Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 3761 - 3780
Re[sergruss]:
Цитата:
от: sergruss
А монитор у меня калиброваный и он показывает, что темно.

Подтверждаю. У меня на калиброванном мониторе тоже темно.

Цитата:
Я бы даже заподозрил, что установлен режим низкого ключа, что в этом случае неоправдано.

Недоэкспонированный снимок - не есть низкий ключ.
Re[2ak]:
Иногда, это получается когда жанная опция есть на камере в автоматическом режиме (например на олимпусе) и пользователь щелкая настройками случайно ее включает, получается действительно недоэкспонированный снимок.
А наш автор так часто выставляет темные работы, что я и думаю, что он мог просто неправильно выставить настройку.
Re[sergruss]:
Цитата:
жанная опция есть на камере в автоматическом режиме (например на олимпусе)

мде, очередной маразм маркетолухов.
Re[2ak]:
Цитата:
от: 2ak
очередной маразм маркетолухов.
...которым пользоваться ни кто ни кого не принуждает. Так можно сказать, что и цифровая фотография - "маразм маркетолухов".
Извратить и опошлить можно всё, ни что не идеально, каждый волен в своём выборе.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Замечательно!

Технически, на мой взгляд, чуть-чуть бы света на лицо побольше. Потому что если вы хотели сделать чуть темный колорит, тогда не нужно было светлое платье использовать.

Но панама найдена отлично как деталь, отделяющая от фона. И - главное! - вы догадались сделать то, о чем я подумал. Вы сняли девочку как взрослую женщину. И получилось, на мой взгляд, удивительное настроение.

С панамой можно еще поработать. Она выглядит чуть высоковато, объем волос между панамой и лицом можно попробовать чуть поменять (т.е. посадить головной убор поглубже). И я бы попробовал что-то вроде черной водолазки, чтобы оставить одно лицо. Может быть, с ниткой белых (светлых) бус, чтобы завершить овал от панамы (как бы обрамить лицо).

Ну, т.е. тут еще можно много чего пробовать, потому что модель замечательно красивая и с удивительной кожей лица.

Но этот снимок - несомненная удача:) Мои поздравления!..

Подробнее

Спасибо , у меня для этого портрета была подсмотрена еще одна деталь (в онлайн галерее эрмитажа и у одного фотографа) - снимок по пояс а дочь держит в руках или маленький букетик полевых цветов (как у художника) или корзинку с мелкими розами (как у фотографа), но в связи с отсутствием этих детлей снял как снял. за поздравления Благодарю...
Re[sergruss]:
Цитата:

Уважаемый Бармолей! Доробатывайте ваше фото в редакторе, а то темно до неприличия.

это у меня на подсознательном уровне боюсь пересветить... ну чтож я учусь... спасибо за критику. Впрочем за критику спасибо всем форумчанам...
Re[Бармолей]:
Пересветить не бойтесь. Ориентируйтесь на гистограмму сначала в камере, потом в редакторе в (профиле цвета). Не должно быть сильных провалов и пересветов (в идеале вся гистограмма должна умещаться в отведенном диапазоне, а не выходить за него).
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
это у меня на подсознательном уровне боюсь пересветить... ну чтож я учусь... спасибо за критику. Впрочем за критику спасибо всем форумчанам...

Надеюсь, это вы не до конца серьезно.

Потому что ваш снимок правильный по свету. Там неправильно пятно розового платья, оно малость не в тему. Но если вы впишите лицо в квадрат, а следы платья уберете в ФШ - то будет замечательный портрет (он уже и сейчас замечательный) именно в такой темной тональности.

То, что коллеги имели неосторожность показать - они формально "правильнее" по свету. Но смотреть там не на что, все настроение уходит.

Вырабатывайте собственное мнение и ощущение красоты... Смотрите хорошую живопись (например, старых голландцев)...
Re[bobom]:
Цитата:
от: bobom
Жанровый портрет сестры на работе

Что подскажете?) Как по цвету?

По цвету на моем мониторе холодно. Приемлемо, если вы именно это хотели выразить.

У вашей сестры великолепные глаза, я думаю вы и сами видите. На них и нужно сделать упор, ищите позу. А лицо в целом - как бывает в 99% случаев - с особенностями. Которые можно превратить в достоинства (или по крайней мере скрыть) - опять же, если найти подходящую именно для этой модели позу...

И я бы сказал, что для нее не нужен непостановочный портрет. С такой моделью вполне можно сделать и постановочный.
Re[VitaliyH]:
На мой взгляд, карточка действительно темновата...

ДО

ПОСЛЕ

Бармалею:

- карточки Ваши понравились
Расскажите, что за студию соорудили и что использовали в качестве источников света?
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007

- карточки Ваши понравились
Расскажите, что за студию соорудили и что использовали в качестве источников света?

