Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 3401 - 3420
Re[discus12RU]:
Цитата:

от:discus12RU
Благодарю за комментарий. Немного оправдаюсь. Да задний план крайне неряшливо выбрал. На счет поз и дефектов кожи. Пока не до этого. Это моя первая зеркалка. Взял 60D 18-135 китовый. Исключительно для домашних фото. Кстати говоря и фотка эта первая. Делал в режиме приоритета выдержки. f5, iso200, компенсацию экспозиции сделал +1. Она и дала такой светлый кадр. Сомнению вот сильно гложат. Что то не нравиться именно технически снимок. Может резкости не хватает. Или еще чего. Не могу понять. Но ожидание долгое покупки зеркалки не оправдались. Может стоит подумать о замене объектива ? На L 24-105.

Подробнее

Ну,блин,вы даёте!!! И одной фотографии путней не сделали,и не знаете чего в "супе" не хватает, и уже собрались объектив менять!!! А может умных книжек почитать,и годков так с пяток поснимать, для начала??!!! Или вы думали,что купив зеркалку,так шедевры сразу попрут журавлиным клином?? !!! Ну,батенька,вы оптимист! Даже если все Эль-ки скупите,то толку будет ноль целых и столько же десятых,пока не научитесь элементарным вещам! :)

Re[MifkaU]:
Цитата:

от:MifkaU
Спасибо. Именно это я и не могла уловить.
За неделю, которую у меня есть зеркалка, я прочитала все почти 170 страниц этой темы и невероятное количество другой информации. Начала раскладывать по полочкам всё. Поудаляла почти все что было сфотографировано до этого и смогла правильно применять ее, а не просто получать случайно хорошие кадры.

Подробнее

Могу еще добавить, что нужно обращать внимание на мельчайшие, вроде бы детали. Вот ваш портрет - хороший пример того, как лицо деформируется. Левая (если с позиции зрителя, т.е. правая часть лица модели) половина кажется сжатой в вертикальной плоскости. Полагаю, что из-за позы (возможно, еще из-за оптики, я не знаю, чем вы снимали). И даже такая вроде бы ерунда, как изгиб на овале лица рядом с подбородком, который попал на темный фон. Это естественный переход от щеки к подбородку. Но вот из-за этой мелочи разрушается целостное восприятие лица как правильной геометрической формы. И в результате, по сумме этих мелочей получается, что портрет этот нельзя ни выставить, ни модели подарить:( Разве что здесь обсудить - но это ведь еще не предел, правда?:) При том, заметьте! что технически все вроде приемлемо. Т.е. техника - это только начало...
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Ну,блин,вы даёте!!! И одной фотографии путней не сделали,и не знаете чего в "супе" не хватает, и уже собрались объектив менять!!! А может умных книжек почитать,и годков так с пяток поснимать, для начала??!!! Или вы думали,что купив зеркалку,так шедевры сразу попрут журавлиным клином?? !!! Ну,батенька,вы оптимист! Даже если все Эль-ки скупите,то толку будет ноль целых и столько же десятых,пока не научитесь элементарным вещам! :)

Подробнее

Тут у нас с вами, Михаил, намечается концептуальное расхождение.

Во-первых, похоже, вы думаете, что сделав моделям новую кожу на лице, вы чего-то добиваетесь в смысле эволюции как фотографа? Я сомневаюсь. Даже вижу вред. Потому что фотка выглядит много красивше. А ни ума, ни видения у фотографа не прибавилось. Тогда действительно получается, что снимай как хочешь, а потом за комьпютером шаманствуй, подтягивай:( Но тогда причем здесь собственно фотография?..

