Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 4581 - 4600
Re[Карета]:
Цитата:

от:Карета
она под углом 75 градусов была расположена. Я это в потолок называю (ну в потолок же, а не в лоб! -) )... не правильно, да? В потолок - строго 90 гр? Если так, тогда пардоньте, что ввела в заблуждение, реально не знала

Подробнее
Да всё, что в сторону потолка, МОЖНО назвать "в потолок". Но вы же должны были прочитать и те пространные обоснования и объяснения, которыми предворил это предложение, куда и как пыхать. И из них вы не могли не понять, что В ДАННОЙ СИТУАЦИИ нужно, пыхая вверх, главное условие, чтобы ПРЯМЫЕ ЛУЧИ ПЫХИ НЕ ПОПАДАЛИ НА ЧЕЛОВЕКА, чтобы не было на нем смеси ЦТ от разных источников. Вы же сами убедились, что, меняя ББ у картинки, окружение человека выправлялось по цвету, а он сам становился, некорректного цвета или наоборот. Потому же его лицо пересвечено, а ноги в недосвете, что доля прямых лучей от вспышки доставалась его голове - неужели не видно?!
В крайнем случае, если надо через потолок осветить не самый ближний план, если объекты съемки отдалены, я бы наклонил вспышку слегка, как и вы и даже выдвинул карточку, но головку бы вывернул обратно на 180 градусов, чтобы карточка не сзади была, а спереди и не давала прямым лучам светить на объекты съемки, а лишь в потолок, а отраженными лучами от него - на объекты.
Я ж писал, что главная цель: не допускать смешений разных ЦТ источников. Или найти фильтр.
Третий раз повторять не буду. Сударыня, когда просите помочь и вам отвечают, ЧИТАЙТЕ ВСЁ, что вам пишут и вдумывайтесь в прочитанное, а не заглядывайте сраз "в ответ", не выколупывайте из батона одни только изюмины. ;)
Re[Карета]:
[quote=Карета]Мне завтра предстоит открытие ресторана снимать. Ресторан наикрасивейший, но выдержан в желто-оранжевых тонах. Вот пробный кадр, который, на мой взгляд, желтит, да и лицо с фоном сливается. Но дав в лайтруме оранжевый в минус, фото получилось мертвых оттенков, поэтому вернула "желтизну" обратно. И хотелось бы услышать ваши мнения насчет этого кадра конкретно в таком виде или советов каких услышать. Фото кликабельное до 1200*800 пикс.

1. Ситуация для работы сложная, поэтому вы должны четко определиться, на что будете ориентироваться, чтобы клиент остался доволен. "Естественностью" цветов кожи можно и пожертвовать, не тот случай, чтобы эстетствовать.
2. Очень задран контраст
3. Нужна коррекция экспозиции в минус (тоже правильно уже сказали)
4. На лбу много лишнего света от вспышки, вам уже правильно сказали.
5. В ФШ есть опция "фотофильтры" (если бы вы почитали эту диску, то увидели бы, им именно из-за желтизны портретов это уже обсуждали), можно задейстовать синий.

Важнейший, пмлм, мнению этап - это будет конвертация из РАВа. Нужно думать про ББ.
Re[Елпидифор Пескарев]:
цукен, ну я же специально обратилась за помощью в тему для новичков, поэтому читаю, вдумываюсь и понимаю сказанное вами в силу своих знаний, а знаю дааааалеко не все. И искренне ценю ваше желание помочь :-)
Фильтра нет, и времени на поиски не будет сегодня.
А насчет прямых лучей я-то прочитала, но все равно не могу понять, как при таком угле они могу быть прямыми, а не отраженными. Снимала полтинником, то есть отпрыгнуть от человека мне пришлось на приличное расстояние, и как они до него могли долететь частично прямыми - не пойму :(

Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
1. Ситуация для работы сложная, поэтому вы должны четко определиться, на что будете ориентироваться, чтобы клиент остался доволен. "Естественностью" цветов кожи можно и пожертвовать, не тот случай, чтобы эстетствовать.
2. Очень задран контраст
3. Нужна коррекция экспозиции в минус (тоже правильно уже сказали)
4. На лбу много лишнего света от вспышки, вам уже правильно сказали.
5. В ФШ есть опция "фотофильтры" (если бы вы почитали эту диску, то увидели бы, им именно из-за желтизны портретов это уже обсуждали), можно задейстовать синий.

