Так что, кто ищет, тот всегда найдёт.

Подробнее

Блокнот в студию! Я конечно, боюсь навлечь на себя гнев наших уважаемых гуру, но вы очень сильно поможете тем, кто пришел сюда с вопросом, а его послали читать 241 страницу :) Сам я их тоже, конечно прочитал, поэтому и беру на себя смелость это предложить:
Может и вправду некоторые особо повторяющиеся ценные мысли в виде этого блокнота забить предпостом к диске? А? Типа "Если вы не знаете, что хотите сказать этим снимком - лучше и не выкладывайте?" или "Если мне эта фотография не нравится, то на кой черт спрашивать у нас чем?" По-моему это самые часто употребимые ответы на вопрос "Прошу критики" :) и составляют не менее 50% информации в этих страницах. Предвосхищая негодование, мол надо кучу перелопатить, чтобы крупицу отыскать - или без пруда, не вытащишь и рыбку из него, скажу, что это самое время начинающий творец может использовать для того, чтобы творить, а не лопатить. Как вам, уважаемые учителя и коллеги, такая мысль?
Re[Елпидифор Пескарев]:
У него мыльница Фуджи. Я ему предложил описать, как он поступает, из каких соображений выставляет параметры экспозиции, чтобы понять, что неправильно понимает. Сутки прошли - ответа нет. Хороший способ выявить, на сколько в самом деле человек заинтересован в разрешении своей проблемы или написал в расчете, что ему всё объяснят пятью словами и его проблема на всегда забудется, а шедевры хлынут.

Я, слава богу, немного уже освоился с процессом простого и точного для себя выбора экспопараметров, позволяющий, снимая на мыльницы, совсем не напрягая мозгов расчетами и прочими адамсами и никаких в этом плане затруднений давно не испытываю, снимаю точно, как хочу, с первой попытки, даже никогда не делаю постпросмотр. Какой стоит замер в моей теперешней рабочей лошадке, даже не поинтересовался с момента покупки, хорошо, что напомнили о существовании такой бессмысленной для фотографа ерунды. ;)
К чему я это вам?
Не смотря на то, что снимаю без осложнений автора вопроса, я даже с этим десятилетним багажом пользования мыльниц ...ничего не понял из того, что вы рассказали выше. Ну, совершенно. А, главное, не понял, зачем, снимая на мыльницу, нужна такая мозгозапарка? И если бы мне кто-то так же объяснил, когда я только купил себе первую цифромыльницу и у меня первых пару недель с этим осложения были, я бы, выслушав такое, кажется, выбросил бы камеру из отчаяния когда-нибудь освоить столь муторную китайскую фото-грамоту. Но, скорее всего, еще и повесился бы. Я не могу себе представить даже, что кто-то так истязает свой мозг, снимая на мыльницы, как описали вы. ;)
Re[цукен]:
Большое спасибо за подробные ответы, особенно Елпидифору Пескареву!
У кого все же остались вопросы типа моего, советую почитать вот эту статейку: http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html
За неё отдельное спасибо AlexanderSm! Тут как раз для людей моего уровня всё по полочкам, побольше бы таких!!!
Re[BlackSheriff]:
Почти во всех основных разделах форума есть такие или похожие "блокноты заповедей для начинающих" - пойдите убежитесь, начиная с этого. Ну, и??? И каждый новичек, придя в раздел, НИКОГДА не заглядывает туда, а создает новую тему типа "памагите, люди добрыи выбрать дешевый, но качественный кампакт" или "фотки пересв-е, чё я делаю непр-но". Люди лаже руководство не читают годами, пользуясь первой камерой, а вы... Здесь будет точно так же. Хотя уже сейчас можно пойти и получить кучу ценных ссылок в темах-поплавках или отобранные пояснения. Утопическая затея.
Re[websan]:
Цитата:
от: websan
У кого все же остались вопросы типа моего, советую почитать вот эту статейку: http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html
Ба!!! Таки угораздило вас! ;)
Так и знал, что во что-нибудь такое вляпаетесь. Статья, бестолковее (в отношении цифровых компактов) которой я еще не встречал. Вы там еще обсуждение к ней почитайте - взахлебные отзывы и бладогадарности автору (и хозяину того сайта) этой лабуды там льются как из рога изобилия, естественно, от таких же благодарных поклонников, как вы, с вашим "статусом" опытности, для кого это стало откровением. ;) НАСТОЯТЕЛЬНО советую прочитать обсуждение до конца, до самого конца. Потом поймете, зачем. Заодно обратите внимание, что начиная с "некоторого места" автор статьи как в рот воды набрал и ни разу не проронил больше ни слова в отзыве. ;)
А потом возвращайтесь и я расскажу вам, как снимать на вашу камеру без ваших проблем с помощью МАКСИМУМ ДВАДЦАТИ СТРОК., с учетом вашего "статуса". Но обычно, для тех, кто уже хоть как-то ориентируется в съемочных понятиях, обхожусь десятью. ;) Но мое предложение, выскажанное вам вчера ответить на мои вопросы, остается в силе. ;)
Но я на своем не настаиваю - пожалуйста, ваше дело - читайте и следуйте тому недоразумению, если угодно. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.