Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 43061 - 43080
Re[фоторулюбитель]:
Спасибо за критику. :)
Жаль с майла облако нельзя линк с превью брать, у меня там 1тб места против 10гиг яндекса.
Re[Van Vlar]:
Цитата:

от:Van Vlar

И вот вопрос степени приемлемой резкости на исходной карточке. Это зависит от конечных размеров фотки и расстояния с какого ей будут любоваться.
Самый колхозный способ. Раскрываете Ваше фото на полный экран (при условии, что на экране пикселей меньше, чем в фото). Отходите на удобное для рассматривания этого фото расстояние. Если резкость фото (области фокусировки на фото) не ниже чем визуальная резкость предметов рядом с монитором. Значит базовая резкость этой фотки в пределах приемлемой.

Подробнее

Спасибо)
Признаться, ожидала несколько иного ответа (т.к. просила привести примеры, дабы визуально представить границы приемлемости... ), но и за этот совет благодарю.
Re[VitaliyH]:
Вот такой вопрос:

Все ли объективы (а не только L) обеспечивают идеальную резкость при 100% кропе?
Такую идеальную, чтобы все шерстинки собаки и волосы ребёнка прорисовывались по-отдельности?
А то что-то есть сомнения... Не все L такое делать умеют, имхо. Даже они на 100%, бывает и разочаровывают на волосах или листьях...
Re[rw3ar]:
:D
Re[Алексей Зауральский]:
Цитата:

от:Алексей Зауральский
Да тут ещё хитростей полно, перед тем как выкладывать,желательно ресайзить фото ,а лучше как Романовский закрыть альбом паролем ,тогда многочисленные владельцы лупы останутся без дела, но на данном этапе нам это пока не нужно. А в целом можно с любого объектива добиться идеальной чёткости и резкости, нужен только опыт и знания,а может и талант, у меня вот по сопромату и высшей математике всегда трояки были, ну не могу я в трёхмерной области быстро мыслить.Выкинуть бы одну константу,исо или диафрагму,и дело пошло бы быстрее. Сейчас не могу найти ссылку,один то ли норвежец ,то ли финн с кита такие шедевры делает, сидишь и слюни пускаешь,может кто опять ссылку кинет,посмотрю опять с удовольствием

Подробнее

От не надо на Романовского бочку катить - паролем закрыты только чужие фотографии, которые в меру сил и умения стараюсь привести к съедобному варианту!

Вы, наверно, Роберта имели в виду. Щёлк по картинке, и слева всплывают параметры съёмки. http://www.robertmekis.com/
Re[Михаил Романовский]:
Re[VitaliyH]:
Re[rw3ar]:
И далась вам эта резкость! Посмотрите на картины живописцев. Там что, каждую волосинку видно? Однако это не мешает им быть великими и стОить миллионы долларов. А с точки зрения "резкости" они унылая мазня кисточками по холсту.
Re[VitaliyH]:
Re[VitaliyH]:

1234.jpg
Re[VitaliyH]:

12345.jpg
Re[Алексей Зауральский]:
Цитата:
от: Алексей Зауральский
Сегодня у меня по плану отработка кадрирования и компоновки кадра...

Алексей, отработка, практика, тренировка... Это всё очень важно и нужно.
Но ведь хоть капелька теории точно не помешает...
Ещё раз настоятельно рекомендую найти и прочитать (ну, просто прочитать) замечательную книгу "Беседы о фотомастерстве" Л.П. Дыко. Огромная часть вопросов отпадёт сама...
Ну нельзя же ждать, что вас на этой ветке всему обучат такие же новички. Здесь же не школа фотографии, и никто не обязан уделять вашим фоткам ТАК много внимания. Надо же и самому что-то читать по теме...
По вашим кадрам.
Романовского же каждый раз рядом не будет... надеюсь... :D
Это же ВАШИ кадры. ВАШЕ восприятие. Что ВЫ хотели нам ПОКАЗАТЬ?
В построении кадра, кмк, нужно отталкиваться от сюжета. Нет сюжета - нет кадра. Хоть как его кадрируй...
С уважением.
Re[DMaster]:
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Спасибо)
Признаться, ожидала несколько иного ответа (т.к. просила привести примеры, дабы визуально представить границы приемлемости... ), но и за этот совет благодарю.

