Цитата:от:Михаил Романовский
О какой эволюции может идти речь, применительно к человеку впервые взявшему в руки камеру?!!
На первых порах перед ним стоит одна задача - освоить камеру! Разобраться во всех этих выдержках,диафрагмах,ИСО,ББ и т.д. и т.п. ,понять что и для чего предназначается, как это всё работает,и научиться делать технически грамотные фотографии!На ближайших пару лет это программа максимум!И если через пару лет человека не будет тошнить от вида фотоаппарата,и не будет он заброшен в дальний пыльный угол,а появится в его галерее пару-тройку приемлемых фотографий,вот тогда можно будет порассуждать об эволюции,прикинуть,что это такое, с чем её едят и много ли от неё проку конкретному человеку,поскольку знаю некоторых товарищей, снимающих лет десять и больше,вот только уровень у них остался ровно такой же,как и в начале своей фотографической каръеры! :)
Подробнее
Давайте оттолкнемся от вашей последней фразы про "десять лет" без толку. А почему так получается? За десять лет можно медведя на велосипеде научить кататься. И не одного:) Так в чем же проблема?
Разногласия действительно фундаментальные, поскольку разговор свелся к главному вопросу философии, о соотношении духа и материи.
Но применительно к разумным существам этот вопрос всегда модулируется психологией. И от этого становится более доступным для понимания и правильного суждения.
Как я уже говорил, человек нуждается в мотивации. Ему нужна энергия и желание что-то сделать. Как известно, используются обыкновенно 2 подхода: либо кнут, либо пряник. В нашем, фотолюбителей, случае про кнут вроде говорить неуместно. Тогда в чем же пряник-то? А я уже писал, что именно может доставлять человеку удовольствие в процессе занятия фотографией. Ессно, перечень можно расширить. Например, многим коллегам доставляет удовольствие возится с железками, разные там мануальные объективы старенькие "тестировать":)
А несогласие наше в том, что вы считаете возможным использовать слово "надо". Я же полагаю, что в случае хобби понимание того, что без волевых усилий не обойтись вырастает, развивается и укрепляется в процессе. Причем обязательно на фоне положительных эмоций. Только тогда у человека достает энергии для преодоления этих трудностей. При сохранении позитивного, положительного эмоционального отношения.
Когда-то, еще студентом, я занимался на ГЗОС, кажется так звучало это сокращение. Выполнил почти все задания - а потом взял и бросил. Хотя преподаватели писали, упрашивали меня закончить. Совершенно не жалею, кстати, это мне не пригодилось. Но причина была именно в утрате позитивной мотивации.
Есть еще более глубокая проблема. Многие люди вообще по жизни не ощущают этого позитивного драйва. Они не знаю, что им интересно. Они ходят на работу по обязанности. Они так и не смогли понять, что же им интересно в этой жизни, что им было предназначено (фигурально выражаясь) делать. Это значительно более тяжелый случай. Не исключаю, что упомянутый вами персонаж с десятилетним стажем попадал именно в эту группу людей. Терпения им не занимать, они, в сущности, всю жизнь терпят. Поэтому он 10 лет все надеялся, что вот-вот прорежется... Не способность красиво снимать, хрен бы с ней! А эмоции, чувства, удовольствие хоть от чего-нибудь!..
По большому счету, это, конечно, человеческая трагедия - отсутствие сильных чувств и желаний...
Возвращаясь к фотографии, хочу еще раз подчеркнуть, что процесс "вползания" в то или иное занятие - он очень сложный. Понять природу, источники, последовательность импульсов крайне сложно, практически невозможно. Но лично я для себя всегда придерживаюсь того правила, что у меня должно быть позитивное эмоциональное отношение. Желание. Тогда я начинаю двигаться. А если хобби сводится к тому, чтобы терпеть и себя через коленку ломать - то на хрена мне такое хобби?..
* * *
Опасность же вашего фотошопского подхода в том, что вместо реального, полноценного, здорового удовольствия вы "подсовываете" суррогат (кстати, у Т.Шаова есть песня с таким названием, очень правильная, советую послушать:) ). Если вернуться к сексу, то можно и с резиновой куклой. А можно с красивой женщиной. Удовольствие будет в обоих случаях - но эквивалентны ли эти удовольствия по объему и качеству?
Вы фактически предлагаете "срезать дорогу", достичь результата быстренько... Умные люди понимают, что кайфа от этого не будет, это хорошо для выполнения срочного приказа горячо нелюбимого начальства, что б отвязался! А для занятия для души - это ущерб себе. А вот менее развитые люди на это могут и повестись. Но это кончается тем, что они так и не могут понять всей ГЛУБИНЫ, всех нюансов, тонкостей и возможностей фотографии. Они довольствуются эрзацем, суррогатом. Они, в сущности, трахаются с куклой из сексшопа, причем в полной уверенности, что это и есть настоящий секс...
Это лучше, чем вообще ничего. Но намного хуже всей полноты...