Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 3881 - 3900
Re[mikio]:
Цитата:

от:mikio

Подробнее

Меня поражают в Иерусалиме – вот эти современные электросопли, на его древних улицах, где и куда так стремятся туристы со всего мира…
А вот это вход в "Храм гроба господня", с Исусом Христом. Явно поработал пьяный русский электрик…

Re[andrew_i]:
Цитата:
от: andrew_i
Жаль, что у Вас не Phaseone c IQ180.

не понял, почему?
Re[Quarantine]:
Цитата:
от: Quarantine
не понял, почему?

У IQ180 - 80 Mpx у Вашего фотоаппарата всего 19. Сейчас у большинства бесплатный траффик, но Ваши 6 МБ с Радикала у меня грузились секунд 15 не меньше.

Re[Sejoga]:
Цитата:

от:Sejoga
Спасибо, снимаю в РАВе, потом в фотошопе обрабатываю, но с балансом белого ни как подружитца не получаетца.

Наличие фотошопа и крутой камеры, к сожалению, ни сделали из меня выдающегося фатографа.

Да и 5Д у меня недавно, раньше снимал на 400Д и использовал вспышку, там попроще с ББ было както, теперь пытаюсь идти в сторону "avelible light", ну и вот такое получилось.

Подробнее

Ваш снимок достаточно легко поправить использовав фильтр №80 (синий), потому что ваш снимок излишне желтый

Ессно, я не пытался сделать "правильно", я просто показал, как можно одним действием убрать бОльшую часть желтизны.

Немного странно слышать о ваших проблемах с ББ

Если вы снимаете в РАВ, то должны видеть вот такое меню.

Оно, кстати, очень разумно организовано. Именно в такой последовательности и стоит обрабатывать файлы на компьютере. Больше того, конвертера в большинстве случаев и достаточно.

Этапы такие:
1. Экспонирование. Вывести уровни на нормальный уровень.
2. Поправить баланс белого (движок "Температура"). Например, зимний пейзаж на солнце будет иметь где-то от 5800 до 6300 (приблизительно). А более точно (по моему опыту борьба с компактом Панасоник, который частенько врет) должно быть где-то 6600-7000. Это вот как раз очень важный этап, нужно вывести реалистичные цвета (и принять решение, чем пожертвовать, если картинка противоречивая). "Оттенком" можно поправить.
3. Поправить контраст. Как правило он завышен на цифровых камерах. Даже если вас все на первый взгляд и устраивает, просто сдвиньте движок влево (в т.ч. до упора) и посмотрите, как меняется снимок.
4. Вернитесь к уровням (Экспонирование) и уточните, если требуется.
5. Теперь у вас уже хорошая (но не конечная!) картинка, поэтому самое время задуматься о кадрировании. На рисунке не показан, но там есть инструмент в конвертере. После этого у вас уже практически готовый снимок.
6. Затемнение и заполняющий свет нужны если диапазон яркостей сцены был большой и у вас небо, допустим, слишком яркое, а тени под деревьями слишком темные. Это эквивалент инструмента в ФШ "Света\тени".
7. "Четкость" на ваш вкус, под задачу\идею.
8. "Красочность" и "насыщенность" - тоже. Я обычно насыщенность чуть увеличиваю.

Все. Этого достаточно для большинства фотографий. В частности для ваших портретов - так выше крыши.

Собственно ФШ я использую под специальные задачи типа тонкого перевода в ч\б, использование фильтров, избирательная корреакция цветов и пр. Это либо если были сложные условия съемки, либо у вас такая концепция задумана и вы ее реализовываете.

Вроде просто. Поэтому уточните, плиз, в чем выражется ваша неспособность "подружиться с ББ"?
Re[VitaliyH]:

Re[Sejoga]:
Цитата:

от:Sejoga
Вопрос к бывалым: как сделать лучше?
2 вопрос: мне кажетца, или они "желтят"?

заранее благодарю.
Сергей

Подробнее

Мне тоже так кажется. :?

Re[Михаил Романовский]:
Спасибо за дельные советы, просто при использовании вспышки обычно ББ на авто в конвертере ставил и он почти всегда попадал, а теперь вот такое.

Вот, открыл снова РАВик, попробывал настроить баланс белого - получилось что ползунок температуры почти слева, гдето на 2400 К, вроде так получше стало?