Во-вторых, лично я уверен, что начинать нужно с хорошего. А не тренироваться на дерьме, изучая "элементарные вещи". Тушку вообще надо покупать отдельно, без объектива. Объективы продумывать и покупать отдельно. Потому что потом начинаются всякие психологические заморочки и все это выливается в хандру, разочарования, метания и прочую хрень...
Re[Михаил Романовский]:
Всем спасибо за комментарии. Михаил нет конечно на звание фотографа года не претендовал. Но повторюсь. Значит просто завысил свои ожидания от зеркалки. Да на счет книжек и стажа полностью с вами согласен. Дела такое. Живем учимся потихоньку. Панику с объективом отложил. Фронт работы намечен. Добавлю. Выше пост прочитал. К Елпидифор. Тушку купил с китом. Так как досталось можно сказать бесплатно. А так конечно хотел для начала фикс брать или 24-105. Но что есть уж теперь. Буду пока значит с этим работу вести. Кстати на счет фотошопа и вытягивания фоток тоже не являюсь поклонником. Коррекция света куда не шло. Но перебор совсем выглядит нереально.
Re[discus12RU]:
Фотошоп не нужен. Советую снимать в raw+jpeg. Jpeg можно уменьшенного разрешения, но высокого качества. При конвертации raw на компе можно и нужно проводить настройку бб и экспозиции. Бб совсем без потерь, экспозиция на 4 ступени правится как будто вы изменяете исо. Это как проявка, без этого нельзя, а когда автоматика камеры все угадала идеально - есть внутрикамерный джипег.
Re[discus12RU]:
Цитата:

Всем спасибо за комментарии. Михаил нет конечно на звание фотографа года не претендовал. Но повторюсь. Значит просто завысил свои ожидания от зеркалки. Да на счет книжек и стажа полностью с вами согласен. Дела такое. Живем учимся потихоньку. Панику с объективом отложил. Фронт работы намечен. Добавлю. Выше пост прочитал. К Елпидифор. Тушку купил с китом. Так как досталось можно сказать бесплатно. А так конечно хотел для начала фикс брать или 24-105. Но что есть уж теперь. Буду пока значит с этим работу вести. Кстати на счет фотошопа и вытягивания фоток тоже не являюсь поклонником. Коррекция света куда не шло. Но перебор совсем выглядит нереально.

Подробнее

Извините, но ваша логика для меня недоступна:(

Если вы получили объектив бесплатно - то почему нужно его оставлять? Вы же собирались купить что-то другое, нет? Почему нельзя кит продать, добавить денег и купить то, что хочешь? Не понимаю...

Но это ваша проблема, не моя...
Re[VitaliyH]:
Хочу немного поморализаторствовать...

Это не очевидно, не сразу доходит - но фотография неразрывно связана с моральными принципами человека. Давайте конкретно, на примерах.

1. Наиболее очевидно это при обработке, при вторжении в исходное изображение. Мы уже мельком говорили. Вот насколько для вас приемлемо то или иное действие - это в самом прямом смысле вопрос вашей морали.

2. Отношение к модели, которое выражется и в предлагаемых позах, и в обработке за компьютером. Если вы из человека делаете страхолюдину - то это тоже вопрос вашей морали.

3. Выбор техники. Это вопрос принципов, личных принципов, которых человек придерживается по жизни. "Машина времени" в старой песне декларировала:
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас."
И вот когда "прогибаться" и соглашаться на дерьмо - а когда "упереться рогом" и дотерпеть до хорошего объектива - это тоже вопрос принципов. А когда индивид "прогибается" уж слишком охотно, то еще и морали...

Ессно, выбор моральных принципов - это личное дело каждого...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Просто в нашем сельпо где живу продать китовый объектив будет нереально. ну и конечно не бесплатно ) 35к отдал за комплект да ждал 2 месяца пока со щтатов привезут.
Re[Korvettencap]:
Цитата:

от:Korvettencap
дабл пост. Таки да!

но раз уж написал, то добавлю, что приоритетом выдержки пользуюсь только при съемке цели типа "быстрая тварь" - птичку там какую, или животную. В остальном обычнр в Av. ГРИП важнее, просто надо прикидывать хватит ли выдержки.

