Цитата:от:Spector
Это понятно, но даже в вымершем пейзаже должен быть либо логический, либо эмоциональный смысл. То есть, он должен чем-то задержать внимание до того момента, когда начнет действовать настроение. Такие пейзажи очень трудно делать, я неоднократно пытался - не скажу, что получилось лучше, чем у Вас. Это очень старые фотографии, им больше десяти лет, так что не судите строго, они сняты Sony P51, очень примитивной мыльницей.
Исходные фотографии

Исходные фотографии

Исходные фотографииПодробнее
Вот эти две фотографии, я бы не назвал пейзажем, это ИМХО, скорее сюжетные фото.
Мы видим человека смотрящего в окно, вернее его ухо видим, но всё равно человек смотрит в окно, дождь рисует нам на стекле свои узоры, за окном город... объекты активно взаимодействуют, сюжет как не крути.
Остановка и троллейбус и ждущий его человек, рассматривающий номер маршрута или встречающий кого то, то же сюжет и при том даже чёткий.
Вот тут портреты обсуждали, а именно портрет собаки. Меня смутило, что собака не в центре и много фона.
И вот случайно нашёл в сети фото кота.
Кот тоже не в центре, много фона, но как всё гармонично смотрится. Просто хочется это фото как некий образец рассмотреть.
Мне вот кажется это не портрет , а именно сюжетная фотография, хотя может я и ошибаюсь? И любопытно, за счёт чего она смотрится? За счёт обработки по цветам и выделения глаз цветом, они как бы светятся и выделяют взгляд кота в объектив. Композиционный приём?