Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 43861 - 43880
Re[Ches]:
Цитата:
от: Ches
я конечно проверю. но на близком расстоянии (менее 10-15 метров) не замечал такого!

Если в Вашей камере есть подстройка под объектив, установите ее на нуль - может стать везде одинаково (не факт, что резко, если объектив неисправен). Эта подстройка, вообще, зачастую создает больше проблем, чем решает...
Re[DMaster]:
подстройка стоит в 0. Вечером выложу фото, шнурок не взял с собой на работу.
Ну может не правильно описал. делал фото с крыши 15 этаж, при просмотре на дисплее камеры при 100% увеличении контуры зданий и машин как бы в немного светятся что ли. Одним словом фото выложу будет понятно думаю.
Re[Ches]:
Цитата:
от: Ches
делал фото с крыши 15 этаж, при просмотре на дисплее камеры при 100% увеличении контуры зданий и машин как бы в немного светятся что ли.

15 этажей х 3 метра = 45 метров
силуэты машин "при 100% увеличении... как бы в немного светятся что ли"

предварительный диагноз - всё в порядке
вам лучше бы сместиться от технической составляющей к собственно фотографии
Re[eropegoff]:
:D
Re[VitaliyH]:
А я тут по поводу ЧБ задумался, когда оно уместно? Вроде много стрит фотографий в ЧБ, и они классно выглядят, а у меня что-то не то всё время.

В ЧБ перевожу через Silver Efex Pro 2, потому что силами лайтрума совсем уныло выходит.
Re[Cbasso]:
Цитата:

от:Cbasso
А я тут по поводу ЧБ задумался, когда оно уместно? Вроде много стрит фотографий в ЧБ, и они классно выглядят, а у меня что-то не то всё время.
В ЧБ перевожу через Silver Efex Pro 2, потому что силами лайтрума совсем уныло выходит.

Подробнее

У Вас не ЧБ, а цветные фотографии без цвета - это разные вещи, у ЧБ другие изобразительные средства. Как обычно - нужно чем-то привлечь, нужно провести взгляд по фотографии... в цветной для этого, в значительной степени, используется цвет - но он акцентирует сам по себе. А в черно-белой, даже если зритель знает, какой там должен быть цвет, он не производит первичного акцентирования, это должно делать что-то другое...

Исходные фотографии ГеоТег
Re[Spector]:
Грубо говоря, главный объект должен быть контрастнее?
Re[Cbasso]:
Цитата:
от: Cbasso
Грубо говоря, главный объект должен быть контрастнее?

Нет, не обязательно и вообще, одним приемом ни цветную ни черно-белую фотографию не построить. Как обычно, я советую сначала мысленно расчертить кадр по "золотому сечению" чтобы увидеть ключевые точки, глаз начинает просмотр, обычно, с верхней правой, и вот туда делаем акцент или цветом, или, если фотография черно-белая, чем-то другим, что привлечет первый взгляд (не обязательно контрастностью - действовать по аналогии с цветом не стоит, контрастность - гораздо меньший привлекающий фактор, чем цвет). Скорее, один из хороших приемов - поставить туда что-то, достаточно сложное, чтобы глаз задержался на долю секунды, в понимании что это.

Исходные фотографии

Исходные фотографии
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector

Исходные фотографии

Подробнее

В упор не вижу принципиального отличия от этой фотографии, кроме тени на лице :(
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
глаз начинает просмотр, обычно, с верхней правой...

ну не знаю... я не китаец, поэтому смотрю слева-направо... :)
Re[VitaliyH]:
Или вот, к примеру...

Неужели это тоже просто обесцвеченная фотография, у которой нет акцентов?
Re[Cbasso]:
Цитата:
В упор не вижу принципиального отличия от этой фотографии, кроме тени на лице :(

У меня лицо вблизи ключевой точки, кроме того линия перил моста акцентирует на ней внимание. На Вашей фотографии во-первых, ключевые точки не используются, во-вторых, медведь на майке привлекает взгляд не меньше, чем лицо. Некоторая диагональ, заданная светлыми пятнами есть и в какой-то степени спасает положение, но для центрального построения кадра нужно что-то более выделяющееся: вот как я когда-то (лет тридцать или больше назад) решил такой кадр:

Исходные фотографии
Re[Cbasso]:
Цитата:

Или вот, к примеру...

