Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 4161 - 4180
Re[VitaliyH]:
:?:

Re[Андрей ВЕ]:
Цитата:
от: Андрей ВЕ
очень грамотно "процитировав" мой пост, вырезав содержательную часть и оставив только факт владения сим прибором и подсознательный намек на то, что всяк кулик свое болото хвалит.
Стоп, машина!
С теми, кто свои маниакальные домыслы выдает за умышленные намерения собеседника, я не общаюсь. Мне и нормальных собеседников хватает.
Пока.
Re[Бармолей]:
Видимо фото любимой дочки?
Таких много у всех родителей с фотоаппаратами…
Здесь рисующий свет справа и заполняющий от вспышки на аппарате, который впрочем можно было сделать чуть слабее.
На таких фото, с применением вспышки, бывает приходится бороться с балансом белого, когда, например свет в зале или на сцене от ламп накаливания.
Для этого, например Никон выпускает разные комплекты фильтров для вспышки… ;)
Re[Бармолей]:
А вот и один из немногих "правильных" начинающих :D

По фотографии: эмоционально она живая, но это скорее, опять-таки, отличный снимок для семейного альбома. Вы правильно движетесь в направлении непостановочной съемки детей, но эта уж слишком непостановочная ;)

Насколько я понимаю, это детский спектакль? Тогда имхо, надо было бы "пошире" взять (не знаю, может, Вы были ограничены в перемещении). Или, как вариант, кадр делать горизонтальный, чтобы и других "участников" захватить. А то вышел и не совсем портрет, т.к. есть намек на некое "действо", подкрепленный задним планом, но и не сюжет, т.к. участники этого действа подрезаны.
Освещение тоже не очень, плюс сильновата пыха, тень от "ушей" - отчасти объяснимо условиями съемки.

Но, повторюсь, эмоционально - самое то. Радостно и непосредственно.

Цукен, ОК, не настаиваю.
Замечу только, что весь этот диалог (не про фуджимыло, а про критику) инициировали Вы.

И еще добавлю по поводу "бухтения или обучения". Обучить можно только того, кто желает обучиться.
Желающий, увидев подобную тему, обязательно сначала прочтет ее, применив уже имеющиеся рекомендации к своим фотографиям - "кандидатам на обсуждение". Нормальные люди так и поступают. И не надо кивать на то, что "все были молоды и неопытны". Неопытный, но думающий головой человек никогда не будет первыми постами в ветке ядерной физики просить требовать объяснить ему закон Ома, в лучшем случае, а то и про азбуку рассказать. Тем более, что до него это же требовала целая армия "начинающих ядерщиков".
Re[VitaliyH]:
насчет по шире вот эта как?

на той фотографии я сделал сильный кроп, что бы спрятать хаос на заднем плане, это была концовка спектакля и началось хаотическое движение родителей...
Re[Бармолей]:
При съёмке спектаклей - старайтесь ловить самые эмоциональные моменты действа спектакля. Думаю, что здесь пойман не лучший из моментов.
Полезно также побывать на репетиции, чтобы знать и готовится к самому интересному в спектакле, да и не переводить зря кадры… ;)
Re[VitaliyH]:
новогодняя еще...
Re[Бармолей]:
А вот из этой, на мой взгляд, лучше как раз сделать портрет.
Причем близкий к квадрату. Только надо оранжевые части медведЯ закрасить, а лучше - не только оранжевые. Можно было бы с девочкой справа скадрировать, но она не в фокусе, да и елка из головы растет :)

А вообще согласен с предыдущим оратором - съемка детской самодеятельности - штука трудозатратная. Пару лет назад я на даче, при хорошем естественном свете, примерно представляя себе предстоящий "концерт", морально и технически подготовившись, сделав больше полусотни кадров, нашел интересными только два с половиной :?

Update: это я про фото спектакля.
Последняя нравится очень, даже пыха тут почти незаметна, разве что блик на нижней губе можно притемнить.
Нужны советы и критика
Как советовали выше снимал без вспышки, на ручных.

Т.к. нету спец. света, светил слева и чуть сверху вот такой штукой
http://www.rulight.ru/published/publicdata/SHEPOT1/attachments/SC/products_pictures/GL_2602_enl.jpg

Справа и чуть снизу пытался подсвечивать обычной настольной лампой.

