Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 4061 - 4080
Re[цукен]:
То есть надо скобу и зонтик, правильно я понимаю?
Re[BlackSheriff]:
Цитата:
от: BlackSheriff
То есть надо скобу и зонтик, правильно я понимаю?
Из наиболее малобюджетных, но готовых решений - да. Весь такой кронтейн для вспышки, зонта и кабеля синхронизации (или световой ловушки) под установку на готовую же стойку да еще и с преломлением с фиксатором - довольно распространен в продаже. К тому же очень мобильная конструкция и почти не занимает места, может вместиться в одном чехле со штативом для камеры.
Но не без специфического недостатка. Если свет от зонта бликует на глазном яблоке, то его (блика) форма напоминает ромашку, а взгляд модели - демона. ;) Ближе к идеалу решение с софт-боксом.
Re[Xenser]:
Цитата:

от:Xenser
Экзиф специально не удалял - видимо при обработке затерялся.

.....................................................
Еще хотелось узнать:
1. что такое классическая "сорокопятка"
2. отзывы по обработке фото. - игрался в фотошопе: а именно заблюрена кожа, добавлен шум, чтоб не была как пластмасса, накрашены губы, ресницы, тени, румяна, т.к. это была не фотосессия, а просто щелкнул жену пробегая мимо.. - подготовки не было. Имеено хочется узнать - натурально ли смотрится "штукатурка" и не перборщился ли я с блюром - т.к. боюрил довольно сильно, хотелосб убрать все мелкие морщинки, получить фото "как в журнале".

Спасибо за предыдущий подробный ответ, надеюсь сейчас так же мне все распишите, спасибо!

Подробнее

При «сорокопятке», которую так любил Рембрандт – сильный, рисующий свет падает на лицо примерно под 45 градусов. При этом не плоско, а хорошо и объёмно выглядят - все выступающие части лица.
Если лицо повёрнуто, относительно аппарата, хотя бы немного, то такой рисующий свет нужно подать с более узкой стороны лица, которая и будет ярче освещена, чем широкая. В итоге и лицо смотрится объёмно и симметрично.
Тень от носа не должна находить на глаз модели, а уходить примерно на край губ.
Чем больше будет размер источника рисующего света, тем мягче, размытее и приятнее будут края теней от него же. Также и полезные блики на зрачках глаз будут вполне крупными, а не мышиными точками.
Поэтому свет из окна – как большой по размеру источник рисующего света - всегда хорош и приветствуется, для съёмки одиночного портрета.
Скорее всего, что если будет не окно, а вспышка или лампа накаливания (лучше в софт боксе), то расположение по высоте от пола такого источника относительно сидящей на стуле модели - будет около двух метров…
Остаётся только слегка подсветить густые тени – можно от того же рисующего света отражателем или заполняющим светом, хотя бы сильно ослабленной вспышкой.
Надеюсь, понятно объяснил? :?:

О портретной съёмке, «сорокопятке», теневом полуобороте, можно почитать, например здесь - http://photo-element.ru/ps/shade/shade.html
Там ещё много полезных статей…
Посмотрите также ранее, в этой ветке обсуждений, например - «Бармолей» вроде уже понял, что к чему, по правильному студийному свету…

Добавлю ещё. Всем начинающим – прежде, чем выставлять здесь в галерее, сразу после покупки Вашего аппарата, случайные, первые фото – ознакомьтесь хотя бы с основами фотографии и фототерминами("Словарь" - вверху на этой странице)...
Когда Вам понравился чей-то портрет и хотите узнать как он был освещён, посмотрите внимательно в глаза модели – зеркало основных источников света – рисующего и заполняющего, не считая фонового, моделирующего и контрового, если они, конечно тоже были, но в глазах их не видно…
Много полезных, простых уроков для начинающих, с примерами расстановки источников света здесь - http://www.pyatki.ru/taxonomy/term/1
Успехов! ;)
Re[]:
Если нужна обработка фото в стиле гламур, то вот здесь есть статья - http://photo-element.ru/photoshop/portrait/portrait.html
Re[VitaliyH]:
Знаете, коллеги, заменять книжки собой, пмлм, не стоит.

Базовые вещи давно описаны, нужно лишь не полениться и найти книжку.

Вот схема освещения, о которой тут идет речь. В той книге, о которой я говорил.

Это вовсе не секрет. А подобные вопросы лишь выдают отсутствие мотивации к фотографии у вопрошающего...
Re[vlad--king]:
Спасибо!
Re[VitaliyH]:
Re["als ist"]:
Цитата:
от: "als ist"
в качестве небольшого офф пример со сложным освещением...

