Цитата:от:anny_crane
Понимаю. Поляризатор уменьшает количество света, отсекает лишний поляризационный свет, убирает отражения от стекла и воды, приглушает блики.
А градиентный затемнен наполовину, тоже используется для пейзажей, например, когда надо притемнить небо, а поляризационный не справляется. На мой взгляд, он как-то малофункционален, в отличии от поляризационного.
По поводу пейзажа, у Вас точка съемка интереснее, чем у меня это однозначно, но мне перешоп бросился в глаза. Или я не права или просто не видела таких цветов за неделю в Праге.Подробнее
Ваши суждения грешат приблизительностью. Не то, чтобы вы вообще не в курсе - но важные детали неточны. Это небольшая беда, если убрать самоуверенность. Вместе же это гремучая смесь типичного дилетанта...
Свет - это электромагнитные волны. Имеют круговую поляризацию (т.е. однородную, без предпочтений). После отражения от некоторых материалов свет становится поляризованным (из-за свойств той поверхности, от которой он отражается). Допустим, он после поверхности воды поляризован параллельно. А ваш фильт настроен на перпендикулярную поляризацияю ЭМИ. Тогда свет от поверхности будет подавлен, он не пройдет фильтр. И блика на воде не станет (либо он уменьшится, если поляризация не строго ориентирована по каким-то причинам). Если вы это имели в виду, говоря "отсекает лишний поляризационный свет" - тады да. Хотя я не понимаю, что такое "поляризационный" по отношению к свету.
Все остальное - лишь следствия. Поскольку часть потока света не проходит фильтр, то, понятное, дело его интенсивность (яркость) будет уменьшаться. Но не очень сильно, поэтому надеяться использовать полярик в качестве нейтрального фильтра - странно.
Смысла в градиентном фильтре, имхо, нет. Проще сделать эсповилку и потом совместить две половинки кадра. Или ХДР.
Да, на моих кадрах задрана насыщенность. Но это не "перешоп" (если вы о программе Фотошоп), вы снова приблизительны. Это можно сделать и внутрикамерно, и во многих других программах. Во-первых, этим снимкам уже много лет. Сейчас я бы сделал иначе. Во-вторых, насыщенные цвета - один из способов малость "оживить" не слишком выразительные кадры. Или вообще подчеркнуть то интересное, что есть на снимке. Допустим, тот кадр, что снят в парке за Градом, самое интересное, на мой взгляд - это цвет осенней листвы справа.
В любом случае, это уже вкусовое. Т.е. это не техническая ошибка, а намеренное действие автора...