Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 3341 - 3360
Re[Елпидифор Пескарев]:
Кайф безусловно есть. Беда в другом... Порой не хватает мотивации, из-за того, что очень мало что получается. Руки просто опускаются. При для самого себя важно понять стоит ли и дальше копать, или нет.
Я прочитал всю ветку и очень часто слышу повторяющиеся фразы о том, что и на мобильник можно что-то снять стоящее... Так все таки важна техника, применяемая при съемке, или нет? Или имеет смысл только художественное восприятие фотографа, его талант?
Re[Fet47]:
Цитата:

от:Fet47
Да, всецело согласен, вопрос применимости фотошопа дело - дело тонкое. За совет с бликами спасибо, учту. повторюсь, я не против его применения, мне просто не хотелось бы им увлечься и начать превращать фотографии в подобие картинок - с трудом представляю свой семейный архив с вылизанными гламурными фотками. :) Поскольку с художественным вкусом у меня напряженка, я не хочу сразу бросаться на фотошоп.

Снимать увлеченных чем-то людей - да, это вот как раз то, что мне интересно. Применительно к знакомым людям, конечно.

Простите, если вопрос покажется дурацким - Вы считаете этот объектив откровенно плохим? Просто раньше мне для фотканья дружеских встреч вполне хватало простеньких цифромыльниц - после них Д90 с этим объективом кажется мне чем-то невероятным в плане качества картинки и возможности снимать без вспышки при слабом свете. Наверное, наивно, но так уж есть. Я очень сильно не уверен, что вот так сразу оценил бы по достоинству какой-то более качественный объектив. Но я изыщу возможности и постараюсь попробовать, обязательно.

Подробнее

1. Еще раз, блеск в глазах - это не признак "огламуренного" фото. Это естественное отражение источников света. Не надо запугивать себя всякими вымыслами...

2. А почему к знакомым? Чем они лучше незнакомых?

3. Вы знаете, я тут с 2004 года, а зеркалку получил в на новых год 2008-й. До этого я снимал компактом (хотя и хорошим). И читал тут дискуссии про зеркалки-объективы. Когда встал вопрос, что покупать из объективов, я выбирал достаточно светлые (2.8 ) и с хорошей картинкой (по обзорам).
Думаю, я был уже готов к переходу на зеркалку, потому что уже через полтора месяца я снял эти кадры

и

Мне вторая картинка самому интуитивно понравилась. Но здесь мне коллеги сразу выразили одобрение качеством стекла. Это мне помогло в развитии способности различать изображения с разных объективов.
При этом у меня было 2 фикса и один зум 18-50/2.8. И вот я сразу увидел, что картинка с зума ощутимо хуже. Ну не нравится мне и все тут! Хотя в некоторых случаях удавалось получить с него очень красивые фотографии

Кончилось тем, что я его продал...

Т.е. смысл в том, что я СРАЗУ начал с хороших объективов. Обращал внимание на качество картинки. И был уже определенным образом настроен (предыдущей "подготовкой").

Я к тому, что субъективная оценка рисунка объектива - она определяется множеством факторов. Человек способен адаптироваться (в т.ч. оправдать) к чему угодно, как к хорошему, так и к плохому. Особенно, если ничего другого нет, снимаю тем, что есть. Тут взаимообуславливающие процессы психологические. Либо начинаешь с хорошего и постепенно подкрепляешь свое желание (вначале достаточно смутное и неопределенное) видеть красивую картинку. Либо соглашаешься на нечто непонятное - и постепенно привыкаешь-принюхиваешься.

Так что это личное дело каждого, его выбор. Я ваш объектив считаю плохим, но это мое личное мнение...

