Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 39421 - 39440
Re[Терра2]:
Цитата:
от: vlad--king
для обучения премудростям фотосъемки, постановки моделей...

Цитата:

от:Терра2
Но, одно дело - получение специального образования, другое дело - когда человек-начинающий любитель сам пытается разобраться в куче свалившегося на его голову незнакомого материала, от которого голова кипит... :?

Подробнее

Мне нравится как Вы смотрите на вещи. Ваши советы самые простые и самые мудрые .
Re[Терра2]:
Да, смотрю новичков здесь лупят по полной)))))))
Re[VitaliyH]:
Ууух,начитался про себя.... Спасибо всем,что помогаете мне в нелегком деле...
Подходы к обучению есть разные,я читаю все,что вы пишите....
Но,в моем возрасте я научился фильтровать информацию...
Поэтому,кому не лень,пишите об ошибках и "достижениях"
О чем это я ?
Ах,да.
Начал искать в доме новое место для съемок и увидел подходящий угол. Угол,значит в нем должен кто то стоять?
Дочка пока не накосячила,стал разбирать ее игрушки,думал куклу найду. Но,увидел мишку,которого она нарядила.
Это пока зарисовка.Интересно мнение уважаемой компании по идее и выбору места,ну и ....
Косяки которые увидел сам:жесткие тени,яркие перила...
Хочу назвать:Дочки,матери....

Re[VitaliyH]:
Да,еще хочу ремешок рядом положить.
Re[hunterfish71]:
Цитата:
от: hunterfish71

Хочу назвать:Дочки,матери....

Лучше - "Строгая дочка"... ;)
А вот ремешок уже лишним будет...
Симпатичный кадр, с настроением...) И даже - с правилом третей... :D
Свет, в общем-то, удачно падает на мишку - выделяет главного героя... (хоть и резковато).
То, что тени в углу сгущаются, как бы подчеркивает его печальное положение... ;) и они создают некоторый объем...
А свет около перил можно трактовать как намек на лучшую, более светлую жизнь...
И еще мне нравится разное направление линий... они разнообразят картинку...
В общем, считаю, что это - гораздо лучше Ваших первых снимков... с засвеченным небом и дедом)
- - -
Критику оставлю другим... ;)
Re[Feduha]:
Цитата:
от: Feduha
Мне нравится как Вы смотрите на вещи. Ваши советы самые простые и самые мудрые .

Спасибо)
Просто сама еще новичок...
Но твердо знаю, что обучение должно идти от простого к сложному... :roll2:
Re[Терра2]:
[quote=Терра2]Лучше - "Строгая дочка"... ;)

Тоже не плохо....
Если удастся доделать,вынесу на обсуждение названия,на семейный сбор

Re[DementevWU]:
Цитата:
от: DementevWU
Да, смотрю новичков здесь лупят по полной)))))))

Нет, с нормальными новичками у нас добрые отношения…
Но, иногда, например, одна преподавательница из автошколы, начала поучать, как нужно правильно учить новичков фотоделу и разговор, в нашей ветке тогда получился такой:

Владислава 122 писала:
И почему то такой стиль общения встречается на фотофорумах? Я понимаю, если в качестве учителей признанные метры фото. Спуститесь "сенсеи" с небес на землю, уважительно общайтесь с теми, кого вы "учите"!

Ответ был длинный, здесь сокращено:
Позвольте я вам кратенько отвечу на примере последнего вашего абзаца, остальное - одни эмоции, там отвечать не на что……….
Я в автомобилях и в чаяниях автолюбителей - ноль, но для некоторых объяснений вам в примерах какие-то аналогии, пожалуй, бы привести мог бы.

Например, как бы вы отнеслись к новичку на вашем авто-форуме, который стал бы досаждать всех расспросами: какая из педалей отвечает за сцепление, а какая за тормоз, почему надо их давить ногами, а не руками и куда надо заливать топливо, в какой аптеке оно отпускается, как называется оно и почему за него надо платить?

Вот по аналогии примерно (без преувеличения) такие вопросы приходится выслушивать иногда на нашем форуме, который родная стихия для фотолюбителей.
И представьте, что каждый третий вновь пришедший приходит с таким уровнем знаний, опыта и представлений о фотографии, камерах, свете и т.п…
И это говорит лишь об одном (опять же словами аналогии) - что в своей машине, даже посидеть впервые такому водителю довелось только вчера под вечер, в других никогда не сидел даже, на водительских курсы он ни часу не учился, даже у соседа-водителя не удосужился расспросить даже про то, где баранка, где право, а где лево, права - купил, а в документацию к автомобилю заглянуть западло и уверен, что машину водить труда никакого не составляет лишь потому, что он видел не раз в Голливудских фильмах, как это делается.
Представили себе? И это, поверьте, без сгущения красок.

