Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 37421 - 37440
Re[nik oblomow]:
Цитата:

от:nik oblomow
да дело не в пленке.я написал что фотографический принцип-впитанный нами из учвебников и фотошопа "в любой непонятной ситуации-правь бб " !
он не всегда правилен.
художник и фотограф может использовать и бб-на свой вкус. :D
повторюсь-первоночальный вариан автора-мне тоже нравился.просто композиция подкачала

Подробнее

А вот мы послушаем мнение автора по этим поводам - на том и порешим.
Ему карты в руки. Я лишь предложил вариант, поскольку был вопрос о помощи.
Re[Mih.AE]:
Цитата:
от: Mih.AE
А вот мы послушаем мнение автора по этим поводам - на том и порешим.
Ему карты в руки. Я лишь предложил вариант, поскольку был вопрос о помощи.

А что решать? Сам автор не знает что он хотел отразить в снимке, одно хорошо он сам это понимает. Есть действующие лица, но нет действия. Страница вырванная из книги, нет начала нет конца.

Re[Sinia]:
Цитата:

от:Sinia
Здравствуйте. Хотелось бы мнений.
первое фото сделано через месяц после знакомства с камерой, последнее - через полгода примерно.
Да, что на первой - фокус не там и пересвет на волосах - знаю, но все равно очень ее люблю почему-то.

[/img]

Подробнее

Цыфрощёлки как у чукчи - что вижу, то и пою!
Re[Mih.AE]:
Да, мнение у меня появилось, и это хорошо! Во-первых, спасибо за обсуждения, во-вторых за выцеживание зерна. Да, понимаю, что снимок с огрехами, но, судя по содержанию отзывов, не безнадежен. Даже приняли участие в обработке, спасибо! Значит и я двигаюсь в правильном направлении, выявляя слабые стороны для того, чтобы учесть ошибки в будущем. С diFFer не согласен в плане того, что не знал чего хотел. Знал точно, что хочу запечатлеть настроение и беготню малышей-голышей на пляже, украшенную детскими эмоциями и непосредственностью. Беготня не получилась - и с фонами там были проблемы, компоновка неудачная и т.д. Манипулировать не было возможности, дети посторонние, снимал без согласования с родителями. Из десятка кадров оставил тольк один. На предоставленном для обсуждения снимке есть что-то, но это больше атмосфера, чем действие и динамика. Для меня, как человека, стремящегося научиться, уже достижение услышать, что снимок понравился кому-то из фотографов, главное - с указанием на огрехи. Спасибо!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский

Подробнее

Ну что ж, такие зарисовки-на-память тоже имеют право на жизнь.
Для личного фотоальбома вполне годится.
Автор сам знает что он хотел зафиксить и для чего.

Вполне естественно, что для стороннего наблюдателя эти снимки ни о чём.
Но он же, как я понимаю, не собирается это публиковать/издавать и зарабатывать на этом деньги.

Хотя... на чем только сейчас не зарабатывают
Иной раз листаешь журнальчик или каталог - чего там только нет
Приведенные снимки пожалуй не особо хуже иных, которые встречаются в платных изданиях.
Re[lenar]:
Цитата:

от:lenar
Да, мнение у меня появилось, и это хорошо! Во-первых, спасибо за обсуждения, во-вторых за выцеживание зерна. Да, понимаю, что снимок с огрехами, но, судя по содержанию отзывов, не безнадежен. Даже приняли участие в обработке, спасибо! Значит и я двигаюсь в правильном направлении, выявляя слабые стороны для того, чтобы учесть ошибки в будущем. С diFFer не согласен в плане того, что не знал чего хотел. Знал точно, что хочу запечатлеть настроение и беготню малышей-голышей на пляже, украшенную детскими эмоциями и непосредственностью. Беготня не получилась - и с фонами там были проблемы, компоновка неудачная и т.д. Манипулировать не было возможности, дети посторонние, снимал без согласования с родителями. Из десятка кадров оставил тольк один. На предоставленном для обсуждения снимке есть что-то, но это больше атмосфера, чем действие и динамика. Для меня, как человека, стремящегося научиться, уже достижение услышать, что снимок понравился кому-то из фотографов, главное - с указанием на огрехи. Спасибо!

Подробнее

Дело не в том какие мысли у фотографа при сьемке, а какие у зрителя при просмотре фото.
Забавный случай - снимал заморозки. Хотел сей снимок отправить в корзину - техбрак. Один товарищ - ты что это лучший кадр из серии - замороженное сердце Кая. А я даже не принял во внимание - лист по форме сердца. Отсюда и пришло название - Дыхание Снежной Королевы.

