Тема закрыта

Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)

Всего 63186 сообщ. | Показаны 33441 - 33460
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king

Кстати у нашего обитателя этой ветки [Alex Des], видно, что не новичка, замечательные пейзажи, как в городе, так и на природе, смотрите новички - http://alex-des.livejournal.com/

;)

Подробнее

ну прям в краску вгоняете
тогда уже лучше не в блог (там много мусора репортажного), а вот сюда http://des317.35photo.ru/
Re[vlad--king]:
Цитата:

Хорошее фото, хотя и не из самых лучших у Адамса.
Фотографам природного пейзажа несколько полегче получить фото, без «мусора» понастроенного или оставленного человеком вокруг самых интересных произведений зодчих в городе.
И плохо, когда это выходит, на передний план, да еще и крупно. Если не перед, так на фоне возникает что-то непотребное…
И часто сложно выбрать точку съемки, когда отойти просто некуда, в тесноте города.
Приходится выжидать погоду с туманом, чаще ранним утром.

Ансел Адамс, конечно большой Мастер по пейзажной фотографии, но и ему было нелегко, тем более с такой огромной камерой 15х25 дюймов…
Да он и сам говорил, наверно и о себе тоже - «Двенадцать стоящих фотографий за год — прекрасный результат для фотографа!».
У А. Адамса есть много интересных фото пейзажей, не зря же его фото загрузили на борт «Вояджера» и отправили в самый дальний космос, для знакомства с нашей планетой.

Мне нравятся и другие мысли Ансела Адамса о фотографии и фотографах, полезные для новичков, например эти:

Смотрите пристальнее на окружающий вас мир и поверьте в свои ощущения и эмоции.
• Задайте себе вопрос: если я сейчас сделаю фотографию, будет ли она передавать мои эмоции и ощущения, смогу ли я донести их до зрителя ?
• Фотограф может увидеть многое, и рассказать об увиденном многое, но его фототехника здесь почти не при чем.
• Любой фотограф, не зря проедающий свой хлеб, делает десятки тысяч отвратительных снимков.
• Пейзажная фотография есть высшее испытание фотографа и часто высшее разочарование.
• Нет ничего хуже, чем яркое изображение нечёткой концепции.
• Нет правил хорошей фотографии, есть просто сами хорошие фотографии.
• Негатив похож на ноты, а отпечаток – на целый концерт. И каждый концерт будет звучать по-другому.
• Когда слова становятся неясными, я проясняю их фотографией. Когда же неясными становятся образы, остаётся быть сдержанным и безмолвным.
• Когда я готов делать фотографию, я думаю, что я разглядел в моем сознании нечто такое, что буквально отражает некую истину. Я заинтересован чем-то, созданным внутри меня, более чем правдой, находящейся вовне.
• Иногда я попадаю в места, где Бог только ожидает, чтобы кто-то нажал на спуск.
• Чаще смотрят на фотографию, а не внутрь фотографии.
• Осветление снимка и его затемнение – это те шаги, которые нужно делать исправляя ошибки Бога в соотношении яркостей. (порою Адамс осветлял и затемнял на снимке до 170-ти зон).

Но это мы опять уходим от темы новичков и их фото…
А новичкам полезно посмотреть еще фото у нашего фотопейзажиста – Вадима Гиппенрейтера, он хоть и моложе Адамса, но тоже любил снимать дореволющионной деревяшкой, на слайды 13х18см.

Кстати у нашего обитателя этой ветки [Alex Des], видно, что не новичка, замечательные пейзажи, как в городе, так и на природе, смотрите новички - http://alex-des.livejournal.com/

;)

Подробнее

Да, набор цитат мощный. Но давайте все же вернемся к предложенным Вами способам анализа фото. Выделим главное на фотографии Адамса, далее по тексту ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

А новичкам полезно посмотреть еще фото у нашего фотопейзажиста – Вадима Гиппенрейтера, он хоть и моложе Адамса, но тоже любил снимать дореволющионной деревяшкой, на слайды 13х18см

