Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 3421 - 3440
Re[Михаил Романовский]:
понятно :-)
собсно - я согласен со всем этим
но только с оговоркой - фотошоп изучать всётаки придётся. невозможно снимать идеально вне студии.
и раньше же так было, с плёнкой ... ретушь, прикрывание пальцами части света при печати
сегодня эти функции возложены на фотошоп
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Хм, а почему вы решили, что я именно вас взялся "перевоспитывать"? Это ж публичная дискуссия. Да я и не волнуюсь за вас.

Но вы сделали 2 некорректные для данной дискуссии вещи:
- пропагандируете "украску" явно неудачных снимков в ФШ, искушая тем самым неокрепшие умы и души;
- заявили, что первые 2 года нужно, типа, забыть об удовольствии от фотографии - а вгрызаться в гранит науки.

Я представил свою точку зрения. А кому интересно - пусть сам думает, что и как ему делать по жизни...

Подробнее

1.Вот только не надо мне приписывать пропоганду по поводу "украски". Если кадр неудачный,то его место в корзине,а если другого нет, и нет возможности переснять,ну бывают такие неприятные моменты в жизни,то его следует сделать максимально удобоваримым для того,кому он предназначен,и неважно, какие инструменты для этого будут задействованы!Или вы думаете,что в плёночные времена всё было проще?!! Вставили в увеличитель негатив,отпечатали, и получай шедевр! Возни с цветокоррекцией и другими техническими ухищерениями было не меньше чем в нынешние времена,а если взять по временным затратам,то гораздо больше,хоть взять субтрактивный метод печати,хоть аддитивный,хоть метод ФДП,хоть какой-то другой,а по сути,если разобраться,это тот же фотошоп,а вернее его родитель!
Как пример: снято на Ч\Б плёнку ТАСМА-64,отпечатано на увеличителе КРОКУС на цветную бумагу.

Или вот этот.Плёнка А-2Ш.Предварительная печать методом ФДП на фототехническую плёнку,ретушь по заднему плану,поскольку пришлось убират всякие-якие столбики, с прочими ленточками, ограничивающие трассу и ненужные,в данном случае,человеческие фигуры,затем печать дубль-негатива, опять-таки обработка по методу ФДП, дабы придать некоторую графичность,ещё раз ретушь и окончательная печать на фотобумагу нужного размера с последующей чистовой ретушью.

2.Про два года - это я погорячился,вы уж простите бестолкового - до сих пор в некоторые вещи вгрызаюсь,хоть и пятый десяток пошёл, как в руках фотоаппарат нянчу! Если думаете,что за два года можно всё постичь,то вы б-а-а-а-льшой оптимист!
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
понятно :-)
собсно - я согласен со всем этим
но только с оговоркой - фотошоп изучать всётаки придётся. невозможно снимать идеально вне студии.
и раньше же так было, с плёнкой ... ретушь, прикрывание пальцами части света при печати
сегодня эти функции возложены на фотошоп

Подробнее

Ну какая тут может быть оговорка! ФШ - это жизненная необходимость,как в плёночные времена увеличитель, и всеми теми прибамбасами,которые ему сопутствовали! :)
Re[VitaliyH]:
Думаю, новички уже запутались в этих баталиях вокруг Фотошопа (и других программ для редактирования фотографий).

1. Работа в конвертере (я использую из ФШ, т.е. для меня это одна программа) и в ФШ - это действительно (как тут сказали) эквивалент стадии проявления пленки и в значительной степени (если не выводить на принтер) еще и печати. Т.е. это неотъемлемая часть процесса получения художественного фото.

2. Нельзя дать однозначных рекомендаций об объеме использования ФШ. Это зависит от множества вещей. Но прежде всего нужно иметь голову на плечах (чтобы понимать, что происходит в конкретном случае) и совесть (как синоним моральных принципов).
Например, для меня убрать дурацкий столб на открытке с изображением храма - это нормально и допустимо. При том, что это не предназначено для официальной публикации. А делать новое фарфоровое лицо модели - недопустимо и неприемлемо. Я не говорю, что это правильно, я просто привожу пример.

3. Обработка в ФШ не делает из дерьма конфетку. Мы об этом уже много раз здесь повторяли, нельзя обрабатывать то, чего нет. Поэтому серьезного фотолюбителя должен интересеровать в первую очередь вопрос видения. Способности увидеть и запечатлеть на камеру что-то интересное и красивое. Это ГЛАВНОЕ. Но дело не только в первичности, базовости этого этапа. Удовольствие от фотографии, по моему глубокому убеждению, находится именно здесь. Кто этого не чувствует, тот многое теряет...

