Цитата:от: Wased
А что фотографировать предполагается?
Хотя есть на форуме девушка ( очень красиво фотографирует лошадей) - у неё вроде все объективы фикс-телевики . А обычные фото в быту, куда с такими фокусными?
Вы тут разговариваете так, словно тут обсуждается, какие сюжеты по жизни приходится снимать. Но тогда это совсем не интересно. Мне вот недавно потребовалось снять интерьер в квартире. Формально нужен хороший ширик или вообще тилт-шифт. Это если с понтами. А по-простому просто панораму на планшетик снял и всех делов. Пошло на "ура". Для документирования классная техника вообще не нужна.
Я было подумал, что тут идет речь о начинающих фотолюбителях. Т.е. тех, кому нравится фотография и кто хочет научиться делать это лучше.
Если речь про первый вариант, то я пас. Если второй - то без разницы, какие сюжеты. Что вы сможете найти вокруг себя, нацепив такой объектив. Важно не что вы снимите, а что увидите и КАК это сделаете.
Если вы задумаетесь, с длиннофокусным объективом в таком режиме легче. Нужно только выработать в себе способность видеть под этот кадр, это фокусное. После этого нужно просто находить вокруг себя интересные моменты под такой кадр. Помня при этом, что подавляющая часть отсекается просто из-за длинны фокусного.
А снимать шириком намного сложнее. Слишком много всего влазит в кадр, слишком за многими вещами нужно следить. А у новичков еще и халявный подход - засуну побольше в кадр, глядишь чего вылезет. Или увидит птичку на ветке, снимет на ширик и потом удивляется, а чой то не видать птички-то.
В идеале нужно учиться снимать на Кэнон 135/2. Шикарный объектив и подходящее фокусное. Снимать можно все: портрет, стрит, архитектуру, фотоохоту. Либо более практично купить макрик 100 мм.
Просто поскольку такие объективы недешевы (особенно сейчас), я и предложил 50/1.8.
Повторю главное: неважно что снимать, важно как. Поэтому надо не снобствовать - а искать вокруг то, что "влезет" в твое стекло. И еще раз: ограничение фокусного очень важно. Заставляет думать и шевелиться. Ножками зуммировать, панорамы клеит. А не халявствовать с ультразумом не сходя места с нулевым итогом.