Фотография - это светопись. Теперь проведем аналогию с живописью. Лучшие кисти, лучшие краски, хороший холст, грунт - это важно или нет? Или можно свиной щетиной малевать на картоне? Дело не в том, что нельзя, можно! Дело в "пись", писание, выписывание, рисование хорошим инструментом. Чем лучше инструмент, тем глубже вы сможете (при прочих равных) проникнуть вглубь этого искусства! А работая средним или плохим - вы отрезаете себя целый пласт возможностей. Это выражается в том, что вы производите отбор тех сцен, на которых можно добиться приемлемого результата. И не снимаете там, где с хорошим стеклом можно получить красивую картинку. Т.е. вы обкрадываете себя. С другой стороны, никто не обнимет необъятного, от чего-то всегда приходится отказываться. Поэтому я и говорю про личный выбор...
Re[BlackSheriff]:
Цитата:

от:BlackSheriff
Кайф безусловно есть. Беда в другом... Порой не хватает мотивации, из-за того, что очень мало что получается. Руки просто опускаются. При для самого себя важно понять стоит ли и дальше копать, или нет.
Я прочитал всю ветку и очень часто слышу повторяющиеся фразы о том, что и на мобильник можно что-то снять стоящее... Так все таки важна техника, применяемая при съемке, или нет? Или имеет смысл только художественное восприятие фотографа, его талант?

Подробнее

Что-то я не врубаюсь. Т.е. одновременно и "кайф есть", и "руки опускаются"?

1. Я говорю о том, что источник позитивных эмоции (и, следовательно, энергии) находится внутри фотографа. А момент их возникновения не должен зависеть от дальнейшей судьбы снимка. Я получаю удовольствие в процессе съемки - мне интересно искать сцены (это как грибы искать в осеннем лесу), меня возбуждает ожидание хороших кадров. Сегодня вот я получил удовольствие за компьютером (снимки в галерее). Когда я снимал (компактом, замечу), никакой идеи не было. Был любопытный рисунок черных веток и белого снега на них - но я уже десятки раз пытался это снять без успеха. А потом вдруг мне пришла в голову идея, которая выражена в заголовках этих кадров.
Она не бог весть какая, идея эта - но это МОЯ идея. Мне процесс ее, идеи, рождения доставляет удовольствие. Ну сидишь мрачный, просматриваешь всякую лабуду, что нащелкал, собираешься все в корзину покидать. А потом - бац! - и возникает идея, как из этого можно что-то сделать. Это ж момент творчества, точнее сотворения. Мне это очень нравится...
Это вообще философский вопрос. Человек должен быть самодостаточным и автономным. Т.е. он должен "черпать" прежде всего из себя, свой Самости. Важно добавить, что это не должно быть на 100% так, важно уметь получать позитивную обратную связь, удовольствие и удовлетворение и со стороны. От отзывов, оценок коллег, допустим. Но это как вторичное подкрепление, это не может быть первичным. Человек не может быть зависим, управляем извне. Тогда это манипуляция получается.

2. Руки и у меня опускаются, я уже много раз об этом писал. Бывают длительные периоды, когда не хочется фотографировать, не получается удачных кадров. Но я к этому спокойно отношусь, переключаюсь на другие формы активности. Память о позитивных эмоция ведь никуда не девается. А муза вдохновения как ушла, так и придет:) Куда она денется-то, с подводной лодки:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Большое спасибо, за развернутый ответ... За поддержку... Я наверное еще слишком молод, или по типу характера не подхожу для снайперской работы :) - только, на мой взгляд, все таки человек не должен быть самодостаточен в творчестве, человек - животное социальное. И одобрение коллег, или даже просто, явно или неявно выраженное мнение очень важно для человека. Это на мой взгляд, не менее 50% удовлетворения от создания чего-либо. А сфотографировать для себя, а потом, как царь Кащей над златом чахнуть - не вполне укладывается, в мое понимание фотографии как искусства... Именно поэтому столько новичков, едва купив камеру выкладывают здесь свои творения, потому как эта ветка форума, практически уникальна в Рунете. Только здесь можно услышать, отзывы от людей понимающих толк в фотографии, снизошедших до новичков. :) И черпать здесь же в их советах, свое вдохновение, естественно воспринимая критику...
Снова я! Нет я не сбежал )))

жду как обычно гневной критики )))
Re[BlackSheriff]:
Цитата:

Большое спасибо, за развернутый ответ... За поддержку... Я наверное еще слишком молод, или по типу характера не подхожу для снайперской работы :) - только, на мой взгляд, все таки человек не должен быть самодостаточен в творчестве, человек - животное социальное. И одобрение коллег, или даже просто, явно или неявно выраженное мнение очень важно для человека. Это на мой взгляд, не менее 50% удовлетворения от создания чего-либо. А сфотографировать для себя, а потом, как царь Кащей над златом чахнуть - не вполне укладывается, в мое понимание фотографии как искусства... Именно поэтому столько новичков, едва купив камеру выкладывают здесь свои творения, потому как эта ветка форума, практически уникальна в Рунете. Только здесь можно услышать, отзывы от людей понимающих толк в фотографии, снизошедших до новичков. :) И черпать здесь же в их советах, свое вдохновение, естественно воспринимая критику...

Подробнее

Вы горячитесь - и от этого перехлестываете, чувства меры не хватает. И опыта.

Ведь вот Пушкин сидел себе в Михайловском, написал "Бориса Годунова". Заметьте, ничего в инет не выставлял. Он просто знал, что это художественная вещь получилась. Сам про себя понял. Оттого и бил себя по ляжкам и кричал "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!". А потом всегда убежденно повторял, что "поэт пишет для себя, а продает для денег". А "публика - дура".

Креативность и творчество - это воплощение потенций данной личности. Определенного уровня зрелости. Эта зрелось, как вы правильно говорите, требует наличия общества. Но когда вы - уже созревший:) - садитесь за письменный стол и начинаете писать поэму, то "к любым чертям с матерями катись"(с) любое общество и любые "оценщики". Поздняк метаться, творить надо. Если способен.

Процесс оценки со стороны тоже весьма важен. А для профи так просто критичен, иначе они с голодухи помрут. Но для любителя в условиях, когда оценивают не слишком искушенные ценители (которые могут и промахнуться в обе стороны) - зачем полагаться на внешнюю оценку?

Насчет Кащея я не врубился, он здесь причем? Или вы полагаете, что удовольствие возникает от процесса рассматривания своих кадров на мониторе? (как в анекдоте про супержадность - испортить воздух под одеялом, накрыться с головой, нюхать и никому не давать:) ) Так это ошибка. Мне просмотр моих старых фотографий особого удовольствия не доставляет. Если вы почитаете интервью или воспоминания разных деятелей искусств, они ведь сплошь и рядом говорят, что свои книги (песни, фильмы и пр.) они не перечитывают/сматривают. Потому что слишком много огрехов видят, хочется иначе сделать!

Хорошая (хоть и скабрезная малость) аналогия - секс. Если мотивироваться исключительно самостоятельно - то чистый онанизм получается. Поэтому так важно уметь достигать позитивного единения с партнером. И второй особенно очевидный момент - кайф достигается именно в ПРОЦЕССЕ. А не по факту, какой уж тут кайф, не заснуть бы:) Никакого факта ведь нет, "есть только миг между прошлым и будущим"(с)
Re[BlackSheriff]:
Цитата:

Добрый вечер! Снимаю достаточно давно, но недостаточно часто. Сам вижу что порой получается откровенно плохо. Проблемы в основном с техникой. Никак не могу поймать ощущение слияния с камерой, чтобы она была продолжением взгляда и сердца. 99% снимков идет в брак. Но вот есть несколько которые самому нравятся. Выкладываю их сюда, в надежде понять из ваших отзывов - я движусь в правильном направлении? Стоит и дальше мытарится с техникой, осваивать науку светописи, приобретать новые более светлые объективы и.т.п, или же в принципе работать надо в другом направлении? Заранее спасибо за любые отзывы...

Подробнее

Дороги,откровенно говоря,никакие,а вот портрет,если его маленько подправить кадрированием,убрать справа светлое пятно ,почистить лицо,отпечатать в необходимом формате,а затем наклеить на паспарту и повесить на стену,то будет смотреться вполне гоже! ;)

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Дороги,откровенно говоря,никакие

В целом согласен. Но на снимке с контровым солнцем исключительно красивая текстура веток елей. Только вот как ее оформить?..
Re[BlackSheriff]:
Цитата:
от: BlackSheriff
Так все таки важна техника, применяемая при съемке, или нет? Или имеет смысл только художественное восприятие фотографа, его талант?