Да студией это все назвать язык не поворачивается, черный задний фон это самый дешевый бархат купленный на китайбазаре чтото около 300руб, за два метра, белый фон это просто бязь (по цене еще дешевле), свет это SB-900 с надетым на нее вот этим самопальным причиндалом (на нормальный софтбокс пока денег нет)

ставлю SB900 на штатив и поджигаю ее встроенной пыхой, камера никон D90+70-300VR
модель, это моя дочь (вчера я ее подзамучил слегка, даже мультики ей было не интересно смотреть к концу фотосессии), свет вчера ставил...- ну по теням все впрочем и так видно, в качстве подсветки теней сзади-сбоку натянул кусок белой бязи... вроде все.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Потому что ваш снимок правильный по свету. Там неправильно пятно розового платья, оно малость не в тему. Но если вы впишите лицо в квадрат, а следы платья уберете в ФШ - то будет замечательный портрет (он уже и сейчас замечательный) именно в такой темной тональности.

То, что коллеги имели неосторожность показать - они формально "правильнее" по свету. Но смотреть там не на что, все настроение уходит.

Вырабатывайте собственное мнение и ощущение красоты... Смотрите хорошую живопись (например, старых голландцев)...

Подробнее

Меня вчера на эту сессию сподвиг именно просмотр в интернете работ Рембранта и еще какогото художника к сожалению не запомнил его, но его девочка с цветами в руках мне очень понравилась... Летом у бабушки я всетаки реализую этот образ (в голове крутится что то про тургеневскую девушку)
Re[vlad--king]:
Подскажите пожалуйста обычной газетой подсветить тени это как???Заранее спасибо!!! :D
Re[rus52rus]:
Цитата:
от: rus52rus
Подскажите пожалуйста обычной газетой подсветить тени это как???Заранее спасибо!!! :D

Вот,приблизительно,так! ;)

Re[rus52rus]:
Цитата:
от: rus52rus

Газета – как белый светоотражатель(лайт-диск) - http://www.foto.ru/category.php?id=767 , это когда под рукой нет фирменного лайт-диска или куска белой ткани, ватмана.
Да, можно, как у Романовского в примере – на солнце, такая подсветка снизу помогает ослабить чёрные тени на лице.
Или при съёмке в помещении, например, модель боком к окну, то есть основной сильный рисующий свет идёт из окна - вешаете вертикально отражатель, на стойку(или ставите на пол), как можно ближе к модели.
В качестве такой стойки для лайт-дисков и фона можно использовать держатель для небольшого киноэкрана, его можно раздвигать вверх на высоту более двух метров.

Но такой отражатель будет практически бесполезен, когда рисующий свет идет узким лучом только на лицо модели и не попадает на отражатель. Или когда рисующего света в принципе нет, есть только заполняющий, например в пасмурный день на улице.

Посмотрите здесь ролик, и ссылки там же слева – как работает фотограф со светом и отражателем, при съёмке детей – http://www.fotodeti.ru/index.php?rub=15
Обратите внимание, как легко он общается с совершенно незнакомыми для него детьми… ;)
Re[Михаил Романовский]:
Простите я наверное чайник...
Газета которая в руках используется для подсветки лица???
Re[vlad--king]:
Блин спасибо вот есть же хорошие люди а........... :D
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
Да студией это все назвать язык не поворачивается, черный задний фон это самый дешевый бархат купленный на китайбазаре чтото около 300руб, за два метра, белый фон это просто бязь (по цене еще дешевле), свет это SB-900 с надетым на нее вот этим самопальным причиндалом (на нормальный софтбокс пока денег нет)

ставлю SB900 на штатив и поджигаю ее встроенной пыхой, камера никон D90+70-300VR
модель, это моя дочь (вчера я ее подзамучил слегка, даже мультики ей было не интересно смотреть к концу фотосессии), свет вчера ставил...- ну по теням все впрочем и так видно, в качстве подсветки теней сзади-сбоку натянул кусок белой бязи... вроде все.

Подробнее

У Вас есть определённые успехи в портретной съёмке, так что можете уже переходить в ветку форума «Студийная съёмка и оборудование»…
Вам бы ещё рисующий свет побольше размером, да и мощностью, тогда сможете получить полезные тени для хорошего портрета, с более мягкими краями, как например на этом снимке (с поворотом "в три четверти"):

И научиться определять и пользоваться контрольными точками, при съёмке портрета…
Терпение и труд всё перетрут, а Вы человек упорный, это чувствуется! Успехов! ;)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Подробнее

Это не тёмная тональность (низкий ключ),а, - нормальные слова улетучились,а если на "великом матерном",то забанят! Во-первых по аксессуарам - белая панамка и розовато-оранжеватое платьице,блин,как ни к стати лучшее, что только можно придумать для низкого ключа,так что ли??!!! Во-вторых,какой бы там ни был снимок - в тёмной ли он тональности,в светлой ли он тональности,или в нормальной - должны быть как чёрные детали,так и белые.И если на данной фотографии, чёрного хоть ножом режь и в миску складывай,то белый отсутствует как данность!Из-за того,что кадр сильно недоэкспонирован лицо получилось какого-то землистого цвета. :(

Здесь,правда, Ч\Б вариант,но я думаю,что понятно будет о чём речь!

Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
...
И научиться определять и пользоваться контрольными точками, при съёмке портрета…

Офигеть, я ничего не знал про эти правила , как оказывается все просто... Может быть имеет смысл в первом сообщении этой ветки написать про основные определения, используемые при съемке, чтобы новичек обязательно смог по названию погуглить...
Спасибо за поддержку
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.