Вот что получилось:

Re[VitaliyH]:
Парочка пейзажей:

5 кадров Увеличение по клику

1 кадр Увеличение по клику

Не перешарплена ли? По обработке какая Вам больше нравится? Да и какая правильнее для этой картички. И замечания по исполнению
Re[bobom]:
Просматривая именно такие снимки (с попытками приукрасить), я лет десять тому назад (через год после начала занятия фотографией) сделал для себя окончательный и бесповоротный вывод: "природа мудрей и гармоничней нас - снимай, как есть поточней и НЕ ОБРАБАТЫВАЙ - не порть кратоты, а если не нравится без обработки, значит у тебя, цукен, дурной вкус, природа - это и есть эталон красоты".
Природная красота - это то, что, как ни поменяй, будет только хуже, что-нибудь поправлять - только портить.
Re[Xenser]:
Цитата:

от:Xenser
Как советовали выше снимал без вспышки, на ручных.

Т.к. нету спец. света, светил слева и чуть сверху вот такой штукой
http://www.rulight.ru/published/publicdata/SHEPOT1/attachments/SC/products_pictures/GL_2602_enl.jpg

Справа и чуть снизу пытался подсвечивать обычной настольной лампой.

Вот что получилось:

Подробнее

На первом снимке теней мало, а на втором слишком много. И первый снят слишком с близкого расстояния, форма лица искажена. А также модель слишком близко к фону, видна тень справа внизу - это неправильно.

Схемы света для портрета приводятся везде. Если нечем подсветить тени - не надо снимать. Или снимайте специально с глубокими тенями - придумывайте такие позы и сцены, как Бармалей это делал, например...
Re[bobom]:
Цитата:
от: bobom
Парочка пейзажей:

Не перешарплена ли? По обработке какая Вам больше нравится? Да и какая правильнее для этой картички. И замечания по исполнению

Конечно, второй кадр точнее по ББ. Там снег в теня с голубизной. А на первом он в тени белый. Но вы же собственными глазами можете увидеть, что в тенях снег белым не бывает в солнечную погоду.
По резкости у меня вопросов не возникает. По исполнение - я не понял, о чем это? Если про композицию, то она никакая. Но вопрос и не в ней, речь о ББ.
Re[................]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Там снег в теня с голубизной. А на первом он в тени белый. Но вы же собственными глазами можете увидеть, что в тенях снег белым не бывает в солнечную погоду.
Молчи, цукен, молчи. ;)
Re[bobom]:
Верхняя по цветам выглядит естественнее, но она блекловата.
Вторая, видимо в попытках реализовать описанный Елпидифором Пескаревым "правильный ББ" в тенях (вернее сказать, "в снегах" :) ) чересчур "ушла" в синеву - смотрится менее реально.

По композиции - не скажу, что уж совсем ничего, но глаз все никак ни за что не "уцепится". Однако, на мой взгляд, и с этой точки зрения первый кадр лучше - левый куст целиком (и главный претендент на "фиксирование" взгляда), да и правый уже чуть больше похож на куст, чем на непонятное пятно.
Плюс к этому, на первом снимке дальнее дерево, просто с маниакальной точностью размещенное в геометрическом центре обоих снимков, все-таки немного дальше и оттого чуть меньше походит на прицел ;)

Я тоже иногда выползаю поснимать подобные зимние картинки (благо подобные места все еще у нас в городе можно найти) и сам замечаю, что в реалии все гораздо красивее. И чем красивее, тем труднее это передать. Даже выставление ББ по снегу помогает не очень - многое зависит от яркости солнечого света в момент съемки и от угла его падения.
Один раз (правда, в более пасмурную погоду) после ББ "по снегу" и конвертации "as shot" картинка вышла почти ч/б...
Так что здесь помогут:
1. RAW
2. Как ни странно, количество имеет некий шанс улучшить качество. Чем больше ракурсов с разными углами падения света, с разной его интенсивностью, тем больше вероятность "попасть" в естественный цвет. Да и композиционно будет из чего выбрать.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
+5
(Только шрифт, в начале сообщения, замените с жёлтого на другой, плохо видно).
Согласен, всё так и есть, видимо устают читать или не читают?...
Писал я раньше, года два назад - типа статьи, с примерами фото, давно уже - о типичных, повторяемых всеми начинающими, ошибках(порядка 20-ти ошибок) - прямо хоть снова начинай об этом...

А с JACOB больше не буду спорить - наверно бесполезно, когда человек не желает подтверждать примерами свои спорные мысли, да и не хочу кому-то нервы портить, не было такой цели и не по теме это...

