Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 35781 - 35800
Re[Анна Смирнова]:
Цитата:
от: Анна Смирнова
С днем рожденья!
Для меня сейчас 2.8 это так себе,про 5.6 я вообще молчу,мои 1,8 очень радуют,1,4 так наверно мечта,я не отговариваю,нет ;)

хмм. Снимаю сейчас в основном на 2 аппарата - цифромыльницу со стеклом 1,8-2,8 и пленкодальномерку со стеклом 35/1:1,4.
На пленке в 90% случаев использую диафрагму 8. Реже 5,6. Дырой 1,4 воспользовался один раз за 2 года - свет на передний план портрета лёг интересно, захотелось за счет ГРИП его размыть (портретируемый - на среднем плане, в резкости).
На цифре рабочая диафрагма - 4.

К чему это всё. Честно говоря, не пойму никак, для чего нужна светосила высокая. Ведь при открытых диафрагмах размытие настолько сильное, что действительность заметно искажается. А недостаток света современной техникой компенсируется легко... На мыльнице моей ИСО 1600 вполне себе рабочее, а ведь есть еще и стаб.... А уж на с пленкой высокие ИСО вообще не проблема.

Есличто, снимаю стрит, натюрморт, пейзаж.
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
от: Тыгын Дархан

Честно говоря, не пойму никак, для чего нужна светосила высокая.

Существует мнение, что чем светосильнее объектив тем качественнее он снимает и на прикрытой диафрагме.
Не знаю правда ли это, но слышал от многих на этом форуме.
Re[VitaliyH]:
Подскажите,(кто понимает в этом толково),пожалуйста,почему нет цвета?.Диафрагма открыта,штатив,и с принудительной вспышкой пробовала-цвета блеклые,хоть убейся,.
Re[Бегемотик :)]:
Цитата:

от:Бегемотик :)
Я загадками не говорю, это Вы всё вокруг да около ходите.
Логичный вывод, что мыльница это мыльница, аппаратура для тех, кто щёлкает фотки на палке для селфи, для "поколения сэлфи" в самый раз и изобретено, достаточно телефона даже, мыльницы скоро вымрут как класс и будут одни телефоны.
Зеркалка это инструмент для фотохудожника. Зеркалка не телефон, которым щёлкнул свою еду на палке для селфи и завалил соцсети своим бутербродом, или селфЯми из сортира.
Зеркалка заставляет думать, учится, кропотливо обрабатывать, изучать скучные программы редактирования, отвлекаться от ДОТы, и современным поколениям она не интересна поэтому, она тоже вымрет как класс в будущем, когда поколение игроков ДОТы будет определять рынок.

Подробнее

Эээ... На цифрозеркало снимал лет пять назад. Сейчас сознательно ушел от зеркалок. Для стрита лучше дальномерок ничего не придумано. Для остального мыльницы вполне хватает, в т.ч. и по качеству (печатал А3 легко). И не приходится таскать на шее килограммы техники с длинными объективами, и заморачиваться на скучные программы особо не надо - приоритет диафрагмы и экспокоррекция - вот два инструмента, которых более чем достаточно в 99% съемок. А в этом самом 1% можно и другими функциями воспользоваться, благо в пристойных мылах их не меньше, чем в зеркалках. А если что - и телефоном с удовольствием пользуюсь (кстати в восторге от узкого ДД телефона - если уметь его использовать, то результат получается весьма интересный). Кстати (уже говорил как-то давно), есть прецедент - фото с телефона, напечатанное кажется форматом 80*90см вполне себе смотрится, украшает стену...-) В телефоне есть еще одна прелесть - мимолетность, типа шел-увидел-снял походя-дальше пошел.
ЗЫ. С днем варенья :D
Цитата:
от: Бегемотик :)
Существует мнение, что чем светосильнее объектив тем качественнее он снимает и на прикрытой диафрагме.
Не знаю правда ли это, но слышал от многих на этом форуме.

в целом - да, но далеко не всегда. Недавно пример тут приводил, когда полтинник с дырой 1:1,8 технически уделал полтинник с дырой 1:0,95

НМВ стекло надо выбирать не за светосилу, а за характер рисунка.
Re[lilianaza]:
Цитата:

от:lilianaza
Подскажите,(кто понимает в этом толково),пожалуйста,почему нет цвета?.Диафрагма открыта,штатив,и с принудительной вспышкой пробовала-цвета блеклые,хоть убейся,.

