Кайф безусловно есть. Беда в другом... Порой не хватает мотивации, из-за того, что очень мало что получается. Руки просто опускаются. При для самого себя важно понять стоит ли и дальше копать, или нет.
Я прочитал всю ветку и очень часто слышу повторяющиеся фразы о том, что и на мобильник можно что-то снять стоящее... Так все таки важна техника, применяемая при съемке, или нет? Или имеет смысл только художественное восприятие фотографа, его талант?
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 3341 - 3360
Re[Елпидифор Пескарев]:
Re[Fet47]:
от:Fet47
Да, всецело согласен, вопрос применимости фотошопа дело - дело тонкое. За совет с бликами спасибо, учту. повторюсь, я не против его применения, мне просто не хотелось бы им увлечься и начать превращать фотографии в подобие картинок - с трудом представляю свой семейный архив с вылизанными гламурными фотками. :) Поскольку с художественным вкусом у меня напряженка, я не хочу сразу бросаться на фотошоп.
Снимать увлеченных чем-то людей - да, это вот как раз то, что мне интересно. Применительно к знакомым людям, конечно.
Простите, если вопрос покажется дурацким - Вы считаете этот объектив откровенно плохим? Просто раньше мне для фотканья дружеских встреч вполне хватало простеньких цифромыльниц - после них Д90 с этим объективом кажется мне чем-то невероятным в плане качества картинки и возможности снимать без вспышки при слабом свете. Наверное, наивно, но так уж есть. Я очень сильно не уверен, что вот так сразу оценил бы по достоинству какой-то более качественный объектив. Но я изыщу возможности и постараюсь попробовать, обязательно.Подробнее
1. Еще раз, блеск в глазах - это не признак "огламуренного" фото. Это естественное отражение источников света. Не надо запугивать себя всякими вымыслами...
2. А почему к знакомым? Чем они лучше незнакомых?
3. Вы знаете, я тут с 2004 года, а зеркалку получил в на новых год 2008-й. До этого я снимал компактом (хотя и хорошим). И читал тут дискуссии про зеркалки-объективы. Когда встал вопрос, что покупать из объективов, я выбирал достаточно светлые (2.8 ) и с хорошей картинкой (по обзорам).
Думаю, я был уже готов к переходу на зеркалку, потому что уже через полтора месяца я снял эти кадры
и
Мне вторая картинка самому интуитивно понравилась. Но здесь мне коллеги сразу выразили одобрение качеством стекла. Это мне помогло в развитии способности различать изображения с разных объективов.
При этом у меня было 2 фикса и один зум 18-50/2.8. И вот я сразу увидел, что картинка с зума ощутимо хуже. Ну не нравится мне и все тут! Хотя в некоторых случаях удавалось получить с него очень красивые фотографии

Кончилось тем, что я его продал...
Т.е. смысл в том, что я СРАЗУ начал с хороших объективов. Обращал внимание на качество картинки. И был уже определенным образом настроен (предыдущей "подготовкой").
Я к тому, что субъективная оценка рисунка объектива - она определяется множеством факторов. Человек способен адаптироваться (в т.ч. оправдать) к чему угодно, как к хорошему, так и к плохому. Особенно, если ничего другого нет, снимаю тем, что есть. Тут взаимообуславливающие процессы психологические. Либо начинаешь с хорошего и постепенно подкрепляешь свое желание (вначале достаточно смутное и неопределенное) видеть красивую картинку. Либо соглашаешься на нечто непонятное - и постепенно привыкаешь-принюхиваешься.
Так что это личное дело каждого, его выбор. Я ваш объектив считаю плохим, но это мое личное мнение...
Фотография - это светопись. Теперь проведем аналогию с живописью. Лучшие кисти, лучшие краски, хороший холст, грунт - это важно или нет? Или можно свиной щетиной малевать на картоне? Дело не в том, что нельзя, можно! Дело в "пись", писание, выписывание, рисование хорошим инструментом. Чем лучше инструмент, тем глубже вы сможете (при прочих равных) проникнуть вглубь этого искусства! А работая средним или плохим - вы отрезаете себя целый пласт возможностей. Это выражается в том, что вы производите отбор тех сцен, на которых можно добиться приемлемого результата. И не снимаете там, где с хорошим стеклом можно получить красивую картинку. Т.е. вы обкрадываете себя. С другой стороны, никто не обнимет необъятного, от чего-то всегда приходится отказываться. Поэтому я и говорю про личный выбор...