Ну, а что фотография - это не спорт, не игра, не развлекаловка, не вид технического рукоделия, не моделист-конструктор, а вид весьма сложного, специфического художественного творчества, изобразительного искусства, помноженного на весьма наукоёмкие технические средства переднего фронта технического прогресса, надеюсь, вы хотя бы догадываетесь или готовы в это поверить, чего с разбега и с наскоку пока еще никому не удавалось освоить и до "уверенной езды" уходят немалые годы непростых занятий, чего с вождением ничего общего нет и понять, принять на веру, думаю, что вам будет очень не просто. А в фотографию КАЖДЫЙ новичок приходит, будучи абсолютно уверенным, что современная фотография сводится к надавливанию на кнопку, а остальное всё делает техника и освоить своё хобби - дело пары дней.

Но, представьте себе, приходят и первый пост начинается со слов: посмотрите, что у меня за барахло выходит, а то уже второй день фотограф, снимаю - может, камеру поменять - я ж вижу, что такая же камера у других снимает на много круче, хоть они нажимают на ту же кнопку. Думаете, он руководство к камере (в 300-400 страниц, наверное, неспроста такое) читал?
Как бы ни так!

Или вам и на это авто-аналогию привести? :)
Ну, а про творческий аспект фотографии, что во много-много раз сложнее и непостижимей, позвольте, я и начинать не стану, потому, что этому аналогии в авто просто нет ничего и близко "по определению". :)

Надеюсь, я верно догадался, в чью пасеку был ваш основной булыжник, и потому ответил. :) Не имея к вам ни малейшего предубеждения, неприязни или желания "отыграться". Про чужой монастырь и его устав я лучше промолчу, надеясь, что и вы не менее догадливы..….........
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Просто сама еще новичок...

Все мы здесь новички, любители, ученики, так сказать, разных классов средней фотошколы.
Чем отличается любитель от профессионала, я хорошо понял, когда несколько лет назад посмотрел по телеку документальный фильм про профессионального фотографа, фамилию которого, к сожалению, не помню, который был приглашен для участия а предстоящей фотовыставке в жанре портрета, куда мог представить две фотографии.
Началась работа. Этот фотограф арендует на два месяца загородный дом где-то на берегу озера. Набирает большую бригаду: рабочие, осветители, помощники, ретушеры, стилисты, визажисты и пр. и пр. Приглашает восемь моделей: четыре парня и четыре девушки. Два месяца все трудятся как пчелки. Фотосессии проходят один раз в неделю. Потом был мучительный отбор двух лучших портретов (процесс был сложный многоступенчатый, но деталей, к сожалению, не помню). Запомнилось, как переживали модели, которые были очень заинтересованы в том, чтобы их портреты попали на выставку.
Как были оценены работы - тоже не помню, да это и не важно. Интересно было заглянуть на кухню фотопрофессионала :P .
Re[FrolFrolov]:
Цитата:
от: FrolFrolov

про свечку и шторы все равно не понял.

А,запах.....

Ладно, не буду Вам мешать

Re[Feduha]:
Цитата:
Все так. Но почему - "22 декабря" :P ?

самый короткий световой день.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
К сожалению, те, кто даже инструкцию на аппарат не прочитал и не понимает два десятка фототерминов - у таких фото будут конечно получаться, даже в режиме Авто, но редко когда они станут интересными для других…

Подробнее
Вот оно, краеугольное. По большому счёту, нахрена любителю какие-то там другие? Для чего? Чтобы похвастать? Тщеславные и пафосные негодяи. :D Про будущих фотобомбил всё понятно - им надо удовлетворять заказчика. Ну а если любителю нравятся замыленно-пересвеченные снимки? Если в этом режиме они ему напоминают родные галлюцинации? Тогда как? Если даже инсталляции из говна сейчас (2016) объявляются искусством, нахрена учиться чему-то? Лови эмоцию и жми кнопку - вот и всё искусство. Степень крутости любого искусства в современном мире выражается в долларах, отданых за это искусство фанатами, а не в том, читал ли автор инструкцию к инструменту. Учиться надо успешно обманывать других людей. Это и есть то, чем владеет любой знаменитый автор в совершенстве. И к ним народ подтягивается и доллары рекой льются, хотя некоторые даже право-лево путают.
Re[Lems]:
Цитата:

от:Lems
Вот оно, краеугольное... Тщеславные и пафосные негодяи... Если даже инсталляции из говна сейчас (2016) объявляются искусством... Степень крутости любого искусства в современном мире выражается в долларах...

Подробнее

Любезный, Вы ошиблись веткой. Вам сюда:

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11493371 Цитата:

от:Александр Ледковский
Не... ну вот допустим у нас есть некий снимок.., но приткнуть его некуда... в *семейный альбом* и *харитонизм* - он не попал, в *унылое-отобранное* - тоже не попал... И кто он после этого? :D

Подробнее

Re[Feduha]:
Цитата:

Как были оценены работы - тоже не помню, да это и не важно. Интересно было заглянуть на кухню фотопрофессионала :P .