Подробнее

не хватило света
на гистограмму посмотрите - справа (там где яркие пиксели) - нет пикселей

небольшая коррекция ... и вот они уже есть
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
не хватило света

Подробнее

кстати вот и наглядный пример того, что узкий ДД - далеко не всегда плохо :D
Re[Тыгын Дархан]:
так он (ДД) практически всегда узкий :-)
чего уж тут поделаешь
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
так он (ДД) практически всегда узкий :-)
чего уж тут поделаешь

ну так вы ж его дополнительно сузили, чтобы цвет заиграл -)
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:

от:Тыгын Дархан
Эээ... На цифрозеркало снимал лет пять назад. Сейчас сознательно ушел от зеркалок. Для стрита лучше дальномерок ничего не придумано. Для остального мыльницы вполне хватает, в т.ч. и по качеству (печатал А3 легко). И не приходится таскать на шее килограммы техники с длинными объективами, и заморачиваться на скучные программы особо не надо - приоритет диафрагмы и экспокоррекция - вот два инструмента, которых более чем достаточно в 99% съемок. А в этом самом 1% можно и другими функциями воспользоваться, благо в пристойных мылах их не меньше, чем в зеркалках. А если что - и телефоном с удовольствием пользуюсь (кстати в восторге от узкого ДД телефона - если уметь его использовать, то результат получается весьма интересный). Кстати (уже говорил как-то давно), есть прецедент - фото с телефона, напечатанное кажется форматом 80*90см вполне себе смотрится, украшает стену...-) В телефоне есть еще одна прелесть - мимолетность, типа шел-увидел-снял походя-дальше пошел.
ЗЫ. С днем варенья :D

Подробнее

Спасибо
Так Вы же профессионал, Вам можно и на телефон снимать, всё равно будет результат - продуманное и качественное фото.
И любителей это тоже касается, те которые фотографируют, пусть не шедевры, но фото делают, а не селфи в сортире.
А я ведь сужу по той массе фотохлама которым завалены соцсети.
Раньше фотография была доступна только увлечённым людям, возня с проявителями, фиксажами и бачками для проявки, и т.д. и это чётко определяло фотолюбителя, отсеивало что ли.
Сейчас же доступность фотографии сделало так, что можно назвать себя фотографом даже ленивому в этом деле человеку, а это заставляет фото сообщество реагировать, я вот наблюдаю за тенденциями в диалогах на многих ветках, люди стали несколько агрессивнее и строже, это может тоже своеобразный отсев. ИМХО.
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
от: Тыгын Дархан
ну так вы ж его дополнительно сузили, чтобы цвет заиграл -)

можно и так
но в данном случае - я как раз увеличил ... добавил усиление в конвертере
Цитата:

Так Вы же профессионал

На всякий случай. Денег фотографией за всю жизнь не заработал ни копейки. Разве что какие-то мелкие призы за участие в конкурсах... Так что - не профи, это точно. И не желаю им быть. Ибо профи подстраивается не под себя, а под вкусы клиентов.
Re[lilianaza]:
Цитата:
от: lilianaza

Цвет есть, всё дело в постобработке. ИМХО.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
можно и так
но в данном случае - я как раз увеличил ... добавил усиление в конвертере

сорри, я думал - просто уровни подрезали под края гистограммы, не проверял -)
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:

от:Тыгын Дархан
На всякий случай. Денег фотографией за всю жизнь не заработал ни копейки. Разве что какие-то мелкие призы за участие в конкурсах... Так что - не профи, это точно. И не желаю им быть. Ибо профи подстраивается не под себя, а под вкусы клиентов.

Подробнее

Понял. Прошу прощения тогда. Я не правильно выразился.
Не "профессионал", а "опытный фотограф" :smile2:
Цитата:
Цвет есть, всё дело в постобработке. ИМХО.

Без постобработки никак не обойтись?.Почему мыльницы дают цвет при тех же условиях?Правда ,в ущерб другим показателям.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
не хватило света

Подробнее

близко к реальным цветам,но...Это теперь каждую фотографию-сидеть,редактировать...? :)
Re[lilianaza]:
Цитата:
близко к реальным цветам,но...Это теперь каждую фотографию-сидеть,редактировать...? :)

затрудняюсь ответить :-)
если все они одинаково неправильно экспонированы
тогда можно сделать коррекцию одной фотографии
а потом просто перенести параметры коррекции на остальные
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
затрудняюсь ответить :-)
если все они одинаково неправильно экспонированы
тогда можно сделать коррекцию одной фотографии
а потом просто перенести параметры коррекции на остальные

Может в настройках фотоаппарата чего-то я намудрила?
Re[lilianaza]:
Цитата:
Может в настройках фотоаппарата чего-то я намудрила?

наиболее вероятная причина - неправильный экспозамер

лень смотреть какая там у Вас камера и что можно выбрать
жарко очень :-)

если есть в камере точечный экспозамер - вот его попробуйте
для цветочков - самое оно

и вот это ещё почитайте
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-metering.htm
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.