Цитата:от: DementevWU
Да, смотрю новичков здесь лупят по полной)))))))
Нет, с нормальными новичками у нас добрые отношения…
Но, иногда, например, одна преподавательница из автошколы, начала поучать, как нужно правильно учить новичков фотоделу и разговор, в нашей ветке тогда получился такой:Владислава 122 писала:
И почему то такой стиль общения встречается на фотофорумах? Я понимаю, если в качестве учителей признанные метры фото. Спуститесь "сенсеи" с небес на землю, уважительно общайтесь с теми, кого вы "учите"!
Ответ был длинный, здесь сокращено:
Позвольте я вам кратенько отвечу на примере последнего вашего абзаца, остальное - одни эмоции, там отвечать не на что……….
Я в автомобилях и в чаяниях автолюбителей - ноль, но для некоторых объяснений вам в примерах какие-то аналогии, пожалуй, бы привести мог бы.
Например, как бы вы отнеслись к новичку на вашем авто-форуме, который стал бы досаждать всех расспросами:
какая из педалей отвечает за сцепление, а какая за тормоз, почему надо их давить ногами, а не руками и куда надо заливать топливо, в какой аптеке оно отпускается, как называется оно и почему за него надо платить?
Вот по аналогии примерно (без преувеличения) такие вопросы приходится выслушивать иногда на нашем форуме, который родная стихия для фотолюбителей.
И представьте, что каждый третий вновь пришедший приходит с таким уровнем знаний, опыта и представлений о фотографии, камерах, свете и т.п…
И это говорит лишь об одном (опять же словами аналогии) -
что в своей машине, даже посидеть впервые такому водителю довелось только вчера под вечер, в других никогда не сидел даже, на водительских курсы он ни часу не учился, даже у соседа-водителя не удосужился расспросить даже про то, где баранка, где право, а где лево, права - купил, а в документацию к автомобилю заглянуть западло и уверен, что машину водить труда никакого не составляет лишь потому, что он видел не раз в Голливудских фильмах, как это делается.
Представили себе? И это, поверьте, без сгущения красок.
Ну, а что фотография - это не спорт, не игра, не развлекаловка, не вид технического рукоделия, не моделист-конструктор, а вид весьма сложного, специфического художественного творчества, изобразительного искусства, помноженного на весьма наукоёмкие технические средства переднего фронта технического прогресса, надеюсь, вы хотя бы догадываетесь или готовы в это поверить, чего с разбега и с наскоку пока еще никому не удавалось освоить и до "уверенной езды" уходят немалые годы непростых занятий, чего с вождением ничего общего нет и понять, принять на веру, думаю, что вам будет очень не просто. А в фотографию КАЖДЫЙ новичок приходит, будучи абсолютно уверенным, что современная фотография сводится к надавливанию на кнопку, а остальное всё делает техника и освоить своё хобби - дело пары дней.
Но, представьте себе, приходят и первый пост начинается со слов:
посмотрите, что у меня за барахло выходит, а то уже второй день фотограф, снимаю - может, камеру поменять - я ж вижу, что такая же камера у других снимает на много круче, хоть они нажимают на ту же кнопку. Думаете, он руководство к камере (в 300-400 страниц, наверное, неспроста такое) читал?
Как бы ни так!
Или вам и на это авто-аналогию привести? :)
Ну, а про творческий аспект фотографии, что во много-много раз сложнее и непостижимей, позвольте, я и начинать не стану, потому, что этому аналогии в авто просто нет ничего и близко "по определению". :)
Надеюсь, я верно догадался, в чью пасеку был ваш основной булыжник, и потому ответил. :) Не имея к вам ни малейшего предубеждения, неприязни или желания "отыграться". Про чужой монастырь и его устав я лучше промолчу, надеясь, что и вы не менее догадливы..….........