Никогда не говорил, что режим Авто – это всегда плохо. Вчера писал здесь же, о своей съемке с тайм-лапс в Авто режиме.
Авто, как и Р - еще лучше, хорошо работают на большинстве камер, но в определенных условиях света – днем на улице.
Как только зайдете в помещение, ББ у большинства камер начнет тупить, особенно с энегосберегайками и светодиодными лампами. Также и ИСО начнет скакать, иногда не по делу.
А Пинхасов, да мастер и хорошо знает, в каких условиях света, на его камере, прекрасно справится и Авто, без RAW в Jpeg. Кстати, я тоже ранее приводил примеры работы Пинхасова.
К тому же конечно знает, во время съемки в Авто, как усилить небо, которое, как правило выбито у новичков. И я писал ранее, о способах получения нормального фото в Авто режиме, при любом сложном свете и ссылки давал где всё подробнейше разжевано, в рот положено, осталось только проглотить…
Но лень матушка у новичков и надежда, что дорогая камера умная и умеет всё, а далее прочитайте еще раз мое большое сообщение выше на этой странице…
Конструкторы камер закладывают большие возможности в камеру, нужно только хоть немного изучить их, попробовать, да и применять, не экономя цифровые кадры и обращая при этом хотя бы на шкалу экспо, внизу видоискателя, когда освещение сложное, не так ли? :?: ;)
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 39441 - 39460
Re[Voshchyov]:
Re[VitaliyH]:
от: Voshchyov
Зачем я должен всё время менять чувствительность, если камера знает это лучше меня...
Вооот) Это как раз про меня) :D Буквально мои слова...
Внесу в разговор и свои три копейки...
Здесь неявно формируется дилемма - изучать камеру-не изучать, снимать в полуавтоматических режимах-не снимать...
Расскажу о себе (авось, наивные откровения могут быть кому-то полезны...).
Раньше за целый год у меня было (знающие - оценят... :D ) примерно сто ( :!: ) снимков, в основном, цветов. Вместе с поездками-праздниками и т.п. - максимум 200-300... И все это - единичные кадры, без разных ракурсов и т.п. плясок с бубном... На автомате.
Снимать больше стала только весной прошлого года, с появлением маленькой мыльницы LF-1. Что снимать? Естественно, свои цветы...
А цветы не могут ждать, пока я изучу камеру и процесс - сегодня они есть, а завтра - нет... Что мне оставалось делать? Снимать в iавто или в Р. Исходя из того, что камера "знает это лучше меня"... ;)
При этом читала-смотрела форум и многое другое, пыталась учесть то, что вычитывала... про свет, шумы (вначале вообще не понимала, о чем идет речь...
В общем, за год узнала очень много нового...
Посему мое мнение: а) прежде всего снимать, б) параллельно все изучать - ибо одно другому не мешает...
Re[Терра2]:
Один мой знакомый профи, который уже много лет ведет платные курсы для новичков – поведал мне такой свой метод для более быстрого обучения новичков и работы в режимах А, S и М.
После второго же занятия, с предварительным знакомством с камерой и настройками, дальше идет процесс так:
Вот есть 5-8 новичков с камерами, во всех камерах ставится режим А (его обычно используют для репортажа) , всем новичкам дается задание – за один час времени сделать на улицах, в трамваях и в помещениях Питера, интересные снимки, при прямом и контровом свете! Настройки ББ, Исо менять разрешалось, но с режима уходить, нет.
Все разбегаются, но точно через час, встречаются и идет разбор ошибок на большом мониторе…
На следующем занятии, все камеры строго в режим М и тоже встреча через час.
Преподаватель утверждал, что только таким вот насильным методом ему и удавалось научить быстрее всего, тем режимам, что чаще используют профи, а новички не любят.
И сразу становилось ясно, с кем нужно больше поработать...
Кстати, его ученики, в конце курсов - потом всегда благодарили, такой, жесткой методике обучения…
После второго же занятия, с предварительным знакомством с камерой и настройками, дальше идет процесс так:
Вот есть 5-8 новичков с камерами, во всех камерах ставится режим А (его обычно используют для репортажа) , всем новичкам дается задание – за один час времени сделать на улицах, в трамваях и в помещениях Питера, интересные снимки, при прямом и контровом свете! Настройки ББ, Исо менять разрешалось, но с режима уходить, нет.
