Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 39401 - 39420
Re[FrolFrolov]:
[quote=FrolFrolov]Свет :( , что Вам мешает дождаться хорошего света из окна? жажда снять или другая жажда?

У меня много окон в доме,а шторы пока не на всех.
Вот и приходится ждать темноты и пользоваться свечками.
Жажда снять имеется,вторая умеренная

Re[hunterfish71]:
[quot]У меня много окон в доме,а шторы пока не на всех.
Вот и приходится ждать темноты и пользоваться свечками[/quot]
ничего не понял.
света много не бывает, дождитесь солнца из нужного окна, свечки и штатив в кладовку до 22 декабря.
Re[hunterfish71]:
Как подключить фотоаппарат к компьютеру, один из способов - http://www.youtube.com/watch?v=ZNcuNSyzYhg
Переходите на ручной фокус, смотрите грип, ББ, настройки и снимаеете…

С Лайтрумом, больше возможностей - http://www.youtube.com/watch?v=CJ6TnARWCKY

А штатив нужен, не столько против шевеленки, даже при сильном свете, сколько для точной установки грип, точного кадрирования и др. настроек.

Монитор компа, настройте, чтобы тоже всё совпадало… ;)
Re[FrolFrolov]:
Цитата:

от:FrolFrolov
[quot]У меня много окон в доме,а шторы пока не на всех.
Вот и приходится ждать темноты и пользоваться свечками[/quot]
ничего не понял.
света много не бывает, дождитесь солнца из нужного окна, свечки и штатив в кладовку до 22 декабря.

Подробнее

Так где же его взять,солнце,уже дней десять нет :(
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Как подключить фотоаппарат к компьютеру, один из способов - http://www.youtube.com/watch?v=ZNcuNSyzYhg
Переходите на ручной фокус, смотрите грип, ББ, настройки и снимаеете…

С Лайтрумом, больше возможностей - http://www.youtube.com/watch?v=CJ6TnARWCKY

А штатив нужен, не столько против шевеленки, даже при сильном свете, сколько для точной установки грип, точного кадрирования и др. настроек.

Монитор компа, настройте, чтобы тоже всё совпадало… ;)

Подробнее

Спасибо,завтра буду пробовать.
Re[hunterfish71]:
Цитата:
от: hunterfish71
Всем,добрый вечер. Купил таки сегодня штатив. Думал пару дней отдохну от фото и инфы.
Ну,вы понимаете....Еще купил селедку,очень захотелось....
Название : А,теперь,под селедочку.

Вы снимаете стол около и на фоне стены. А нужно - около окна (пока нет другого источника света).
Пододвиньте стол к окну так, чтобы на него падал свет из окна.
Положите все на стол. Станьте напротив или сбоку окна и снимайте то, что на столе.
Можно захватить часть окна (посмотрите те снимки, что по ссылке Лукьяновой).
А можно вообще что-то положить на подоконник... и снимать))) ;) ;)

imgg004670 by Вячеслав Филатов, on Flickr[/quote]
Re[hunterfish71]:
Цитата:
Спасибо,завтра буду пробовать.

Добавлю, чтобы вам не наступать на одни и те же грабли, попробую покороче…
Если источник света у вас – окно, то лучше поставить на стол, вращающийся мини-стол-подставку размера А3 из дерева. К нему же и ваш фон, тоже размером А3.
Тогда у вас появится возможность - легко ловить свет, тени и блики из окна, под разными углами, тем более, что свет из окна непостоянен.
Также, добавьте еще пару отражателей из бумаги и фольги, можно и небольшого 1-2 зеркала, тогда у вас будет уже комплект, для простейшей съемки предметки с приличным светом.
При любых источниках света старайтесь, чтобы тени были с мягким, размытым краем, тогда и фото будут намного приятнее.