Re[BlackSheriff]:
от:BlackSheriff
Кайф безусловно есть. Беда в другом... Порой не хватает мотивации, из-за того, что очень мало что получается. Руки просто опускаются. При для самого себя важно понять стоит ли и дальше копать, или нет.
Я прочитал всю ветку и очень часто слышу повторяющиеся фразы о том, что и на мобильник можно что-то снять стоящее... Так все таки важна техника, применяемая при съемке, или нет? Или имеет смысл только художественное восприятие фотографа, его талант?Подробнее
Что-то я не врубаюсь. Т.е. одновременно и "кайф есть", и "руки опускаются"?
1. Я говорю о том, что источник позитивных эмоции (и, следовательно, энергии) находится внутри фотографа. А момент их возникновения не должен зависеть от дальнейшей судьбы снимка. Я получаю удовольствие в процессе съемки - мне интересно искать сцены (это как грибы искать в осеннем лесу), меня возбуждает ожидание хороших кадров. Сегодня вот я получил удовольствие за компьютером (снимки в галерее). Когда я снимал (компактом, замечу), никакой идеи не было. Был любопытный рисунок черных веток и белого снега на них - но я уже десятки раз пытался это снять без успеха. А потом вдруг мне пришла в голову идея, которая выражена в заголовках этих кадров.
Она не бог весть какая, идея эта - но это МОЯ идея. Мне процесс ее, идеи, рождения доставляет удовольствие. Ну сидишь мрачный, просматриваешь всякую лабуду, что нащелкал, собираешься все в корзину покидать. А потом - бац! - и возникает идея, как из этого можно что-то сделать. Это ж момент творчества, точнее сотворения. Мне это очень нравится...
Это вообще философский вопрос. Человек должен быть самодостаточным и автономным. Т.е. он должен "черпать" прежде всего из себя, свой Самости. Важно добавить, что это не должно быть на 100% так, важно уметь получать позитивную обратную связь, удовольствие и удовлетворение и со стороны. От отзывов, оценок коллег, допустим. Но это как вторичное подкрепление, это не может быть первичным. Человек не может быть зависим, управляем извне. Тогда это манипуляция получается.
2. Руки и у меня опускаются, я уже много раз об этом писал. Бывают длительные периоды, когда не хочется фотографировать, не получается удачных кадров. Но я к этому спокойно отношусь, переключаюсь на другие формы активности. Память о позитивных эмоция ведь никуда не девается. А муза вдохновения как ушла, так и придет:) Куда она денется-то, с подводной лодки:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Большое спасибо, за развернутый ответ... За поддержку... Я наверное еще слишком молод, или по типу характера не подхожу для снайперской работы :) - только, на мой взгляд, все таки человек не должен быть самодостаточен в творчестве, человек - животное социальное. И одобрение коллег, или даже просто, явно или неявно выраженное мнение очень важно для человека. Это на мой взгляд, не менее 50% удовлетворения от создания чего-либо. А сфотографировать для себя, а потом, как царь Кащей над златом чахнуть - не вполне укладывается, в мое понимание фотографии как искусства... Именно поэтому столько новичков, едва купив камеру выкладывают здесь свои творения, потому как эта ветка форума, практически уникальна в Рунете. Только здесь можно услышать, отзывы от людей понимающих толк в фотографии, снизошедших до новичков. :) И черпать здесь же в их советах, свое вдохновение, естественно воспринимая критику...