Подробнее

Да, ваш вариант гораздо приятнее по цвету. Сохранила его, буду подгонять все кадры :-)

Спасибо вам обоим за советы, приняла к сведению, попробую на деле. Показать вам завтра, что получится, или неинтересно? :-)

Елпидифор Пескарев, удалите, пожалуйста, фотографии из сообщения, а то на фото не друг и даже не приятель, мало ли...

А, еще один вопрос... При входе будут красную ленточку разрезать. На улице будет уже ночь, вокруг ресторана футбольное поле, то есть тьма страшная, я буду снимать сбоку людей лицом-полубоком, вход в ресторан стеклянный. Вот тут что со вспышкой делать? Еще есть белая насадка на вспышку. Может, надеть ее и в лоб, а?..
Re[VitaliyH]:
опять незачет?
Re[Карета]:
Цитата:

А, еще один вопрос... При входе будут красную ленточку разрезать. На улице будет уже ночь, вокруг ресторана футбольное поле, то есть тьма страшная, я буду снимать сбоку людей лицом-полубоком, вход в ресторан стеклянный. Вот тут что со вспышкой делать? Еще есть белая насадка на вспышку. Может, надеть ее и в лоб, а?..

Подробнее

Зайдите за ленточку и снимайте процесс разрезания прямо. Лучше даже присесть, чтобы ракурс был выразительнее. Насадку (какая она? Плоская пластинка или прямоугольная коробочка?)) на вспышку и вперед! :)
Re[Карета]:
Цитата:

цукен,

Подробнее

Вы меня извините, но Вы я так понял снимаете открытие ресторана за деньги и консультируетесь в ветке для новичков? что то типа ночь кормить к утру зарезать... Лично у меня в голове как то не объединяется...
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Зайдите за ленточку и снимайте процесс разрезания прямо. Лучше даже присесть, чтобы ракурс был выразительнее. Насадку (какая она? Плоская пластинка или прямоугольная коробочка?)) на вспышку и вперед! :)

Подробнее

Коробочка :-) И присесть - это идея, мерси!

Цитата:

от:Бармолей
Вы меня извините, но Вы я так понял снимаете открытие ресторана за деньги и консультируетесь в ветке для новичков? что то типа ночь кормить к утру зарезать... Лично у меня в голове как то не объединяется...

Подробнее

Вообще я практикую съемку в ночных заведениях, постоянных клубах, где, наоборот, нехватка света, и где я руку набила, оптимальные настройки для себя выбрала и пресеты для обработки создала. Заказчик видел мои клубные фотографии, ему понравились и пригласил на открытие. А в ресторане немного другие условия съемки, с таким цветовым решением мне достался впервые, поэтому и консультируюсь. Я же никого не заставляю отвечать, ребята дают советы - спасибо им большое, действительно приятно, что помогают. А если бы не ответили - справлялась бы своими силами, как могу.
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
опять незачет?

Как-то, на мой взгляд, ни о чем - взгляд не останавливается.
Идею лично я не вижу, что тут главное? Просто некий набор... хотел сказать, природных явлений :) Да и светлое пятно снега справа внизу, имхо, дисбалансирует картинку.

Карета, попробуйте перед съемкой поинтересоваться у заказчика (аккуратно, конечно, чтобы не показать ему своих волнений, намеками), что ему все-таки чуть важнее - люди или интерьер. Исходя из этого и стройте свои приоритеты.

А вообще приведу небольшой диалог из фильма "Snatch" ("Большой куш" в нашем переводе):
- Тони, ты нам его найдешь?
- Это зависит от количества неизвестных в уравнении.
- Их 40 000, Тони.
- Дайте-ка мне телефон! :D

Так что если в Вашем случае "неизвестных" прилично или заказчик перспективный, можно попотеть потом за шопом и цвета править не целиком, а по областям/маскам для каждого отдельного снимка (ну или для нескольких the best of...).
Re[Карета]:
Цитата:

цукен, ну я же специально обратилась за помощью в тему для новичков, поэтому читаю, вдумываюсь и понимаю сказанное вами в силу своих знаний, а знаю дааааалеко не все. И искренне ценю ваше желание помочь :-)
Фильтра нет, и времени на поиски не будет сегодня.
А насчет прямых лучей я-то прочитала, но все равно не могу понять, как при таком угле они могу быть прямыми, а не отраженными. Снимала полтинником, то есть отпрыгнуть от человека мне пришлось на приличное расстояние, и как они до него могли долететь частично прямыми - не пойму :(

Да, ваш вариант гораздо приятнее по цвету. Сохранила его, буду подгонять все кадры :-)

Спасибо вам обоим за советы, приняла к сведению, попробую на деле. Показать вам завтра, что получится, или неинтересно? :-)

Елпидифор Пескарев, удалите, пожалуйста, фотографии из сообщения, а то на фото не друг и даже не приятель, мало ли...

