Цитата:от:websan
Такой вопрос: не могу СРАЗУ правильно выставить параметры для фотографирования в различных условиях (вечер, ночь, к примеру, или съемка в квартире). С балансом белого вроде бы всё понятно. Но тут приходится делать несколлько кадров и потом выбирать.
На автомате фотоаппарат вечер осветляет до "дня". Днем снимки иногда хорошие, но иногда небо теряет свою голубизну (засвечивается).
На форуме упоминалось, что ни карта, ни фотоаппарат не может знать чего я хочу. А я хочу всего лишь, чтобы фотографировалось так, как оно есть на самом деле :)
Короче говоря, как выставлять выдержку и диафрагму так, чтобы день был днем, вечер - вечером, а ночь - ночью?
Заранее благодарю за помощь!
Подробнее
В во всех современных камерах есть замер экспозиции. Он работает очень хорошо и надежно. Как здесь уже обсуждали, максимум, что требуется - это внести коррекцию на 1/2-2/3 ступени, чтобы кадры были чуть темнее, чем требуется.
Вам же нужно уяснить, как работает замер экспозиции.
В компактах обычно стоит матричный замер. Т.е. автоматика камеры берет несколько точек по всей площади кадра - и выводит некое среднее значение экспозиции.
И мне очень странно слышать то, что вы говорите. Какая камера?
В более продвинутых камерах есть возможность менять тип замера. В частности, я всегда пользуюсь точечным замером (хотя на Кэнонах он не точечный, а спотовый, там кружок в центре). Но идея все равно одна - хочется самому решать, где камера должна замерять экспозицию. Т.е. я навожу это пятно на требуемое место - а камера предлагает выдержку (поскольку диафрагму тоже я ставлю).
Т.е. вы должны решить, что должно быть проэкспонировано оптимально. Но перед этим вы должны оценить динамический диапазон сцены. И характер этого диапазона.
Мы об этом говорили, когда кто-то показывал снимок лыжницы, въезжающией в лес со светлого пространства (причем на заднем фоне светлое небо).
Про диапазон вам лучше почитать про зонную систему Адамса. Но вкратце и так понятно - есть полная темнота (черный цвет) и белый цвет. Между ними шкала разбита на ступени.
И когда я говорю про оценку характера ДД - то я имею в виду характер распределения.
Например, здесь

перепад яркости от черного до белого (т.е. вся шкала). Но она с плавными переходами.
А вот здесь переходов практически нет

Если вы снимаете сюжет первого типа, то вы, скорее всего, потеряете что-то в самых темных и самых светлых фрагментах. (Тут еще нужно говорить о том, что с ДД делает камера, это отдельно).
А вот если переходов нет, то одновременно вы можете снять, допустим, 2 и 10 (это примерно предел ДД современных массовых зеркалок). А вот разница между 1 и 14 (т.е. чисто белый и чисто черный) уже слишком велика. У вас будет либо засвет ярких участков, либо чернота и потеря деталей в темных. Это физический предел техники.
Т.е. вы теряете в любом варианте. Поэтому
1. Либо вы решаете, чем жертвовать. Тогда вы наводите на тот предмет, что для вас важен (при центральном замере).
2. Либо вы избегаете сцен с запредельным ДД. Либо пользуетесь, к примеру, нейтральными фильтрами, которые снижают яркость, допустим, неба (которое обычно пересвечивается).
3. Либо вы делаете вилку. Т.е. делаете кадр с недодержкой и передержкой. Тогда на одном у вас будут хорошо проработаны светлые детали, на другом темные. Их можно в ФШ объединить в один кадр.
Резюмируя - никакие дополнительные "вычислители" экспозиции не требуются. В современных камерах экспозамер работает хорошо. И я все это написал в качестве некоего "обобщения" (как я тут периодически стараюсь делать по разным практическим вопросам). Но при этом я все равно не понимаю природу ваших затруднений:(
Если освещение очень сложное (а вы уже продвинутый любитель или профи и вам нужно позарез сделать кадр) - то нужно использовать экспонометр (которые стоят сотни долларов, например http://www.adorama.com/GSS2.html).