Не забывайте, что все яркие источники, предметы и даже вы с фотоаппаратом будете отражаться в стеклянных, хромированных, лаковых и мокрых предметах в виде вредных фрагментов и бликов.
Вот для устранения этого и нужен тоже штатив и ДУ.
Как оформить свет из окна, или как снять к примеру бутылку, добавить бликов, я писал раньше, даже год назад и больше, но все начинают с граблей…
Re[hunterfish71]:
Цитата:
Так где же его взять,солнце,уже дней десять нет :(

оно каждый день, если Вы не в Заполярье живете.
яркие прямые солнечные лучи нужны? про свечку и шторы все равно не понял.
Ладно, не буду Вам мешать
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2

Я понял,но у меня окна пластиковые,на их фоне :(
Сейчас приглядел одно место,завтра попробую...
Спасибо.
Re[hunterfish71]:
И еще)
Не циклитесь Вы на предметке) ;) и на натюрморте)
Снимать можно ВСЕ - ступеньки, ботинки, конуру, забор, бутылки молоком и с водкой, перчатки и сумку жены, кур, удочки, сосульки, окна и двери, дрова (у них очень интересная фактура), топор, лужи, закаты... Снимайте ВСЕ :!: Удерживая камеру в руках... ;)
И потом просто сами смотрите - ЧТО Вам понравилось-что не понравилось...
Просто пробуйте... и анализируйте) :D
Re[hunterfish71]:
Цитата:
Цитата:
от: Терра2

Я понял,но у меня окна пластиковые,на их фоне :(
Сейчас приглядел одно место,завтра попробую...
Спасибо.

Бросьте на него (подоконник) газету... шарф... полотенце...
А если сбоку будете стоять - то подоконник не захватите... ;)
Водите камерой туда-сюда, выбирайте тот ракурс и кадр, который ВАМ удобен и нужен... ;) Вам нужен СВЕТ и предметы... вот и ловите их в кадр...
Вначале камера в руках.. а потом уж - штатив)

Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
И еще)
Не циклитесь Вы на предметке) ;) и на натюрморте)
Снимать можно ВСЕ - ступеньки, ботинки, конуру, забор, бутылки молоком и с водкой, перчатки и сумку жены, кур, удочки, сосульки, окна и двери... Снимайте ВСЕ :!: Удерживая камеру в руках... ;)
И потом просто сами смотрите - ЧТО Вам понравилось-что не понравилось...
Просто пробуйте... и анализируйте) :D

Подробнее

Ха-ха, не-а, не самый разумный метод для новичка, лучше не спешить и думать…
Хотя, я сам пробовал еще такой метод – вставил экшн-камеру в шляпу с дыркой,
включил в настройках тайм-лапс в 1сек. и камера за полчаса незаметно наснимала 1800 фото в плотной толпе, прогулки по рынку и городу. Можно и типа ролика склеить… :D
Re[vlad--king]:
Цитата:

Ха-ха, не-а, не самый разумный метод для новичка, лучше не спешить и думать…
Хотя, я сам пробовал еще такой метод – вставил экшн-камеру в шляпу с дыркой,
включил в настройках тайм-лапс в 1сек. и камера за полчаса незаметно наснимала 1800 фото в плотной толпе, прогулки по рынку и городу. Можно и типа ролика склеить… :D

Подробнее

Возможно, не самый разумный...
Но, имхо, новичку вначале вообще нужно привыкнуть к камере и научиться видеть кадры. РАЗНЫЕ.
А не мучать один и тот же с кучей пока еще во многом непонятных требований к нему (кадру) в голове...
Привыкать же к камере и учиться видеть кадр (свет, цвет, тени и т.п.) можно на самом разном материале. ИМХО.
Думать же о них (кадрах) заранее он будет учиться, постепенно... анализируя то, что у него получилось...

Или Вы из него готовите автора только натюрмортов? ;)
= = = = =
Вот соседняя тема... где народ шо только не снимает... ;)
И - нередко там есть весьма симпатичные кадры...
https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/715886
Re[Терра2]:
hunterfish71 – у него правильный подход, пробует натюрморты и ему это интересно, начинает получаться. Натюрморт – это не просто один предмет или ряд предметов сваленных как попало, а как бы картина с идеей, историей и продолжением…
Так и пусть изучит все что с ними связано. А связано очень много полезного – свет-тени-блики, настройки и работа камеры на ручных настройках и в предельных режимах.

Все это весьма пригодится при любых, других видах съемки, разве этого мало, для обучения премудростям фотосъемки, постановки моделей и света?
Re[vlad--king]:
Цитата:

hunterfish71 – у него правильный подход, пробует натюрморты и ему это интересно, начинает получаться. Натюрморт – это не просто один предмет или ряд предметов сваленных как попало, а как бы картина с идеей, историей и продолжением…
Так и пусть изучит все что с ними связано. А связано очень много полезного – свет-тени-блики, настройки и работа камеры на ручных настройках и в предельных режимах.

Все это весьма пригодится при любых, других видах съемки, разве этого мало, для обучения премудростям фотосъемки, постановки моделей и света?

