Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 35221 - 35240
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:mauvais ton
Единственное, что стоит сделать - это удалить данную 2д проекцию в корзину. Сейчас представляю волну гнева, которая начнёт в Вас бушевать. Но в конце, ЕСЛИ правильно отнесётесь к данной рекомендации и сделаете правильные выводы, скажете спасибо ;)

Подробнее
Не очень понятно, почему вы ждете от меня волны гнева. У вас синдром боязни агрессивных новичков? ;) Увы, ср... спорить на форумах надоедает понемногу. Да и мне самому это фото не нравится, о чем я сразу же и написал. Сия проекция, как и многие до нее и после нее, естественно, будет рано или поздно отправлена куда-нибудь в небытиё, но хотелось бы сделать отправку туда более осмысленным событием, чем "сказали удалить - удалил".

Цитата:
от: Михаил Романовский
Можно подождать, можно походить, можно посмотреть, можно поменять, а из этого я бы сделал как-то так!
Хм, интересно. Надо подумать.
Re[Ilya_Tkachuk]:
Цитата:

от:Ilya_Tkachuk
Я несоглашусь. Я фотографирую без малого 12 лет. Но до покупки фотоаппарата со сменной оптикой у меня не хватало ни терпения ни желания на долго. Причина в том что я не мог получить сопостовимую хотя бы отдаленно по качеству картинку. Не композицию а именно картинку (про боке, композицию я тогда только слышал). И даже когда купил зеркалку с китом я наигрался через месяц, книги уже были прочитаны общее представление получено , но картинка была лучше чем на мыльнице (хвала грамотному маркетенгу) но далека до моего понимания как это должно быть. И только прикрутив первый мануал я понял что теперь мне нехватает знаний, а вот картинка наконец то та. И теперь в меру своих возможностей стараюсь научиться снимать. Я к тому что если у вас из инструмента лом, вы наврядли сможете сделать аккуратное отверстие сразу, хотя и это возможно. Но хватит ли терпения на лом, и на сколько это оправдано.

Подробнее

Верно, но китовый объектив все же не лом, он способен на большую часть того, что можно потребовать от техники. Красивое размытие - это, конечно, важно, но это только один художественный прием, один из многих. Частенько, освоив выделение резкостью, фотограф начинает использовать его всегда и везде - пропадает художественное решение, которое гораздо выше всех ежиков в тумане. Пропадает умение показать, оно заменяется на умение плодить ежиков... Я не говорю, что игра резкостью вообще не нужна - но процентах в девяноста фотографий больше подошли бы другие приемы выделения. Особенно, кстати, в портретах. Почему-то старая добрая подборка фонов для портретов и полная их резкость сейчас не в чести - а это очень неплохой прием.
Re[VitaliyH]:
Я вот тоже вчера ходил гулять в парк, что бы тренироваться фотографировать пейзаж. Особо хвастать нечем, вот что получилось.
Кэнон60D, 18-135 кит

Дерево, где живёт белочка

Неведомая птица

Белочка, она встретила меня в парке и преследовала вдоль тропы лопая орешки, которые я ей клал на пеньки.
Re[my_nickname]:
Цитата:
от: my_nickname
Не очень понятно, почему вы ждете от меня волны гнева. У вас синдром боязни агрессивных новичков?

А мне не очень понятно, с какой стати вы мне диагноз выставлять подрядились.
Вам, может, не часто приходится читать "ответную реакцию", но я прекрасно и давно усвоил урок: любая критика воспринимается почти всегда вштыки, а особенно, если эта критика упрощена до определения "фотохлам" и тем вероятнее ответная агрессия, чем хуже выложенное для критики фото. Опыт и логика подсказывают, что тут всё закономерно. Помнится, я и сам когда-то не понимал, какой хлам выкладывал и, конечно же, искренне верил, что в моих "творениях" что-то есть. Спустя уже год было страшно читать те посты с теми фотками: ужасался, какую дрянь считал хорошим результатом (это я про свои, если что).

Рад, если ошибся, и вы поняли мой посыл правильно. Но...

Цитата:
от: my_nickname
Хм, интересно. Надо подумать.