З.Ы. Для портретов купите себе 50мм f/1.8 за 3.5килорубля. У меня после кита произошел разрыв шаблона :)

Подробнее

Изините, а на какой режим тогда ориентироваться? А то тут последнее что смотрел, портретный интенсив Медведева - так тот говорил, что в принципе правильно Av и эвалюэйшн замер... А М - режим тока при больших сомнениях, или если снимаешь негра на снегу :)...
Re[VitaliyH]:
Мое вообщем виденье этой фотки.
Re[discus12RU]:
по моему скромному мнению, так просто здорово..
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Тут у нас с вами, Михаил, намечается концептуальное расхождение.

Во-первых, похоже, вы думаете, что сделав моделям новую кожу на лице, вы чего-то добиваетесь в смысле эволюции как фотографа? Я сомневаюсь. Даже вижу вред. Потому что фотка выглядит много красивше. А ни ума, ни видения у фотографа не прибавилось. Тогда действительно получается, что снимай как хочешь, а потом за комьпютером шаманствуй, подтягивай:( Но тогда причем здесь собственно фотография?..

Во-вторых, лично я уверен, что начинать нужно с хорошего. А не тренироваться на дерьме, изучая "элементарные вещи". Тушку вообще надо покупать отдельно, без объектива. Объективы продумывать и покупать отдельно. Потому что потом начинаются всякие психологические заморочки и все это выливается в хандру, разочарования, метания и прочую хрень...

Подробнее

О какой эволюции может идти речь, применительно к человеку впервые взявшему в руки камеру?!! На первых порах перед ним стоит одна задача - освоить камеру! Разобраться во всех этих выдержках,диафрагмах,ИСО,ББ и т.д. и т.п. ,понять что и для чего предназначается, как это всё работает,и научиться делать технически грамотные фотографии!На ближайших пару лет это программа максимум!И если через пару лет человека не будет тошнить от вида фотоаппарата,и не будет он заброшен в дальний пыльный угол,а появится в его галерее пару-тройку приемлемых фотографий,вот тогда можно будет порассуждать об эволюции,прикинуть,что это такое, с чем её едят и много ли от неё проку конкретному человеку,поскольку знаю некоторых товарищей, снимающих лет десять и больше,вот только уровень у них остался ровно такой же,как и в начале своей фотографической каръеры! :)

P.S. Если вы можете отдать своим знакомым,друзьям,клиентам их фотографии с красно-синюшными мордами-лица,то это только ваши проблемы,но отнюдь не мои!
Re[discus12RU]:
Цитата:
от: discus12RU
Немного оправдаюсь. Да задний план крайне неряшливо выбрал. На счет поз и дефектов кожи. Пока не до этого.
................

Прям как у Жванецкого.

"Приехали домой, снова пальто на глаза попалось. У нас с собой было. "Ну-тко я нырну, глянь, Константин".

- Нормальное. Носи на здоровье. В случае чего я буду ходить сзади, объяснять, что никто не хочет за семьдесят рублей над утюгом стоять."
Re[discus12RU]:
Цитата:
от: discus12RU
Просто в нашем сельпо где живу продать китовый объектив будет нереально. ну и конечно не бесплатно ) 35к отдал за комплект да ждал 2 месяца пока со щтатов привезут.

Все равно не понимаю:( Я свою оборудование покупал в Штатах, поэтому твердо знаю, что они-то продают тушки отдельно всегда! Что же мешало взять (как я и сделал в свое время) отдельно камеру, а отдельно объектив? Если уж вы все равно заказывали, ждали...

Разве непонятно, что такие акции отнимают много и физических, и душевных сил? что потом заставить себя снова это проделать будет тяжело по многим причинам?
Поэтому лично я к ним стараюсь подготовиться...
Re[discus12RU]:
Цитата:

Мое вообщем виденье этой фотки.