Жаль) А мне бы захотелось взглянуть на то, что получилось) ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
...К сожалению, те, кто даже инструкцию на аппарат не прочитал и не понимает два десятка фототерминов - у таких фото будут конечно получаться, даже в режиме Авто, но редко когда они станут интересными для других… Такие еще часто винят камеру, а не свою голову и кривые руки…

Подробнее

Нет правила без исключения!
Из интервью с Георгием Пинхасовым, единственным представителем России в агенстве "Магнум":
"...на цифре я нашёл новую, казалось бы, банальную форму, освобождающую голову для экспериментов. Я пришел к заключению, что мне выгодней поставить на автомат (в режим «Р») все возможные настройки камеры. Зачем я должен всё время менять чувствительность, если камера знает это лучше меня. При съёмке я регулирую только яркость, это освобождает от всего лишнего, работает только интуиция. К тому же, я практически не пользуюсь Photoshop'ом и не умею этого делать. Всё настроение, всю эмоцию, которую считывает мой зритель, я прощупываю во время съёмки."
http://www.photographer.ru/cult/person/4928.htm
И заодно статья в Вики о Пинхасове - на случай, если кто-то о нём не знает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Re[Voshchyov]:
Цитата:
от: Voshchyov

это запретная тема в этой веке тут горизонт посередине "смертный грех" а Вы про режим "Р" ;)
сейчас начнется, я пошел за попкорном
Re[FrolFrolov]:
Цитата:
от: FrolFrolov
это запретная тема в этой веке тут горизонт посередине "смертный грех" а Вы про режим "Р" ;)
сейчас начнется, я пошел за попкорном

На мой взгляд, для того, чтобы стать виртуозом и классным импровизатором, для начала необходимо долбить гаммы... До отупления, до полного автоматизма.
Только когда уже СОВСЕМ не задумываешься обо всех этих "правилах", когда всё на автомате, тогда и можно и нужно импровизировать, нарушать все эти правила с чётким осознанием для чего это делаешь.
А пока мы только учимся, при всех равных условиях, соблюдение простых "правил" и "законов" поможет хоть как-то упорядочить хаос и "кашу" в голове...
Re[Voshchyov]:
Цитата:

от:Voshchyov
Из интервью с Георгием Пинхасовым, единственным представителем России в агенстве "Магнум":
"...на цифре я нашёл новую, казалось бы, банальную форму, освобождающую голову для экспериментов. Я пришел к заключению, что мне выгодней поставить на автомат (в режим «Р») все возможные настройки камеры. Зачем я должен всё время менять чувствительность, если камера знает это лучше меня. При съёмке я регулирую только яркость, это освобождает от всего лишнего, работает только интуиция. К тому же, я практически не пользуюсь Photoshop'ом и не умею этого делать. Всё настроение, всю эмоцию, которую считывает мой зритель, я прощупываю во время съёмки."
http://www.photographer.ru/cult/person/4928.htm
И заодно статья в Вики о Пинхасове - на случай, если кто-то о нём не знает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Подробнее

— Дедушка, а правда, что ты самолёт сбил?
— Ну, скажем так, недозаправил.

Пинхасов и врет и говорит правду одновременно :D
Умница, что сказать, каждый может прочитать у него именно то, что хотел бы (кому-то это ставь автомат и думай о сюжете)
Но если вчитаться (внимательно), то он говорит Я пришел к заключению, что мне выгодней поставить на автомат (в режим «Р») - что уже само-по себе говорит о том, что он изучил и выбрал для себя режим, который подходит ему
Не изучая выбрать что-то для себя... ну это для очень больших оптимистов

И второе важное у него - При съёмке я регулирую только яркость - т.е. вносит коррекцию в режим "Р", или приводит экспозицию к правильной, поправляет автомат.

А если просто в режим Р поставить, то Пинхасова из новичка не получится... к сожалению :D
Всем удачи
Re[Voshchyov]:
Цитата:
от: Voshchyov
Из интервью с Георгием Пинхасовым:
"... При съёмке я регулирую только яркость, это освобождает от всего лишнего..."

Ваш пост очень правильный, полезный и к месту .
Пинхасова не знаю, не читал, не смотрел. Но он подтвердил мой совет, данный чуть выше, что главное при съемке - контролировать экспозицию (яркость), ориентируясь на гистограмму и работая в полуавтоматических режимах. Это же так просто :P . При дальнейшей обработке на компе тоже надо все время следить за гистограммой, но уже в редакторе.
Надо иметь ввиду, что заводские настройки мониторов имеют завышенную яркость. Если ее не снизить, то снимки, после обработки, будут слишком темными.
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
И второе важное у него - При съёмке я регулирую только яркость - т.е. вносит коррекцию в режим "Р", или приводит экспозицию к правильной, поправляет автомат.

Подробнее

Так я потому и привёл эту цитату из обширного интервью, что Пинхасов снимает на автомате, но только следит за экспозицией. А для того, чтобы посмотреть на гистограмму и внести поправку, особо учиться не надо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.