а по теме, любительский портрет...

Цветочки. Оба снимка свалены в желто-красный (оранжевый, то бишь). У второго подкручены светлота и контраст. Первый легче правится.

Портрет:
1.Ошб перевода в ч/б. Картинка плотная и грязноватая. Белого нет, черного избыток, серые уехали вниз.
2.Ошб компоновки. Вертикальная черная полоса фона сливается с волосами и тенью на шее в правой части головы. И смотрится, как продолжение одежды.
3.Неврн освещение. Несколько источников дали ровный свет, рельеф лица выявлен плохо. От носа трехкратная резкая тень. Дребезжащая носогубная складка в правой части лица.
4.ГРИП правильная. Полутона тоже (не считая общей нехватки светлоты и контраста).
5.Скомпонованно уравновешенно. Есть небольшое впечатление по сваливанию против часовой, потому что голова так повернута и фон в верхней части куда-то туда расходится.
Re[zzy]:
по цветочкам - результат конверторов без моего вмешательства, дпп все параметры выставлены 0 в рпп только экспоррекция и без каких либо профилей...

по портрету всё понял, буду внимательнее к фону, освещению ( на снимке обычное комнатное освещение), ну и при переводе в градации сильно конечно белый порезал... Спасибо за ответ и указанные ошибки =)
Re["als ist"]:
Цитата:

от:"als ist"
по цветочкам - результат конверторов без моего вмешательства, дпп все параметры выставлены 0 в рпп только экспоррекция и без каких либо профилей...

по портрету всё понял, буду внимательнее к фону, освещению ( на снимке обычное комнатное освещение),

Подробнее

Дпп так дпп. :) Я не знаю, что это такое, у меня цифрозеркалок нет. :( Но картинки это дпп дает приличные, конечно, правка нужна, но несложная.

И где в портрете совсем такое уж комнатное освещение?! Ясный пень, была еще и заполняющая вспышка, о чем Вы умолчали. Ну да, были и косые источники.
Re[VitaliyH]:
Добрый вечер!
На этой фотографии немного смазана левая часть лица, подскажите пожалуйста, как надо было фотографировать, чтоб лицо было не где не смазано!?
Выдержка 1/60
ИСО 1600
Диафрагма 2,5
Re[Zaikini]:
Не только левая. Всё, что дальше (и значительно ближе) ближнего к нам глаза (то ли кулака).
При этом ФР, такой диафрагме и при фокусировке по глазу так и должно быть. Зажмите диафрагму где-то до 3.5 - 4.0 - 5.6 - вся голова станет резкой.
Почитайте про "ГРИП".

Девушка сидит за компьютером, даже, похоже, что за ноутбуком. Верно? ;)
Re[VitaliyH]:
То есть, надо было сделать диафрагму ближе к значению 5,6!?
Re[VitaliyH]:
А где можно почитать про "ГРИП" ?
Re[Zaikini]:
Цитата:
от: Zaikini
А где можно почитать про "ГРИП" ?

http://fototips.ru/digest/grip/
Re[VitaliyH]:
цукен, я вам в личку чирикнула; ответьте, пожалуйста, если не сложно )
Re[zzy]:
=) RAW-конвертор RPP (Raw Photo Processor) то что слева, а дпп это родной кеноновский софт он хуже, по моему личному мнению...
По освещению в портрете... освещение комнатное самое обычное =) поверьте... всего лишь 5 ламп в люстре по центру (большой источник в глазах отражается) и 10 ламп буквой "П" по периметру потолочный точечный свет... мощность ламп по 11ват газоразрядные лампы (экономки) 4100к...
вот кроп, видно лучше точки света... но я понял что данное освещение для портрета лучше не применять.

Re[Zaikini]:
Цитата:
То есть, надо было сделать диафрагму ближе к значению 5,6!?
Вы удивительно проницательны.Цитата:
А где можно почитать про "ГРИП"
Открываю секрет века: ya.ru
;)
Re[Карета]:
Цитата:
от: Карета
цукен, я вам в личку чирикнула; ответьте, пожалуйста, если не сложно )
Отвечаю: нету ничего - ни сообщения, ни звука "чирик".
Re[VitaliyH]:
Большое спасибо за ответы! Действительно, девушка сидит за ноутбуком. По поводу "ГРИП" все ясно, чем больше закрыта диафрагма, тем лучше резкость объета. Просто хотелось больше советов профессионалов, чем теории, хотя теория, это основа знаний.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.