Подробнее

Вы, судя по всему, добавили насыщенности. Аж белая шапка на даме засветилась, как лампочка Ильича. Первое еще ничего, а вот пересвет на белых предметах - это моветон.
Что более интересно, вы своим действием сделали более явным то, о чем я упомянул. Фотка-то стала синюшной. Т.е. баланс белого изначально был неточный. Нужно было вернуться, поправить его, а потом повышать насыщенность (ровно таже проблема была у меня с последними снимками в галерее, повышение насыщенности цвета выявляло перекосы в авто-ББ).
Ну и лица-то все равно как у юморист "иду я из бани, морда красная..."
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

О какой эволюции может идти речь, применительно к человеку впервые взявшему в руки камеру?!! На первых порах перед ним стоит одна задача - освоить камеру! Разобраться во всех этих выдержках,диафрагмах,ИСО,ББ и т.д. и т.п. ,понять что и для чего предназначается, как это всё работает,и научиться делать технически грамотные фотографии!На ближайших пару лет это программа максимум!И если через пару лет человека не будет тошнить от вида фотоаппарата,и не будет он заброшен в дальний пыльный угол,а появится в его галерее пару-тройку приемлемых фотографий,вот тогда можно будет порассуждать об эволюции,прикинуть,что это такое, с чем её едят и много ли от неё проку конкретному человеку,поскольку знаю некоторых товарищей, снимающих лет десять и больше,вот только уровень у них остался ровно такой же,как и в начале своей фотографической каръеры! :)

Подробнее

Давайте оттолкнемся от вашей последней фразы про "десять лет" без толку. А почему так получается? За десять лет можно медведя на велосипеде научить кататься. И не одного:) Так в чем же проблема?

Разногласия действительно фундаментальные, поскольку разговор свелся к главному вопросу философии, о соотношении духа и материи.

Но применительно к разумным существам этот вопрос всегда модулируется психологией. И от этого становится более доступным для понимания и правильного суждения.

Как я уже говорил, человек нуждается в мотивации. Ему нужна энергия и желание что-то сделать. Как известно, используются обыкновенно 2 подхода: либо кнут, либо пряник. В нашем, фотолюбителей, случае про кнут вроде говорить неуместно. Тогда в чем же пряник-то? А я уже писал, что именно может доставлять человеку удовольствие в процессе занятия фотографией. Ессно, перечень можно расширить. Например, многим коллегам доставляет удовольствие возится с железками, разные там мануальные объективы старенькие "тестировать":)

А несогласие наше в том, что вы считаете возможным использовать слово "надо". Я же полагаю, что в случае хобби понимание того, что без волевых усилий не обойтись вырастает, развивается и укрепляется в процессе. Причем обязательно на фоне положительных эмоций. Только тогда у человека достает энергии для преодоления этих трудностей. При сохранении позитивного, положительного эмоционального отношения.

Когда-то, еще студентом, я занимался на ГЗОС, кажется так звучало это сокращение. Выполнил почти все задания - а потом взял и бросил. Хотя преподаватели писали, упрашивали меня закончить. Совершенно не жалею, кстати, это мне не пригодилось. Но причина была именно в утрате позитивной мотивации.

Есть еще более глубокая проблема. Многие люди вообще по жизни не ощущают этого позитивного драйва. Они не знаю, что им интересно. Они ходят на работу по обязанности. Они так и не смогли понять, что же им интересно в этой жизни, что им было предназначено (фигурально выражаясь) делать. Это значительно более тяжелый случай. Не исключаю, что упомянутый вами персонаж с десятилетним стажем попадал именно в эту группу людей. Терпения им не занимать, они, в сущности, всю жизнь терпят. Поэтому он 10 лет все надеялся, что вот-вот прорежется... Не способность красиво снимать, хрен бы с ней! А эмоции, чувства, удовольствие хоть от чего-нибудь!..
По большому счету, это, конечно, человеческая трагедия - отсутствие сильных чувств и желаний...