Re[diFFer]:
Цитата:
от: diFFer
Дело не в том какие мысли у фотографа при сьемке, а какие у зрителя при просмотре фото.

Ну это вопрос двоякий. Кто для чего снимает.
Кто для собирания лайков в соцсетях, кто для зарисовок на память в свой домашний альбом, кто для друзей и знакомых по их просьбе... и пр. и пр.

Всё зависит от изначальной задачи - зачем я взял в руки ф/аппарат?
Что я хочу и для какой цели?

Так что так однозначно скидывать всё на стороннее мнение не стОит.
Re[lenar]:
Цитата:

от:lenar

Подробнее

Пример для съемки детей на пляже от nik oblomow, конечно намного интереснее Вашего фото, но вы были сильно ограничены в возможностях, дети не ваши…

Да, снять интересно чужих детей, без согласования с родителями, всегда как-то неудобно и приходится действовать скрыто или с примением фото-спец-средств… :(
Поэтому, я стараюсь это согласовать, обещаю, что пришлю файлы и высылаю, тогда все проще…
Например, перед съемкой этих фото на пляже в Тунисе, я договорился с мамами, угостил шоколадом, подарил игрушку, хотя это было непросто, т.к. по французски, знаю пять слов.
Зато, уже было все спокойно при съемке и даже они меня приглашали в гости, потом по почте, после получения файлов, в Париж, к себе домой.

Маленький совет - иногда, чтобы избежать пестроты фона, при съемке мелких детей, цветов, грибов, мелких животных – лучше снимать с очень низких точек, когда в кадр попадает много неба на фоне, с облаками, вся пестрота на земле уйдет, а малыш станет более объемным и величественным.

Обычно, новички так никогда, не снимают, непросто это снимать лёжа или по поворотному мониторчику, но стоит попробовать и не забывать о таком простом приеме.
Чаще снимают малышей просто сверху, это намного хуже, хотя с фоном и просто, можно только, когда он тянет к вам руки и есть хороший взгляд…
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Пример для съемки детей на пляже от nik oblomow, конечно намного интереснее Вашего фото, но вы были сильно ограничены в возможностях, дети не ваши…

Извините, что вклиниваюсь в вашу беседу.
Просто хочу уточнить - вы поняли, что приведено на картинках упомянутого вами nik oblomow ?
Re[Mih.AE]:
Цитата:

от:Mih.AE
Ну это вопрос двоякий. Кто для чего снимает.
Кто для собирания лайков в соцсетях, кто для зарисовок на память в свой домашний альбом, кто для друзей и знакомых по их просьбе... и пр. и пр.

Всё зависит от изначальной задачи - зачем я взял в руки ф/аппарат?
Что я хочу и для какой цели?

Так что так однозначно скидывать всё на стороннее мнение не стОит.

Подробнее

Этот вопрос не может быть двояким. В ЛЮБОМ случае фото является детонатором чувств. Если фото публичное, то должно пробуждать чувство, эмоции и т.д. у зрителя. Если личное - то хотя бы у самого автора :D
Re[diFFer]:
Цитата:

от:diFFer
Этот вопрос не может быть двояким. В ЛЮБОМ случае фото является детонатором чувств. Если фото публичное, то должно пробуждать чувство, эмоции и т.д. у зрителя. Если личное - то хотя бы у самого автора :D

Подробнее

Значит это не вы писали?
Цитата:

Т.е. во время съемки мысли и настроение фотографа не имеют решающего значения?
Иными словами - снимем, а там посмотрим - вызовет ли у зрителя или не вызовет...

Интересный подход.

А вообще ваша высокопарность - "детонатор чувств" "должно пробуждать у зрителя..." - уж извините отдает неким сектантством :D

Помните старый фильм "Антон Иванович сердится". Там похожая тематика, только в сфере музыки:

- "Когда я слышу хорошую музыку, то хочется встать и снять шляпу!".

И персонаж фильма - И.С. Бах смеется и говорит - "Да вы батенька сектант! Дай волю таким ка вы - от музыки останутся одни псалмы и хоралы" :)
Re[Mih.AE]:
Цитата:
от: Михаил Романовский

Спасибо. Про чукчу не совсем поняла, но да ладно.

Цитата:

Ну что ж, такие зарисовки-на-память тоже имеют право на жизнь.
Для личного фотоальбома вполне годится.
Автор сам знает что он хотел зафиксить и для чего.

Вполне естественно, что для стороннего наблюдателя эти снимки ни о чём.
Но он же, как я понимаю, не собирается это публиковать/издавать и зарабатывать на этом деньги.

Хотя... на чем только сейчас не зарабатывают
Иной раз листаешь журнальчик или каталог - чего там только нет
Приведенные снимки пожалуй не особо хуже иных, которые встречаются в платных изданиях.