Re[BlackSheriff]:
Большое спасибо, за развернутый ответ... За поддержку... Я наверное еще слишком молод, или по типу характера не подхожу для снайперской работы :) - только, на мой взгляд, все таки человек не должен быть самодостаточен в творчестве, человек - животное социальное. И одобрение коллег, или даже просто, явно или неявно выраженное мнение очень важно для человека. Это на мой взгляд, не менее 50% удовлетворения от создания чего-либо. А сфотографировать для себя, а потом, как царь Кащей над златом чахнуть - не вполне укладывается, в мое понимание фотографии как искусства... Именно поэтому столько новичков, едва купив камеру выкладывают здесь свои творения, потому как эта ветка форума, практически уникальна в Рунете. Только здесь можно услышать, отзывы от людей понимающих толк в фотографии, снизошедших до новичков. :) И черпать здесь же в их советах, свое вдохновение, естественно воспринимая критику...Подробнее
Вы горячитесь - и от этого перехлестываете, чувства меры не хватает. И опыта.
Ведь вот Пушкин сидел себе в Михайловском, написал "Бориса Годунова". Заметьте, ничего в инет не выставлял. Он просто знал, что это художественная вещь получилась. Сам про себя понял. Оттого и бил себя по ляжкам и кричал "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!". А потом всегда убежденно повторял, что "поэт пишет для себя, а продает для денег". А "публика - дура".
Креативность и творчество - это воплощение потенций данной личности. Определенного уровня зрелости. Эта зрелось, как вы правильно говорите, требует наличия общества. Но когда вы - уже созревший:) - садитесь за письменный стол и начинаете писать поэму, то "к любым чертям с матерями катись"(с) любое общество и любые "оценщики". Поздняк метаться, творить надо. Если способен.
Процесс оценки со стороны тоже весьма важен. А для профи так просто критичен, иначе они с голодухи помрут. Но для любителя в условиях, когда оценивают не слишком искушенные ценители (которые могут и промахнуться в обе стороны) - зачем полагаться на внешнюю оценку?
Насчет Кащея я не врубился, он здесь причем? Или вы полагаете, что удовольствие возникает от процесса рассматривания своих кадров на мониторе? (как в анекдоте про супержадность - испортить воздух под одеялом, накрыться с головой, нюхать и никому не давать:) ) Так это ошибка. Мне просмотр моих старых фотографий особого удовольствия не доставляет. Если вы почитаете интервью или воспоминания разных деятелей искусств, они ведь сплошь и рядом говорят, что свои книги (песни, фильмы и пр.) они не перечитывают/сматривают. Потому что слишком много огрехов видят, хочется иначе сделать!
Хорошая (хоть и скабрезная малость) аналогия - секс. Если мотивироваться исключительно самостоятельно - то чистый онанизм получается. Поэтому так важно уметь достигать позитивного единения с партнером. И второй особенно очевидный момент - кайф достигается именно в ПРОЦЕССЕ. А не по факту, какой уж тут кайф, не заснуть бы:) Никакого факта ведь нет, "есть только миг между прошлым и будущим"(с)
Re[BlackSheriff]:
Добрый вечер! Снимаю достаточно давно, но недостаточно часто. Сам вижу что порой получается откровенно плохо. Проблемы в основном с техникой. Никак не могу поймать ощущение слияния с камерой, чтобы она была продолжением взгляда и сердца. 99% снимков идет в брак. Но вот есть несколько которые самому нравятся. Выкладываю их сюда, в надежде понять из ваших отзывов - я движусь в правильном направлении? Стоит и дальше мытарится с техникой, осваивать науку светописи, приобретать новые более светлые объективы и.т.п, или же в принципе работать надо в другом направлении? Заранее спасибо за любые отзывы...Подробнее
Дороги,откровенно говоря,никакие,а вот портрет,если его маленько подправить кадрированием,убрать справа светлое пятно ,почистить лицо,отпечатать в необходимом формате,а затем наклеить на паспарту и повесить на стену,то будет смотреться вполне гоже! ;)

Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Дороги,откровенно говоря,никакие
В целом согласен. Но на снимке с контровым солнцем исключительно красивая текстура веток елей. Только вот как ее оформить?..
Re[BlackSheriff]:
от: BlackSheriff
Так все таки важна техника, применяемая при съемке, или нет? Или имеет смысл только художественное восприятие фотографа, его талант?
- А куда мне идти? - спросила Алиса
- Все зависит от того куда ты хочешь попасть. - ответил кот.