Подробнее

Вот во избежание образования дурного вкуса, категарически бы не рекомендовал смотреть его фотографии.
Re[vovka2011]:
Цитата:

от:vovka2011

Подробнее

С фокусировкой белки вы промазали, видимо автофокус был не точкой?
Белку лучше снимать на максимальном фокусе, ваших объективов, а не 80мм, как здесь.
Наверно была спешка, что белка быстро скроется?
Второе и третье фото вроде лучше, чем было у вас раньше.
На пристрелянную для фото точку съемки лучше приходить несколько раз в течении дня, утра, вечера, да и ночи тоже, когда начинают зажигать фонари, вполне сможете снять и при более интересном свете или вариантах с погодой…
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
от: Тыгын Дархан
Вот во избежание образования дурного вкуса, категарически бы не рекомендовал смотреть его фотографии.

как же это мягко сказано...
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
Да, набор цитат мощный. Но давайте все же вернемся к предложенным Вами способам анализа фото. Выделим главное на фотографии Адамса, далее по тексту ;)

Похоже, что вы решили меня на чем-то подловить? :D
Если про передний план, то а Адамса много снимков с передним планом.
Лучше скажите, что я не прав в том-то и почему, мол есть такие вот основания, всем известные, в статьях и ссылках…
Это будет правильнее и намного короче.
И то опять разведем флуд на пять страниц…….
Читайте название темы.
Re[Alex Des]:
Цитата:

от:Alex Des
ну прям в краску вгоняете
тогда уже лучше не в блог (там много мусора репортажного), а вот сюда http://des317.35photo.ru/

Подробнее

Красота!
Думаю, что новичкам будет полезно прочитать ваши мысли о подготовке к съемке, исходя из собственного опыта…

Новички, любящие снимать пейзажи, все сюда - http://des317.35photo.ru/
Re[vlad--king]:
спасибо! Обязательно посмотрю.
Re[vlad--king]:
Цитата:

Похоже, что вы решили меня на чем-то подловить? :D
Если про передний план, то а Адамса много снимков с передним планом.
Лучше скажите, что я не прав в том-то и почему, мол есть такие вот основания, всем известные, в статьях и ссылках…
Это будет правильнее и намного короче.
И то опять разведем флуд на пять страниц…….
Читайте название темы.

Подробнее

Ну вот почему сразу "подловить"? :?
Просто хотел как можно понятнее показать, почему подход
Цитата:

При анализе фото, наверно нужно исходить из того, что является главным в кадре!
И это главное обычно и выглядит крупнее остального, да и показывается чаще целиком.
Архитектура говорите?
И где она здесь, может в виде обрезков другого храма слева?
Или это огромное дерево, большое по площади в кадре - архитектура?
Поэтому я и предлагал автору кадра поискать другую точку съемки…

Подробнее

не подходит для пейзажа (на самом деле и к натюрморту и к некоторым другим жанрам данный подход также неприменим).

Что ж, давайте поясню.
Для ясности, чтобы не листать кучу страниц, выложу логическую цепочку по порядку.
alexfin показывает фото:

Вы предлагаете кадрировать картинку

объясняя это так:
Цитата:

Хорошая погода, красивый храм и интересное отражение внизу – вполне можно снять интересное фото в рамку…
Но зачем эти 3 грязные машины на переднем плане, это получившееся огромным дерево, слева еще торчит грязная задница машины и часть другого храма, зачем это в кадре?
Наверно можно было поискать другую точку съемки или подождать, когда отъедет машина справа?

Или хотя бы это фото кадрировать.
Режем лишнее, при этом дерево, как не главный объект становится, как бы поменьше, а храм крупнее

Подробнее

на что asspirin резонно возражает:
Цитата:
от: asspirin
изначально фото было как зарисовка. А после кадрирования появилась претензия на архитектуру, а на архитектуру фото никак не тянет, да и "жизнь" в ней пропала.