- А куда мне идти? - спросила Алиса
- Все зависит от того куда ты хочешь попасть. - ответил кот.

Здесь все точно так же, все зависит от того, что вы хотите, фотографию 10х15 в домашнем альбоме или коммерческое фото, пригодное для публикации формата А3.

Если вы хотите сделать первое, то 85% возможностей зеркальной камеры вам просто не нужно (а с появлением камер-дальномерок с большой матрицей, вопрос вообще отпадает сам по себе). Научитесь снимать и обрабатывать снимки, и будет все ок (снимите снимок на 10Мп, а потом в редакторе сожмите его до 5-3Мп и посмотрите что будет).
Если хотите сделать второе, то да, техника здесь крайне важна, причем дело может быть и не в том что лучше, а в том, к чему душа лежит, то, что удобнее всего для вас.

Но в любом случае еще актуально старое правило, предложенное в эпоху пленочной аппаратуры, на любом аппарате можно сделать достойный снимок, разница в том, что на более простой технике будет уходить больше усилий для достижения результата, чем на более продвинутой.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
на снимке с контровым солнцем исключительно красивая текстура веток елей. Только вот как ее оформить?..

Разве? Да ее вообще не видно.

Проблема в том, что это ваши воспоминания о каком-то месте. Вы там были, видели красивые ветки в снегу, это вас восхитило, вы достали аппарат, сделали снимок.
Теперь вы смотрите только на фотографию и она вам кажется какой-то не такой (и правильно, ведь у вас теперь только воспоминания). А постороннему зрителю вообще ничего не понятно, ведь ваши воспоминания и эмоции - это сугубо ваше личное дело.
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss

Но в любом случае еще актуально старое правило, предложенное в эпоху пленочной аппаратуры, на любом аппарате можно сделать достойный снимок, разница в том, что на более простой технике будет уходить больше усилий для достижения результата, чем на более продвинутой.

Подробнее

Вот здесь я бы хотел внести уточнение.

Звучит так, что любую сцену можно снять разными инструментами. Разница только в объеме затраченных усилий.

Хотя вначале говорится о том, что на любом аппарате можно сделать достойный снимок.

Это вот верно, под любой аппарат можно подобрать сцену, которая будет на снимке хорошо выглядеть.

А вот наоборот неверно. Не любую сцену можно снять любым инструментом. Что-то можно снять мобильником. Что-то компактом. Что-то китовым объективом. А что-то только светосильной оптикой с красивым рисунком.
Они не взимозаменяемы!
Re[sergruss]:
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
В целом согласен. Но на снимке с контровым солнцем исключительно красивая текстура веток елей. Только вот как ее оформить?..

Да,деревья в снежном убранстве смотрятся хорошо,вот только дорога пустовата - не хватает какой-нибудь красочной машины,на худой конец, банального автобуса в районе ближайших столбиков. :)

Re[Елпидифор Пескарев]:
Темно. Это не структура и не текстура, а просто брак. Конечно есть картина "бой негров в темной пещере ночью", но если хочется показать что-то красивое, то нужно подумать об освещении.

А что до того, что позиции не взаимозаменяемы, то вы сами только что продемонстрировали, обработав фото, т.е. затратив на его "доводку" определенные силы. В принцие все зависит именно от этого, сколько сил (и средств) нужно будет приложить к фотографии сделанной "мобильником" для того, чтобы оно стало как фотография сделанная "зеркалкой" (конечно может статься и так, что нарисовать с нуля будет проще, но работа есть работа, иначе зачем же придуман фотошоп).
Re[BlackSheriff]:
Цитата:

Я наверное еще слишком молод, или по типу характера не подхожу для снайперской работы :) - только, на мой взгляд, все таки человек не должен быть самодостаточен в творчестве, человек - животное социальное. И одобрение коллег, или даже просто, явно или неявно выраженное мнение очень важно для человека. Это на мой взгляд, не менее 50% удовлетворения от создания чего-либо.

