Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 43261 - 43280
Re[mishuter]:
Цитата:
от: mishuter
У меня есть подобная съемка, для примера могу показать, надеюсь в этой ветке это не запрещено? Я тоже новичек.

Не запрещено, естественно... но у Виктора съёмка поинтереснее/погораздее будет.
Там и тётка *интереснее*, и кадрирование *необычное*, не случайное, + вся эта ситуация (съёмка) - выглядит как какая-то *больнуха*, при этом оно прикольно и ненавязчиво, без пафоса, и тегов #я_гений.
Если постараться - можно даже разглядеть контекст, содержание, и смысл - целое сочинение написать (а у Вас про что писать?)... например, эту хрень снял философ, которого накачали грибочками, и внезапно сунули в руки Айфон... и сходу возникает мысль - а что изменится, если философу перед съёмкой подкинуть в чай грибочков поменьше и побольше - как и куда изменится кадрирование, сама съёмка, и нужна ли там девушка вообще.
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
цвет облаков правильный тот, который нравится вам (исходя из соображений общей гармонии в кадре... или естественности их цвета)

Подробнее

Это понятно. Но - белые ромашки должны быть все-таки белыми... а не зелеными, например, не так ли? ;) Как раз пытаюсь понять, что значит их естественность...
Вот об этом речь...
Цитата:

т.к. невозможно требовать одинакового цвета облаков на закате солнца, или на восходе, или даже в жаркий, или в прохладный день, т.к. и небо разного цвета и все остальное

Подробнее

Конечно. Априори.
Но - думаю, Вы поняли, о чем спрашиваю...
Цитата:

встречный вопрос-предложение
если ваши облака поместить в редактор (в данном случае ФШ) и нажать всего три кнопочки (или три сочетания клавиш) - автотон, автоконтраст, автоцвет, то он выдаст вот такое (рядом с оригиналом, гистограммы прилагаются)
если оригинал это авторское видение, то молчу. во всех остальных случаях фотошоп вопиет во мне и рвется наружу

Подробнее

Нет, никакого авторского видения здесь нет. Первый и третий снимки - джипеги из камеры. Без какого-либо вмешательства. Второй и четвертый - только автокоррекция цвета одним кликом.
О контрасте и яркости здесь молчу (это к фотошопу ..))) Меня не интересует в данном случает общее качество этих изображений с точки зрения гистограммы. Спросила именно то, что хотела)) Или вопрос сформулирован неконкретно, непонятно, неправильно... как?
===========
ЗЫ. Можно маленький эксперимент?
Если 4-й снимок Вы подвергнете той же процедуре (три кнопки), результат будет ТОЧНО таким же, как в случае с 3-м? ;) Попробуйте, плиз (Вы знаете, ф/ш у меня нет...)
Меня интересует не контраст, не яркость, а именно оттенок облаков...))

Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Но - белые ромашки должны быть все-таки белыми... а не зелеными, например, не так ли? Как раз пытаюсь понять, что значит их естественность...

не факт... далеко не факт :(
вот два фото ромашек из сети, где тыкал пипеткой помечено, пипеточные цвета вынесены в квадратики
если при дневном свете ромашка белая, то на закате... кто скажет что она белая, пусть первый бросит в меня камень

кстати, кто скажет, что белая ромашка красивее вон тех непонятно грязных, тоже пусть первый бросит камень в свой фотоаппарат

Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
ЗЫ. Можно маленький эксперимент?
Если 4-й снимок Вы подвергнете той же процедуре (три кнопки), результат будет ТОЧНО таким же, как в случае с 3-м? ;) Попробуйте, плиз (Вы знаете, ф/ш у меня нет...)
Меня интересует не контраст, не яркость, а именно оттенок облаков...))