Подробнее

Это вам решать, показывать или нет.

Я же сказал, вам нужно определить приоритеты. На мой взгляд, должно быть резко, без засветок и черных теней на лицах. Поэтому, вполне возможно, пыха в лоб вполне подходит. Но это нужно пробовать по месту, сделать пробные кадры. В смысле, понять, подходят ли конкретные условия этого помещения под "пыху в потолок", пыху под углом (разным) или нужно светить в лоб...
Re[Бармолей]:
Цитата:
опять незачет?

Лучше бы показывать "Превью со ссылкой на картинку", а не "Большую картинку". Тогда я бы цитировал вместе с изображением...

У вас объективно сложная ситуация - ну нет у вас там красивых пейзажей. Объективно нет. Но вы с похвальным упорством пытаетесь освоить эту тему. Но при этом загоняете в психологический угол и ставите под угрозу свою достаточно хрупкую уверенность в себе, как фотографе.

Поэтому либо вы на машине (буде она у вас есть) спокойно долго катаетесь и всматриваетесь в ландшафт в поисках интересного кадра. Либо вы уходите на фрагменты (о чем я вам уже несколько раз написал).

Чего вы уперлись с пейзажем? Смените последовательность, осваивайте другие жанры фотографии. Красота есть везде.

Вон, взгляните на мой последний снимок в галерее. Что вам мешает подобным образом снимать эти уникальные дальневосточные кустики? Вот трещина на льду на вашем снимке, структура старого льда/снега, набухающие почки и пр. - смотрите на это, ищите картинку...

Что-то вроде

Или вот моя любимая застравка на рабочий стол

Тут же целый мир, можно долго разглядывать...
У меня в галерее каждую весну серии подобных кадров, можете взглянуть.

Отдельно еще хотел сказать, что у вас намечается проблема общего характера. Вы снимаете как сторонний наблюдатель.
У меня под домом в Техасе протекала речушка. Когда дождей нет - ручеек по камням, когда ливень - бурный поток, вода поднималась на 2-3 метра. Так я спустился в русло и прошел с километр по руслу. Это вот вид изнутри, понимаете?

А потом я, ессно, вылез из русла - и вот как речка выглядит сверху

Это я к тому, что вы уже 2 раза показывали похожую речушку.
И тогда, когда вы ВНУТРИ - вы можете видеть, например, это
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=1402169
Когда идешь по дорожке вдоль домов - этот дуб выглядит самым обычным стандартным деревом...
Во время той же вылазки я снял те красные ягодки, что я уже показывал многократно. Или вот этот кадр
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=1402519
Лист в воде.
Т.е. я поставил себя в ситуацию необычную, я словно "выключился" из той рутины, что я видел каждый день. И начал смотреть разноуровнево. Потому что, как вы понимаете, увидеть листик в воде или перспективу пейзажа - это разное видение. Фишка в том, что вы полностью переключаетесь на задачу фотографирования. Т.е. включаете фотографическое видение. И СОЗЕРЦАЕТЕ мир вокруг себя. Не фильтруете в поисках заданного сюжета (это другая задача) - а просто воспринимаете мир.
Re[VitaliyH]:
Когда я без конца повторяю, что красота есть везде - это не значит, что после бесконечных поисков в ровной как стол степи можно найти изысканный пейзаж с заснеженными горными пиками. Глупо спорить с объективной реальностью:)

Это значит, что нужно сменить масштаб рассмотрения, угол зрения, объект съемки...
Re[VitaliyH]:
Андрей ВЕ, мы вчера с ним это обсуждали, цель - осветить, как событие, что в городе открылся такой-то ресторан, и пару ярких акцентов: сфотогафировать ведущего, музыкантов, красную ленточку, фасад, интерьер, салют, накрытый стол и 8-10 фотографий улыбающихся довольных гостей. То есть нет цели делать серьезную фотосессию людей. И вчера показала ему фотографии в том виде, что выложила здесь - человек остался доволен. Я в принципе тоже, но желтизла смущала, поэтому и вынесла на суд общественности. А там уж понеслось :-)
А людям я всегда стараюсь максимально качественно делать работу в зависимости от своих умений.