Подробнее

Как мне кажется вам не хватает скорее своего собственного одобрения. Осознания собственной эволюции как фотографа. Те снимки, которые вы показываете - это некий этап постижения технических приемов, который, наверное, проходят все увлекающиеся фотографией. Могу посоветовать только саморазвиваться и творческий кризис отступит. А как- вариантов много. Книги/статьи/семинары, смотреть и анализировать классиков живописи и фотографии...
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Дороги,откровенно говоря,никакие,а вот портрет,если его маленько подправить кадрированием,убрать справа светлое пятно ,почистить лицо,отпечатать в необходимом формате,а затем наклеить на паспарту и повесить на стену,то будет смотреться вполне гоже! ;)

Подробнее

Дороги таки плоховаты, но не безнадежны. А девушка зачем такая желтенькая стала? ;)
Re[BlackSheriff]:
Цитата:
от: BlackSheriff
есть несколько которые самому нравятся. Выкладываю их сюда, в надежде понять из ваших отзывов - я движусь в правильном направлении?

№ 1 - портрет - см. ниже.

Дороги. В № 2 провалена экспозиция. В № 2 и № 3 неверно выбрана нижняя рамка - дорога не должна начинаться с боковой стороны кадра. Лишние столбики.

Получилось вот что:

«Коррекция» на Яндекс.Фотках

На картинках выполнены:

- тоно- и цветокоррекции. Тональная коррекция выполнялась, в основном, кривыми и довольно тяжеловатой была;

- кадрирование, чтобы дороги шли от низа кадра;

- убраны бросающиеся в глаза столбики возле дороги и пятна на небе.

Портрет. Немного поправлен тон, выведен цветовой оттенок, выполнена ретушь дефектов кожи и правой части фона, выполнено кадрирование. У модели, кстати, очень плохой грим на левом глазу - краска аж поползла. Получилось вот так:

«Коррекция 2» на Яндекс.Фотках

Обоснование кадрирования. При статичном портрете такого рода один глаз модели (№ 1 - правый в данном случае) помещается в центр снимка или, по крайней мере, на вертикальную осевую линию. Глаз № 2 (левый) должен попадать на участок от золотого сечения до 2/3 кадра (т.е. на оносительную ширину от 0.618 до 0.667 от левой рамки). Так как в портрете присутствует небольшая динамика, все лицо очень чуть-чуть смещается в кадре левее по направлению движения. Капюшон лучше не резать, но оставить над ним свободное поле. См. схему компоновки:

«Схема компоновки» на Яндекс.Фотках

Конечно, на практике вся эта цифирь не высчитывается. При некотором опыте все получается с достаточной точностью и без расчетов.

Другой вариант - обрезка кадра на квадрат примерно по концам шерсти оторочки капюшона.
Re[Дейл]:
1.Ошб компоновки - неверная высота кадра. Линия глаз проходит по горизонтальной осевой, плечи обрезаны высоко и не завершены, точка съемки избыточно поднята. Потому у модели голова вырастает прямо из туловища, почти без шеи.

2.Береза слегка чикнута правой рамкой. Кадр распадается на две равных вертикальных половины с невыраженным главным объектом.

3.Разноцветное освещение. К тому же, человек в куфии и со стаканом, по-видимому, чего-то алкогольного смотрится необычно.
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Дороги таки плоховаты, но не безнадежны. А девушка зачем такая желтенькая стала? ;)

Не терплю красно-синие, переходящие в пурпурно-фиолетовые, лица! Кстати,ваш вариант излишне подёрнут синевой!
Re[Михаил Романовский]:
Спасибо за портрет, Михаил, вы и ваше мастерство обработки, как всегда на высоте! И паспарту, конечно :)
Вот есть еще один схожий портрет, но с более выразительным фоном. Его тоже надо окончательно размылить, или это тот случай, когда можно оставить как есть?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.