Подробнее

Спор? Вы, о чем? Если происходящее Вы называете спором, то длится он уже около восьми месяцев.
https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/514262,6#p5440058
https://foto.ru/forums/topics/504919&page=1#listStart
Вы узнаете свою обработку и мою реплику к ней?
Что касается моего варианта обработки. A, что это даст? Ну, выложили Вы этот неописуемый ужас, позитив тут один. Так редактировать изображения нельзя. Я надеюсь, Вы за уже за калиброванным монитором – ужаснулись, нет? Вы не добрались за восемь месяцев до калиброванного монитора, а нужен он Вам? Вы упомянули тут Маргулиса, тогда сделайте промеры и ужаснитесь.
Если выложу свою версию я, что это дает «жаждущему знаний» если вариант интересный, есть на, что равняться, а как? Он все равно не будет знать, как это сделать. Вариант вроде Вашего как не надо, одного достаточно. В любом случае следует дать пояснения, а как сделано? Все здесь с разным уровнем подготовки. С чего начать? И главное кому «жаждущий» знаний уже давно не здесь. Может, внял моему совету и читает книги, статьи, может, ужаснулся выложенному Вами варианту и впал в ступор, а может он зашел к нам на огонек «Послушать свежих новостей». Ну не хочет человек, заморачиваться, это его дело.
И чего Вы от меня хотите? Смотреть на проблему с другой стороны, как предложил мне один из присутствующих? Смотрел, сделал выводы. С тех отвечаю на вопросы только типа. Читаю книгу, статью, не понимаю.
Даже есть неуемное желание поделиться, с чего начать? С того, что не следует в сеть выкладывать снимки с встроенным профилем Adobe RGB. Тогда нужно объяснить почему. Зачем, для кого переписывать в тысячный раз, под рубрикой «Я! И МОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ CMS»
Как избавиться от постороннего желто-зеленого оттенка. Да как как, нужно разобраться, что это за зараза RGB, как это работает в программе, за какой цвет отвечает какой канал.
Нужно понять, что за дрянь этот чертов бб, понять на конец, что это вопиюще безграмотный термин, навязанный нам производителями камер, и софта.
Да перелопатить придется не мало, если учесть, что 9/10 информации в сети просто плагиат или откровенная чушь.
Пользоваться советами бывалых на форуме, не советую тоже. Как знать, насколько он бывал.
Не следует доверять и мне. Ищите свою дорогу сами, свое понимание, найти будет ох как сложно, но оно того стоит.
Re[VitaliyH]:
сегодня коллега по работе восхитилась одним портретом сделанным мной, нудно выпытывала сколько кг фотошопа я вложил в снимок, долго не верила что снимок как есть, а потом произнесла комплимент: " какой же у вас все таки хороший фотоапарат, что такие снимки делает "
так что оказывается дело не в кривизне лап:):):)
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
сегодня коллега по работе восхитилась одним портретом сделанным мной, нудно выпытывала сколько кг фотошопа я вложил в снимок, долго не верила что снимок как есть, а потом произнесла комплимент: " какой же у вас все таки хороший фотоапарат, что такие снимки делает "
так что оказывается дело не в кривизне лап:):):)

Подробнее

Вот и хорошо, что у Вас стало получаться. А то, что многие думают, что дело не в руках, свете, фоне и пойманном моменте, а в большом фотоаппарате, так это потому что они обычно видят фото своих подруг снятых на диване, с ковром на фоне и вспышкой в лоб. И не верят, что и с простой мыльницы можно получить приличное фото.

Например, про это фото от ufff, тоже не верили, что оно снято простой дешевой мыльницей:

Конечно, здесь пришлось подумать и о фоне и о внешней вспышке, но оно того стоило, чтобы и с компакта, снимок стал таким, как будто съёмка была сделана в студии, а не дома… ;)
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
так что оказывается дело не в кривизне лап

Подробнее

Да, я уже давно думаю о том, что в вашем распоряжении 70-300, если не ошибаюсь. А картинка на портретах получается хорошая.

Но, если вдуматься (а я уже:) ), то ничего удивительного нет. Фон черный, бесструктурный. Света достаточно. Портрет в стилистике "все резко". Размывать (бокэ демонстрировать) просто нечего. Это нормальные условия для нормального компакта.

Т.е. это иллюстрации того, о чем мы уже говорили. Нужно найти сюжет, в котором (относительные) недостатки техники скрадываются. А, главное, достаточно света (потому что тогда почти любая камера дает неплохую картинку)...
Re[bobom]:
Цитата:

от:bobom
Парочка пейзажей:
.................................................

Подробнее

Как не наводи синевы, но не очень интересный снимок от этого много не выиграет…
А как сделать лучше?
А лучше посмотреть, понравившийся Вам пейзаж в разное время суток – когда солнце не в зените, а на восходе или закате, или туманчик стелется…
А ещё походить нужно побольше, можно и на лыжах, чтобы найти какие-то интересные деревья, а не просто ветки на берегу в полуденное солнце…
Для примера, со сказанным, вот фото с похожим сюжетом, здесь вроде получше получилось:

;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.