Елпидифор Пескарев, согласна с вами.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Хм... попробую...
Re[Бармолей]:
Цитата:
Хм... попробую...

Я сильно дополнил свою реплику, взгляните на ее еще раз
1
Хех, а я фотографировал когда, мне понравилась эта фотография:

А маме эта больше понравилась:

Мне же какжется слегка неудачным это фото. Или я не совсем прав?
Re[Карета]:
Цитата:

Подробнее
Вообще-то, это уже не вопрос фотографии, а вопрос геометрии, класс примерно седьмой, но детвора такое понимает обычно, идя в перый класс.
Не можете понять, а хотите? С моих слов у вас это не получается, давайте попробуем понять ...с ваших слов, я вам задам вопрос, а вы ответьте. Буду рассуждать по-вашему, а вы ответите, в чем моя глупость. ;)
Я намерен поздно вечером снять стену с граффити. Строю план, как это сделать. Без вспышки не обойтись. Граффити площадью 2 х 1 метра, на уровне моих глаз, поэтому приставлю камеру к лицу и головку вспышки направлю строго горизонтально, в центр граффити. Прекрасно! Рассуждаю дальше. Отойду метров на 5 от стены, подзумлюсь. Из вспышки лучи будут выходить прямолинейно (ну, не изгибаются же они, черт побери) и светят строго вперед, согласно закону света. Иглучатель головки вспышки размером 6 х 3 см., следовательно, коль лучи из излучателя исходят прямо, а не криво, то осветится участок стены ....блин, всего 6 х 3 см., а мне надо 2 х 1 метр!!! Как мне уже насточертело таскать с собой здоровенный софт-бокс размером 2 х 1 м.!!! А снова придётся...
Карета, у вас не найдется ли для меня совета, как мне выйти из положения, обойдясь обычной внешней, накамерной вспышкой? У вас же есть опыт работы со вспышками и правильное понимание природы света, (как вы стараетесь убедить). Не откажите в помощи, пожалуйста. Или объясните мне, как так может быть, что свет излучается прямолинейно, а вспышка 6 х 3 см. может (если может?) осветить площадь 2 х 1 метр. Или это таки-невозможно? А если нарисуете мне, тупому, еще и схему движения лучей при этом из излучателя вспышки, был бы крайне признателен. Я ведь вам помогал... ;)
Re[Deviator2x]:
"Прикольность, забавность" - не самые важные свойства художественного фото, есть и значительно поважней. "Прикольность, забавность" - это наиважнейшие свойства попсы, которая находит себе место в любом виде творчества и путает понятия у доверчивого народа. Ваши снимки пока под ее влиянием. ;)
Re[Карета]:
Несколько советов…
Придите заранее, примерно за час до открытия, спокойно настройтесь и снимите накрытый стол, можно и отдельные блюда – это пригодится ресторану для рекламы.
Возможно, и там будет что-то интересное…
Вот например – я снимал деревенскую свадьбу, так там молодые постарались для гостей – для каждого было определено место с именной карточкой и небольшим подарком в красивой коробочке-шкатулке. Посоветуйте директору такой вариант встречи гостей и они будут очень довольны:

Узнайте у директора и про Важных гостей, их снимайте больше.
Там на потолке видимо ртутные лампы дневного света - для портретов, конечно не очень хорошо, из-за сильных пиков спектра, но можно потом подредактировать. Может и вспышка не понадобится вначале вечера?
Если съёмка не в RAW, то лучше ББ сделать в режиме «Pre», по белому листу.
Весёлые гости будут, когда выпьют и совсем весёлые, когда уже появятся музыканты с танцевальной программой. Тогда и свет будет другой, более знакомый Вам по дискотекам…
Если это не центр города, то в конце вечера, наверно и салют ещё будет, тогда не забудьте и штатив с собой взять...:D
Re[VitaliyH]:
15 мыслей о композиции
Alain Briot
http://www.luminous-landscape.com/columns/composition_top_15.shtml

1. Composition is the strongest way of seeing
This is Edward Weston's definition of composition. – It is still my favorite definition of composition.
Композиция - это наилучший (формально - сильнейший) способ видения. Это определение композиции от Эдварда Вестона. И это до сих пор мое любимое определение.