Все разбегаются, но точно через час, встречаются и идет разбор ошибок на большом мониторе…
На следующем занятии, все камеры строго в режим М и тоже встреча через час.
Преподаватель утверждал, что только таким вот насильным методом ему и удавалось научить быстрее всего, тем режимам, что чаще используют профи, а новички не любят.
И сразу становилось ясно, с кем нужно больше поработать...
Кстати, его ученики, в конце курсов - потом всегда благодарили, такой, жесткой методике обучения…
Re[vlad--king]:
от:vlad--king
И сразу становилось ясно, с кем нужно больше поработать...Подробнее
Замечательный метод) :)
Но - что делать, если нет преподавателя, разбора ошибок в компании и вообще - контроля и помощи?
Если все бредут своей дорогой на свой страх и риск... ;)
И если даже в ближнем и не очень ближнем окружении никто ничего не знает? :D Соответственно, не может ничего посоветовать...
(Эх, Влад... видели бы вы, что и как народ снимает и выкладывает в сеть... считая это вполне нормальными снимками... думаю, Вы уже давно этого не видели... Отсюда Ваши высокие требования к процессу обучения...:P )
Re[Терра2]:
от:Терра2
(Эх, Влад... видели бы вы, что и как народ снимает и выкладывает в сеть... считая это вполне нормальными снимками... думаю, Вы уже давно этого не видели... Отсюда Ваши высокие требования к процессу обучения...:P )Подробнее
Здесь я с Владом согласен,либо грызть камень по полной,либо всю жизнь снимать в режиме А. Я считаю,что мне сильно повезло и я попал именно на этот форум,здесь замечательные люди.
Re[FrolFrolov]:
от: FrolFrolov
это запретная тема в этой векетут горизонт посередине "смертный грех" а Вы про режим "Р" ;)
сейчас начнется, я пошел за попкорном
Кстати, как раз сегодня в Интернете смотрел фотографии Хироси Сугимото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE,_%D0%A5%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8
У него есть знаменитая серия морских пейзажей с горизонтом посередине - мне нравится :) :
https://vk.com/onphotos?w=wall-57461875_12135
Re[Voshchyov]:
от: Voshchyov
У него есть знаменитая серия морских пейзажей с горизонтом посередине - мне нравится :) :
Тут все просто, и сложно режим должен быть не Авто, М, А, S или программные из начальных зеркалок, режим нужен удобный для фотографа, понятный, изученный и предсказуемый.
Просто нужно читать exif снимков и анализировать успехи и неудачи.
Это же касается законов компоновки и композиции
Но тема настолько холиварная, что лучше я продолжать не буду

Re[Терра2]:
от:Терра2
Но - что делать, если нет преподавателя, разбора ошибок в компании и вообще - контроля и помощи?![]()
Если все бредут своей дорогой на свой страх и риск... ;)
И если даже в ближнем и не очень ближнем окружении никто ничего не знает? :D Соответственно, не может ничего посоветовать...
(Эх, Влад... видели бы вы, что и как народ снимает и выкладывает в сеть... считая это вполне нормальными снимками... думаю, Вы уже давно этого не видели... Отсюда Ваши высокие требования к процессу обучения...:P )Подробнее
В наше время, при наличии Интернета - нет никаких проблем в дистанционном обучении или вот в форуме фото.ру, чем не устраивает – посмотреть интересные фото от других, сравнить, со своими похожими сюжетами, спросить как именно было снято, да и попробовать повторить, оценить, что этому мешает??
Если в соц. Сетях или Яндекс – фотках – Вы не увидите никаких толковых советов, ссылок, а только - Вау!!! Или Супер!!!!!!!!!!!, то зачем туда идти со своими фото?
Некоторые именно этого и ждут здесь, по привычке…
Например, я наверно больше всех, в этой, наверно одной из самых больших тем, дал ссылок на статьи, ролики, примеры тысяч фото подобных тем, что выкладывают здесь новички…
А то ведь некоторые не верят, что мы действительно даем советы.
К сожалению, в который раз, просим новичков хоть что-то и внятно написать – чем снимали и для чего, какой свет, есть ли проблема или просто один из удачных кадров и нужно просто похвалить?
Вот и приходится повторяться, можете проверить, видно, что мало кто читает, что было раньше в нашей же теме для новичков.
Так что и не знаю надо ли делать одни и те же разборы, давать ссылки, непонятно зачем и кому?....