Здесь все точно так же, все зависит от того, что вы хотите, фотографию 10х15 в домашнем альбоме или коммерческое фото, пригодное для публикации формата А3.
Если вы хотите сделать первое, то 85% возможностей зеркальной камеры вам просто не нужно (а с появлением камер-дальномерок с большой матрицей, вопрос вообще отпадает сам по себе). Научитесь снимать и обрабатывать снимки, и будет все ок (снимите снимок на 10Мп, а потом в редакторе сожмите его до 5-3Мп и посмотрите что будет).
Если хотите сделать второе, то да, техника здесь крайне важна, причем дело может быть и не в том что лучше, а в том, к чему душа лежит, то, что удобнее всего для вас.
Но в любом случае еще актуально старое правило, предложенное в эпоху пленочной аппаратуры, на любом аппарате можно сделать достойный снимок, разница в том, что на более простой технике будет уходить больше усилий для достижения результата, чем на более продвинутой.
Re[Елпидифор Пескарев]:
на снимке с контровым солнцем исключительно красивая текстура веток елей. Только вот как ее оформить?..
Разве? Да ее вообще не видно.
Проблема в том, что это ваши воспоминания о каком-то месте. Вы там были, видели красивые ветки в снегу, это вас восхитило, вы достали аппарат, сделали снимок.
Теперь вы смотрите только на фотографию и она вам кажется какой-то не такой (и правильно, ведь у вас теперь только воспоминания). А постороннему зрителю вообще ничего не понятно, ведь ваши воспоминания и эмоции - это сугубо ваше личное дело.
Re[sergruss]:
от:sergruss
Но в любом случае еще актуально старое правило, предложенное в эпоху пленочной аппаратуры, на любом аппарате можно сделать достойный снимок, разница в том, что на более простой технике будет уходить больше усилий для достижения результата, чем на более продвинутой.Подробнее
Вот здесь я бы хотел внести уточнение.
Звучит так, что любую сцену можно снять разными инструментами. Разница только в объеме затраченных усилий.
Хотя вначале говорится о том, что на любом аппарате можно сделать достойный снимок.
Это вот верно, под любой аппарат можно подобрать сцену, которая будет на снимке хорошо выглядеть.
А вот наоборот неверно. Не любую сцену можно снять любым инструментом. Что-то можно снять мобильником. Что-то компактом. Что-то китовым объективом. А что-то только светосильной оптикой с красивым рисунком.
Они не взимозаменяемы!
Re[sergruss]:

Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
В целом согласен. Но на снимке с контровым солнцем исключительно красивая текстура веток елей. Только вот как ее оформить?..
Да,деревья в снежном убранстве смотрятся хорошо,вот только дорога пустовата - не хватает какой-нибудь красочной машины,на худой конец, банального автобуса в районе ближайших столбиков. :)

Re[Елпидифор Пескарев]:
Темно. Это не структура и не текстура, а просто брак. Конечно есть картина "бой негров в темной пещере ночью", но если хочется показать что-то красивое, то нужно подумать об освещении.
А что до того, что позиции не взаимозаменяемы, то вы сами только что продемонстрировали, обработав фото, т.е. затратив на его "доводку" определенные силы. В принцие все зависит именно от этого, сколько сил (и средств) нужно будет приложить к фотографии сделанной "мобильником" для того, чтобы оно стало как фотография сделанная "зеркалкой" (конечно может статься и так, что нарисовать с нуля будет проще, но работа есть работа, иначе зачем же придуман фотошоп).
А что до того, что позиции не взаимозаменяемы, то вы сами только что продемонстрировали, обработав фото, т.е. затратив на его "доводку" определенные силы. В принцие все зависит именно от этого, сколько сил (и средств) нужно будет приложить к фотографии сделанной "мобильником" для того, чтобы оно стало как фотография сделанная "зеркалкой" (конечно может статься и так, что нарисовать с нуля будет проще, но работа есть работа, иначе зачем же придуман фотошоп).