Подробнее

три карты кнопки

Re[VitaliyH]:
Предлагаю пообсуждать вот такие снимки,фоткал с квадрокоптера. Выкладывал на соседней ветке,но там тишина.Буду рад любым советам и предложениям

[more]

Re[eropegoff]:
Цитата:

не факт... далеко не факт :(

если при дневном свете ромашка белая, то на закате... кто скажет что она белая, пусть первый бросит в меня камень

Подробнее

Еропегов... Вы смеетесь?.. ;) Или Вам просто хочется поговорить? Но - Вы же знаете, я с громадным удовольствием буду общаться с Вами целыми днями, но - в другой теме) :D
Уверена, что поняли, о чем спрашиваю, но заведомо говорите о другом.
(Что же касается моих слов выше о ромашках, то уточню - они же не могут быть зелеными в первом из Ваших примеров? 8) )

Мои снимки сделаны в одно и то же время дня. С разницей - в секунды...
И интересует меня только одно: что более естественно - наличие или отсутствие теплого оттенка в цвете облаков... По мнению опытных людей.
Re[hunterfish71]:
Дык! Чуть прожарить в редакторе, и готовое блюдо!... :D
Главное - побольше рыбы... :D

"- Жарьте рыбу, мама.
- Так рыбы ж нету...
- Вы жарьте, рыба будет!.."
Удачи!
Re[hunterfish71]:
Цитата:
от: hunterfish71
Предлагаю пообсуждать вот такие снимки,фоткал с квадрокоптера. Выкладывал на соседней ветке,но там тишина.Буду рад любым советам и предложениям

нет предмета обсуждения :D
вряд ли кто может сказать "а вот я бы снял так, а вот тут вот так..." и т.д.
а потому солидарен с предыдущим оратором - прожарить и в галерею. там оценят (или не оценят, что тоже оценка)
Re[eropegoff]:
Цитата:

три карты кнопки

Подробнее

:D
Спасибо)))
Забавно... Почему попросила это сделать? Предположила, что ф/ш, как высший судия, как арбитр, должен приводить снимки к единому правильному результату независимо от исходника.
Оказывается, нет... Он корректирует изображение по контрасту, яркости, чуток - по цвету, но все-таки тона исходника оказывают решающее влияние...
Вы видите разницу между цветами первых "трех карт" и вторых? ;) Голубой - разный :!: В первом случае - более холодный, во втором - теплее. И во втором остался теплый оттенок облаков...
===========
ЗЫ. У hunterfish71, кстати, тоже более теплые тона и облаков, и неба...
Re[eropegoff]:
Цитата:

нет предмета обсуждения :D
вряд ли кто может сказать "а вот я бы снял так, а вот тут вот так..." и т.д.
а потому солидарен с предыдущим оратором - прожарить и в галерею. там оценят (или не оценят, что тоже оценка)

Подробнее

Понял. Буду жарить и паритьСЯ
Re[DMaster]:
Цитата:
от: DMaster
Дык! Чуть прожарить в редакторе, и готовое блюдо!... :D
Главное - побольше рыбы... :D

"- Жарьте рыбу, мама.
- Так рыбы ж нету...
- Вы жарьте, рыба будет!.."
Удачи!

В Одессе прожил 2 года...
Re[hunterfish71]:
Цитата:
от: hunterfish71
Предлагаю пообсуждать вот такие снимки с квадрокоптера.

Не знаю, сочтут ли это художественными снимками, но сами виды - красивые)
Чудесные места у вас там...
Re[Терра2]:
И интересует меня только одно: что более естественно - наличие или отсутствие теплого оттенка в цвете облаков... По мнению опытных людей.

совет опытного человека

Re[VitaliyH]:
Хм... ну, ежели вырвать из контекста... то даже шопить ничего не нужно... 8)
Цитата:
от: nik oblomow

люди русские-вот я весь какой перед вами !

Цитата:

от:nik oblomow

Подробнее

Re[Терра2]:
Цитата:

...
Мои снимки сделаны в одно и то же время дня. С разницей - в секунды...

Подробнее

Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу.
Но попробую поставить некоторые точки над некоторыми i

Вот вы вопрошаете, что боле..., что менее..
По моим многолетним наблюдениям за жизнью и творчеством фотолюбителей (я это подчеркиваю! именно любителей) всё их сообщество можно разделить (ну в достаточной степени условно) минимум на 3 клана.