Re[Xenser]:
Цитата:

от:Xenser
Большая просьба - не могли бы Вы привести фотографию номер 3 к правильному кадру и особенно - к правильным цветам, чтобы по этой отредактированной фотке я мог поднастроить свой монитор (TN матрица). На моем монике фото выглядят правильными по цветам. Жена немного смугловатая.

Подробнее

Разумеется, могу, но это не будет решением Вашей основной задачи. Портреты, представленные Вами, бедны по цвету, поэтому тестовыми картинками служить не могут.

Для теста дисплея следует выбирать картинку с уравновешенными тональными и цветовыми градациями. У нас вблизи такое есть: это картинка Романовского на стр.189: http://album.foto.ru:8080/photos/or/54301/1616965.jpg . Общий тон должен выглядеть ни светлым, ни темным; цветобаланс дисплея выставляется по серому - дальний край скамейки должен быть серым с маааленьким зеленым, тени на земле над верхним краем газеты должны быть ооочень немного коричневатыми. В картинке на дисплее должно быть немного черного и белого.

Скорее всего, эта картинка у Вас изначально будет смотреться светленькой. Вот и надо подстраивать дисплей под универсальный вкус, чтобы все остальные видели примерно то же, что и Вы.
Re["als ist"]:
Цитата:

от:"als ist"

... если это замечание мне, тогда прошу прокомментировать экспозицию на этом снимке, с которого я делал имитацию...

Подробнее

А что там может быть не так-то? Экспозиция есть!

Цитата:
от: "als ist"

хотя самая главная ошибка это то, что я делал имитацию обработки, а нужно было снимать изначально в низком ключе с рисующей кистью... или лучиками солнца... где то так =)

А зачем снимать изначально позитивных персонажей в низком ключе?
Я, например, хочу видеть такую замечательную собаку на свету и в деталях!)))

Низкий ключ психологически воспринимается как *что-то происходящее в темноте*... это или что-то порочно-ужасное, или что-то романтично-эротичное, или что-то недосказанно-философское... то, что фотограф как бы не хочет показывать целиком, и предлагает зрителю заполнить темноту воображением.
Причём, всю эту чернуху нужно оправдать (и подчеркнуть) композиционно уже при нажатии на кнопку, иначе карточка работать не будет.
Ведь что такое обработка?
1. Создание нужного настроения снимка + подчёркивание композиции, чтобы зритель увидел именно то, что задумано и заложено в снимок.
2. Это изменение снимка под конкретную идею (в т.ч. по свету), которую мы хотели снять (мы её знаем и помним), но не смогли по тем или иным причинам.
Например, нам нужен светотеневой рисунок на портрете, а у нас только рассеяный свет от вспышки... нарисуем!)))

ПС То, что я привёл трудно назвать низким ключом в прямом смысле... просто тёмные тона в кадре.
Были где-то пейзажи в low key, вряд ли их найду... после того, как увидел Батчера - всё поудалял!)))
Re[Fannyfinger]:
=) да я как бы не возражаю... имитация, как я писал выше, совсем не правильно. Была попытка попробовать и кадр, действительно, совсем не для low key...
А собака да, замечательная... спасибо!
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

Кстати, хотел показать начинающим коллегам отличный пример того, как хорошее стекло делает красивую картинку на ровном месте

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">
Очень мягко, бережно и красиво... И точно ложится именно на детский портрет. (Автору - я бы чуть снизу подрезал, до локтя где-то... Кстати, обратите внимание, что если бы вы при съемке были повнимательнее, то руку можно было бы вывести на одну линию с овалом лица. И получилась бы изящная диагональ...)

Подробнее

Ох не знаю, на сколько там хорошее стекло, но это снималось на дешёвый фикс 50 1/1,8 с ужасным автофокусом. Сколько удачных кадров оказались в корзине :(
Картинка мне тоже с этого объектива очень нравится, но приусловии, что фоку с попадёт. В последнее время фокусируюсь в мануальном режиме ориентируясь на звук. Вроде меньше стало промахов.
Re[Sejoga]:
Я бы Вам посоветовал обрабатывать фотографии в Light Room. Посмотрите видео уроки на светлаякомната.ру (воспользуйтесь поисковиком).
В Лайт рум вы не сможете, конечно, заменить фон или добавить рамку на фото, но работать с ББ, цветом и экспозицией эта программа очень хорошо умеет. И если Вы в камере выставили не правильный ББ, заметив это после сотни отщёлканых снимков, можно использовать пакетную обработку фотографий. Ещё главным преимуществом Лайт Рум является то, что эта программа не изменяет исходные Рав файлы, а накладывает на них маску с вашими настройками (если можно так выразиться). И по мере самосовершенствования, Вы всегда сможете вернуться к фотографиям, обработанным ранее, сбросить настройки и обработать снова.
Вот урок по обработке женского портрета
Re[Bemep]:
Цитата:

от:Bemep
Ох не знаю, на сколько там хорошее стекло, но это снималось на дешёвый фикс 50 1/1,8 с ужасным автофокусом. Сколько удачных кадров оказались в корзине :(
Картинка мне тоже с этого объектива очень нравится, но приусловии, что фоку с попадёт. В последнее время фокусируюсь в мануальном режиме ориентируясь на звук. Вроде меньше стало промахов.

Подробнее

Я знал, что это "полтинник", у вас в галерее написано. И что он не слишком резкий - тоже видно по другим снимкам.

Но этот объектив недорогой. И при этом дает хорошую картинку. Поэтому его всегда советуют (и я присоединяюсь) тем, кто пока не представляет, какое стекло ему нужно. Лично я в свое время предпочел 60/2.8 макро - он, пмлм, лучше и практичнее. Но он и дороже, поэтому если сомневаешься, то 50/1.8 - лучший выбор...

Ну и я не сказал, что ваш портрет очень хороший. Я сказал, что картинка красивая, это вещи немного разные...
Re[Bemep]:
Надо будет где нибудь добыть лайтрум и попробывать обработать в нём. Может что более путёвое получитца.

Фотошоп по идее тоже не изменяет РАВы, он создаёт файл в котором сохранены изменения с настройками и если нужен первоисходник то етот файл с настройками можно просто удалить.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Я понял, что Вы имели в виду. Портрет на шедевр не претендует. А по поводу стекла, я бы предпочёл Кэнон 85 1/1.8 (диафрагму на вскидку не помню). Хорошо о нём отзываются. И если бы не финансовые ограничения, купил бы его вместо этого дешёвого полтинника. Вот по поводу 60/2.8 не думал, нужно почитать что это за зверь :)
Re[Bemep]:
Цитата:

от:Bemep
Я понял, что Вы имели в виду. Портрет на шедевр не претендует. А по поводу стекла, я бы предпочёл Кэнон 85 1/1.8 (диафрагму на вскидку не помню). Хорошо о нём отзываются. И если бы не финансовые ограничения, купил бы его вместо этого дешёвого полтинника. Вот по поводу 60/2.8 не думал, нужно почитать что это за зверь :)

Подробнее

1. Причем здесь "шедевр"? Нормальный снимок, лучше множества других, публикуемых в нашей галерее. Но художественным его не назовешь - только это я и хотел сказать.

2. Это, безусловно, личный выбор. Но из своего опыта я вижу логику именно в наличии двух фиксов (если не говорить про зумы) в районе 50-60 и 130-150. Можно 50/1.4+135/2. А можно 60/2.8+150/2.8. А можно и иначе. 85 же миллиметров как-то на кроп не ложится, на мой вкус. И непрактично - ни тебе ширик, ни тебе теле. Так, непонятно что. Это, конечно, если исходить из скромного бюджета...
Кстати, одним качественным зумом эти фокусные не кроются. А 85 мм легко покрывается и 70-200 и даже 24-75...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Купил фотоаппарат. Недавно сделал первую фотосессию. Куда я могу выложить архив фото, примерно 380 мб. Чтоб вы посетовали мне на мои ошибки?
Re[Quarantine]:
Цитата:
от: Quarantine
Куда я могу выложить архив фото, примерно 380 мб. Чтоб вы посетовали мне на мои ошибки?

Ужюс. При таких объемах полУчите кучу матерных слов и других нецензурных выражений. :)

В топике рассматриваются одна-две-три фотографии за раз и изредка серии (до десятка кадров в серии). Рекомендации: почитайте топик, книжки, отбракуйте картинки и только тогда, когда их НЕСКОЛЬКО останется, уже спрашивайте.
Re[zzy]:

Re[Quarantine]:
Цитата:

от:Quarantine

Подробнее

Зачем Вы их опять в полный размер выкладываете?! Уменьшите разрешение до 800-1000 пикселей по большей стороне и этого будет вполне достаточно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.