....сильно сомневаюсь.
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
от: Тыгын Дархан
так и говорю, что снимать можно хоть марком три с элькой, хоть помоечной камерой - все от фотографа зависит. А в остальном, простите, у Вас пока что каша в голове.

Каша в голове скорее у Вас. Я конкретно вырожаю мысли и по сути, а не общими фразами. Любое утверждение требует обоснования, иначе это просто пустословие.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Верно, но китовый объектив все же не лом, он способен на большую часть того, что можно потребовать от техники. Красивое размытие - это, конечно, важно, но это только один художественный прием, один из многих. Частенько, освоив выделение резкостью, фотограф начинает использовать его всегда и везде - пропадает художественное решение, которое гораздо выше всех ежиков в тумане. Пропадает умение показать, оно заменяется на умение плодить ежиков... Я не говорю, что игра резкостью вообще не нужна - но процентах в девяноста фотографий больше подошли бы другие приемы выделения. Особенно, кстати, в портретах. Почему-то старая добрая подборка фонов для портретов и полная их резкость сейчас не в чести - а это очень неплохой прием.

Подробнее

Я в целом согласен с Вами, но я хотел донести мысль что попробовать надо все варианты и после этого уже делать осмысленный выбор. А кит это ограничивает. У меня несколько знакомых один особенно показателен. Он сменил три зеркалки и одну бзк. И собирался покупить очередную покруче, так как не мог получить то что хотел на киты этих камер и ему в голову не пришло хоть раз попробовать что то из фиксов и мануалов. И вот ему дал на недельку гелиос с переходником, он уже как год любитель мануальных стекл, тушка его полностью устраивает и жалеет только что их менял постоянно. Я видел очень красивые фотографии китом, и если мне скажут что я снимал всем и остановился на ките, вопросов нет это осознаный выбор.
Для журналов посмотрите рав там диафрагма 11 не меньше и фоны используют.
Re[Ilya_Tkachuk]:
Цитата:

от:Ilya_Tkachuk
Я в целом согласен с Вами, но я хотел донести мысль что попробовать надо все варианты и после этого уже делать осмысленный выбор. А кит это ограничивает. У меня несколько знакомых один особенно показателен. Он сменил три зеркалки и одну бзк. И собирался покупить очередную покруче, так как не мог получить то что хотел на киты этих камер и ему в голову не пришло хоть раз попробовать что то из фиксов и мануалов. И вот ему дал на недельку гелиос с переходником, он уже как год любитель мануальных стекл, тушка его полностью устраивает и жалеет только что их менял постоянно. Я видел очень красивые фотографии китом, и если мне скажут что я снимал всем и остановился на ките, вопросов нет это осознаный выбор.
Для журналов посмотрите рав там диафрагма 11 не меньше и фоны используют.

Подробнее

Ага - вот поэтому я и говорю "еще пару лет"...
Re[VitaliyH]:
Теоретически идея купить кит 18-135 и постепенно выяснить свои пристрастия в фотографии выглядит логично и красиво. Но по сути - из практики - это вырождается в фотканье универсальным стеклом 1-2 раза в год. Сейчас даже в отпуск ленятся брать камеры, на мобильники щелкают.

Затем, в этой идее неявно предполагается, что человек уже умеет снимать. Для новичков это неверно. Такие киты продают для той части владельцев камер со сменными объективами, кто снимает ею изредка (см. выше). За границей таких миллионы. И у нас постепенно множатся.

Основная задача новичка - накапливать опыт и осмыслять его. А для этого нужно непрерывно думать и что-то ДЕЛАТЬ. Кольцо зума развращает. Зум-объективы - для опытных фотографов, которые знают, чего хотят и им нужно добиться результата побыстрее. Начинающим фотолюбителям спешить некуда.

Рекомендация валандаться с мануалами весьма специфическая. Она верна для особой группы "любителей фотографии", которые на самом деле любят не результат съемки. И даже не процесс. Они любят стекляшки-железки и процесс возни с ними. Включая бесконечные обсуждения боке-шмоке, рисунка и пр. Для нормального любителя важен результат его самовыражения. Поэтому инструмент должен быть надежным, максимально простым и удобным. Им нужно владеть в идеале, чтобы не думать о нем при съемке. Он должен стать продолжением его тела. А управляет всем креативный процесс в мозгах. Если, конечно, они есть (и мозги, и процесс).