1. Любители полностью доверять "вкусу" своей фотокамеры и придерживающиеся принципа "невмешательства" в её творческий процесс, который жестко прописан в алгоритмах внутрикамерной обработки программистами, кои зачастую ни разу не фотографы.
2. Любители всё вся "жарить" в редакторах, приводя снимки к виду, по исключительно собственному вкусу и фантазии, не взирая ни на какие каноны и правила. Правило у них одно - мне так больше нравится, я так вижу...
3. Любители-натуралисты (наблюдатели), которые не доверяют "вкусу" фотокамеры, а доверяют исключительно своим глазам и своему восприятию окружающего их мира в момент съёмки и в процессе пост-обработки приводящие исходные снимки к тому виду, который максимально бы соответствовал виденному глазами в момент съемки. Т.е. к естеству окружающего (естественно с поправкой на глаза-психику-наличие/отсутствие дальтонизма и пр.)

Уж извините за пространные и многословные разглагольствования.
Но попробуйте уяснить себе - в каком вы клане?

Из кратких характеристик этих трёх кланов можно увидеть ряд достоинств и недостатков их последователей.

Первые - это как правило фанатично доверяющие камере и её создателям и считающие, что раз ф/камеру делали спецы, то и править в снимках нечего - это и есть самое то самое естество. А все редакторы и ф/шопы считающие издевательством и уродованием хороших камерных снимков. Их как правило трудно (если вообще возможно)убедить в том, что любой снимок требует пост-обработки и нет и никогда не будет идеально-законченного снимка из камеры.

Вторые - что-то типа фото-импрессионистов, для которых окружающий мир не так важен в своём естестве, как их собственное вИдение и внутреннее восприятие. Тут можно сослаться на таких мэтров как Ван Гог, Моне, Мане, Ренуар, Эль греко, Гойя и пр. и пр. Ну об этом направлении и его целях можно почитать тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Третьи - это чистые натуралисты, которые пытаются привести свои снимки (вернее снимки своих камер) к естественному виду естественного мира, как он им видится без преукрас и искажений. Тут конечно в силу вступают некоторые факторы физиологическо-психологического восприятия окружающего, что порой накладывает некоторые отпечатки в конечный результат.

Возвращаясь к нашим баранам (снимкам), остается только тщательно поразмышлять - а что Вы собственно хотите? Где Вы? На чьей стороне?
Вот исходя из этого решение придет само собой (как бы...)
Потому что вопрошать ВСЁ уважаемое сообщество форума "как правильно" - это бессмысленное занятие, исходя из вышеприведенных выкладок.

Еще раз прошу прощения за многословность. С уважением...

ПС. К слову - себя я причисляю к 3-й группе (ну в большинстве случаев) и иногда (процентах в 10-12) немного выбиваюсь во вторую. Но никогда не был и не состоял в 1-й. Начиная с далеких пленочных времен.

ППС. Ни в коей мере не считаю себя "опытным" или "знатоком". Всё сказанное - личное махровое ИМХО. :D
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2

Предположила, что ф/ш, как высший судия, как арбитр, должен приводить снимки к единому правильному результату независимо от исходника.

ФШ не может быть высшим судьёй и арбитром. Там простые усреднительные алгоритмы автоматической коррекции, как, собственно, и во всех остальных программах.
Цитата:

Вы видите разницу между цветами первых "трех карт" и вторых? ;) Голубой - разный :!: В первом случае - более холодный, во втором - теплее. И во втором остался теплый оттенок облаков...
===========
ЗЫ. У hunterfish71, кстати, тоже более теплые тона и облаков, и неба...

Подробнее

Это опять-таки фокусы автоматического определения баланса белого вашего аппарата. Если хотите "правильный" цвет, то ставьте баланс белого по карточке во время съемки, а не автоматический. Или сделайте один кадр с белой/серой карточкой и потом в остальных кадрах этой серии при обработке, например, в Лайтруме указывайте температуру руками. А на глаз "правильный" ББ никто кроме самого фотографа не определит. Никто не знает как там было... Да и сам фотограф по памяти тоже точный ББ, как было наяву, не установит.
Ставьте ББ как вам больше нравится. Такой, какой лучше отразит или подчеркнет настроение сюжета. Не думайте, что фотографы в пейзажах выставляют "правильный" ББ. Многие, более того, в тенях и светах ставят разный ББ.
Ну а если хотите "правильный" ББ, то я уже написал, как это делать.
Re[Van Vlar]:
Цитата:
от: Van Vlar
Ставьте ББ как вам больше нравится. Такой, какой лучше отразит или подчеркнет настроение сюжета.