А вы в готовых портретах сможете определить на сколько он был резким до обработки? Женские портреты чаще всего сглаживают, уменьшают резкость в процессе обработки или применяют специальные фильтры для объектива, чтобы добиться мягкости. Мужские, наоборот, часто шарпят, добавляют контраста в тонах кожи. Небольшие ошибки в фокусировке (микросмазы) еще можно подправить в процессе обработки так, чтобы это было не заметно на обработанной карточке. Мне кажется для себя понять какая изначальная резкость приемлема можно только со временем, обрабатывая свои собственные фотки.
Посмотрите портреты современных хороших фотографов в интернете. Там всегда приемлемая резкость в обработанном варианте. Правда, сложно найти их работы в хорошем разрешении. Например Апалкин http://paul-apalkin.livejournal.com/1310.html. Но у него тут что-то только женские портреты. Или коммерческий Сахаров: http://igorsakharov.com/people. Валуев у него ваще блеск )) Или просто подборка: http://lepser.ru/idei-dlya-vdohnoveniya/luchshie-fotoportretyi-s-1x-com-50-rabot.html
Да полно их. Наберите в поисковике "известный фотограф портретист" и будет вам куча примеров.
Ну и напоследок, чтобы совсем запутать :D В случае яркого сюжета, допустимая погрешность в резкости увеличивается.
Re[Van Vlar]:
Алексей Зауральский, до тех пор, пока вы не отключите самоуверенность и не начнете адекватно воспринимать критику и советы (а вам просто посоветовали прочесть классику из классики по фото, про композицию там сказано немало, вы же этим озадачены на данный момент, это ваши же слова и были, разве нет?) - ничего не изменится. и хаять в ответ на совет (перехода на личности не было) фото собеседника...с таким подходом можно сидеть на яндекс фотках, имхо, незачем идти в ветку обсуждения и заставлять других вместо этих самых обсуждений читать постоянные склоки.
по конкретике - у меня самой, например, дерьмовые новичковые снимки, т ч можете в ответ не стесняться, чесслово - я бы рубанула как то так, только лишь потому, что люди на пирсе не интересны мне лично и сам пирс тоже. сорри, замазывать головы лень, но суть ясна.
на критику (советы тоже приветствуются)
Re[fauna]:
Re[Van Vlar]:
Цитата:

от:Van Vlar

Посмотрите портреты современных хороших фотографов в интернете. Там всегда приемлемая резкость в обработанном варианте. Правда, сложно найти их работы в хорошем разрешении.
Да полно их. Наберите в поисковике "известный фотограф портретист" и будет вам куча примеров.
Ну и напоследок, чтобы совсем запутать :D В случае яркого сюжета, допустимая погрешность в резкости увеличивается.

Подробнее

Спасибо за советы)
Только... Вы решили, что меня интересовал вопрос о резкости именно в портретах. :D Это не так. Портреты совсем не снимаю))
Имела в виду резкость вообще и задала Вам вопрос, поскольку Вы написали о "диапазоне приемлемой резкости". Вот что это такое - и хотела выяснить. :?
Тем не менее, спасибо))) Больше не буду Вас беспокоить.
Re[Jhareg]:
Re[Алексей Зауральский]:
Алексей, хочется думать, что позднее в ветку заглянут более критически настроенные пользователи, иначе регистрация на форуме будет впустую потраченным временем.

Но, поскольку вам нравится, позволю себе прокомментировать ваш пост, адресованный не мне (перед тем, как постить здесь, я немного почитал ветку). Не менее 90% всех полезных замечаний, полученных мной по фотографии, были от людей, которые учились фотографировать в советские времена на пленку. Более того, в помянутые вами восьмидесятые фотолюбители были намного технически (свет, экспозиция и т.д.) более грамотны, чем сейчас, потому как фотографировать просто нажимая кнопку на ф/а было практически невозможно (разве что моментальный полароид, не знаю, были ли они тогда).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.