Поэтому рекомендация все равно остается такой: старая б/у тушка за 5-7 тыр плюс "полтинник" 50/1.8.
Re[Полярик]:
Цитата:
от: Полярик
Поэтому рекомендация все равно остается такой: старая б/у тушка за 5-7 тыр плюс "полтинник" 50/1.8.

Очень плохая рекомендация. С таким набором мало что можно снять. Если, конечно, речь не о плёночной тушку, ибо цифровую полнокадровую за 6т.р. купить невозможно, а полтинник на кропе..., ну вы сами понимаете.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Очень плохая рекомендация. С таким набором мало что можно снять. Если, конечно, речь не о плёночной тушку, ибо цифровую полнокадровую за 6т.р. купить невозможно, а полтинник на кропе..., ну вы сами понимаете.

Подробнее

нормальная рекомендация ... всё можно снять
правда очень не удобно

это примерно как рекомендуют начинать учиться водить ... на девятке
когда после пересядешь на современную машину - понимаешь как оказывается сильно различаются автомобили :-)
Re[Бегемотик :)]:
Цитата:

от:Бегемотик :)

Подробнее

дерево в центре кадра ... очень хочется заглянуть за него
или попросту спилить

Цитата:

Подробнее

птичку видно плохо
шаг вправо ... бы

Цитата:

Подробнее

половина кадра - древесина
это классический пример - как снимать Не надо

Цитата:

Подробнее

сразу бросается в глаза дерево
а главного героя практически не видно
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
нормальная рекомендация ... всё можно снять

В это поверит разве что человек, никогда не снимавший ни на что, кроме мобилки :D .
Цитата:
это примерно как рекомендуют начинать учиться водить ... на девятке
когда после пересядешь на современную машину - понимаешь как оказывается сильно различаются автомобили :-)

Не, это примерно как утверждать, что на современном седане можно проехать абсолютно везде.

Если уж и брать фикс в качестве единственного объектива, то 30-35мм, они на кропе и станут тем самым полтинником, который все почему-то советуют.
Re[фоторулюбитель]:
Это оказывается Дрозд-рябинник , есть и другое фото, но тут он не в фокусе получился, непоседа такой... :smile2:
Re[Полярик]:
Цитата:

от:Полярик
Теоретически идея купить кит 18-135 и постепенно выяснить свои пристрастия в фотографии выглядит логично и красиво. Но по сути - из практики - это вырождается в фотканье универсальным стеклом 1-2 раза в год. Сейчас даже в отпуск ленятся брать камеры, на мобильники щелкают.

Затем, в этой идее неявно предполагается, что человек уже умеет снимать. Для новичков это неверно. Такие киты продают для той части владельцев камер со сменными объективами, кто снимает ею изредка (см. выше). За границей таких миллионы. И у нас постепенно множатся.

Основная задача новичка - накапливать опыт и осмыслять его. А для этого нужно непрерывно думать и что-то ДЕЛАТЬ. Кольцо зума развращает. Зум-объективы - для опытных фотографов, которые знают, чего хотят и им нужно добиться результата побыстрее. Начинающим фотолюбителям спешить некуда.

Рекомендация валандаться с мануалами весьма специфическая. Она верна для особой группы "любителей фотографии", которые на самом деле любят не результат съемки. И даже не процесс. Они любят стекляшки-железки и процесс возни с ними. Включая бесконечные обсуждения боке-шмоке, рисунка и пр. Для нормального любителя важен результат его самовыражения. Поэтому инструмент должен быть надежным, максимально простым и удобным. Им нужно владеть в идеале, чтобы не думать о нем при съемке. Он должен стать продолжением его тела. А управляет всем креативный процесс в мозгах. Если, конечно, они есть (и мозги, и процесс).

