Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 42681 - 42700
Re[DMaster]:
Цитата:
от: DMaster
Н-да...
Пойду-ка я куплю рыбу...

Давно пора... ;)
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
:laugh: Думаю, весь форум долго хохотал (по крайней мере, те, кто сюда заглядывает... )

Ну, во-первых, я сюда не заглядываю...
А во-вторых, это что, девичье кокетство?
Вы и в "беседке" свой парень, и стрит у Вас "ух!", и цветочки-лютики, и домики-кораблики... А Вы - хохотал...
А в-третьих - достаточно во-вторых...
Re[DarkFire]:
Эту я бы вот так кадрировал.

0_138fe6_35336bf8_orig (копия).jpg

А эту я бы постарался снять с более низкой точки, чтобы избавиться от кромки леса, или оставил бы несколько верхушек деревьев, и постарался чтобы зонтики друг-друга не перекрывали, а разнёс бы их по третьям.

0_138fea_fb3eb92b_orig (копия).jpg
Re[DarkFire] ---ПРО МАКРО:
Приступая к макро, не надо думать, что это совсем простая съемка - вам нужно четко разобраться в возможностях вашего объектива, с шириной грип на разных дисктациях и фокусных….
Чтобы, реально видеть результат в цифрах, например грип – положите на столе пару линеек и мелкие предметы - украшения, шурупы, монетки и ворсистые нитки – для оценки падения резкости, на сильно прикрытых диафрагмах (16,0 – 22,0 – 32,0 и более…), из-за дифракции матрицы.

Даже и без применения, таких спецсредств, как например «полулинза», для макро.
Неплохо бы иметь и макро-мех с наклонами, тогда и с грип будет много проще.
Можно и легко самому сделать для зеркалки из сантехнического переходника + сов. объектив Индустар-50, я как-то давал ссылку… Тогда и не придется сильно диафрагмировать.
И макро-осветитель(хотя бы фонарик) или макро-вспышку.
Штатив, бленда, ДУ – это само собой, обязательны.

Хотите снять пчелку на цветке? Так капните туда капельку меда и пчелки ваши.
Только уберите всё лишнее на фоне.
Хотите цветок на фоне неба и облаков – тогда штатив пониже, цветок развернуть как надо и жестко с помощью зеленой проволоки ( 1 метр) от рабицы, да и любой ветер тогда не страшен и грип не будет скакать…
Снимать в режиме М, ручной фокус. Всё будет проще, если сразу по вай-фай - контроль на ноуте или планшете.

Посмотрите здесь в – СПЕЩИАЛЬНАЯ СЪЕМКА – там есть шесть статей про МАКРО…
http://photo-element.ru/articles.php#ps
И здесь - http://vasili-photo.com/articles/macro.html
http://aflenses.net/articles/macro-guide
Re[DarkFire]:
Цитата:
от: DarkFire
Какую диафрагму лучше для макрорежима?

Макро снимать очень не просто. Если это интересует не просто для галочки, а Вы действительно хотите снимать МАКРО, то для этого нужен как минимум макрообъектив, а как максимум много чего другого. Из за того, что при съемке макро очень узкая ГРИП, хорошее макро снимается методом стекинга. И какую диафрагму не поставь, хоть 32, ГРИП увеличится незначительно. Поэтому снимают в ручном режиме фокусировки, постепенно сдвигая фокус на миллиметры. Одна фотография какого нибудь паучка собирается из множества кадров. Из пятидесяти, ста, двухсот... В ветке Никон д800 один из ЧКФР выкладывал макро и писал, сколько кадров было сделано, если интересно, поищите. Да и ветка, мне кажется, соответствующая есть.
Re[DarkFire]:
При малой ГРИП поможет следящий автофокус.
Re[Van Vlar]:
Цитата:
от: Van Vlar

Э... Поясните, пожалуйста...
Re[Van Vlar]:
Цитата:

Чем?
Re[DMaster]:
Если объект выпадает из зоны фокуса в промежутке между моментом фокусировки и нажатием на спуск (объект пополз, фотоаппарат сдвинулся), то следящий автофокус уменьшит вероятность брака.
Re[Van Vlar]:

Сам не пробовал, но думаю, что получится, с очень быстрой беззеркалкой от Панасоник GX-8.
В этой камере можно выбирать фокус не во время съемки, а после из множества кадров быстрой серии, там около полсотни кадров и на разных фокусных…

А следящий фокус – это больше для лиц людей, хорошо работает…
Re[Van Vlar]:
Цитата:
Если объект выпадает из зоны фокуса в промежутке между моментом фокусировки и нажатием на спуск (объект пополз, фотоаппарат сдвинулся), то следящий автофокус уменьшит вероятность брака.

Это Вы так думаете. Теоретически...
Попробуйте практически.
Потом расскажете...
Re[DMaster]:
У моего аппарата следящий АФ плохенький, часто теряет объект. И то мне с ним удается ловить шустрых насекомых в фокусе где-то в 1 из 8 кадров, даже в полете, а без него, вообще, только 1 из 30 в фокусе, да и то только статичные, а в полете поймать например шмеля без следящего АФ мне удалось только 1 раз.
Re[Van Vlar]:
Цитата:

АФ даже не заметит этого перемещения :D :

Там итак, пол-объекта вне фокуса.
Re[Van Vlar]:
Цитата:

от:Van Vlar
У моего аппарата следящий АФ плохенький, часто теряет объект. И то мне с ним удается ловить шустрых насекомых в фокусе где-то в 1 из 8 кадров, даже в полете, а без него, вообще, только 1 из 30 в фокусе, да и то только статичные, а в полете поймать например шмеля без следящего АФ мне удалось только 1 раз.

Подробнее

АФ ни разу не получилось что-то стоящее, ручным еще более-менее:

И это не то, что хотел.
Re[А. Палыч]:
А что хотели?
Re[DMaster]:
Кстати, помоему, в вашей карточке с осой смаз, а не шевеленка. Т.е. как раз выдержки не хватило чтобы заморозить движение осы. Она дернулась. Возможно из-за звука затвора. А с фокусом там может было бы и нормально.
Re[Van Vlar]:
Цитата:
А что хотели?

Выдержку короче, чтобы крылья заморозить.
Re[vlad--king]:
Видимо это режим брекетинг по фокусу. Тоже может помочь. Это не только у панасоника есть.
Re[DarkFire]:
Цитата:
от: DarkFire
Человек с фотоаппаратом, как Васерман - клей, булавка, плоскогубцы, рулетка, фольга :)

Вот это как раз и есть - самый правильный макрушник... ну и + ещё *постановки* делают, художественные и не очень - готовят место, фон, рефлексы, ну и сахарная капля для приманки... всё это, на самом деле, бывает жутко интересно.
Re[А. Палыч]:
Цитата:
от: А. Палыч
Выдержку короче, чтобы крылья заморозить.

А это реально? Крылья ведь у неё очень быстро двигаются. Не смог пока найти эту информацию в и-нете. Нашел только, что стрекоза летает со средней скоростью 30 км/ч
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.