По первому снимку. Помните, здесь появлялся коллега, который залезает на высотные здания в Москве? Он еще говорил об уникальности своих кадров. И с вами мы говорили уж про вертушку.
Ваш снимок мог бы сделать корреспондент окружной военной газеты. Или местной районной. В том смысле, что это взгляд постороннего. Просто дядька с пистолетом. Ну и что? Так и просится подпись типа "Капитан Пупкин является отличником боевой и политической подготовки"...
У вас же есть уникальные конкурентные преимущества в сравнении с людьми со стороны. Вы ВНУТРИ, вы можете выстраивать сцену.
Ну я не знаю, допустим, дуло пистолета прямо в камеру, а за ним прищуренные глаза "убийцы", условно говоря. Просто как пример. Или вы можете поставить камеру на штатив чуть-чуть в стороне от директриссы стрельбы и воспользоваться тем, что у вас 300 мм и автоспуском - и сделать лицевой портрет в момент выстрела, допустим. Т.е. вы можете и должны руководить процессом.
Разница в том, что когда вы дома "руководите" - то на выходе обычные портреты, какие могут сделать почти все присутствующие. Но у вас "под рукой" есть необычные аксессуары (вооружение и техника) и модели (солдаты и офицеры). Ну так и попытайтесь же использовать это ТВОРЧЕСКИ. А не как фотожурналист средней руки.
Второй снимок желтый. Я же вам показывал вариант вашего портрета, где желтизна была убрана. Попробуйте использовать "Фотофильтры" (в ФШ меню "Изображение"->"Коррекция"->"Фотофильтры") синего оттенка. Там есть ползунок, так что эффект вы можете точно дозировать.
Либо, если сохранены РАВы, поправьте ББ.
Снимок очень резкий (что хорошо), но как портрет банален. Модель, думаю, будет довольна - но не более того... Полное впечатление, что вы не думали над образом.
Ведь это - судя по облику - либо действующий офицер в штатском, либо отставник. Т.е. вы могли на выбор:
- подчеркнуть военную "косточку" даже в штатском;
- показать, что это настоящий мужик;
- показать, что отставка превращает некоторых мужчин в дедов-пенсионеров (сильно пьющих).
И т.д.
Т.е. вы должны были выбрать концепцию. Если это "косточка", то где выправка (плечи) и посадка головы? Если это мужик, то неудачна поза. Если это пенсионер, загибающийся от безделья и тоски по привычной армейской рутине (это вполне нормальный сюжет, я без юмора говорю) - то его позу нужно усилить, одежду изменить и пр. Т.е. нужно создать образ. Или, если вы не хотите руководить моделью, УВИДЕТЬ, какой образ являет собой модель в ее нынешнем виде.