Подробнее

Он начал НЕ с натюрмортов.
Он снял пейзаж - его обругали... ;)
Он снял животных - тоже не похвалили...
Потом похвалили за натюрморт...

Извините, Влад, но Вы просто, видимо, забыли, что значит - быть новичком.
Возможно, Вы преподаете и здесь следуете правилам подробного и систематического ознакомления с информацией людей, которые собираются работать по данной специальности.
Но, одно дело - получение специального образования, другое дело - когда человек-начинающий любитель сам пытается разобраться в куче свалившегося на его голову незнакомого материала, от которого голова кипит...
Причем, этот человек вряд ли потом будет работать фотографом...
А Вы ему предлагаете приобрести кучу специальных аксессуаров... :?

Re[FrolFrolov]:
Цитата:
от: FrolFrolov

Все так. Но почему - "22 декабря" :P ?
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
Он начал НЕ с натюрмортов.
Он снял пейзаж - его обругали... ;)
Он снял животных - тоже не похвалили...
Потом похвалили за натюрморт...

Извините, Влад, но Вы просто, видимо, забыли, что значит - быть новичком.
Возможно, Вы преподаете и здесь следуете правилам подробного и систематического ознакомления ......................с :?

Подробнее

Вот он уже попробовал разные виды съемки и натюрморты оказались ближе к душе. Так и пусть развивается, тем более, что там много полезного опыта и для других видов съемок.

Нет, я не забыл, что значит быть новичком.
Любой новичок начинает с обучения из опыта других, так получается намного быстрее, чем делать те же ошибки, что были у всех.
Для этого и даю ссылки на ликбез по фото, в виде уроков, понятных статей, а кому лень читать и в виде роликов.
Вот одна из популярных ссылок с ответами на многие вопросы -
http://photo-element.ru/articles.php

И каждый, кто купил новый фотоаппарат, намного быстрее научится, если что-то предварительно почитает, посмотрит и попробует, хоть с какими-то начальными знаниями.
К сожалению, те, кто даже инструкцию на аппарат не прочитал и не понимает два десятка фототерминов - у таких фото будут конечно получаться, даже в режиме Авто, но редко когда они станут интересными для других… Такие еще часто винят камеру, а не свою голову и кривые руки…

По аксессуарам – я всегда предлагаю, от самого простого, начиная с замечательным светом из окна - для натюрмортов и портретов.
И если тема покажется интересной, тогда уже и недорогие осветители, самодельные отражатели, бленды. Просто для возможности снимать в любое время дня! ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

Натюрморт – это не просто один предмет или ряд предметов.., а как бы картина с идеей…
– свет-тени-блики, настройки и работа камеры на ручных настройках и в предельных режимах.
Все это весьма пригодится... для обучения премудростям фотосъемки, постановки моделей и света?

Подробнее

Тихий ужас. Вот так доводят людей до ... и даже хуже.
Вспомните, когда Вы поступили в школу, разве Вас сразу начали учить алгебре с тригонометрией :P ?
Или другая аналогия. Человека, который еще не знает твердо как ходят шахматные фигуры, сразу пытаются научить премудростям испанской партии и/или сицилианской защиты .
Начинать надо с азов. Недаром говорится: "Тише едешь - дальше будешь".
Применительно к нашей ситуации, азы - это получение правильно экспонированной картинки. И все! Для этого надо, в первую очередь, работать в полуавтоматических режимах (удобнее всего в приоритете диафрагмы) с постоянным контролем получаемой картинки по диаграмме яркости на фотоаппарате (чтобы диаграмма не обрезалась ни справа, ни слева).
Снимать все подряд и в самых разных условиях (разных ракурсах и разных источниках света), смотреть результаты, анализировать, делать выводы.
Никаких сверхзадач. После этого можно будет считать, что начальная школа закончена, можно будет переходить в среднюю :P .
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Вот он уже попробовал разные виды съемки и натюрморты оказались ближе к душе.

;) Вы так уверены? По трем снимкам? ;)

Впрочем, я и так чувствую себя неловко, что влезла в эту тему.
"Не к лицу и не по летам" мне здесь что-либо писать...
Хотела только обратить внимание, что помощь и советы должны быть адресными... тогда они результативны.

Re[Feduha]:
Цитата:
от: Feduha
Тихий ужас. Вот так доводят людей до ... и даже хуже.

:D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.