2.Composition is not just the placement of objects in the frame
– Composition also involves using color, contrast and light .
– Composition includes post processing in the raw converter and in Photoshop.
Композиция - это не просто расположение объектов в кадре
- композиция также включает использование цвета, контраста и света;
- композиция включает постобработку в конвертере и ФШ.

3. The goal of composition is to express your vision and your emotional response to the scene
– The goal of Fine Art Composition is not to create a documentary representation of the scene.
– Nor is it to create a photograph that is only technically perfect .
– The goal is to create an image that is superior, both expressively and technically.
Задача композиции - выразить ваше видение и ваш эмоциональный отклик на сцену.
- целью удожественной композиции не является создание документа, буквально отражающего сцену;
- также это не создание технически совершенной фотографии;
- целью является создание совершенного как в техническом, так и выразительном смысле изображения.

4. What the camera captures is objective. What the artist sees and feels is subjective
– Take stock of your emotional response to the scene in front of you.
– Record those emotions in writing or in audio.
– Use light, color, contrast, composition and cropping to reproduce these emotions visually.
– Work on this both in the field and in the studio.
То, что запечатлевает камера - объективно. То, что видит и чувствует художник - субъективно.
- необходимо учитывать ваш эмоциональный отклик на находящуюся перед вами сцену;
- зарегистрируйте эти эмоции письменно или на диктофон;
- используйте свет, цвет, контраст, композицию и кадрирование для воспроизведения этих эмоций визуально;
- работайте над этим и в поле, и в студии.

5. Think first about light
– A photograph is only as good as the light you use.
– The subject is less important than the light that illuminates this subject.
– The best subject in bad light does not make for a good photograph.
Прежде всего думайте о свете
- фотография хороша настолько, насколько (хорошо) вы используете свет;
- субъект менее важен, чем свет, который освещает этот субъект;
- даже самый наилучший субъект при плохом освещении не позволит получить хорошую фотографию.

6. Use foreground-background relationships
– Find a great foreground and place it in front of a great background.
– Make sure your foreground is large enough to play an important role in the composition.
Используйте взаимосвязи между передним и задним планами
- найдите замечательный задний план и место перед ним;
- убедитесь, что задний план достаточно велик для того, чтобы сыграть важную роль в композиции (снимка).

7. Contrast opposites elements
– Human beings think and see in terms of opposites .
– Therefore this is something everyone can relate to.
Opposite examples include:
- Static / moving
- Young / old
- Large / small
- Organic / man made
Противопоставляйте противоположные элементы
- люди видят и думают в терминах противоположностей;
- следовательно, это то, что может проделать каждый (скоррелировать, т.е. в данном случае противопоставить).
Примеры противоположностей включают
- статичный/движущийся;
- молодой/старый;
- большой/маленький;
- натуральный/сделанный человеком.

8. Composing a photograph is not about redoing what someone else has done before
– If tempted to redo an image you have seen, just buy the postcard, the book or the poster.
– You cannot be someone else, therefore you cannot take the same photographs as someone else.
– You will waste time trying to do so.
– Instead, start to create your own images right away.
Выбор композиционного решения снимка не должен заключаться в простом повторении сделанного кем-либо ранее.
- если пытаться просто повторить ранее увиденное фото, то просто купите открытку или постер;
- поскольку вы не являетесь кем-либо еще, постольку вы не можете сделать такую же фотографию, как кто-то другой;
- вместо этого начните создавать свой собственный образ.

9. Being inspired by and redoing someone else's work are two different things
– You can certainly be inspired by the work of other photographers.
– We have all been inspired by the work of other artists and photographers.
– This is an inherent aspect of the artistic process.
Быть вдохновленным и повторять работу другого фотографа - это две большие разницы.
- безусловно, вы можете чувствовать себя воодушевленным работами других фотографов;
- все мы испытываем такие чувства от работ больших мастеров;
- это неотъемлемый элемент творческого процесса.