Подробнее

Не соглашусь. Сейчас выработаны приемы фотографии, для которых зум требуется: например, построение ростовых портретов со слабо размытым (или неразмытым) фоном основано на том, что масштаб этого фона подбирается, то есть, нужно иметь возможность изменить угол зрения объектива, и при этом передний план должен оставаться приблизительно одинаковым. С зумом это просто, шаг вперед - шаг назад.
То же относится к пейзажам, у которых есть хоть какой-то передний план. Вообще, ко всему, что этот самый передний план имеет. Вот к портретам с размытием (или со студийным фоном) это не относится, портретник, макрообъектив - их хорошо иметь фиксами (хотя, я снимаю портреты в основном на Минольту 70-210 f4). Бюджетный светосильный набор объективов тоже может быть фиксами, но только из-за цены. Для большей части остальных задач время фиксов прошло, особенно для новичков. Они будут смотреть на хорошие фотографии в сети и захотят так же строить свои кадры - а не смогут, потому что для современных построений кадров объекты съемки, подходящие для фиксов попадаются гораздо реже - в итоге, скорее всего камера будет заброшена.
Я бы посоветовал покупать фиксы под конкретную задачу, если она есть и только тогда, когда возникнет такая необходимость - просто если не хотите плодить унылые и однообразные снимки. В 70-е годы, когда снимали мало, это однообразие не было заметно, но сейчас время другое.
Re[Бегемотик :)]:
Цитата:

Это оказывается Дрозд-рябинник , есть и другое фото, но тут он не в фокусе получился, непоседа такой... :smile2:

Подробнее

Re[Alexander46]:
мобилку не рассматриваем
по той простой причине - там нет объектива практически

чем круче фотокамера - тем комфортнее фотографу

а плохому танцору как известно - и яйца мешают
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
а плохому танцору как известно - и яйца мешают

Раз вы такой замечательный "танцор", тогда расскажите, как сделать групповой портрет (хотя бы, поясной, но лучше в полный рост) в комнате 3*4 метра с ЭФР 80мм. Или расскажите, как мне разогнаться на ДТ-75 до 20км/ч, или как проехать на седане БМВ по вспаханному полю после дождя.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
... расскажите, как сделать групповой портрет (хотя бы, поясной, но лучше в полный рост) в комнате 3*4 метра с ЭФР 80мм. ...

фотокамерой
Re[VitaliyH]:
1. Да, безусловно, если бюджет позволяет, лучше купить себе Canon 5Ds и близкий к полтиннику Otus 55/1.4. Для обучения тоже вполне подойдет. Речь шла о самом простом и бюджетном варианте, которого не жалко и которого вполне достаточно для обучения. И, кстати, совершенно неважно, с каким ФР будет фикс. "Полтинник" 1.8 предложен как самый дешевый. Лично я-то полагаю, что лучше взять что-то подлиннее. 85/1.2, 135/2, 300/2.8, к примеру.

2. Попытки "объять необъятное" при обучении весьма опасны. Сначала нужно сформировать базовые навыки. Прежде всего, научиться видеть. А строить сложные сцены с определенным углом зрения - это бежать впереди паровоза и разговаривать с незнающими таблицу умножения об интегральном счислении.

3. Желательно различать документирование и фотолюбительство. Если вам нужно что-то быстро и достаточно хорошо снять, то можно использовать и любой зум. Но только не надо считать это фотографией. В т.ч. и съемки пьянок-гулянок, котэ, собэ и грудничков в комнате 3х4 в потемках. Увлечение фотографией (от слова "любить") предполагает вдумчивый процесс. Причем некоторые преграды на пути этого процесса (в виде столь неудобного почтеннейшей современной публике фиксов) лишь улучшают результат. Т.е. либо вы учитесь видеть - либо заполняете диск фотками и документируете.
Re[Полярик]:
Цитата:
от: Полярик
И, кстати, совершенно неважно, с каким ФР будет фикс. "Полтинник" 1.8 предложен как самый дешевый. Лично я-то полагаю, что лучше взять что-то подлиннее. 85/1.2, 135/2, 300/2.8, к примеру.

Я вот не пойму, вы это серьёзно, или прикалываетесь, насчёт подлиннее?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.