Тут вы излагаете свой подход, процитированный в начале поста.
В ответ я предлагаю разобрать с применением этого подхода известную фотографию Адамса

Теперь объясню, зачем я предложил разобрать фото Адамса.
Вы предлагаете в пейзажном снимке исходить из наличия в кадре главного объекта. На этом фото Адамса главный объект определить затруднительно, тем не менее фотография считается классической. Следовательно, к пейзажной фотографии подход с определением главного объекта неприменим. Примеров пейзажей без главного объекта могу накидать множество.

Тут встает резонный вопрос - как же тогда подходить к анализу пейзажной фотографии. Помня название темы :P , писать длинный трактат про пейзаж не стану, ограничусь элементарным 8)
Если в пейзаже необязателен главный объект, то ради чего делается кадр? Ответ на поверхности. Главным является сам кадр, целиком.
Что нужно в кадре для того, чтобы он был смотрибельным? Вероятно, гармоничность кадра.
Как достичь гармоничности? Ответа не существует, но достаточно очевидно, что на гармоничность кадра влияет его заполнение тональными массами (черным, оттенками серого, белым у Адамса или цветными у alexfin, не суть).
При неоднозначном отношении к г-ну Лапину всё же считаю, что он показал вполне эффективный способ оценить, как заполнен кадр - наложить на кадр фотошопе гауссовское размытие до потери деталей.
Предлагаю самостоятельно размыть все три картинки из этого поста. НМВ, результат будет весьма нагляден. Кстати, на размытом кадре становится понятно, зачем нужны обрезки машин.

Важная оговорка: ни в коем случае не ставлю на один уровень фотографию г-на alexfin и фотографию Адамса.
Просто alexfin справился с задачей грамотного заполнения кадра. Как и Адамс :D Но у Адамса фото гораздо сложнее.

Уфф.
Re[Тыгын Дархан]:

- это фотография ... дерева
не интересно и даже скушно
да ещё и здание завалено вправо

==========================
а Вы опять занимаетесь словоблудием
рассказывайте и показывайте новичкам - что не так и как сделать лучше
эта ветка именно для этого
Re[фоторулюбитель]:
Все же позвольте мне высказывать мнения исключительно в соответствии с собственными убеждениями, невзирая на Ваше/чье-то еще/да пусть даже толпы мнение. (ц)Тыгын Дархан, 30.12.2014 17:11:52

Добавлю, что вы даже не удосужились внимательно прочитать пост, на который отвечаете. 8)
Re[Тыгын Дархан]:
Вы явно ошиблись веткой
- это моё мнение, невзирая на Ваше
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
Вы явно ошиблись веткой
- это моё мнение, невзирая на Ваше

вы явно претендуете на роль главного модератора ветки
это просто констатация
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
вы явно претендуете на роль главного модератора ветки
это просто констатация

если бы это было так ... я бы уже давно заблокировал Вам доступ в эту ветку
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
если бы это было так ... я бы уже давно заблокировал Вам доступ в эту ветку

Полагаю, не только в эту ветку, но и на весь сайт. :D

Впрочем, это никому не интересно (зевающий смайл), так что с этой бесполезной дискуссией с Вами завязываю.
Re[vlad--king]:
Цитата:

С фокусировкой белки вы промазали, видимо автофокус был не точкой?
Белку лучше снимать на максимальном фокусе, ваших объективов, а не 80мм, как здесь.
Наверно была спешка, что белка быстро скроется?
Второе и третье фото вроде лучше, чем было у вас раньше.
На пристрелянную для фото точку съемки лучше приходить несколько раз в течении дня, утра, вечера, да и ночи тоже, когда начинают зажигать фонари, вполне сможете снять и при более интересном свете или вариантах с погодой…

Подробнее

Спасибо, с беокой Вы угадали. Я просто мимо проходил, а она дорожку перебежала и на дерево, боялся, что убежит.
Re[vovka2011]:
Цитата:

от:vovka2011
 ...

Подробнее

белку плохо видно

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
белку плохо видно

Подробнее

действительно, сиреневую белку видно лучше
Re[Тыгын Дархан]:
уймись уже
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
уймись уже

што не так? Тем более, я же полностью согласился, что на Вашей картинке белку видно лучше :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.