Возвращаясь к фотографии, хочу еще раз подчеркнуть, что процесс "вползания" в то или иное занятие - он очень сложный. Понять природу, источники, последовательность импульсов крайне сложно, практически невозможно. Но лично я для себя всегда придерживаюсь того правила, что у меня должно быть позитивное эмоциональное отношение. Желание. Тогда я начинаю двигаться. А если хобби сводится к тому, чтобы терпеть и себя через коленку ломать - то на хрена мне такое хобби?..
* * *
Опасность же вашего фотошопского подхода в том, что вместо реального, полноценного, здорового удовольствия вы "подсовываете" суррогат (кстати, у Т.Шаова есть песня с таким названием, очень правильная, советую послушать:) ). Если вернуться к сексу, то можно и с резиновой куклой. А можно с красивой женщиной. Удовольствие будет в обоих случаях - но эквивалентны ли эти удовольствия по объему и качеству?
Вы фактически предлагаете "срезать дорогу", достичь результата быстренько... Умные люди понимают, что кайфа от этого не будет, это хорошо для выполнения срочного приказа горячо нелюбимого начальства, что б отвязался! А для занятия для души - это ущерб себе. А вот менее развитые люди на это могут и повестись. Но это кончается тем, что они так и не могут понять всей ГЛУБИНЫ, всех нюансов, тонкостей и возможностей фотографии. Они довольствуются эрзацем, суррогатом. Они, в сущности, трахаются с куклой из сексшопа, причем в полной уверенности, что это и есть настоящий секс...
Это лучше, чем вообще ничего. Но намного хуже всей полноты...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Давайте оттолкнемся от вашей последней фразы про "десять лет" без толку. А почему так получается? За десять лет можно медведя на велосипеде научить кататься. И не одного:) Так в чем же проблема?

Разногласия действительно фундаментальные, поскольку разговор свелся к главному вопросу философии, о соотношении духа и материи.

Но применительно к разумным существам этот вопрос всегда модулируется психологией. И от этого становится более доступным для понимания и правильного суждения.

Как я уже говорил, человек нуждается в мотивации. Ему нужна энергия и желание что-то сделать. Как известно, используются обыкновенно 2 подхода: либо кнут, либо пряник. В нашем, фотолюбителей, случае про кнут вроде говорить неуместно. Тогда в чем же пряник-то? А я уже писал, что именно может доставлять человеку удовольствие в процессе занятия фотографией. Ессно, перечень можно расширить. Например, многим коллегам доставляет удовольствие возится с железками, разные там мануальные объективы старенькие "тестировать":)

А несогласие наше в том, что вы считаете возможным использовать слово "надо". Я же полагаю, что в случае хобби понимание того, что без волевых усилий не обойтись вырастает, развивается и укрепляется в процессе. Причем обязательно на фоне положительных эмоций. Только тогда у человека достает энергии для преодоления этих трудностей. При сохранении позитивного, положительного эмоционального отношения.

Когда-то, еще студентом, я занимался на ГЗОС, кажется так звучало это сокращение. Выполнил почти все задания - а потом взял и бросил. Хотя преподаватели писали, упрашивали меня закончить. Совершенно не жалею, кстати, это мне не пригодилось. Но причина была именно в утрате позитивной мотивации.

Есть еще более глубокая проблема. Многие люди вообще по жизни не ощущают этого позитивного драйва. Они не знаю, что им интересно. Они ходят на работу по обязанности. Они так и не смогли понять, что же им интересно в этой жизни, что им было предназначено (фигурально выражаясь) делать. Это значительно более тяжелый случай. Не исключаю, что упомянутый вами персонаж с десятилетним стажем попадал именно в эту группу людей. Терпения им не занимать, они, в сущности, всю жизнь терпят. Поэтому он 10 лет все надеялся, что вот-вот прорежется... Не способность красиво снимать, хрен бы с ней! А эмоции, чувства, удовольствие хоть от чего-нибудь!..
По большому счету, это, конечно, человеческая трагедия - отсутствие сильных чувств и желаний...

