от: Тыгын Дархан
... так что с этой бесполезной дискуссией с Вами завязываю.
держите слово
... так что с этой бесполезной дискуссией с Вами завязываю.
от: vovka2011
Спасибо, с беокой Вы угадали. Я просто мимо проходил, а она дорожку перебежала и на дерево, боялся, что убежит.
от: фоторулюбитель
держите слово

от:vlad--king
Вы в своих рассуждениях о пейзаже - путаете городской пейзаж с пейзажем на природе. Я там говорил именно о городском, с храмом.
Как я и замечал выше, есть в них разница, в городских обычно присутствует главный объект, например в виде храма, моста, памятника...Подробнее
Вот и договорились, у нас разный подход, наверно, в зависимости – для каких целей и кому предназначены будут снимки…
Вот [Alex Des] – выложил свой подход к съемке пейзажа, правильный на мой взгляд.
Подходы к фотосъемке, действительно у всех разные, одни любят снимать всё светлое и радостное из жизни, в ярких красках и сразу понятное зрителю, а другие её артефакты и строго в ч/б. Вторые считают, если зритель, вдруг чего-то не понял, ну значит и не дорос пока, пусть изучает черный квадрат Малевича, глядишь и поумнеет…
Был у меня знакомый фотограф, чаще видел его с простой мылницей, так он снимал только чернуху, никаких закатов и храмов - происшествия, трупы, войну, разрушения, смерть и горе, где-то и погиб сам… Имел такое вот свое видение жизни, говорил, а пусть мол все содрогнутся, глядя на его творения из морга, он и сам никогда не улыбался.
Так вот и продемонстрируйте фото, которые соответствуют вашей концепции.
И подсказывайте новичкам на сравнительных примерах, что ваш подход намного лучше, и правильнее.
Вы же и сами в городе и на пленэре много чего снимаете, ждем–с, альтернативных советов и фото…
Или будут, снова только слова? :?: ;)Подробнее
от:Тыгын Дархан
При неоднозначном отношении к г-ну Лапину всё же считаю, что он показал вполне эффективный способ оценить, как заполнен кадр - наложить на кадр фотошопе гауссовское размытие до потери деталей.
Предлагаю самостоятельно размыть все три картинки из этого поста. НМВ, результат будет весьма нагляден. Кстати, на размытом кадре становится понятно, зачем нужны обрезки машин.Подробнее
Важная оговорка: ни в коем случае не ставлю на один уровень фотографию г-на alexfin и фотографию Адамса.Подробнее
Просто alexfin справился с задачей грамотного заполнения кадра.
Уфф.
от: alexfin
Спасибо
Эм... Можете пояснить или дать ссыль где это расписано... Минут 15 смотрел на размытые фото и не понял(((
Новички лучше понимают на сравнительных снимках, вот он снял, может даже и старался, но не обратил внимание на то и на это…
Я обычно говорю об ошибках, показываю, другие фото с подобным сюжетом и совсем не обязательно, что свои. Часто и просто ошибки в настройках и простой обработке и непонимании выбора грип, направления света и теней, бликов, пересветов...
Им нужно конкретно рассказать и показать, или дать ссылки, вам об этом и напомнил «фоторулюбитель», не будут они рыться в сотнях снимков наших фото, по большей части, еще и непонятных им.Подробнее
Не за что. Мне показалось, что Вам и так все понятно - второй кадр (с луной) хоть и прост донельзя, но скомпонован был тоже безупречно.
В книге Лапина "Фотография как".
Он там на простых примерах показывает, как темное пятно взаимодействует с рамкой кадра, потом - как два темных пятна взаимодействуют с рамкой кадра и друг с другом. Общий вывод - у кадра есть "силовая структура", выраженная во взаимодействии элементов. В частности эта структура выражается в равновесии.
Более детально все эти нюансы рассмотрены у Арнхейма в книге "Искусство и визуальное восприятие", Лапин оттуда конспектировал. Но Арнхейм уж очень тяжко читается...Подробнее
Спасибо большое, сейчас поищу.

от: Paul2000
Поругайте)
от:asspirin
а что тут ругать?? Просто человек ходил и кликал на машинки... Если это претензия на промосъемку автомобилей - то тут и говорить не о чем.. до классных кадров как до луны) учиться, учиться и еще раз учиться, как говорили древние)) А если пойдут отговорки типа -ну я же так.. на ходу..у меня же нет нужного освещения.. и т.д тогда зачем показывать и просить критики?
Что можно сказать в этом случае? Машинки классные, а фото - нет)Подробнее
от: Paul2000
Так а в какую сторону то двигаться? ) над чем работать? Обработка\кадрирование ....? Конкретнее плз )