4. ФШ (как и любую матчасть) нужно знать. И чем глубже и серьзнее - тем лучше. Как я сказал, объем ретуши определяется не тем, умеет ли автор выполнить такую коррекцию в ФШ, а его совестью. Т.е. уметь нужно все. Но крепко подумать в конкретной ситуации, нужно ли свое умение употреблять.

Сказанное в первую голову относится к начинающим любителям. Если вы не начинающий, то у вас уже выработалась своя принципиальная позиция по этим проблемам. Если вы не любитель, то там играют по другим правилам (которые здесь не обсуждаются). Просьба это четко разделять и не подменять в ходе обсуждение одно другим...
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Вот только не надо мне приписывать пропоганду по поводу "украски". Если кадр неудачный,то его место в корзине,а если другого нет, и нет возможности переснять,ну бывают такие неприятные моменты в жизни,то его следует сделать максимально удобоваримым для того,кому он предназначен,и неважно, какие инструменты для этого будут задействованы!

Подробнее

Ну это же не моя выдумка. Возможно, вы полагаете, что пропаганда - это слова. Нет, самая действенная пропаганда - это действие, личный пример. Вы постоянно показываете коллегам примеры обработки. И в большинстве случаев объем этой обработки был адекватен теме этой дискуссии. Вы уточняли композицию, корректировали цвета - это все очень хорошо и правильно.

Но потом - возникает такое ощущение - вы утратили чувство реальности. Ваша последняя серия из нескольких снимков (включая девушку в капюшоне с мехом) не отвечает задачам этой дискуссии. По-просту говоря, этого не надо демонстрировать новичкам.

Я специально просмотрел всю вашу галерею. Совершенно очевидно, что вы имеете достаточно большой опыт коммерческой фотографии (у вас там есть и свадьбы, и реклама, и репортаж). Ну и очень хорошо. Просьба четко РАЗДЕЛЯТЬ для себя в вашей голове, что уместно, а что неуместно в диске для новичков.

Для затейников ФШ есть специальный раздел на нашем форуме, так и называется - "Цифровая обработка изображений".

Упаси Бог вас подумать, что я вас поучаю. Ни в коем разе. Я пытаюсь найти с вами общий язык, чтобы скоординировать наши позиции в этой конкретной диске (поскольку вы один из основных участников).
Re[Елпидифор Пескарев]:
Лично я считаю, - для новичков уместно всё,что помогает получить технически хорошую фотографию,и чем быстрее они этому научатся,тем проще будет им в дальнейшем!Хотя,я особо не настаиваю - выбор за ними! :)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
снято на Ч\Б плёнку ТАСМА-64,отпечатано на увеличителе КРОКУС на цветную бумагу.

Двойная печать? С оттенителем? Жють... И получился, типа, пятый отчитяпок? ;)

И не выцвело!!!

Впрочем, по молодости лет я тоже любил фотоизвращения. Правда, меня больше интересовали особовыравнивающие и особомелкозернистые процессы.
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Двойная печать? С оттенителем? Жють... И получился, типа, пятый отчитяпок? ;)

И не выцвело!!!

Впрочем, по молодости лет я тоже любил фотоизвращения. Правда, меня больше интересовали особовыравнивающие и особомелкозернистые процессы.

Подробнее

А чего он выцветет - ему всего-то лет 16 - 17,к тому же печатал на бумаге кодак!

Ну,а на счёт особовыравнивающих и сверхмелкозернистых,так наверно через это все прошли,имею в виду тех,кто этим лет сорок занимается,да и с гораздо меньшим стажем,тоже!
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Могу еще добавить, что нужно обращать внимание на мельчайшие, вроде бы детали. Вот ваш портрет - хороший пример того, как лицо деформируется. Левая (если с позиции зрителя, т.е. правая часть лица модели) половина кажется сжатой в вертикальной плоскости. Полагаю, что из-за позы (возможно, еще из-за оптики, я не знаю, чем вы снимали). И даже такая вроде бы ерунда, как изгиб на овале лица рядом с подбородком, который попал на темный фон. Это естественный переход от щеки к подбородку. Но вот из-за этой мелочи разрушается целостное восприятие лица как правильной геометрической формы. И в результате, по сумме этих мелочей получается, что портрет этот нельзя ни выставить, ни модели подарить:( Разве что здесь обсудить - но это ведь еще не предел, правда?:) При том, заметьте! что технически все вроде приемлемо. Т.е. техника - это только начало...