10. No amount of technology can make up for a lack of inspiration
– Cameras and other gears are technical.
– Inspiration is artistic.
– The two exist on different planes.
– Achieving a Personal style in Fine Art means working as an artist not just as a technician.
Никакая техника и технология не скроет отсутствие вдохновения.
- камеры и другие аксессуары - лишь техника;
- вдохновение - это творчество;
- это два качественно различных плана;
- выработка персонального стиля в художественной фотографии означает стать творцом, а не простым технарем.

11. People, not cameras, compose photographs
– Certainly, a camera is a necessity.
– However, your camera cannot compose a photograph anymore than your car can drive itself.
Композицию создает не камера, а фотограф
- камера, конечно, нужна;
- однако камера также не может ничего сделать сама, как ваш автомобиль не может поехать сам (без водителя).

12. "Correct" is whatever works when the goal is to create fine art
– There is no such thing as Other right thing in art.
– What is Art ? is a question to which there are many answers.
– We therefore have to answer this question for ourselves.
– We are also bound to disagree with others because fine art is a polarized activity.
"Правильным" в процессе создания художественного образа может быть что угодно.
- в искусстве нет "правильных" или "неправильных" вещей;
- существует множество попыток ответа на вопрос, что такое искусство;
- это означает, что каждый должен найти свой ответ на этот вопрос;
- соответственно, это будет означать наше несогласие с другими (художниками).

13. Straight fine art prints are a myth
– All fine art prints are a modification of the image recorded by the camera.
– The composition of the image you started in the field is continued in the studio .
– This is done through image optimization because colors, contrast, borders, image format, etc. are all part of composition.
Отпечатки без привнесенных изменений - это просто миф.
- все художественные фотографии (здесь - отпечатки) являются модификациями изображений, запечатленных камерой;
- создание композиции начинается в полез и продолжается в студии;
- это достигается за счет оптимизации всех элементов, потому что цвета, контраст, поля (рамка или паспарту), формат изображения и пр. все являются элементами композиции.

14. The "right" color balance is the strongest way of seeing color
– There is no such thing as the "right" color balance in Fine Art.
– This is because color is one of the ways you express your emotional response to the scene.
– For this reason, the "right" color balance for a specific image will differ from one photographer to the next.
Наилучший способ вИдения цветов - это правильный цветовой баланс
- в художественной фотографии нет такой вещи, как "правильный" баланс цветов;
- это происходит потому, что с помощью цвета вы выражаете/передаете свой эмоциональный отклик на сцену;
- по этой причине каждый фотограф будет предлагать свой цветовой баланс для одного и того же снимка.

15. The finest compositions are those you never saw until you created them
– Recreating a composition you saw before is easy.
– Creating a brand new composition, one you have never seen before, is difficult.
– This is because doing so requires transforming the natural chaos into an organized image.
– It involves creating order out of chaos, as Elliott Porter said.
Наилучшие композиции - это те, которых вы никогда не видели до того, как создали их.
- воспроизведение виденных ранее композиций - легкий путь;
- создание действительно новых композиций - трудный путь;
- это так, потому что требуется трансформирование естественного хаоса в организованные/выстроенное изображение;
- это предполагает - говоря словами Э.Портера - создание порядка из хаоса.

* * *
Просьба не высказывать своих претензий по переводу. Я специально оставил оригинальный текст, переведите для себя лучше...

Конечно, эти мысли напоминают рекомендацию "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Т.е. слишком общие. Но от этого они не становятся неправильными. Просто требуется много думать и анализировать свои и чужие фотографии, чтобы осознать, что стоит за короткими фразами...
Re[цукен]:
цукен, улыбаюсь :-) Мне нравится ваш педагогический подход к объяснению материала! Хорошо, пробую... :-) Освещаться 2 на 3 см, конечно, не будет, потому что с расстоянием до объекта меняется диаметр и интенсивность луча света (надеюсь, термины правильно подобрала) - чем дальше объект (в пределах разумного), тем большая площадь освещена, но более мягким светом. А со стеной граффити... если позади меня есть светлая стена, я бы пустила вспышку назад, отразив от нее. Если вокруг пустырь, тогда ходила бы за результатом "ближе-дальше" к граффити, пыхая в лоб. Вот. Теперь можете бить и указывать на ошибки :-)

А насчет прямых лучей и ресторана... нашла картинку, на которой один в один показано, что у меня в голове творится :-) Поэтому и не могла понять, как при 75 гр частично идут прямые лучи.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.