Вот!!
Возвращаясь к ромашкам (что бьли выше)
справа выставил по какой-то ромашке. нравится так - значит так
нравится оригинал - значит оригинал
варианты: - верх от одной фотографии, низ от другой и наоборот (и еще много-премного)
при отсутствии в принципе однозначного ответа типа должно быть только так и никак иначе

Re[Mih.AE]:
Цитата:

от:Mih.AE
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу.
Но попробую поставить некоторые точки над некоторыми i
...
Третьи - это чистые натуралисты, которые пытаются привести свои снимки (вернее снимки своих камер) к естественному виду естественного мира, как он им видится без преукрас и искажений. Тут конечно в силу вступают некоторые факторы физиологическо-психологического восприятия окружающего, что порой накладывает некоторые отпечатки в конечный результат.

Подробнее

Замечательный пост)) И по форме, и по содержанию))
Спасибо огромное - получила большое удовольствие от чтения.
Отвечаю.
а) Поняла, что вопрос был некорректен (с точки зрения наличия вышеуказанных групп и вообще - многообразия вкусов и позиций...).
б) Отношу себя к третьей группе процентов на 90 (остальное - редкие всплески желания поэкспериментировать с изображением, пытаясь создать некий иной образ на основе исходника... что иногда бывает очень интересно).
в) И, полагаю, именно позицией третьей группы был вызван мой вопрос. Речь-то шла о том, какие тона и оттенки более естественны...
г) Но, к сожалению, в определении третьей группы есть скрытое противоречие (которое Вы, в общем, отметили.) А именно: речь идет о желании ПРИВЕСТИ изображение к естественному виду... что, видимо, весьма непросто в силу разных причин и факторов. Иными словами, здесь субъект (автор) пытается изобразить естественный объект ТАК, как ОН его увидел... :roll2: Объект все-таки зависит от субъекта...
д) А в результате что получается? Думаю, большинство авторов здесь отнесли бы себя именно к третьей группе)) ;) Но, рассматривая их работы (например, пейзажи), я вижу очень разную "естественность"... ;)
е) В общем-то, я определилась со своими предпочтениями в плане видения тонов и оттенков не только неба и облаков, но и многого другого... Но - просто уж очень часто вижу в снимках тех, кто вроде бы явно тяготеет к естественности :!: , иные цвета.
Именно поэтому и решилась проверить себя и задать этот вопрос.
Еще раз спасибо за ответ - было приятно читать.
Re[Van Vlar]:
Цитата:

от:Van Vlar
Это опять-таки фокусы автоматического определения баланса белого вашего аппарата. Если хотите "правильный" цвет, то ставьте баланс белого по карточке во время съемки, а не автоматический. Или сделайте один кадр с белой/серой карточкой и потом в остальных кадрах этой серии при обработке, например, в Лайтруме указывайте температуру руками. А на глаз "правильный" ББ никто кроме самого фотографа не определит. Никто не знает как там было... Да и сам фотограф по памяти тоже точный ББ, как было наяву, не установит.
Ставьте ББ как вам больше нравится. Такой, какой лучше отразит или подчеркнет настроение сюжета. Не думайте, что фотографы в пейзажах выставляют "правильный" ББ. Многие, более того, в тенях и светах ставят разный ББ.
Ну а если хотите "правильный" ББ, то я уже написал, как это делать.

Подробнее

Спасибо))
Понимаете, я спрашивала, в общем-то, не о ББ...
А о том, какие приведенные снимки кажутся более естественными по оттенкам облаков и неба. С точки зрения внешнего зрителя.
Большое спасибо за советы.
Re[eropegoff]:
Цитата:

Вот!!
Возвращаясь к ромашкам (что бьли выше)
справа выставил по какой-то ромашке. нравится так - значит так
нравится оригинал - значит оригинал
варианты: - верх от одной фотографии, низ от другой и наоборот (и еще много-премного)
при отсутствии в принципе однозначного ответа типа должно быть только так и никак иначе

Подробнее

С точки зрения "импрессионистов" - ДА)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.