Re[hunterfish71]:
от: hunterfish71
Здесь я с Владом согласен,либо грызть камень по полной,либо всю жизнь снимать в режиме А.
Разве я именно это предложила? ;)
Re[vlad--king]:
В наше время, при наличии Интернета - нет никаких проблем в дистанционном обучении или вот в форуме фото.ру, чем не устраивает – посмотреть интересные фото от других, сравнить, со своими похожими сюжетами, спросить как именно было снято, да и попробовать повторить, оценить, что этому мешает??Подробнее
Наверное, я изъясняюсь очень невнятно) :? Вы словно не понимаете, о чем пишу.
Пора мне выйти из беседы. :D
Re[vlad--king]:
[quote=vlad--king
Так что и не знаю надо ли делать одни и те же разборы, давать ссылки, непонятно зачем и кому?....
[/quote]
Конечно нужно.Ветке больше пяти лет.Я месяц сидел и читал ее,уловить нужное не реально,пока тебя не ткнут носом....
Конечно нужно.Ветке больше пяти лет.Я месяц сидел и читал ее,уловить нужное не реально,пока тебя не ткнут носом....
Re[hunterfish71]:
от:hunterfish71
Здесь я с Владом согласен,либо грызть камень по полной,либо всю жизнь снимать в режиме А. Я считаю,что мне сильно повезло и я попал именно на этот форум,здесь замечательные люди.
Подробнее
Вы наверно имели в виду режим Авто, для новичков, с большими ограничениями в настройках камеры?
Режим приоритета диафрагмы, у Никон, Олимпус - обозначен как А, у Кэнон, как Av, часто применяемый режим, при репортажной съемке, с возможностью всех настроек, не только диафрагмы, но и ББ, исо и др….
Кстати, при ответе – лучше нажимать на ЦИТИРОВАТЬ или ОТВЕТИТЬ, а то ваш текст, в некоторых сообщениях, получается очень мелким, трудно читать. :(
Re[vlad--king]:
Вы наверно имели в виду режим Авто, для новичков, с большими ограничениями в настройках камеры?
Ну,да...
Кстати, при ответе – лучше нажимать на ЦИТИРОВАТЬ или ОТВЕТИТЬ, а то ваш текст, в некоторых сообщениях, получается очень мелким, трудно читать. :(Подробнее
Так и делаю (цитировать) может чего не так в личных настройках?
Re[Терра2]:
от: Терра2
Снимать в iавто или в Р
про iавто не знаю ... это что то загадочное :-)
а вот режим Р - самое оно в 90% случаев
сначала автомат показывает параметры
а далее можно колёсиком сдвинуть их
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
про iавто не знаю ... это что то загадочное :-)
Это практически то же самое авто)
Сейчас найду поподробнее об этом...
- Режимы работы: программный, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной, iA (полный автомат и iA+), творческие режимы, сценические режимы, панорама, пользовательские режимы.
- Для начинающих фотографов в новой модели предусмотрен режим IA (Интеллектуальный Автоматический режим). Работая в этом режиме, камера берет на себя ответственность за все свои настройки. В данном режиме будут доступны такие возможности как - Интеллектуальное определение сюжета, распознавание лиц и интеллектуальный контроль чувствительности ISO.
Re[vlad--king]:
[quote=vlad--king]Как подключить фотоаппарат к компьютеру, один из способов - http://www.youtube.com/watch?v=ZNcuNSyzYhg
Переходите на ручной фокус, смотрите грип, ББ, настройки и снимаеете…
Это круто,сейчас экспериментирую....
Всем новичкам,типа меня,советую...
Переходите на ручной фокус, смотрите грип, ББ, настройки и снимаеете…
Это круто,сейчас экспериментирую....
Всем новичкам,типа меня,советую...
Re[VitaliyH]:
Что за хрень.
Нажимаю цитировать,пишу ответ и мой текст появляется вместе с цитируемым...
Re[hunterfish71]:
Что за хрень.
Вы, наверное, начинаете писать ответ сразу после цитируемых слов...
А нужно после [/quote] в конце цитаты.
Re[hunterfish71]:
Что за хрень.
ну вот... а ведь это даже проще, чем снимать в авторежиме (это я к необходимости обучения :D )
писать надо за закрывающим цитату тегом (за вот такой штукой, короче [/quot ])
Re[VitaliyH]:
Понял....