Ну смотрите, левая лысина тут не играет, потому, как указующий жест и взгляд дирижёра идёт в право. Если оставить левую лысину, то карточка разваливается. Эту параллель тут не надо, она разваливает кадр. Если на этой параллели строить кадр, то даже не знаю, как его снимать, но точно не так, как сделано тут.
Тут, извините, но это классика, это фото, уровня РР. Если вы мне не верите, то Михаилу-то поверьте, он только хорошие карточки тут отмечает.
Что касается штампов журналистских, ну да, это, это один из таковых приёмов.
Когда на пп пускается например размытая спина полицейского, а где-то в углу лицо демонстранта, или фигура такового. Если репортаж, вот на примере РР, а я считаю, что в РР работают лучшие репортажные фотографы, то вот в репортаже за прошлый год о реформе медицины, там просто кадр на мильён есть, где во весь кадр спина врача скорой помощи а в уголке в фокусе лицо пожилой женщины, что вызывала бригаду. И там нет вообще ни каких правил в том кадре, чтоб измерять линейкой, и если кто так начнёт с подобными кадрами поступать, он для меня перестанет быть фотографом.