Подробнее

Спасибо за внимание, а нельзя ли поконкретнее про третью, к примеру? Все не так? Не все? Что именно?
Упрощу немного задачу - это концертное фото, музыкант широко известный в узких кругах) - т.е. людям, которые это фото видят, не нужно, как правило, объяснять, что это за чукча и чего он там сидит.
И вы правы, на фото я пока не зарабатываю, не доросла.

Re[Mih.AE]:
Цитата:

Т.е. во время съемки мысли и настроение фотографа не имеют решающего значения?
Иными словами - снимем, а там посмотрим - вызовет ли у зрителя или не вызовет...

Интересный подход.

А вообще ваша высокопарность - "детонатор чувств" "должно пробуждать у зрителя..." - уж извините отдает неким сектантством :D

Помните старый фильм "Антон Иванович сердится". Там похожая тематика, только в сфере музыки:

- "Когда я слышу хорошую музыку, то хочется встать и снять шляпу!".

И персонаж фильма - И.С. Бах смеется и говорит - "Да вы батенька сектант! Дай волю таким ка вы - от музыки останутся одни псалмы и хоралы" :)

Подробнее

Дело не в том какие мысли у фотографа при сьемке, а какие у зрителя при просмотре фото. Созвучны ли они с авторскими (для непонятливых)
- в искрах металла я вижу северное сияние (для любителей кино) - убедите меня в этом своими снимками. :)
Re[diFFer]:
 [/quote]

Позвольте полюбопытствовать, а это фото - личное? Ваше?
И если ваше, то какие эмоции оно у вас вызывает? Лично у меня, как и у тех голожопых мальчиков - НИЧЕГО!
И это несмотря на то, что фото от lenar гораздо проигрышнее по параметрам съёмки.
Гораздо интереснее такой вариан пляжной фотографии:

Re[diFFer]:
Мы видимо говорим о разных вещах в разных плоскостях.
Вы, увы, не слышите меня, а я, увы, не могу понять вас.

Я фотолюбительствую достаточно давно и мне с самого начала моих занятий в этой области (еще когда была пленочная техника типа "Юнкор" 6х6) и по сию пору совершенно неважно, что скажут зрители о моих снимках.
В том смысле - какие эмоции они у них вызывают.

Понимаете - сам творческий процесс (не побоюсь этого выражения) создания снимка от момента прицеливания в видоискатель до бумажного отпечатка (или экранного) - это уже значимый результат. Я никогда не стремился работать "на зрителя". Да, показывал и друзьям, и родне, и сослуживцам. Но не с целью вызвавть шок или бурю эмоций с восторженными похвалами в свой адрес.
А с целью показать людям нечто интересное на мой взгляд.

Причем далеко не всё я выношу на публику. Есть значительная доля материала что называется "для себя любимого" . Т.е. то, что дорого и понятно только мне самому. Ну или некоторому достаточно близкому окружению.

Вобщем не знаю, как вам еще растолковать.
Однажды один наш коллега по форуму (не вспомню кто) сказал замечательную фразу:
"Занятие фотоделом - это моя болезнь и моё лекарство одновременно"

Как-то так. Может не совсем дословно, но мысль именно такая.

А работать "на зрителя", чтобы вызвать бурю эмоций или какие-то оценки...
вот уж никогда это меня не занимало.
И я четко отдаю себе отчет, что НИКОГДА всем подряд те или иные снимки не будут понятны и нравиться так, как это видит и ощущает сам автор.
Это по определению невозможно.

ПС. Мы сейчас обсуждаем сферу фото-любителей, а не профессиональную деятельность фотографа-профи., который по определению должен работать именно "на зрителя", так как это его профессия и хлеб.
Re[Mih.AE]:
"У меня фотография - это и болезнь и лекарство одновременно". Думаю, касается многих здешних...

это сказал форумчанин Prototype
Re[diFFer]:
Цитата:

- в искрах металла я вижу северное сияние (для любителей кино)...

Позвольте я продолжу и дополню вашу выборку из известного фильма :D

-Мало ли что! А не смешно талдычить, что в искрах металла я вижу северное сияние?
-Если б нас кто-нибудь послушал – это ж белая горячка.
;)
Re[Соколов Леонид]:
Re[vlad--king]:
чёта французы нынче ... чёрненькие все :-)
Re[VitaliyH]:
Для тех кто хочет понять фотографию, рекомендую для ознакомления такой конкурс как World Press Photo
А это фотография победителя в одной из номинаций этого года! Снято на Hasselblad 500 C, осталььные данные о съёмке к сожалению (а может быть и к счастью!) не указаны!

Выводы делайте сами!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.