Re[BlackSheriff]:
Я наверное еще слишком молод, или по типу характера не подхожу для снайперской работы :) - только, на мой взгляд, все таки человек не должен быть самодостаточен в творчестве, человек - животное социальное. И одобрение коллег, или даже просто, явно или неявно выраженное мнение очень важно для человека. Это на мой взгляд, не менее 50% удовлетворения от создания чего-либо.Подробнее
Как мне кажется вам не хватает скорее своего собственного одобрения. Осознания собственной эволюции как фотографа. Те снимки, которые вы показываете - это некий этап постижения технических приемов, который, наверное, проходят все увлекающиеся фотографией. Могу посоветовать только саморазвиваться и творческий кризис отступит. А как- вариантов много. Книги/статьи/семинары, смотреть и анализировать классиков живописи и фотографии...
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Дороги,откровенно говоря,никакие,а вот портрет,если его маленько подправить кадрированием,убрать справа светлое пятно ,почистить лицо,отпечатать в необходимом формате,а затем наклеить на паспарту и повесить на стену,то будет смотреться вполне гоже! ;)Подробнее
Дороги таки плоховаты, но не безнадежны. А девушка зачем такая желтенькая стала? ;)
Re[BlackSheriff]:
от: BlackSheriff
есть несколько которые самому нравятся. Выкладываю их сюда, в надежде понять из ваших отзывов - я движусь в правильном направлении?
№ 1 - портрет - см. ниже.
Дороги. В № 2 провалена экспозиция. В № 2 и № 3 неверно выбрана нижняя рамка - дорога не должна начинаться с боковой стороны кадра. Лишние столбики.
Получилось вот что:

«Коррекция» на Яндекс.Фотках
На картинках выполнены:
- тоно- и цветокоррекции. Тональная коррекция выполнялась, в основном, кривыми и довольно тяжеловатой была;
- кадрирование, чтобы дороги шли от низа кадра;
- убраны бросающиеся в глаза столбики возле дороги и пятна на небе.
Портрет. Немного поправлен тон, выведен цветовой оттенок, выполнена ретушь дефектов кожи и правой части фона, выполнено кадрирование. У модели, кстати, очень плохой грим на левом глазу - краска аж поползла. Получилось вот так:

«Коррекция 2» на Яндекс.Фотках
Обоснование кадрирования. При статичном портрете такого рода один глаз модели (№ 1 - правый в данном случае) помещается в центр снимка или, по крайней мере, на вертикальную осевую линию. Глаз № 2 (левый) должен попадать на участок от золотого сечения до 2/3 кадра (т.е. на оносительную ширину от 0.618 до 0.667 от левой рамки). Так как в портрете присутствует небольшая динамика, все лицо очень чуть-чуть смещается в кадре левее по направлению движения. Капюшон лучше не резать, но оставить над ним свободное поле. См. схему компоновки:

«Схема компоновки» на Яндекс.Фотках
Конечно, на практике вся эта цифирь не высчитывается. При некотором опыте все получается с достаточной точностью и без расчетов.
Другой вариант - обрезка кадра на квадрат примерно по концам шерсти оторочки капюшона.
Re[Дейл]:
1.Ошб компоновки - неверная высота кадра. Линия глаз проходит по горизонтальной осевой, плечи обрезаны высоко и не завершены, точка съемки избыточно поднята. Потому у модели голова вырастает прямо из туловища, почти без шеи.
2.Береза слегка чикнута правой рамкой. Кадр распадается на две равных вертикальных половины с невыраженным главным объектом.
3.Разноцветное освещение. К тому же, человек в куфии и со стаканом, по-видимому, чего-то алкогольного смотрится необычно.
2.Береза слегка чикнута правой рамкой. Кадр распадается на две равных вертикальных половины с невыраженным главным объектом.
3.Разноцветное освещение. К тому же, человек в куфии и со стаканом, по-видимому, чего-то алкогольного смотрится необычно.
Re[zzy]:
от: zzy
Дороги таки плоховаты, но не безнадежны. А девушка зачем такая желтенькая стала? ;)
Не терплю красно-синие, переходящие в пурпурно-фиолетовые, лица! Кстати,ваш вариант излишне подёрнут синевой!