Возвращаясь к фотографии, хочу еще раз подчеркнуть, что процесс "вползания" в то или иное занятие - он очень сложный. Понять природу, источники, последовательность импульсов крайне сложно, практически невозможно. Но лично я для себя всегда придерживаюсь того правила, что у меня должно быть позитивное эмоциональное отношение. Желание. Тогда я начинаю двигаться. А если хобби сводится к тому, чтобы терпеть и себя через коленку ломать - то на хрена мне такое хобби?..
* * *
Опасность же вашего фотошопского подхода в том, что вместо реального, полноценного, здорового удовольствия вы "подсовываете" суррогат (кстати, у Т.Шаова есть песня с таким названием, очень правильная, советую послушать:) ). Если вернуться к сексу, то можно и с резиновой куклой. А можно с красивой женщиной. Удовольствие будет в обоих случаях - но эквивалентны ли эти удовольствия по объему и качеству?
Вы фактически предлагаете "срезать дорогу", достичь результата быстренько... Умные люди понимают, что кайфа от этого не будет, это хорошо для выполнения срочного приказа горячо нелюбимого начальства, что б отвязался! А для занятия для души - это ущерб себе. А вот менее развитые люди на это могут и повестись. Но это кончается тем, что они так и не могут понять всей ГЛУБИНЫ, всех нюансов, тонкостей и возможностей фотографии. Они довольствуются эрзацем, суррогатом. Они, в сущности, трахаются с куклой из сексшопа, причем в полной уверенности, что это и есть настоящий секс...
Это лучше, чем вообще ничего. Но намного хуже всей полноты...

Подробнее

А мне-то зачем вся эта многобуквенная агитация за Советскую власть !!! Моя пылкая любовь с фотографией продолжается с 67-го года,и пока, что не угасла!
Никому и ничего я не предлагаю срезать,а предлагаю читать умные книжки и побольше правильно снимать.Ну, а если получилось то,что получилось,и переснят нельзя,а отдавать синюшные лица западло,то вот в этом случае стоит и повыпендриваться с ФШ,а не менторским тоном нудеть, и говорить, типа, - правильно снимать надо было.
Re[Михаил Романовский]:
несколько не в тему конечно
"и побольше правильно снимать" - а это как?
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

А мне-то зачем вся эта многобуквенная агитация за Советскую власть !!! Моя пылкая любовь с фотографией продолжается с 67-го года,и пока, что не угасла!
Никому и ничего я не предлагаю срезать,а предлагаю читать умные книжки и побольше правильно снимать.Ну, а если получилось то,что получилось,и переснят нельзя,а отдавать синюшные лица западло,то вот в этом случае стоит и повыпендриваться с ФШ,а не менторским тоном нудеть, и говорить, типа, - правильно снимать надо было.

Подробнее

Хм, а почему вы решили, что я именно вас взялся "перевоспитывать"? Это ж публичная дискуссия. Да я и не волнуюсь за вас.

Но вы сделали 2 некорректные для данной дискуссии вещи:
- пропагандируете "украску" явно неудачных снимков в ФШ, искушая тем самым неокрепшие умы и души;
- заявили, что первые 2 года нужно, типа, забыть об удовольствии от фотографии - а вгрызаться в гранит науки.

Я представил свою точку зрения. А кому интересно - пусть сам думает, что и как ему делать по жизни...
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
несколько не в тему конечно
"и побольше правильно снимать" - а это как?

Следует понимать так,что снимат надо не как Бог на душу положит,или отдаться на волю автоматики,а иметь некоторое представление о нижеследующих вещах.
Это значит,что следует изучить хотя бы такие параметры как:экспонометрия,как это увязывается с выдержкой и диафрагмой,что на что влияет и каким образом,что такое ББ,как это всё настраивается и для чего это необходимо,понять,что такое ГРИП и как им управлять в тех или иных случаях,разобраться,что такое ИСО,как оно и с какими параметрами работает и на что влияет,и много других технических мелочей,которые,на первый взгляд,кажутся несущественными,но на результирующую картинку влияют тем или иным образом.Другими словами - изучить техническую сторону инструмента,которым предполагается работать,причём изучить до автоматизма,чтобы было достаточно беглого взгляда на объект съёмки,а руки уже сами выставляли необходимые параметры,а в некоторых случаях и не видя объекта,а согласно только описания задания.Сюда же входит и работа со вспышкой, при тех или иных световых условиях,а также с имеющейся в наличии оптикой. Ну,и параллельно изучать основы композиции,поскольку на одной технической стороне далеко не уедешь,как впрочем,спешу заметить,и наоборот! :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.