Неужели это тоже просто обесцвеченная фотография, у которой нет акцентов?

Подробнее

Это только Вы можете для себя решить. Я вижу здесь правое и левое поле, которые нинасколько не работают - непонятно, зачем они, вообще, нужны. Я вижу очень упрощенное композиционное построение - а оно могло бы придать фотографии определенное приятство.
Re[Spector]:
Ну тогда вот, без медведя и с ключевыми точками:
Re[Cbasso]:
Цитата:

Ну тогда вот, без медведя и с ключевыми точками:

Подробнее

В двух верхних ключевых точках я вижу затылок и пятно на окне.
Вот и посмотрите на нее сами и скажите, хорошо это или не очень. А сказав - расчертите ее, наметте центр тяжести, центр привлечения внимания и так далее и попробуйте взять учебник и найти свои ошибки или верные решения.
Re[Spector]:
Что значит "Это только Вы можете для себя решить"? Я про себя могу решить, что это вообще такой шедевр, что нужно продавать в музей. А про поля, так это ведь не касается ЧБ, это ведь общая композиция. А что плохого в упрощенном композиционном построении, если оно про симметрию?

upd
А что, зрители тоже расчерчивают фотографии при просмотре?
upd
По правилу третей в точке внимания ровно лицо этого парня
Re[Cbasso]:
Цитата:

Что значит "Это только Вы можете для себя решить"? Я про себя могу решить, что это вообще такой шедевр, что нужно продавать в музей. А про поля, так это ведь не касается ЧБ, это ведь общая композиция. А что плохого в упрощенном композиционном построении, если оно про симметрию?

upd

Подробнее

Вам нужно не просто решить, Вам нужно правильно решить - потому что все свои фотографии в музей таскать не будете, чтобы там определили, хорошо это или плохо. То есть, Вам нужно научиться определять это после того, как фотография будет закончена (а еще лучше до, чтобы не тратить на нее время).
Если для Вас ничего плохого и это Вас устраивает - тогда и ничего плохого. Меня это не устраивает тем, что фотография не о чем: это не портрет, потому что портрет это работа с лицом. Это не жанр, потому что не передает сцены, отношения внутри этой сцены и так далее - этих "не" можно сказать очень много.
Композиционно: пустые или слабонаполненные поля могут быть вполне к месту если, к примеру, они передают движение (скажем, смаз от съемки с поводкой). У Вас они ничего не передают и убрать их нельзя - значит, с самого начала была композиционная ошибка.
Re[VitaliyH]:
Вопрос мой изначально был о том, где вообще уместен ЧБ, а не об общих вопросах композиции. Прямо сейчас я считаю, что композиционно парень с котом сделан нормально, по правилам третей, так что возьмём его для примера. И меня интересует вопрос, подходит ли ЧБ этой фотографии?
Есть ещё у кого-нибудь мнение по этому поводу?
Re[Cbasso]:
Цитата:

По правилу третей в точке внимания ровно лицо этого парня

Зритель, если Вы не смогли задержать его внимание на Вашей фотографии, отвернется от нее и забудет - и практика показывает, что если автор расчерчивал, шансы что не отвернется возрастают... Леонардо тоже расчерчивал - у него на картинах следы остались.
Нет, золотое сечение - это деление линии на две части в пропорции, при которое меньший отрезок относится к большему так же, как большее к целому. Вот разделите и посмотрите - там будет затылок...
Re[Cbasso]:
Цитата:

Вопрос мой изначально был о том, где вообще уместен ЧБ, а не об общих вопросах композиции. Прямо сейчас я считаю, что композиционно парень с котом сделан нормально, по правилам третей, так что возьмём его для примера. И меня интересует вопрос, подходит ли ЧБ этой фотографии?
Есть ещё у кого-нибудь мнение по этому поводу?

Подробнее

Я и пытаюсь объяснить, почему не подходит - потому что нет композиционного решения. Целого нет, как бы Вы не считали, что положили все в нужные точки, Вы сами чувствуете, что как-то не так положили. Художественности не получилось. Я объясняю почему - но не ищите тут простых решений, композиционные правила только помогают, но за Вас ничего не делают. Поместите туда, посмотрите - получилось или нет. Механически поместите - точно не получится. У Вас не получается потому, что нет акцентирования...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.