Подробнее

Снимаю на Canon 50D с оптикой Canon 50 EF f/1,8 II
Вот с мельчайшими деталями сейчас и проблема. Пытаясь сделать все технически правильно, забываю о деталях... :(
А сюда и выставляю, чтобы обсудить и впредь постараться избегать ошибок!
И это далеко не предел! Это только начало! ;)
Re[VitaliyH]:
Привет всем! Оцените пожалуйста, я старалась:-)
http://album.foto.ru/photo/1589318/
Re[Alena Zakharova]:
Цитата:
от: Alena Zakharova
Оцените пожалуйста, я старалась

К сожалению, это полный отстой:(
Re[VitaliyH]:
И всё (
Re[Alena Zakharova]:
Елпидифор Пескарев
Покажите что-нибудь из СВОЕГО как ПРИМЕР)))
Re[MifkaU]:
Цитата:
от: MifkaU
И это далеко не предел! Это только начало!

Блажен, кто верует...

Воспользуюсь этим шапкозакидательским заявлением и немного пословоблудствую про траекторию эволюции фотографа (на самом деле, любого креативного человека в любой области).

Вот есть такая кривая, назвается асимптота. Выглядит (один из возможных видов таких кривых) вот так

Подробнее здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0

Иначе именно этот вид асимптоты называют еще S-образной кривой (на латинскую букву похожа).

Вот она, эта загогулина, исполнена глубочайшего смысла, поскольку описывают эволюции огромного числа процессов.

Теперь можно вернуться к фотографу.
1. Полный новичок находится на левом краю этой кривой, вначале первого пологого участка. Это означает, что какое-то время никакого заметного прогресса в его работах не будет (если считать, что по вертикальной оси отсчитывается качество его работ, как техническое, так и художественное).
Примерно про этот участок говорил Михаил. Я не согласен с его оценкой длины этого участка (да он и сам поправился) - но его существование сомнений не вызывает.

2. По мере достижения определенного уровня знаний и навыков вы выходите ко второму участку, который резко (с разными углами наклона, это понятно, это индивидуально) идет вверх. (В некоторых процессах этот участок может коррелировать с переходом количества в качество).
Суть его в том, что при приложении небольшого количества усилий (если по горизонтальной оси объем работы) или времени (если по оси Х время) вы добиваетесь большого прогресса.
Психологически это очень приятный отрезок эволюции. Воодушевление, уверенность в своих силах, вера в светлое будущее. Словно на крыльях летишь к новым высотам...

3. Однако, затем на кривой происходит перелом и наступает второй пологий участок. Его особенная подлость заключается в том, что "расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви в бесконечность". Т.е. если верхнюю горизонтальную линию считать за "совершенство", то эта кривая графически иллюстрирует тот факт, что совершенство недостижимо в принципе. Точнее, для его достижения требуется бесконечное количество времени/усилий.
Что делает ситуацию для смертного человека трагичной.
В более приземленном плане переход на эту ветвь эволюции означает, что скорость вашего прогресса резко падает. И если еще вчера вы штамповали фотографии одна лучше другой, то сейчас вы начинаете повторяться, топтаться на месте. Что сопровождается соответствующими переживаниями и изменениями в личной философии и характере.

Тут еще можно много чего говорить про эту замечательную кривую, но это уж кому интересно, пусть сам думает.

Мораль же в том, что стоит более реалистично представлять себе собственную эволюцию:) Подстелить заранее соломки и запастись терпением...

Да, и именно поэтому я так упираю на то, что нужно ловить кайф от процесса фотографирования!..
Re[Alena Zakharova]:
Цитата:
от: Alena Zakharova
Елпидифор Пескарев
Покажите что-нибудь из СВОЕГО как ПРИМЕР)))

Вы же 130 дней в Клубе - а еще не поняли, что под моим ником в левой колонке есть ссылка на мою галерею?
Пойдите и взгляните, это не секрет:) И не пример, это просто мои фотографии...

Кстати, вы сделали ошибку, выставив свои снимки в этой диске. Для свадебного фото есть специальный раздел форума. Там множество примеров работ, полезных советов. Вы сможете самостоятельно оценить уровень ваших работ и услышать содержательные отзывы от профессионалов...
Re[Елпидифор Пескарев]:
ок
Re[Alena Zakharova]:
Красивые Фото у вас Елпидифор Пескарев
Re[Alena Zakharova]:
Спасибо за подсказку, мне "на ветке для новичков" не плохо, а это просто девушка в платье!
Re[Елпидифор Пескарев]:
Более продвинутый вариант: :D
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger
Более продвинутый вариант: :D

Подробнее

Красиво нарисовано. И более правильно изображен начальный участок оранжевой кривой, он много короче верхнего плоского участка и очень близок к 0.

Но вот верхняя часть знаний и качества нереальна. Нарисована простая линейная функция, причем до смерти. Это принципиально не так, я настаиваю именно на асимптотическом поведении этих кривых.

Что до самооценки, то она, пмлм, лучше описывается другой асимптотой вот такого вида
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.