от: Shibayev
Статичную сцену на выдержке больше 1" наверное можно всё же снять и тем, что у нас есть.
А Пикассо окурком шедевры рисовал...
Тема-то для новичков. Трудно это, с одной свечой...
О, ещё один, со светом от окна.

Статичную сцену на выдержке больше 1" наверное можно всё же снять и тем, что у нас есть.

от:DMaster
О фото...
Ну, я о том, что света от свечи, если она не в кадре, не достаточно для нормальной экспозиции всей сцены. А если свеча в кадре, всё-равно необходим дополнительный источник света, чтобы расширить динамический диапазон снимаемой сцены.
Попробуйте свет от окна. Обычно его хватает с избытком. Чаще приходится его всячески ограничивать...Подробнее
Не видно только пентакон это или практика.
от:vlad--king
Добавлю…
==========
А новичкам полезно знать, что их работу, если он не написал ни слова о своем фото, да еще и удален экзиф - не думайте, что опытные будут с вами долго возиться, если вам самим лень, хоть что-то написать, об идее фото, применяемом свете и аппаратуре…Подробнее
Я вообще-то, писал в советах, дня три назад, что предметчики, не пользуются автофокусом, даже точечным и стараются соблюдать грип.
Будет меньше проблем и ошибок, как и затрат времени тоже. Но, конечно со штатива с этим намного проще.
Фокусироваться нужно вручную и сразу смотреть результат, желательно еще до нажатия на кнопку спуска…Подробнее
от:DMaster
Хочу немножко добавить.
Фокусироваться лучше всего с помощью ЖК-экрана и функции Live View.
Как это сделать практически, почитайте, например, здесь:
http://photo-monster.ru/lessons/read/ispolzovanie-rejima-live-view.html
Небольшое дополнение к статье ( :) ). После пункта 1, отключите автофокус (перевести в ручной режим "М") в соответствии с инструкцией к фотику.
Сам действую точно так же при съёмке предметки.
Удачи!Подробнее
А, ну ок тогда. И вообще эта линия дискуссии зашла в махровую вкусовщину: что лучше, камерный оркестр или симфонический?
И у лаконичного послания и у каши в кадре есть сторонники. Мне больше по вкусу каша. Скажем вот этот портрет скучноват фоном, ну какой там был..

от:FrolFrolov
Вы знаете: штамп "горизонт посередине", смешнее чем "горизонт завален", считайте, что я намеренно отступил от золотого сечения, знал, что выложил в ветке для новичков.
кстати сомнений при съемке не было.
Пысы
[quot]Следя, при этом еще и за возможными пересветами в кадре…[/quot],
а вот где пересветы очень интересноПодробнее
Я написал исходя не из штампов, а из реальности восприятия ваших двух фото…
По второму еще, получается так, что ярко выраженная щель в досках, как бы и является главным объектом в этом кадре?Подробнее
А про возможные пересветы, так тоже не про эти кадры, тут все в порядке. Просто, как совет для других, которые часто не следят, за пересветами, обычно неба, когда меняют кадрирование, в процессе поиска лучшего, особенно при точечном замере экспозиции…Подробнее
Огромное небо и перспективы широкоугольников обычно всегда радуют новичков.
Но часто они забывают, что является главным в кадре?
И это главное, обычно сильно уменьшается в размерах и теряется, если отойти подальше, ради эффектов от широкого угла… :)Подробнее